Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: крыша
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

belok5
Здравствуйте. необходимо открыто проложить кабель по крыше. не подскажете, какой тип кабеля защищен от действия ультрафиолета? или кабель проложить в чем-либо? (гофра, м/р, и т.д.)
OBON
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 14:54) *
Здравствуйте. необходимо открыто проложить кабель по крыше. не подскажете, какой тип кабеля защищен от действия ультрафиолета? или кабель проложить в чем-либо? (гофра, м/р, и т.д.)

В металлической трубе.
belok5
если честно, то совсем лень. разрешили просто кабель положить, без всего, главное, чтобы от ультрафиолета защищал.
Шаровая молния
Запамятовал, по крыше разве мона кабель прокладывать?
с2н5он
защита по любому должна быть (тема уже обсуждалась), т.о. труба или короб
belok5
еще раз. я прокладываю на крыше как хочу, меня в данной ситуации не особо интересует, как положено. меня интересует ТОЛЬКО защита от ультрафиалета
Олега
Пользуйте гофрированную трубу серии 10 ДКС, голубая. Можно также применить зонтики пляжные, либо тент icon_smile.gif
Присоединяюсь к противникам прокладки по кровле без нифига.
belok5
да уж, тяжело будет молниеотводы на пляжные зонтики тянуть icon_biggrin.gif
ладно, будем считать, что погорячился с пофигизмом, сам все же стараюсь придерживаться норм. просто вариант металлической трубы вообще не проходит
Олега
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 21:43) *
да уж, тяжело будет молниеотводы на пляжные зонтики тянуть icon_biggrin.gif

Зонтики защитить конечно необходимо. А кабель снаружи здания необязательно? Я всегда против наружных транзитов - ни разрядников, ни чего другого. Все при случае внутрь заскокнёт. По той же причине есть желание убрать с наружной стены здания поликлиники шину повторного ЗУ кабинета физеотерапии, а то налечатся.. icon_sad.gif
belok5
данный кабель относится к системе антиобледенения, так что быть ему на крыше, как ни крути.
есть такие люди, враги электриков - да и всех, в общем, работников - дизайнерами зовутся. так вот, им надо так, и плевать им на нормативы, им проще денег заплатить, чтобы глаза на это закрыли. мы и так хоть что-то пытаемся к норме приблизить. изначально вообще хотели что-то вроде ПВ3 кинуть spokno4i.gif
кстати, сейчас взяли в разработку одну поликлинику - здание старое, - так что там точно будем со второго этажа шину заземления в землю закапывать по периметру.
с2н5он
http://www.eastsystems.ru/device/galdor/multigard/sensor/
http://www.thermo-plus.ru/thermo/thermo-svk-20.php
в Инете пошукайте ещё думаю найдете
belok5
само антиобледенение разумеется идет своим кабелем. мне же необходимо просто до него довести питание человеческим кабелем
OBON
Цитата(belok5 @ 1.6.2010, 11:43) *
само антиобледенение разумеется идет своим кабелем. мне же необходимо просто до него довести питание человеческим кабелем

Здравствуйте.
Защита от механических повреждений необходима. Если автор прокладки кабеля Вы, то Вам и ответ держать.
Можно защитить металлическим уголком или швеллером, если в трубе не устраивает.
С уважением.
belok5
а гофра не устраивает? или хотя бы металлорукав?
с2н5он
от мех.повреждений, гофра точно не идет
бармалей
для наружной прокладки кабель должен быть проложен в мет. трубе с толщиной стенки не менее 3,2 мм
belok5
невозможно проложить в трубе. необходима гибкость
с2н5он
а непосредственно под крышей не проложить?
belok5
сколько могли, провели под кровлей. но на крышу все равно надо выходить.
Олега
Цитата(belok5 @ 31.5.2010, 22:48) *
.. взяли в разработку одну поликлинику - здание старое, - так что там точно будем со второго этажа шину заземления в землю закапывать по периметру.

Просто совет. Опуститься внутри здания в подвал, затем выход в землю.
belok5
увы. ТЗ таково, что мы должны по всему периметру на расстоянии 0.7 метра от стены и на глубине 0.7 от земли проложить стальную полосу, к которой и будем весь контур выводить
Олега
Я не про контур, а только про проводник к нему. Со второго этажа не советую по наружной стене.
OBON
Цитата(belok5 @ 1.6.2010, 13:06) *
а гофра не устраивает? или хотя бы металлорукав?

Здравствуйте все.
Основная трасса в металлической трубе, небольшой участок при вводе в аппарат/коробку/двигатель где необходимо выполнить ввод - в металлорукаве. "Торг не уместен" (Из Ильфа и Петрова)
belok5
Олега
само собой, все электроснабжение, в т.ч. и заземление со 2 этажа и чердака и оборудования, там расположенного, будет проходить внутри здания по соответствующим технологическим каналам. просто раньше контур был на наружной стене у второго этажа, теперь просто снимем и проложим новый в земле. и выход на него будет из подвала напрямую с ГРЩ

OBON
можете конкретный пункт документа сказать?

бармалей
Если мне не изменяет память, то данное требование не распространяется на 2.5 мм2
бармалей
Цитата(belok5 @ 2.6.2010, 23:38) *
бармалей
Если мне не изменяет память, то данное требование не распространяется на 2.5 мм2

ВСН 370-93 Инструкция по монтажу электропроводок в трубах. Читаем: инструкция распространяется на монтаж силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемых изолированными проводами всех сечений и кабелями с сечением жил до 120 м2. толщину стенки 3,2 мм указал исходя из инструкции по монтажу наружных осветительных сетей (номер и сама инструкция у меня утеряны), можете поверить на слово, там были приведены расчеты (обоснование применения для наружных проводок стальной трубы с толщиной стенки не менее 3,2 мм) исходя из мех. защиты и коррозии металла с течением времени
belok5
табл. 14.1 СП 31-110-2003
Олега
табл. 14.1 СП 31-110-2003 - локализационная способность (прогораемость при КЗ). По мягкой кровле актуально.
Минимальная толщина стенок ст.трубы для наружных установок 2мм - табл.2.1.2 ПУЭ.
OBON
Цитата(belok5 @ 3.6.2010, 1:38) *
...
OBON
можете конкретный пункт документа сказать?
...

Здравствуйте все.
Если ответ "ОЛЕГА" с которым я полностью согласен (табл. 14.1 СП 31-110-2003 - локализационная способность (прогораемость при КЗ). По мягкой кровле актуально. Минимальная толщина стенок ст.трубы для наружных установок 2мм - табл.2.1.2 ПУЭ.) Вас не устраивает, то тогда пожалуйста поподробнее свой вопрос. Попробуем "разжевать" еще мельче.
С уважением.
belok5
Спасибо всем огромное. Заказчик smoke.gif проникся идеей безопасности, проектировщик art.gif стал мудрее, а я flag.gif теперь буду спать с чистой совестью))
решено кабель уголком накрыть 5 мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.