Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна схема управления двигателем.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Anton79
Дайте пожалуйста реально рабочую схему управления двигателем подачи проволоки. И как лучше ее запитать , от основного трансформатора или поставить отдельный? Зарание спасибо!
igpulya
какой двигатель????????????????? асинхонный на 380 вольт icon_sad.gif или от стеклоочистителей?
если второй вариант - самый реальный и работоспособный - через реостат (резистор) 4.7 - 6.8 Ом.
можно от силового, можно от отдельного транса..... работает безотказно уже много лет у многих людей...
И ДОВОЛЬНЫ!!!!!
Anton79
Двигатель от стеклоочистителей ваз, реостат помоему не очень серьезно, хотелось бы со стабилизацией тока.
ROMAN 3
Anton79,
Электродвигатель постояного тока лехко подается регулировки черес тиристорах и все мы это знаем, почему не восполизовать тиристорную схему.
uurraaaa
я бы нестал заморачиваться с двигателем от стеклоочистителя на рынке присутствует много пртяжек
заводского происхождения потребляющими в ПЯТЬ раз меньший ток напряжением как 12 так и 24 вольта
с роликами с твердого сплава как с насечкой так и без нее всетаки 21 век
Anton79
С двигателем я не заморачиваюсь он стоял на па изначально и схема управления была как раз на теристорах но к сожелению она не работала нормально и вконце концов совсем работать перестала. Поэтому я и прошу реально рабочую схему и желательно стабилизированную. слышал что очень хорошо работает блок питания от компа, но как его переделать? (Я в электроники не профи, но схему повторить смогу).
!@лександр!
Цитата(Anton79 @ 19.2.2010, 21:14) *
С двигателем я не заморачиваюсь он стоял на па изначально и схема управления была как раз на теристорах но к сожелению она не работала нормально и вконце концов совсем работать перестала. Поэтому я и прошу реально рабочую схему и желательно стабилизированную. слышал что очень хорошо работает блок питания от компа, но как его переделать? (Я в электроники не профи, но схему повторить смогу).

на 85 странице, на ветке не спеша собераю бытовой однофазный полуавтомат есть очень простая, а самое главное надежная рабочая схема. всего одна ЛМ317, транзистор кт 825 и пару резисторов. работает очень харашо, нету проблем с нестабильностью и рывками.
в том то и дело что теристорные схемы работают не стабильно из за того что у них регулировка на основе изминения силы тока и поэтому при уменшении оборотов уменшается и тяговое усилие двигателя, при нагрузке двигатель просто стает. а в этой схеме регулировка происходит на основе изменения напряжения и что при 24в что при 5в тяговое усилие одинаковое, потому что ток остается неизменным и тут присутствует хоть и не большая но в некоторых приделах стабилизация напряжения. и работает она как и с дополнительным трансом, как у меня, так и непосредственно с силового транса, как у колобка. работает отлично, дешево и сердито!
а если нужен супер регулятор, то тогда нужно делать шим, что на много сложнее и дороже
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 19.2.2010, 22:41) *
схема оборотов двигуна!

это и есть та схема о которой я говорил. Антон79, пробуй и не пожалеешь!
VaKula
@лександр, Кolodok, спасибо и от меня!!!!!
kolodok
Цитата(VaKula @ 21.2.2010, 19:04) *

удачи!VaKula. icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(VaKula @ 21.2.2010, 20:04) *

да незачто! icon_biggrin.gif
Anton79
Спасибо большое за схему, с регулятором теперь все ОК, но возник другой вопрос. С какого трансформатора сделать дросель? По форуму рекомендуют ТС-280, но я такого найти не могу, все телемастера поздовали их на металолом. Нашол один ТС-190 другой ТС-310 какой из них выбрать? Мой дроссель который сейчас стоит намотан похоже на обычном листовом железе так-как после пару минут работы аппаратом он начинает просто какать и отвертка магнитится к дросселю даже при выключенном трансе. (Мне кажется что так не должно быть.) И еще если исползовать ТС-190 то мне некуда будет мотать вольтодобавку, а я хочу попробывать ее сделать.
kolodok
Цитата(Anton79 @ 22.2.2010, 19:28) *
Спасибо большое за схему, с регулятором теперь все ОК, но возник другой вопрос. С какого трансформатора сделать дросель? По форуму рекомендуют ТС-280, но я такого найти не могу, все телемастера поздовали их на металолом. Нашол один ТС-190 другой ТС-310 какой из них выбрать? Мой дроссель который сейчас стоит намотан похоже на обычном листовом железе так-как после пару минут работы аппаратом он начинает просто какать и отвертка магнитится к дросселю даже при выключенном трансе. (Мне кажется что так не должно быть.) И еще если исползовать ТС-190 то мне некуда будет мотать вольтодобавку, а я хочу попробывать ее сделать.

любой тс можно! тс 190 нармалек! если не входит добавка то можно отслоить несколько пластин из нутри акуратненько!на листовом железе разомкнутый дроссель работает как электро- магнит. параметры совсем другие . тс трансы самое оптимальное решение!
yjriy
Цитата
рынке присутствует много пртяжек
заводского происхождения потребляющими в ПЯТЬ раз меньший ток напряжением как 12 так и 24 вольта
с роликами с твердого сплава как с насечкой так и без нее

Ну и где эти рынки с таким разнообразием изделий? или тока по картинкам из инета? Хотелось-бы цену на ваших рынках этих девайсов озвучить
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Скока вот такая стоить будет?
igpulya
судя по красоте девайса и запросам наших барыг, китаезный полуавтомат дешевше купить.....
может подскажешь, где такое счастье продается?
Мойсеич
Anton79, Может в дросселе зазора нету?
VITALIY 1
Всем привет.Мужики, подскажите, будет вот это работать на протяге?и если да,то как правильно подключить?Откуда взять лучше питание,нужен ли отдельный транс на питание или можно доп.обмотку сделать?http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BM4511 .
Спасибо.
Genadiy
Цитата(VITALIY 1 @ 24.2.2010, 7:55) *
Всем привет.Мужики, подскажите, будет вот это работать на протяге?и если да,то как правильно подключить?Откуда взять лучше питание,нужен ли отдельный транс на питание или можно доп.обмотку сделать?http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BM4511 .
Спасибо.
Будет работать.Подключать по схеме на кит.Питание можно брать откуда угодно(хоть со сварочной дуги) все зависит от конструкции аппарата(трансформаторный,инверторный).Чем отдавать 8 баксов за это дело проще его сделать самому или использовать схемы (в том числе и на микроконтроллерах) не один раз приводимые на форуме.Мне например,очень понравилась эта http://www.electrik.org/forum/redirect.php...-avr-ver1-1.rar http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8167 схема.В ней реализованы все функции,в том числе и регулировка скорости.Простая как грабли,удобная и надежная в работе.Трудится в инверторном полуавтомате,запитана от отдельного источника 20в на ТОРе 250
uurraaaa
Цитата(yjriy @ 23.2.2010, 0:54) *
Ну и где эти рынки с таким разнообразием изделий? или тока по картинкам из инета? Хотелось-бы цену на ваших рынках этих девайсов озвучить
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Скока вот такая стоить будет?

вчера такую видел на рынке в черновцах и еще три разных были продавец сказал от 200 гривен но ета дороже будет
на етой неделе спрошу
VITALIY 1
Genadiy спасибо конечно,но мне самому сделать не проще, тем более на микроконтроллерах.Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс.
СергейКл
VITALIY 1 А где Вы живете? У Вас и почта забанена.
VITALIY 1
Живу в Донецкой области,а почта вроде нормальная была.
СашаЖ
Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть.
Genadiy
Цитата(VITALIY 1 @ 24.2.2010, 18:27) *
Genadiy спасибо конечно,но мне самому сделать не проще, тем более на микроконтроллерах.Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс.

Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт".
Цитата(СашаЖ @ 25.2.2010, 6:49) *
Интересно, а в схеме на Атмеге пред газ есть? Если есть, то это готовое управление для ПА. Исходники бы глянуть.

Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. icon_biggrin.gif По поводу исходников -это к автору.Ссылку я выложил на тему.Попробуйте написать в личку,может отзовется.
СашаЖ
Цитата(Genadiy @ 25.2.2010, 12:22) *
Тут все есть!И ничего более искать не надо.Контроллеров нечего боятся,не такие они и страшные.Я в программировании -баран(хотя есть желание разобраться,но не хватает ума),а повторить готовое на контроллере -как "два пальца об асфальт".

Тут все управление в одном флаконе.Когда я ее делал то это тоже был один из первых,для меня,девайс на контроллере.Запустился с пол пинка и успешно работает в составе ПА около года.По деньгам будет дешевле чем 8 баксов за "мастер кит".Там в принципе кроме Меги8,которая стоит 20грн,больше ничего и не стоит.По функциям,изменяемыми переключателями,есть тоже интересные варианты включения газа,протяжки и сварочного тока.Так что если у кого чего то не так работает,то сразу не паникуйте и пощелкайте переключателями. icon_biggrin.gif По поводу исходников -это к автору.Ссылку я выложил на тему.Попробуйте написать в личку,может отзовется.

Написал в личку автору, может отзовется. Дело в том что на контролере и я готовое повторить могу, а в написании 0. Но у меня есть друг он в программировании шарит, так вот если написать ему циклограмму, то есть что за чем и с какими задержками включается, то думаю напишет и частота шима двигателя интересует.
VaKula
@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать?
Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов?
!@лександр!
Цитата(VaKula @ 25.2.2010, 16:20) *
@лександр, Кolodok, подскажите какое напряжение на схему в сообщении 8 давать?
Какой мощности, и надо ли радиаторы для элементов?

Напряжение около 22-24в будет нормально работать, регулировка будет во всем диапазоне движка переменного резистора.для двигателя от стеклоочестителя в самый раз.
если нужно меншее напряжение то нужно менять номинал переменного резистора в сторону уменшения. .
Резисторы использовать 0.5 ват. я при пробе делал с того что было,ставил и 1 ват и 0.25ват нормально было. на транзистор нужен обязательно радиатор, потому как он сильно греется, на лм317 не надо, вообще не греется.
igpulya
на питание протяжки можешь подать сварочное напряжение, можно и от отдельного транса ( 15 -20 вольт, мощностью 70 Вт и выше). выбирай такой, чтобы при подключении движка напряжение ХХ изменялось минимально....
по поводу микропроцессоров - вопрос спорный. удобно, дешево, но не всегда оправдано. можно и на рассыпухе навесным монтажом задать алгоритм включения- выключения.
sevzirfo
Цитата(СашаЖ @ 25.2.2010, 9:49) *

Приветствую!
На практике режим предгаз не нужен совершенно, даже при ответственной сварке под рентген и и ультразвук, но организовать его очень просто, немного изменив программу для микроконтроллера.
Исходники нашёл, кому надо - пишите в личку свой почтовый адрес.
СергейКл
Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел.
Genadiy
Цитата(СергейКл @ 28.2.2010, 8:01) *
Я бы так не утверждал. На длинных швах может так и не критично, а на сварке кузова точками - точку уже приварил, а газ только пошел.

Да организовано все в этой схеме,просто ты с автором не можешь объяснится в терминологии icon_biggrin.gif Для начала проясните что такое "пред газ".В нормальном режиме (я о этой схеме) при нажатии кнопки ,включается газ-сварочный ток-протяжка.При отпускании кнопки останавливается протяжка потом сварочный ток и газ.Задержка газа (по памяти) где-то 2 секунды.Как то не правильно прошил фьюзы(на тактовую 1мГц),так она вообще была 10 секунд.
У меня же полуавтомат тоже для кузовщины,а не для сварки листового железа сплошняком.
СашаЖ
Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается.
Если что то не так подправьте.
Genadiy
Цитата(СашаЖ @ 28.2.2010, 9:58) *
Я алгоритм работы с предгазом представляю так : при нажатии кнопки включается клапан газа для создания защитной среды, спустя 0,5 секунд включается реле протяжки одновременно с источником, идет процесс сварки. При отпускании кнопки выключается источник , останавливается с тормозом протяга, газ идет для защиты кратера при остывании спустя 2секунды. Если время паузы между сваркой не превышает 2 секунд , то включения протяжки и источника срабатывает без задержки , так как газ подается.
Если что то не так подправьте.
Так оно все в принципе так и есть,кроме одного-0.5 сек до включения сварочного тока и протяжки.И вообще я не понимаю зачем нужен газ до включения сварочного тока и протяжки?После понятно,а вот до...в первые слышу.В конце концов каждое кратковременное нажатие на кнопку продляет газ на +2 секунды к тому времени что оставалось до 2х секунд,при этом за счет короткого нажатия проволока не успевает вытянуться их горелки и сварочный ток тоже прекращается почти мгновенно.До этой платы на АТМеге у меня блок управления был собран на 511 логике.За основу была взята схема от полуавтомата ТОР100,только адаптирована под свои нужды.Алгоритм работы там точно такой же,но возможностей меньше.Да и схема регулирования скорости проволоки требовала большого радиатора для регулирующего транзистора.В схеме на АТМеге применен ШИМ и при использовании на выходе таких транзисторов как IRFZ44, IRFL2504 и им подобных,надобность в радиаторе вообще отпадает.В качестве тиристора применяется любой мощный импортный в корпусе как КУ212.....по моему я его и поставил,сейчас уже не помню.Габариты всего модуля получились как 1.5 спичечных коробка.В отличие от расыпухи эта получилась компактнее,меньше греется и пропал глюк который у меня очень часто появлялся на логике.Глюк выражался в том что если во время нажатия на кнопку проволока на касалась детали то инвертор просто вис,проволока очень медленно выдвигалась с горелки,на нажатие кнопки аппарат не реагировал и вернуть его к жизни помогало только выключение.Особенно это напрягало когда надо было работать точками и по ржавому металлу.Причем когда это надоедало и я разбирал аппарат что бы выяснить причину такого его поведения-он работал безукоризненно и не хотел глючить.После установки этой платы больше притензий к работе ПА не было.Потому и советую ее для повторения сваркостроителями использующеми для питания сварочной дуги трансформаторы или инверторы не имеющие в своем составе микроконтроллера для БУ,как например в ПА Электровоза.
СергейКл
СашаЖ описал процесс наиболее правильно. (Это конечно мое мнение) На деле при одновременном включении протяга и газа, газ не успевает в начале обеспечить защитный экран от атмосферы. Я даже на старом аппарате был вынужден сделать дополнительную кнопку на горелке управления газом после сварки нескольких машин. Если конечно не рассматривается горелка с механическим клапаном. На большинстве фирменых аппаратов предгаз тоже присутствует, на некоторых даже регулируемый.
СашаЖ
По моим наблюдениям, когда подносишь горелку и провод не висит как лапша , а немного выглядывает из мундштука при начале сарки он уже двигается и газ шипит , то по моему там уже есть защитная среда. Я заинтересовался по тому, что слово предгаз первый раз прочитал в этой теме выше и подумал, что почему бы и не сделать. Хотел загрузить схему управления моего па , никак не хочет.
СергейКл
наберите в яндексе "предгаз" вывалится куча аппаратов с этой функцией.
Nexor
Цитата(VITALIY 1 @ 24.2.2010, 18:27) *
Ещё бы где-нибудь найти готовую задержку выключения газа и св.тока было бы вообще класс.

Повесить конденсатор на клапан. В простых промышленных полуавтоматах так до сих пор делают (ЦИКЛОН например).

И я себе также сделал:

kolodok
самое простое решение с клапоном
Genadiy
Цитата(kolodok @ 7.3.2010, 10:16) *
самое простое решение с клапоном
Да но у него задержка не только на выключение,а и на включение.
Nexor
Да, на зарядку кондёра тоже время надо. Если варить прихватками, то задержка на выключение уже не будет выдавать заложенную паузу - издержки простых решений.
Для питания движка от стеклоочистителя ВАЗовской классики (вроде 40 ватт мощности) - поставил БП на TOPе - 65 ватт.
При включении БП уходил в защиту. Пришлось моторчик запитать через низкоомный резистор и на кондёры, которые обеспечивают выдержку газа и дожиг дуги (реле силы) запитать через резистор. При кратковременном включении паузы конечно не выдерживаются, но приемлемо - я бы сказал не мешает, но неприятно от осознования того, что в заложенных сварочных режимах косяк.
kolodok
Цитата(Genadiy @ 7.3.2010, 14:58) *
Да но у него задержка не только на выключение,а и на включение.

ребята! сдесь задержка клапана на столько мала. доли микросекунд я просто не смог определить!
рэс22 включается первой . что быстрей включается клапан или реле тормоза или катушка контактера трудно сказать. задержка кл даже по звуку слышно.
на счет пред- газа специалисты кузовщики как один говорят пред газ не нужен! этот вопрос отпал сам собой!
конешно если прошивочку поставить на газ и двигатель эт идеальный вариант.но к сажелению не все ценят боле-менее нармальный полуавтомат не говоря об инверторе icon_sad.gif
igpulya
в вашей схеме резистор ограничивает ток клапана, а не время разряда конденсатора. проще сделать коммутацию газового клапана транзистором, а в его базу включить времязадающую цепочку ...
kolodok
Цитата(igpulya @ 7.3.2010, 20:18) *
в вашей схеме резистор ограничивает ток клапана,

именно поэтому контакты реле не залипают и не пригораю. если транзистор проще то ставте микруху с прошивкой еще проще!
Sfinks
Добрый вечер, прошу не пинайте сильно я новичок в области сварочных аппаратов!Прошу выложить ещё раз схему регулировки оборотов двигателя!
kolodok
Цитата(Sfinks @ 23.11.2010, 21:13) *
Добрый вечер, прошу не пинайте сильно я новичок в области сварочных аппаратов!Прошу выложить ещё раз схему регулировки оборотов двигателя!

вот схема
Sfinks
огромное спасибо!буду теперь делать её!

У меня возник вопрос!конденсатор 120 мкф брать на сколько вольт?
Genadiy
Цитата(Sfinks @ 24.11.2010, 21:17) *
огромное спасибо!буду теперь делать её!

У меня возник вопрос!конденсатор 120 мкф брать на сколько вольт?
???А где в этой схеме конденсатор на 120мкФ???Попросите лучше кого нибудь сделать для вас эту схему или начните с обозначения деталей на схеме.
Sfinks
да я со всеми компонентами разобрался кроме одного 120* что означает эта звёздочка я так и не понял!Объясните плиз!Заранее спасибо
Зарик
сопротивление 120 Ом
Genadiy
Цитата(Sfinks @ 25.11.2010, 19:35) *
да я со всеми компонентами разобрался кроме одного 120* что означает эта звёздочка я так и не понял!Объясните плиз!Заранее спасибо
звездочка значит что подбирается при настройке,а резистор 120 Ом он и в Африке резистор,а не конденсатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.