Здравствуйте! Прошу помочь разобраться! Есть подозрения на хищения эл. энергии
Я отвественный за эл. хозяйство, у моих сетях есть три субабонента, которые напрямую рсчитываються с облэнерго их показания минусуються от моих, два субчика мелких (в среднем 4000кВт в месяц) один крупный (у него 4 точки учета) берет около 30-40% от общего потребления.
В связи с не найлучшими годами жизни организации многих уволили, и еще больше перевели в основное здания нашей организации, которое находиться в другом районе города т.е. с двух корпусов (один 4 этажа, второй 5 эатажей) и небольшого завода, 5 этажное здания пустое, в одном корпусе осталось человек 50-60, завод работает не стабильно, рабочих около 25 человек.(здания были раньше заселены на половину)
По логике мое потребления эл. энергии должно уменьшитьсь, но оно увеличелось! (По всем подсчетам не понятно происхождения 10 тыс. кВт)Т.е. потребление окло 60тыс. по внутреним счетчикам и примерному расчету по максимому 50тыс. кВт может быть, а вот откуда взялось еще 10тыс. кВт, не понятно. Увеличение припало на декабрь, январь и судя по моему прогнозу такие же цыфры будут в феврале. Основной переезд людей выпал на декабрь (отопления нету, все греються оборгирвателями) в декабре припустил, что так как в основном работают пенсионеры то по три обогревателя на комнату то такой расход возможен, но странный (хотя у руководства были вопросы).
В декабре все переехали, но разход за январь похож на разход декабря, подозреваю субабонента в которого уменьшился расход посраванению с аналогичным периодом в прошлом году, он (эенергитик субабонента) ссылаеться, что в январе почти не работали начали с 12 января и уменьшились обьемы производства.
Ну а теперь ближе к вопросу, год назад переносили счетчики субабонентов, так как планировалось, что завод будет закрыт, а их счетчики на подстанции завода (в начале кабеля) их пренесли в их здания (в конец кабеля), точней не перенесли, а решили поставить новые счетчики Меркурий 230.
Переносом и установкой занимался этот же энергетик с инспектором энергонадзора который являесть его сыном(!)
По словам одного с энергетиков (мелкого субабонента) этот инспектор при установке счеткчика Меркурий 230 AR - 03 сказал ему по секрету цитирую (энергитика):- "Если откинуть массу (ноль) который идет на счетчик он остановиться, а питания будет!"
- И вот сам вопрос теоретически возможно или это?! Т.е. если отбросить массу(ноль) который идет на счетчик он остановиться?!
- И еще вопрос как этот энергитик, у читывая, что его сын ставил счетчик и пломбы могут влиять на счетчик (останавливать его)?
- Как можно вычислить нарушителя?
Счетчик установлен в здании субабонента, опечатан пломбами (его сына инспетора энергонадзора). И в последнее время у этого субабонента добавилось 3-4 фирмы орендаторов, по идеи потребление должно вырости (об ориндаторах и за отброс провода узнал в пятницу вечером) задать поврос за увеличени потребления энергитику не успел и проверить его счетчик на то как сделан этот нулевой провод тоже не успел собераюсь в понедельник...Но у этого субабонента есть еще один ввод с городской подстанции, возможно новые орендаторы на нем...
То что я уже успел проверить это:
- Сверил показания моего входного счетчика и счетчика питающей меня подстанции (облэнерго) показания примерно одинаковы (разница пару тысячь) (покзания за январь).
- Так как счетчики были перенесены,а старые оставлены снял показания старых(за год, январь 2009, и январь 2010). в 2009 были установлены новые счетчики, я их сравнивал с показания ми старых втечении 4 месяцев, так как осбой разницы не было, перестал контролировать старые счетчики. Сняв показания в январе старых и новых сравнил за год все отличаються и в плюс и минус, но один счетчик. Большого субабонена показал на 9000кВт/часов больше чем Меркурий(новый счетчик), так как показания были за год ничего тольком предьявить субабоненту не могу, он ссылаеться на то,что это разница за год и раньше этот счетчик у него тоже вызывал подозрения и он его проверял (что было на самом деле).
- В моих здания есть только пару орендаторов которые при своих мощьностях при всем желании не смогут взять такую мощьность, речь идеть около 10тыс. кВт в месяц
- Самим сотрудникам воровать эл. энергию смысла нету они за нее не платать
- Завод начал больше работать в декабре, но все его рубильники имеют счетчики (внутриние), ну как показала проверка кроме одного, который не учтено брал (по примерному подсчету 1000-1500кВт вмесяц)
Прошу Вас поделиться опытом и советами как решить эту проблему! За рание спасибо!
Хоть и так много написал, но еще добавлю на територи организации два ввода 6кВ, три подстанции. "Ахилесовой пятой" есть то что не все рубильники ораганизации имеют счетчик, они идут как общественые места (Освещения територии, коридоров, силовая по зданиям). Установить на все рубильники счетчики пока не возможно (в финасовом плане)