Народ, помогите советом!
Я, ремонтируя телевизор, столкнулся с вопросом : а каким должно быть сопротивление постоянному току первичной обмотки выходного строчного трансформатора? Ответ нужен срочно- думаю, заменять транс. или нет.
Tchernishev
19.4.2006, 23:15
Оно для любого трансформатора порядка омов, может быть десятки омов. Омы - силовые (чем больше мощность, тем больше сечение провода и тем меньше активное сопротивление), десятки омов - остальные трансы. Обычно измерение активного сопротивления вовсе не даёт в трансформаторах сведений об его исправности. Если произошло витковое замыкание, а это уже неисправность, то сопротивление изменится незначительно, ну скажем на ом. А это - лить воду из пустого в порожнее.
Желательно знать параметры исправного трансформатора, и не только активное ну и индуктивное сопротивление, чтобы было с чем сравнивать.
Там другая беда бывает - межвитковые замыкания.
Я всё это знаю, т.к. сам разбираюсь в этих вопросах
( непосредственно связан с электротехникой). Речь идёт не о трансформаторах вообще, а о строчных трансформаторах телевизоров.
транс я решил заменить, т.к. думаю, что там обилие короткозамкнутых витков.
Спасибо всем за беспокойство, хотя на мой вопрос никто и не ответил (видимо мало здесь пока специалистов по электронике и радиолюбителей)
Всем желаю удачи!
Но простите, Вы не указали марку трансформатора: ТДКС, к примеру, или какой нибудь реликт типа ТВС от лампового УЛПЦТ
Цитата(ТЕХНИК)
...видимо мало здесь пока специалистов по электронике и радиолюбителей...
И слава Богу! В электросетях - "электронщики" ТОЛЬКО ВРЕДЯТ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.