Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Падение мощности трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Andrewe
Запихал свой тор в компьютерный кеис, сдела все добротно, фото как то уже выкладывал, но заметил что мощность упала чуть ли не в двое, чем ето можно обьяснит?
Коля
Цитата(Andrewe @ 11.5.2010, 11:39) *
Запихал свой тор в компьютерный кеис, сдела все добротно, фото как то уже выкладывал, но заметил что мощность упала чуть ли не в двое, чем ето можно обьяснит?

Межвитковое КЗ может быть. Какая изоляция и сечение первички и вторички. Что значит мощность упала, пиши габаритную мощность транса, реально замеренный ток на выходе, напруга на выходе, а самое главное ток ХХ. А вообще не надо темы создавать при каждом малейшем вопросе. Тема простого 50-ти герцового аппарата есть и даже не одна, про тор тоже есть. Зачем столько тем создавать?
gomed12
Цитата(Andrewe @ 11.5.2010, 12:39) *

1. Длинная линия при малом сечении, т.е. потери мощности на нагрев прямых-обратных проводов.
2. Плохой контакт (большое переходное сопротивление), те же проблемы.
Цитата
Межвитковое КЗ может быть.

В первичке приведет, действительно, к потере мощности, но транс нагреется или сгорит.
Если во вторичке, увеличится напряжение и потребляемая из сети мощность, соответственно увеличится мощность дуги.
Andrewe
Да неее вы непоняли, никаких КЗ нету, все работало в деревянном корпусе, но он был корявый я пересадил транс с диодами в железный ящик и електрод стал залипать, там где раньше резал, при сварке даже крышки боковые вибрируют, может из за ящика меняется магнитное поле сердечника как то, в какой то теме , я читал про ето, там сделали одну стенку пластиковую..
Мощность транса я не мерил , ибо нечем, на выходе 50-60 В, регулируется первичкой отводами, 2-e вторички 2 диода с общей точкой, есть отключаемая конденсаторная вольтодобавка,
spesso
Цитата(Andrewe @ 12.5.2010, 2:17) *
может из за ящика меняется магнитное поле сердечника как то, в какой то теме

А вы как его крепили уважаемый? Вы случайно короткозамкнутый виток не сделали?
maxon
Цитата(Andrewe @ 12.5.2010, 1:17) *
Да неее вы непоняли, никаких КЗ нету, все работало в деревянном корпусе, но он был корявый я пересадил транс с диодами в железный ящик

1. Как крепили трансформатор. Просто если это к примеру тор и Вы закрепили его металлической шпилькой, то шпилька вместе с металлическим корпусом создадут короткозамкнутый виток.
2. Желательно выложить фотографию, может кто нибудь что то заметит.
3. Померяйте ток холостого хода трансформатора.
Andrewe
Да нееет, КЗ нету , ток холостова хода около 1 А, крепил тор прижав его пластиковой панелkой к стенке кеиса, КЗ не может быть ибо все напряжения не изменились да и обмотка в хорошей изоляции, фото вечером выложу
Коля
Цитата(Andrewe @ 12.5.2010, 10:40) *
Да нееет, КЗ нету , ток холостова хода около 1 А, крепил тор прижав его пластиковой панелkой к стенке кеиса, КЗ не может быть ибо все напряжения не изменились да и обмотка в хорошей изоляции, фото вечером выложу

Вытащи свой транс с корпуса, да и повари! Там и узнаешь в чём дело- в корпусе или в трансе. Проверь диоды.
Andrewe
да без корпуса все ОК, да и вытащить его щас проблемно, еле диоды влезли
Andrewe
вот фото
electrovoz
Это известный момент, при намотке транса с большим рассеянием (типа одна обмотка в основном на одной стороне тора, вторая на другой). Корпус служит магнитным шунтом, как регулятор в китайских трансах. Я такой эффект тоже когда-то наблюдал. Прорезать перегододку, на которой стоит транс и заменить крышки корпуса на неметаллические.
Andrewe
Цитата(electrovoz @ 13.5.2010, 7:35) *
Это известный момент, при намотке транса с большим рассеянием (типа одна обмотка в основном на одной стороне тора, вторая на другой). Корпус служит магнитным шунтом, как регулятор в китайских трансах. Я такой эффект тоже когда-то наблюдал. Прорезать перегододку, на которой стоит транс и заменить крышки корпуса на неметаллические.

вот вот вот, я так и думал, мне показалось даже транс стал "мягче" в кеисе, а обмотки у меня не разнесены, а первичка по всей длинне тора, а вторичка на 1/3

только как заменить стенку к которой прикручен транс я не знаю icon_sad.gif

А какую перегородку прорезать непонимаю??
electrovoz
Перегородка - это к чему прикручен транс. Лучше всего заменить какой-то фанеркой.
Andrewe
Цитата
name='electrovoz' date='13.5.2010, 9:34' post='134755'
Перегородка - это к чему прикручен транс. Лучше всего заменить какой-то фанеркой.

аааа боковая, даа, она еще и 2-ная, поетому при сварке они вибрировали как шальные
gomed12
Цитата(electrovoz @ 13.5.2010, 9:35) *
... заменить крышки корпуса на неметаллические.

На немагнитные.
Коля
Цитата(gomed12 @ 13.5.2010, 17:44) *
На немагнитные.

Это значит, что можно использовать алюминиевые листы. По- моему он будет лучше фанеры icon_biggrin.gif
ROMAN 3
А у вас там на выпремителе што стаит один диод и одит тиристор, или два тиристоры?
может один полупроводник не открывается и на одной обмотке пашет апарат и потому ток упал в палавину, попробуити отключить одно плече потом фторое пличе и увидите разницу.
VaKula
Цитата(gomed12 @ 13.5.2010, 17:44) *
На немагнитные.

Electrovoz, же сказал, - неметаллические!
Я думаю тут все дело в токах, индуцируемых переменным магн. потоком в крышке, которые создают свой магн. поток, противодействуюший внешнему. Мне так кажется....
Andrewe
Цитата(ROMAN 3 @ 13.5.2010, 17:36) *
А у вас там на выпремителе што стаит один диод и одит тиристор, или два тиристоры?
может один полупроводник не открывается и на одной обмотке пашет апарат и потому ток упал в палавину, попробуити отключить одно плече потом фторое пличе и увидите разницу.

неее там два диода

Заменю все боковые железные стенки на фанерные и пластиковые, потом отпишу
kolodok
друзья!!все заводские сварочники которые продаются в магазинах все они в стальных корпусах!!
не зависимо какой транс переменка или постоянка полуавтомал ли.ни разу я не встречал чтоб корпус повлеял на мощность!! гдето косяк при монтаже? или при подключенииили что то сидит на корпусе.все перепроверить желательно!! icon_surprised.gif
Коля
Цитата(kolodok @ 14.5.2010, 7:49) *
друзья!!все заводские сварочники которые продаются в магазинах все они в стальных корпусах!!
не зависимо какой транс переменка или постоянка полуавтомал ли.ни разу я не встречал чтоб корпус повлеял на мощность!! гдето косяк при монтаже? или при подключенииили что то сидит на корпусе.все перепроверить желательно!! icon_surprised.gif

С одной стороны- да, в голове не укладывается как может корпус влиять на аппарат. С другой стороны умные люди говорят что бывало такое.
Andrewe
Да проверил я все уже визуально и тестером - нет косяков в этом плане
Revelator
Цитата(Andrewe @ 15.5.2010, 2:07) *
Да проверил я все уже визуально и тестером - нет косяков в этом плане

Andrewe,
мне, проблема вашего трансформатора видится в большой индуктивности рассеивания из-за неправильного распределения витков
и как следствие, шунтированием крышкой корпуса (как здесь уже было сказано).
каждая обмотка тора должна быть распределена по всему периметру магнитопровода.
если есть обмотки с частичным заполнением, то это уже не тор, а двух обмоточный транс.
индуктивность рассеивания можете обнаружить при помощи датчика Холла (магниторезистора) или с помошью маленькой катушечки и мультиметра
Andrewe
Цитата
name='Revelator' date='15.5.2010, 7:42' post='135086'
Андреще,
мне, проблема вашего трансформатора видится в большой индуктивности рассеивания из-за неправильного распределения витков
и как следствие, шунтированием крышкой корпуса (как здесь уже было сказано).
каждая обмотка тора должна быть распределена по всему периметру магнитопровода.
если есть обмотки с частичным заполнением, то это уже не тор, а двух обмоточный транс.
индуктивность рассеивания можете обнаружить при помощи датчика Холла (магниторезистора) или с помошью маленькой катушечки и мультиметра

Вы думаете лучше перемотать вторичку по всему тору???
Revelator
Цитата(Andrewe @ 15.5.2010, 12:13) *
Вы думаете лучше перемотать вторичку по всему тору???

да. это улучшит характеристики транса и уменьшит потери.

как я понял у Вас вторичка с отводом от серидины. лучше её намотать в два провода по всему периметру тора.
это сведёт индуктивность рассеивания почти на нет.
Andrewe
Цитата(Revelator @ 15.5.2010, 12:04) *
да. это улучшит характеристики транса и уменьшит потери.

как я понял у Вас вторичка с отводом от серидины. лучше её намотать в два провода по всему периметру тора.
это сведёт индуктивность рассеивания почти на нет.

Не перематывать небyду , ибо щас ето очень геморно, вторичку медяхи в 2 слоя, вырежу лучше железные стенки
ra9unx
Цитата(Andrewe @ 16.5.2010, 5:44) *
Не перематывать небyду , ибо щас ето очень геморно, вторичку медяхи в 2 слоя, вырежу лучше железные стенки

Прорежь в стенках продольные прорези напротив транса, и будет тебе счастье. Я такую беду проходил тоже, убьёшь сразу двух зайцев, вентиляция лучше будет.
Мойсеич
В моем "китайце" тоже наблюдается подобная хрень, не намного, но без крышки лучше работает. А в АДЗ-50 основание стальное, а крышка из пластика. Но я не уверен, кто ее делал, завод, или предыдущий хозяин
Andrewe
Цитата(ra9unx @ 16.12.2010, 2:21) *
Прорежь в стенках продольные прорези напротив транса, и будет тебе счастье. Я такую беду проходил тоже, убьёшь сразу двух зайцев, вентиляция лучше будет.

Да я 2 боковые стенки сделал из пластика и проблема ушла, действительно они были как шунт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.