Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реактивная энергия
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Я
Реактивная энергия - что это такое?
ele
Цитата(Я)

Работа, производимая в течение, какого либо времени, называется энергией
Мощность, и соответственно энергия, рассеиваемая в реактивных (индуктивных и емкостных) элементах электрической цепи называется реактивной мощностью (энергией). Данная мощность полезной работы не совершает. Она расходуется на создание и поддержание магнитных (в катушках индуктивности) и электрических (в конденсаторах) полей. Следует заметить, что без магнитных и электрических полей современные электротехнические установки работать не могут.

W=Q*t=U*I*sinj*t
(var*h)
Я
спасибо!
Джин
Цитата(ele)
Цитата(Я)

Работа, производимая в течение, какого либо времени, называется энергией
Мощность, и соответственно энергия, рассеиваемая в реактивных (индуктивных и емкостных) элементах электрической цепи называется реактивной мощностью (энергией). Данная мощность полезной работы не совершает. Она расходуется на создание и поддержание магнитных (в катушках индуктивности) и электрических (в конденсаторах) полей. Следует заметить, что без магнитных и электрических полей современные электротехнические установки работать не могут.

W=Q*t=U*I*sinj*t
(var*h)

Кратко, доходчиво.
Надо данную цитату на гл. страницу выложить. В последнее время, каждую неделю вопросы"типа что такое реактивная энергия( мощность), cos, для чего, откуда берется и т.д. Или сделать рублику "часто задаваемые вопросы".
не Я
А как быть с реактивной мощностью тиристорного преобразователя, например, управляемого выпрямителя?
zuz1231
Цитата
А как быть с реактивной мощностью тиристорного преобразователя, например, управляемого выпрямителя?

Та же самая история, энергия запасается в емкостях тиристоров.
Мощность вообще произведение S=U*I, где U=U0*sin(wt), а
I=I0*sin(wt+f), w-угловая частота, f -сдвиг по фазе между током и напряжением. Премножив получится сумма двух мощностей активной и реактивной, причем среднее значение за период реактивной мощности равно нулю, что свидетельствует о том что потребления её не происходит, а имеет место постоянного обмена между потребителем и генератором. Но реактивная мощность также канализируется по линиям электропередач, соответсвенно нагревает проводники и её учет при выборе электрооборудования обязателен. В отличие от активной мощности(энергии) реактивная может вырабатыватся не только на электростанциях, но и с помощью специальных устройств.
Еще хотелось бы отметить, что недостаток(избыток) реактивной мощности в энергосистеме (нарушение баланса реактивной мощности) вызывает снижение(повышение) питающего напряжения.
не Я
[quote="zuz1231"][quote]энергия запасается в емкостях тиристоров[/quote]
Не согласен! Тиристор, как и любой полупроводниковый прибор, конечно-же обладает собственными емкостями и индуктивностями, называемыми "паразитными". Но это мелочь по сравнению с величиной фазового сдвига индуктивного характера управляемого выпрямителя, работающего, например, на чисто активную нагрузку. В трехфазной мостовой схеме эта величина практически равна углу отпирания тиристоров. В результате - накопителей энергии в схеме нет, но при больших углах отпирания она ведет себя как почти чистая индуктивность.
Андрей
[quote="zuz1231"][quote]что потребления её не происходит, а имеет место постоянного обмена между потребителем и генератором
[/quote]
Потребления энергии действительно НЕ ДОЛЖНО происходить, т.к. казалось бы некому ее потреблять, но почему у меня вырубаются дизеля загруженные на четверть номинальной мощности, когда я кручу на малой скорости двигатель постоянного тока, подключенный к дизель-генератору через управляемый выпрямитель?

Чуть подробнее моя проблема описана в параллельной теме:
http://www.electrik.org/index.php?name=PNp...&t=638&start=60 ://http://www.electrik.org/index.php?n...8&start=60
Буду благодарен, если кто-то предложит реальные пути ее решения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.