Здравствуйте. необходимо открыто проложить кабель по крыше. не подскажете, какой тип кабеля защищен от действия ультрафиолета? или кабель проложить в чем-либо? (гофра, м/р, и т.д.)
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 14:54)

Здравствуйте. необходимо открыто проложить кабель по крыше. не подскажете, какой тип кабеля защищен от действия ультрафиолета? или кабель проложить в чем-либо? (гофра, м/р, и т.д.)
В металлической трубе.
если честно, то совсем лень. разрешили просто кабель положить, без всего, главное, чтобы от ультрафиолета защищал.
Шаровая молния
31.5.2010, 16:53
Запамятовал, по крыше разве мона кабель прокладывать?
защита по любому должна быть (тема уже обсуждалась), т.о. труба или короб
еще раз. я прокладываю на крыше как хочу, меня в данной ситуации не особо интересует, как положено. меня интересует ТОЛЬКО защита от ультрафиалета
Пользуйте гофрированную трубу серии 10 ДКС, голубая. Можно также применить зонтики пляжные, либо тент
Присоединяюсь к противникам прокладки по кровле без нифига.
да уж, тяжело будет молниеотводы на пляжные зонтики тянуть
ладно, будем считать, что погорячился с пофигизмом, сам все же стараюсь придерживаться норм. просто вариант металлической трубы вообще не проходит
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 21:43)

да уж, тяжело будет молниеотводы на пляжные зонтики тянуть

Зонтики защитить конечно необходимо. А кабель снаружи здания необязательно? Я всегда против наружных транзитов - ни разрядников, ни чего другого. Все при случае внутрь заскокнёт. По той же причине есть желание убрать с наружной стены здания поликлиники шину повторного ЗУ кабинета физеотерапии, а то налечатся..
данный кабель относится к системе антиобледенения, так что быть ему на крыше, как ни крути.
есть такие люди, враги электриков - да и всех, в общем, работников - дизайнерами зовутся. так вот, им надо так, и плевать им на нормативы, им проще денег заплатить, чтобы глаза на это закрыли. мы и так хоть что-то пытаемся к норме приблизить. изначально вообще хотели что-то вроде ПВ3 кинуть
кстати, сейчас взяли в разработку одну поликлинику - здание старое, - так что там точно будем со второго этажа шину заземления в землю закапывать по периметру.
само антиобледенение разумеется идет своим кабелем. мне же необходимо просто до него довести питание человеческим кабелем
Цитата(belok5 @ 1.6.2010, 11:43)

само антиобледенение разумеется идет своим кабелем. мне же необходимо просто до него довести питание человеческим кабелем
Здравствуйте.
Защита от механических повреждений необходима. Если автор прокладки кабеля Вы, то Вам и ответ держать.
Можно защитить металлическим уголком или швеллером, если в трубе не устраивает.
С уважением.
а гофра не устраивает? или хотя бы металлорукав?
от мех.повреждений, гофра точно не идет
для наружной прокладки кабель должен быть проложен в мет. трубе с толщиной стенки не менее 3,2 мм
невозможно проложить в трубе. необходима гибкость
а непосредственно под крышей не проложить?
сколько могли, провели под кровлей. но на крышу все равно надо выходить.
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 22:48)

.. взяли в разработку одну поликлинику - здание старое, - так что там точно будем со второго этажа шину заземления в землю закапывать по периметру.
Просто совет. Опуститься внутри здания в подвал, затем выход в землю.
увы. ТЗ таково, что мы должны по всему периметру на расстоянии 0.7 метра от стены и на глубине 0.7 от земли проложить стальную полосу, к которой и будем весь контур выводить
Я не про контур, а только про проводник к нему. Со второго этажа не советую по наружной стене.
Цитата(belok5 @ 1.6.2010, 13:06)

а гофра не устраивает? или хотя бы металлорукав?
Здравствуйте все.
Основная трасса в металлической трубе, небольшой участок при вводе в аппарат/коробку/двигатель где необходимо выполнить ввод - в металлорукаве. "Торг не уместен" (Из Ильфа и Петрова)
Олега
само собой, все электроснабжение, в т.ч. и заземление со 2 этажа и чердака и оборудования, там расположенного, будет проходить внутри здания по соответствующим технологическим каналам. просто раньше контур был на наружной стене у второго этажа, теперь просто снимем и проложим новый в земле. и выход на него будет из подвала напрямую с ГРЩ
OBON
можете конкретный пункт документа сказать?
бармалей
Если мне не изменяет память, то данное требование не распространяется на 2.5 мм2
Цитата(belok5 @ 2.6.2010, 23:38)

бармалей
Если мне не изменяет память, то данное требование не распространяется на 2.5 мм2
ВСН 370-93 Инструкция по монтажу электропроводок в трубах. Читаем: инструкция распространяется на монтаж силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемых изолированными проводами всех сечений и кабелями с сечением жил до 120 м2. толщину стенки 3,2 мм указал исходя из инструкции по монтажу наружных осветительных сетей (номер и сама инструкция у меня утеряны), можете поверить на слово, там были приведены расчеты (обоснование применения для наружных проводок стальной трубы с толщиной стенки не менее 3,2 мм) исходя из мех. защиты и коррозии металла с течением времени
табл. 14.1 СП 31-110-2003
табл. 14.1 СП 31-110-2003 - локализационная способность (прогораемость при КЗ). По мягкой кровле актуально.
Минимальная толщина стенок ст.трубы для наружных установок 2мм - табл.2.1.2 ПУЭ.
Цитата(belok5 @ 3.6.2010, 1:38)

...
OBON
можете конкретный пункт документа сказать?
...
Здравствуйте все.
Если ответ "ОЛЕГА" с которым я полностью согласен (табл. 14.1 СП 31-110-2003 - локализационная способность (прогораемость при КЗ). По мягкой кровле актуально. Минимальная толщина стенок ст.трубы для наружных установок 2мм - табл.2.1.2 ПУЭ.) Вас не устраивает, то тогда пожалуйста поподробнее свой вопрос. Попробуем "разжевать" еще мельче.
С уважением.
Спасибо всем огромное. Заказчик

проникся идеей безопасности, проектировщик

стал мудрее, а я

теперь буду спать с чистой совестью))
решено кабель уголком накрыть 5 мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.