Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нестандартные электросхемы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Прогрессор
Приветствую уважаемых коллег!Тема отпочковалась от темы на соседнем форуме -ПО по проектированию ЭУ-Софт для для составления схем ЭУ.Поскольку вопрос о софте решен для меня раз и навсегда,здесь он к обсуждению и не предлагается.А вот вопрос об условных обозначениях животрепещущь/каков термин!/Поэтому тему помещаю в этот форум,тем более,что после известных событий в марте/мое сочувствие руководству сайта icon_cry.gif /часть сообщений там исчезла и разговор затих.Итак.Уважаемый Sercam задал вопрос о проге для рисования схем типа такихНажмите для просмотра прикрепленного файлаУважаемые коллеги,в своем большинстве,как настоящие профессионалы отнеслись к ним скептически,с применением терминов из области художественного творчества и дамского рукоделия icon_biggrin.gif .А ведь такой тип схем вполне жизнеспособен!Как я их называю-схемы для домохозяек/или блондинок/Например,в схемах электропроводок автомобилей давным-давно применяется вставка наглядного изображения устройств,которые по-другому и опознать-то трудно.Другое дело,картинкам не помешало бы выглядеть потехничнее.Например,вот такНажмите для просмотра прикрепленного файлаКто-нибудь делает "схемы для домохозяек"?Поделитесь соображениями!
dimbas
Схемы такие конечно могут жить, только вопрос для кого они. Если они по типу схем для автомобиля будут идти в комплекте с паспортом на квартиру то наверно да, а так для профессионала они не нужны ему лучше обыкновенную.
doro
Попробуйте эту схему в Ростехнадзор предъявить, посмотрите на реакцию
RomanNV
Вобще не вижу смысла в этих комиксах.
Тем более что схема по госту и рисуется быстрее и гораздо информативнее.
А домохозяйкам вобще схемы ненужны, лучше вместо схемы ей телефон дежурного электрика повесить.
И сама здоровее будет, и электрику лишняя копейка.
с2н5он
теоретичесеки можно такие схемы делать, но тогда уж делать так до конца если для блондинок или домохозяек:
1. провод у вас показан одножильным
2. даже если нарисуете 3 или 2 то нужно расцветка и указание куда который провод
3. думаете они поймут что такое заземляющий зажим РЕ и где он находится
4. розетки, обозначенные красным (как минимум) должны быть со шторками
5. есть разница 220В. или 380 В.
Прогрессор
Приветствую уважаемых коллег!То,что такие схемы лишь вспомогательные и могут существовать только вместе с профессиональными схемами-это однозначно.Никаким надзорным органам их не сдашь и профессиональный электрик только с ухмылкой повертит их в руках.Но все-таки толк в них есть,я думаю."Домохозяйки"-это утрировано,имеется в виду вообще некомпетентные люди,которым,скажем,приспичило повесить новую люстру,или починить выключатель,розетку,или отключить элпечь,стиралку для чистки,да мало-ли,при этом электричества они боятся до смерти,а общий автомат отключать нежелательно.Профессиональная схема для них-китайская грамота.А так,вроде,понятно,особенно если изображена конкретно их электрика.Так,опять же,мы без лишней копейки останемся.Штрейкбрехерство какое-то.Ннн..да... icon_sad.gif
gomed12
Нормальные внесистемные рисунки, за то наглядные, домохозяйки точно отключат-включат то, что им необходимо.
Еще для детей игру такую с мощностями, многофазные-однофазные обучалки, чтобы с младенчества привывать навыки.
Прогрессор
Приветствую уважаемых коллег!Вот тут уважаемый Администратор сайта elektroshema.ru прислал картинку по темеНажмите для просмотра прикрепленного файла Тоже гораздо техничнее,чем исходная картинка.Сделано в Visio за считанные минуты.
Олега
Цитата(Прогрессор @ 8.6.2010, 18:09) *
некомпетентные люди .. электричества они боятся до смерти, а общий автомат отключать нежелательно.

Может и правильно боятся.. Понасмотрятся "лубочных картинок", страх совсем потеряют и, чего-то не учтя, скосячат (при подключении люстры могут и фазу к корпусу приладить). Компетентный все же лучше. На здоровье не экономьте.
RomanNV
У меня когда свет в квартире выключается, я сразу понимаю- сосед опять лампочку дома меняет, или розетку новую прикручивает.
Уже раз 10 ему объяснял где чьи автоматы и выключатели в щитке находятся, специально для него красным маркером его выключатели пометил- один хрен весь щиток вырубает, все клацалки вниз.
Нахрена?- спрашиваю.
Боюсь, говорит, что @бануть может, а так всё выключил, и на душе спокойно. Электричества боится, но ремонтировать сам любит.
И похрен ему все схемы и картинки, был бы доступ к ВРУ, он бы весь дом со спокойной совестью обесточил.
Хорошо хоть после ремонта включать всё назад не забывает.
А вы говорите домохозяйки.
savelij®
А за такие дела сосед ещё по репе не получал?... Мало ли у кого в это время диск пишется или печать идёт.
RomanNV
Не, не получал.
У меня на этаже соседи спокойные все, пенсионеры, им и в голову не придёт в щитке ковыряться.
А у меня, когда я вижу этого ремонтника около щита, кроме смеха никаких отрицательных эмоций не возникает.
Олега
Цитата(savelij @ 9.6.2010, 14:12) *
А за такие дела сосед ещё по репе не получал?... Мало ли у кого в это время диск пишется или печать идёт.

Это смотря какие калатушки к соседским рукам приделаны. icon_biggrin.gif может их формат разрешает рекомендовать в мягкой форме соседям завести ИБП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.