Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос о размещении этажных щитов на лестничных клетках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

General Electric
Кто-нибудь знает - можно ли размещать этажные щиты на лестничных клетках?
Раньше вроде можно было, в СП 31 и в ПУЭ на это запрета не нашёл.

Но я слышал, что теперь, якобы, существует запрет на размещение электрических щитов на лестничных клетках, в связи с выходом какого-то регламента по пожарке.

Правда ли это?
Если кто знает - подскажите пожалуйста пункт в нормативном документе, где ясно написано что нельзя размещать.
savelij®
Вы первый, от кого поступила такая информация.
с2н5он
фигня, нет такого и не может быть, где их ещё размещать, в квартирах шоль?
Олега
В квартирах никак, где щиты, там обычно и стояк, а "прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается". Хотя было время в "хрущевках" выполняли.
ВРУ и ГРЩ нельзя ставить в незадымляемых лестничных клетках. Про ЩЭ не слышал.

General Electric
Цитата(с2н5он @ 23.5.2010, 19:02) *
фигня, нет такого и не может быть, где их ещё размещать, в квартирах шоль?

Конечно нет, зачем.
Вполне можно размещать их в этажных коридорах.

Инспекторы у меня уже требовали пару раз убрать все щиты с лестничных клеток. т.к. якобы не должно быть никаких распределительных устройств на путях эвакуации.
Олега
Письменное требование со ссылкой на норму не спрашивали?
General Electric
Вообщем нашёл я такой пункт.

СНиП 21-01-97*

6.32 В лестничных клетках не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями,
встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, электрические кабели и провода (за
исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), встраивать помещения любого
назначения, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование,
выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать
мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.

Вопрос:
1) что имеется ввиду под шкафами для комуникаций?
2) можно ли схитрить, - сказать что у меня не встраиваемый шкаф, а встраиваемый щит ? icon_smile.gif
savelij®
Цитата(General Electric @ 24.5.2010, 15:51) *
Вообщем нашёл я такой пункт.

СНиП 21-01-97*

А подревнее документа почему искать не стали?... В начале темы было сказано
Цитата
я слышал, что теперь, якобы, существует запрет на размещение электрических щитов на лестничных клетках
Олега
Цитата(General Electric @ 24.5.2010, 14:51) *
можно ли схитрить, - сказать что у меня не встраиваемый шкаф, а встраиваемый щит ? icon_smile.gif

Не нужно Вам хитрить. Щит и является шкафом для коммуникаций (электрические сети). НЕльзя устраивать прочие шкафы. В давние времена на лестничных клетках устраивались шкафы, к примеру, для хранения дров (и "холодильники"). Дрова кончились, а жильцы шкапики активно использовали, до поры. Потом все поломали.
Открыто допускается прокладывать только освещение л/кл.
General Electric
Цитата(savelij @ 24.5.2010, 16:19) *
А подревнее документа почему искать не стали?

Если этот запрет не новый, а старый, это сути особо не меняет.

Мне главное понять, - исходя из п6.32 следует ли, что нельзя размещать встраиваемые электрические щиты на лестничных клетках?

2 Олега
Спасибо. Я тоже говорил инспектору что электрическая сеть относится к комуникациям. Но он стого утверждает что нет.
savelij®
Не могу понять Вашей позиции в беседе с инспектором. Почему вообще возник этот вопрос? Вы проектировщик, монтажник, отв. за э/х? Дом жилой или общественное здание? Магистрали где проложены? Ибо ЩЭ должны располагаться не далее 3м от них (ПУЭ 7.1.27.).

Может мы о разных вещах думаем?
ГОСТ Р 51628-2000, 3. Определения
Цитата
3.3 этажный распределительный щиток: Щиток, устанавливаемый на этаже (лестничных клетках, этажных коридорах) и предназначенный для присоединения квартирных учетно-групповых щитков....

Приведённый же пункт из СНиП 21-01-97* не имеет отношения к ЩЭ. ИМХО

Олега
Цитата(General Electric @ 24.5.2010, 18:09) *
Я тоже говорил инспектору что электрическая сеть относится к комуникациям. Но он стого утверждает что нет.

Интересно, к чему инспектор относит инженерные сети в виде электрических сетей. Уж не к декору ли здания?
Некогда копаться, нашел по внешним сетям. СНиП 3-01-04-87 п.13. "Внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечивают нормальную эксплуатацию здания, сооружения, помещения и приняты городскими эксплуатационными организациями."
Думаю, внутренние электросети коммуникациями также являются, как и прочие трубопроводы и проводки внутри здания.

СП31-110 так же "устанавливает" ЭЩ на л/кл. Плюньте на инспектора..
General Electric
Цитата(savelij @ 24.5.2010, 19:37) *
Не могу понять Вашей позиции в беседе с инспектором. Почему вообще возник этот вопрос? Вы проектировщик, монтажник, отв. за э/х? Дом жилой или общественное здание? Магистрали где проложены? Ибо ЩЭ должны располагаться не далее 3м от них (ПУЭ 7.1.27.).

Может мы о разных вещах думаем?
ГОСТ Р 51628-2000, 3. Определения

Приведённый же пункт из СНиП 21-01-97* не имеет отношения к ЩЭ. ИМХО

Я проектировщик ЭОМ, а он инспектор по пожарке.
Объект представляет собой жилое 10-ти этажное здание.
Магистрали проложены в шахтах на лестничной клетке в модульном этажном распределительном устройстве (УЭРМ).

На каждом этаже есть лестничная клетка, и длинный этажный коридор, в котором располагаются квартиры. Инспектор настаивает именно на том, чтобы разместить этажные щиты именно в этажных коридорах, а не на л/к, ссылаясь якобы на какие-то запреты. Вот я и хотел узнать, - запрещено ли размещать этажные щиты на л/к, как разместия я, или нет.
savelij®
Цитата
ссылаясь якобы на какие-то запреты.
Так может есть смысл попросить инспектора озвучить нормы?
Гость
пусть инспектор прочитает п.13.6 СП31-110-2003
OBON
Цитата(Гость @ 4.6.2010, 17:54) *
пусть инспектор прочитает п.13.6 СП31-110-2003

Здравствуйте все.
Думаю. что инспектор помнит старый ВСН59-88 пункт 11.6. Цитата " В лестничных клетках зданий высотой 9 этажей и менее высота установки осветительных и силовых щитков и пунктов, размещаемых в нишах и не выступающих из плоскости стен, не нормируется.
Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола.
В зданиях высотой 10 м и более этажей в лестничных клетках разрешается размещать только сети освещения этих клеток и коридоров." Конец цитаты.
В зданиях выше 9 этажей распределительные этажные щиты в лестничных клетках не разрешали устанавливать. Шахту выполняли в коридоре. В СП31-110 п.13.6 этот абзац (выделенный мной) убрали. У нас в Казахстане, этот абзац в СН РК 4.04-23-2004* остался!!!
С уважением.
General Electric
2savelij
Я его спрашивал где это написано и что именно за пункт. Он говорит что непомнит, но точно знает что теперь размещать нельзя icon_smile.gif
Вообщем всё понятно с ним. Постараюсь додавить.

2 OBON
Спасибо! Навернео так и есть, т.к. этот проект мы делаем как раз для Казахстана (Алмата).

P.S.
Всем спасибо за ответы. Разобрался.
OBON
Цитата(General Electric @ 16.6.2010, 14:04) *
2savelij
Я его спрашивал где это написано и что именно за пункт. Он говорит что непомнит, но точно знает что теперь размещать нельзя icon_smile.gif
Вообщем всё понятно с ним. Постараюсь додавить.

2 OBON
Спасибо! Навернео так и есть, т.к. этот проект мы делаем как раз для Казахстана (Алмата).

Здравствуйте все.
Если проект для Казахстана, то даю ссылку на СН РК 4.04-23-2004* это п.11.6
Может кому и пригодится. Мои земляки думаю также заходят на этот форум.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.