Трансформатор разделительный однофазный 220/220 и простой трансформатор намотанный 220/220. Есть разница и в чем ? Объясните пожалуста.
zvezdunovy
18.4.2006, 13:17
Читай ПУЭ изд.7 и ГОСТ "Трансформаторы разделительные" все поймешь
Электрическое разделение сетей осуществляется через специальный разделительный трансформатор, который отделяет сеть с изолированной или глухлозаземлённой нейтралью от участка сети, питающего потребитель. При этом связь между питающей сетью и цепью потребителя осуществляется только через магнитные поля трансформатора, цепи потребителя при этом с землёй не соединяются.
Разделительный трансформатор представляет собой специальный трансформатор с коэффициентом трансформации, равным единице, напряжением не более 380 В, с повышенной надёжностью конструкции и изоляции. От трансформатора разрешается питание не более одного электроприёмника с током не более 15 А
Viktor2004
23.4.2006, 21:40
А по моему любой трансформатор с коэффициентом трансформации 1 по своей сути является разделительным.
Правда есть еще и проходные, но у них схема подключения иная и мощность мизерная.
Цитата(Viktor2004)
А по моему любой трансформатор с коэффициентом трансформации 1 по своей сути является разделительным.
Да,теоретически, но на практике важна изоляция от земли и между обмотками, а также надёжность конструкции, чтобы пробоя не было и т.п.
Кажется, то, что я сейчас написал-это оговаривается в ПУЭ, т.е. есть определённые требования, ограничения.
Цитата(Anonymous)
Цитата(Viktor2004)
Да,теоретически, но на практике важна изоляция от земли и между обмотками, а также надёжность конструкции, чтобы пробоя не было и т.п.
Кажется, то, что я сейчас написал-это оговаривается в ПУЭ, т.е. есть определённые требования, ограничения.
Извините, это я ответил.
Кстати, разделительный трансформатор не обязательно с коэфф.1, он может быть понижающим.
Главное, чтобы соблюдались вышеперечисленные условия.
разделительный трансформатор обеспечивает гальваническую развязку от питающей сети - вот его главная задача
и уважаемый ТЕХНИК прав насчёт надёжности и качества изоляции , а также насчёт коэффициента
Как один из способов усиления безопасности используется заземляемый экран, располагающийся между первичной и вторичной обмотками, предотвращающий проблемы, которые могут возникнуть при пробое изоляции. Запрещается также использовать нагрузку более рекомендованной (если не ошибаюсь, 15А).
Цитата
если не ошибаюсь, 15А
Совершенно верно, 15 А, так как написано выше красным текстом.
В-общем, я думаю, тему можно закрывать.
Цитата(Сергей)
Как один из способов усиления безопасности используется заземляемый экран, располагающийся между первичной и вторичной обмотками, предотвращающий проблемы, которые могут возникнуть при пробое изоляции. Запрещается также использовать нагрузку более рекомендованной (если не ошибаюсь, 15А).
Здесь
точный ответ, дело в
заземленном экране между обмотками. Ведь во всех других вариантах, т.е. в момент пробоя первичной обмотки на вторичную не будет гальванической развязки.
Приветствую всех
Вопрос к специалистам
Услышал от электрика что трансформатор стабилизирует напряжение для дома, может поднять напряжение у меня иногда падает до 120v. Трансформатор подключают к фазе у меня заходит дом 2 фазы, соответственно 2 фазы напрямую подключают к трансформатору что стабильно дает на выходе 220v даже если одной фазе 100v, транс-р берет напряжения с 2-х фаз больше 220v повышать напряжение не дает так как рассчитан опытным путем на 220v. Соответственно защищает всю электрооборудование от скачков, помех, всплечков напряжения.
Как рассчитать первичную и вторичную обмотку я не понял может кто объяснить
Трансформатор (голый) не стабилизирует напряжение. Он его преобразует в другое (численное значение или меняет знак) напряжение, со всеми скачками и бросками.
Гость сочувствующий
3.8.2011, 15:58
Для общего развития предлагаю посмотреть фото вот по этой ссылке:
http://s003.radikal.ru/i203/1104/41/bba365f791eb.jpg
Гость сочувствующий
4.8.2011, 16:04
Цитата(Anatoli @ 3.8.2011, 23:17)

и что в фото особенного?
Особенное то, что этот трансформатор не вписывается в ГОСТ 30030-93, и на понятие "разделительный трансформатор" надо смотреть шире.
Здравствуйте уважаемые!
у меня вопрос к знающим электрикам. (сам не силен)
имеется трансф. понижающий 220 на 12 в. мощность 250 вт.
какой деталь надо добавить чтоб при любой позиции в сети 220 (фаза и ноль), на выходе 12 в сохранился (+ и -) в одном и томже месте. то есть чтоб индикатором не проверять в сети 220, где ноль где фаза, на выходе всегда была красный провод +, черный -. прилагаю фото.
питать буду мотор на 230 вт. на медогонку, но до мотора панель управления скорости и времени, цифровой. из пан. упр. выходит клеемные провода + и - который по паспорту подключается или на аккумулятор или на 12 в трансф. строго на + и -.
если перепутаю от сети 220 (фазу и ноль) то прибор и мотор скорее всего сгорит. кто то может помочь разобраться с проблемкой?
заранее спасибо за ответ
У вас с трансформатора выходит переменное напряжение 12 вольт. А вам нужно постоянное напряжение. В таком в виде он не подойдет для питания вашего мотора.
Необходимо приспособить что-то наподобие
вот этого, и тогда, как не втыкай вилку в розетку, моторчик будет крутиться в нужную сторону.
Моторчик сфоткайте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.