Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: новостройки заземление зануление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_владимир_*
В ванной комнате установлена розетка с фазой, нулем и защитным занулением все подключено через диф.автомат. Отдельным проводом в ванную подведено заземление к которому, насколько я понимаю, нужно подключать корпуса электроприборов.
Поясните пожалуйста на пальцах, что и как здесь работает.
1. Для чего заземление? Ведь если я подключусь без заземления, то в случае попадания фазы на корпус электроприбора УЗО все равно сработает.
2. Срабатывает ли УЗО если замыкается фаза и заземление?
3. Соединяются где-нибудь после квартиры заземление и защитное зануление?
4. Что будет если корпуса электроприборов заземлены, а к заземлению кто-то подключил фазный провод?
5. Электроприборы нужно отдельными проводами подключать к точке ввода заземления или можно проложить провод от точки ввода до самого дальнего электроприбора и подключатся уже к этому проводу?
savelij®
Цитата
Отдельным проводом в ванную подведено заземление ... что и как здесь работает

1. Это дополнительная система уравнивания потенциалов, чтобы все "железяки" в помещении были под одним потенциалом.
УЗО всё равно сработает.
2. Да, но защита от этой беды возлагается не на УЗО, а на АВ, стоящий в этой линии.
3. В данном случае речь идёт о защитном нулевом проводнике и проводок "заземления" подключен к шине РЕ, куда подключен и первый проводок.
4. Сработает автомат на той линии, где занимаются указанным экспериментом.
5. Электроприборы подключаются к розетке, которая в своём составе имеет защитный контакт, который в свою очередь подключен в щите к шине РЕ защитным проводником в составе трёхпроводной линии.
Гость_владимир_*
Спасибо за ответы! Если не трудно поясните. Если кто-то подключил фазу к заземлению и у него не стоит автомат, ударит ли током тех кто прикоснулся к заземленным приборам? И по пятому вопросу. Как правильно заземлить корпуса электроприборов, тянуть от каждого прибора отдельный провод к точке ввода заземления или протянуть один провод ко всем электроприборам и к нему заземлятся. Я разницы не вижу, но споры по этому вопросу встречал.
savelij®
Цитата
Если кто-то подключил фазу к заземлению и у него не стоит автомат
сгорят провода... все к чёртовой матери... сорри
Цитата
И по пятому вопросу.
А что непонятно в ответе?
Гость_владимир_*
В ответе на пятый вопрос говорится, что электроприборы подключаются к розетке(в которой есть фаза, ноль и защитное зануление), это я понимаю. Я хотел узнать, правильную схему подключения корпусов нескольких электроприборов(стиральная машина, ванна,водонагреватель) к проводу заземления.
savelij®
К шине ДСУП (это про тот проводок заземления, который приходит в ванную комнату, и который надо подключить к коробочке с шинкой) должны быть подключены проводники от ванной (поддон), труб ГВС и ХВС, а также проводники от защитных контактов розеток, расположенных в этом помещении. При этом проводник РЕ, входящий в состав кабеля питания, так же должен быть подключен. Корпус ВН и СМ подключен через кабель питания к контакту РЕ розетки, дополнительный провод не требуется . имхо
Гость_владимир_*
Я правильно понял, защитное зануление подключается и к розетке и к шине ДСУП?
savelij®
Как вариант
http://n.foto.radikal.ru/0706/4f/70b80125cd12.jpg
Гость_владимир_*
Спасибо, теперь все понятно!
gomed12
Цитата(savelij @ 4.3.2010, 14:18) *
Как вариант

Можно было бы оставлять без внимания, но не все ладно в схемочках.
Вариант 1.
Рабочий ДСУП.
Но не единственный возможный и достаточный вариант.
ПУЭ для ДСУП допускает соединение между собой труб ХГВС и ванной, в зависимости от способа прокладки использовать провод 4 (2,5) мм2.
В данном варианте без клеммной коробки одним проводом уравниваются потенциалы ванной с РЕ-шиной этажного щита.
Дополнение.
ДСУП-рабочий, будет функционировать.
Нет необходимости установки клеммника и тем более соединения с розетками (корпус не является ОПЧ), то же самое ванна соединяется напрямую с РЕ -шиной ЭЩ одним проводом.

savelij®
Цитата
Можно было бы оставлять без внимания, но не все ладно в схемочках.
И это уже обсуждалось... icon_wink.gif
ЗЫ. Схемочка, как пример.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.