Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Простой щиток в обычном сельском доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2


Slavka
Собираю щиток, заземления в доме нет и пока не планируется. Есть два узо 40/0.03 после каждого хочу поставить по два АЗ 10 и 16 А на розетки кухни, гараж по 16, на дом и сарай по 10 и еще две линии без узо по 6 А на холодильник и циркуляционный насос отопления. Допустимо так и что делать с металлическим щитком присоединить к N после счетчика или никуда не подсоединять?
gabis
Вы вот так хотите?
Slavka
Цитата(gabis @ 22.7.2010, 14:56) *
Вы вот так хотите?
будет два узо одинаковых , после каждого пойдет на автоматы 16 и 10 А, заземления нет
gabis
Ну тогда это будет выглядеть так см. рис.
Сверху Ваш двух проводной кабель с L(фазой) и PEN(глухозаземленным нулем). Далее его этот "ноль" вы приводите на шину PE(земля или нулевая защитная) она у Вас станет "землей" с шины на входные клеммы УЗО с обозначением "N". С выходной клеммы УЗО на шину N(ноль или ноль рабочий) причем от каждого УЗО свой ноль (N и N') то есть две шины нуля. Так же и с фазой (L и L') - от каждого УЗО своя "фаза" и свой "ноль" которые она контролирует(защищает). Имеется ввиду что нагрузку вы можете подключать к фазе - L и нулю - N; или L' c N'. Все другие варианты будут вести к срабатыванию одного из УЗО. Вы еще хотели нагрузку без УЗО, но в таком случае у Вас не будет рабочего нуля, а будет глухозаземленный ноль - останется двух проводная система (без земли /нуля защитного/). Еще в этой схеме не помешал бы вводной автомат ограничивающий ток допустимый для вводного кабеля.
Slavka
Цитата(gabis @ 22.7.2010, 16:55) *
Еще в этой схеме не помешал бы вводной автомат ограничивающий ток допустимый для вводного кабеля.
Спасибо за подробное объяснение, так я и хочу, вводной будет 25А в боксе, кабель 3х4 третья жила ни куда не подсоединена потом счетчик. Два 6А хочу без узо просто на одном будет насос на отопление. Ну вобщем так можно?
gabis
Вот так будет выглядеть то как вы хотели с автоматами без УЗО и с вводным автоматом (только с вашим номиналом). На схеме нет счетчика. Автомат я ставлю после счетчика во избежание конфликтов с инспектором и по правилам разделение PEN на N и PE делается до коммутационных аппаратов (автоматов).
Slavka
Все понял, огромное спасибо, сейчас у меня правда подключено сначала автомат в боксе под пломбу потом счетчик, ну придется переделывать. Благодарю за помощь!
savelij®
Цитата(Slavka @ 22.7.2010, 19:51) *
...сейчас у меня правда подключено сначала автомат в боксе под пломбу потом счетчик, ну придется переделывать.
А вот и не надо переделывать. До счётчика должен быть коммутационный аппарат.
И делить нулевой провод на защитный и рабочий в Вашем случае может не придётся, например, из-за недостаточности сечения, а также из-за отсутствия повторного заземления на вводе.
gabis
Согласен с вами savelij что переделывать не стоит (автомат в боксе). А в остальном: у нас повсеместно используется система TN-C (глухозаземленная нейтраль) конечно повторный заземлитель при делении желателен, на случай если Вася Пупкин поменяет местами проводники, фазу с нулем. При этом возникнет ситуация когда появится напряжение там где быть его не должно (на корпусах приборов и щитка)

Цитата(mak @ 20.7.2010, 17:22) *
Вот рисунок из ГОСТа. Делайте по нему и не будет вопросов.

Slavka
Цитата(gabis @ 23.7.2010, 11:34) *
повторный заземлитель при делении желателен, на случай если Вася Пупкин поменяет местами проводники, фазу с нулем.
ну линия у нас старая, столбы круглые, но в соседнем столбе заземление есть, правда наверно хреновое 30 лет назад делали. Повторное можно сделать если только после счетчика, ввод в дом идет трехжильным кабелем 3х4, но чтобы привести третью на щиток на шину заземления, надо ставить еще щиток на вводе на улице и что бы его можно было бы опломбировать, видимо бояться что можно третью жилу подключить к фазе и воровать.
Starik5
У вас как я понял приходит на дом одна фаза.
и автоматы должны быть на розетки 25а из расчета плитка + чайник это уже 4,2 кв это уже 19 ампер (провод от 2,5 - 4кв), отдельно автомат 25а на нагреватель воды (Провод желательно 4кв), освещение автомат на 16 ампер (провод 1,5кв)
Улица в зависимости от потребления, насос, гараж, сварка, автомат от 16 - 25а, посчитайте сами киловаты нагрузки поделите на 220 получите ток автомата, добавте запас от 2 до 5а, чтоб не выбивало автоматы, разделите комнаты, кухню,
не жалейте автоматов это ваша безопасность.
Диф автоматы - это симметричный трансформатор внутри корпуса и если течет одинаковый ток по фазе и нулю он не выключается, то есть он реагирует только на утечку тока на землю, а импульсы по сети часто будут у вас его выключать.
Лично я в деревенском доме смысла его не вижу.
По поводу земли она подключается только до счетчика иначе если вы включите заземленный у вас контур на ноль после счетчика да еще при плохой внешней земли (как правило в деревнях) то весь ток по нулю от соседей потечет через ваш счетчик, на вашу землю со всеми вытекающими последствиями.
Заземление в деревне, промежуточное, это кусок провода закопанный рядом со столбом и его сопротивление всегда больше чем 30 ом, а это очень много.
Starik
savelij®
Цитата
не жалейте автоматов это ваша безопасность.
Может быть тогда стоит на розеточную группу устанавливать АВ номиналом, определяемым самым слабым звеном?... icon_wink.gif То бишь бытовой розеткой, то есть АВ на розеточную группу (не зависимо от числа) 16А. А на освещение за глаза хватит и 10А, а то и 6А... Что собственно и отражено в схеме (см. п.6)
Slavka
Автоматов не жалею , энергопотребление у нас небольшое ни каких плит, водонагревателей нет, есть газ на нем греть дешевле. Хочется чтобы было безопасно поэтому и автоматы ставлю как можно меньшего номинала
Starik5
Завтра новый прибор купите и автомат выключится,
автомату все равно что на 6а, что на 30а, время выключение От КЗ примерно одинаково, а надежность обеспечивают провода нужного сечения.
Starik
Volt380
Цитата(Starik5 @ 28.7.2010, 23:46) *
Завтра новый прибор купите и автомат выключится,
автомату все равно что на 6а, что на 30а, время выключение От КЗ примерно одинаково, а надежность обеспечивают провода нужного сечения.
Starik

да что вы такое говорите?! может расскажете принцип выбора АВ?? Автомат на большой ток может вообще не отключиться от КЗ, если этому способствует сопротивление петли фаза-ноль!
Slavka
Цитата(Volt380 @ 3.8.2010, 10:42) *
Автомат на большой ток может вообще не отключиться от КЗ
да приходится думать не только о стационарной проводке, но и о той что включается в розетку, особенно всякие удлинители, переноски, просто уже был случай у друга на работе 25 А автомат не сработал
Гость_макс_*
Цитата(Slavka @ 22.7.2010, 11:39) *
Собираю щиток, заземления в доме нет и пока не планируется. Есть два узо 40/0.03 после каждого хочу поставить по два АЗ 10 и 16 А на розетки кухни, гараж по 16, на дом и сарай по 10 и еще две линии без узо по 6 А на холодильник и циркуляционный насос отопления. Допустимо так и что делать с металлическим щитком присоединить к N после счетчика или никуда не подсоединять?

В электроустановке ноль должен быть повторно заземлен. Заземление нужно так-как УЗО реагирует на потенциал корпуса относительно земли
savelij®
Заземление, действительно, нужно. Но автор отложил на время этот вопрос. А вот УЗО работает несколько по иному принципу... и третий проводок ему не нужен.
Starik5
Цитата(Starik5 @ 28.7.2010, 22:46) *
Завтра новый прибор купите и автомат выключится,
автомату все равно что на 6а, что на 30а, время выключение От КЗ примерно одинаково, а надежность обеспечивают провода нужного сечения.
Starik
да что вы такое говорите?! может расскажете принцип выбора АВ?? Автомат на большой ток может вообще не отключиться от КЗ, если этому способствует сопротивление петли фаза-ноль!

А поподробней про петли и сопротивление, только с расчетами, а не одна бабка сказала, сначала прочитайте что было написано выше.
Повторюсь с описанием УЗО он же Диф автомат, внутри корпуса на круглом кольце (для простоты не описываю марку и размер) в два провода намотаны несколько витков входящей сети т.е. ноль и фаза, включенные так что наведенное поле в сердечнике уничтожается, при протекании лишнего тока
т.е. тока утечки через любой из проводов, будь то фаза или ноль, баланс нарушается и в третьей дополнительной обмотке (катушке) появляется напряжение,эта катушка подключена к реле и при срабатывании реле механически разрываются контакты УЗО, в этом же корпусе смонтирован и обычный автомат токовой защиты, ток срабатывания написан на корпусе - от 6а до 40а.
В простом доме как правило нет утечек по одному проводу, если только вы на улице не возьметесь за один провод, а палец не сунете в грядку с землей.
Безопасность определяется не уменьшением тока автоматов, а грамотным заделыванием провода в розету, нужным диаметром провода в том числе и удлинителях, кстати о соседе он купил по жадности, дешовый удлинитель с проводом 0,5кв аж 25 метров, подключил не хилую нагрузку, аж провод греется, и мотор не тянет, при таких условия все падает на проводе, он как сопротивление.
Электрика это цифры и их надо считать. Есть правило - автоматы надо считать по максимальной нагрузке, тоже касается квадратов проводов.
Снова посчитаем - Чайник 2,2 кв = 10 ампер и автомат на 10 ампер толи выбьет толи нет, добавим телевизор 100вт, мясорубку на кухню 600вт, соковыжималку 600вт,в холодное время масляный нагреватель 1,5-2,2кв,
насос 800вт, для колодца и полива.
2,2+0,1+0,6++0,6+2,2,+0,8=6,5кв 6,5кв = 29,5 ампер значит входной автомат должен быть на 30а не менее. Можно ввести коэффициент одновременного использования 0,7 тогда входной автомат = 25а.
Но автомат входной должен быть всегда больше суммы всех автоматов,
я рекомендую от 30а до 50а на входной, кухня 25а, освещение 16а,
улица 16а.
И не обращайте внимание на слухи вот у него не сработал, а может у него стоит автомат, закисший, 30 летней давности, или он нашел его на свалке
Считайте сами свои нагрузки, закон Ома никто не отменял.
И еще раз мы живем не при лампочке Ильича, а в современном мире с повышенным потреблением, уменьшение тока автоматов вам не принесет
ни повышения надежности, ни уменьшения энергопотребления, кроме что автомат подешевле на червонец, а проблем добавит из за выбивания автоматов, а они на частое аварийное выключение не расчитаны. Контакты подгорают.
Железный ящик при грамотном монтаже не имеет потенциала и землить его не нужно.
Starik
savelij®
Как много букаф... Но попробуем проанализировать написанное.
Цитата
Чайник 2,2 кв = 10 ампер и автомат на 10 ампер толи выбьет толи нет
Не выбьет. И не должен выбить при токе 11,3А, при условии, что их (автоматов) не десяток в ряд под номинальной нагрузкой, ну и температура в щитке не за 50С. А при токе 14,5А может и до часа "продержаться".
Цитата
2,2+0,1+0,6++0,6+2,2,+0,8=6,5кв 6,5кв = 29,5 ампер значит входной автомат должен быть на 30а не менее.
Совсем ничего не значит... Ибо номинал вводного автомата редко определяется хотелками потребителя.
Цитата
Но автомат входной должен быть всегда больше суммы всех автоматов
Ошибочное мнение и не стоит это рекомендовать к применению.
Цитата
Железный ящик при грамотном монтаже не имеет потенциала и землить его не нужно.
Обязательно подлежит заземлению, если ведёте речь об электроснабжении "в современном мире".
Про рекомендованный Вами выбор номиналов групповых автоматов уже говорилось. Если не хватает АВ 16А (по сложным арифметическим подсчётам), то никто не запрещает увеличить число групповых линий.
Мастер Джу
Цитата(Гость_макс_* @ 4.8.2010, 17:09) *
Заземление нужно так-как УЗО реагирует на потенциал корпуса относительно земли

Вначале изучите принцип работы диффавтомата,в инете полно описании.
Starik5
Цитата(savelij @ 6.8.2010, 19:16) *
Не выбьет. И не должен выбить при токе 11,3А, при условии, что их (автоматов) не десяток в ряд под номинальной нагрузкой, ну и температура в щитке не за 50С. А при токе 14,5А может и до часа "продержаться".

Совсем ничего не значит... Ибо номинал вводного автомата редко определяется хотелками потребителя.

Ошибочное мнение и не стоит это рекомендовать к применению.
Обязательно подлежит заземлению, если ведёте речь об электроснабжении "в современном мире".

Про рекомендованный Вами выбор номиналов групповых автоматов уже говорилось. Если не хватает АВ 16А (по сложным арифметическим подсчётам), то никто не запрещает увеличить число групповых линий.


Не выбьет. И не должен выбить при токе 11,3А
Это из серии выбьет, не выбьет потребитель должен ставить автомат нужный по току, а не на удачу вдруг не выбьет и определяется расчетом по току прибора
с небольшим запасом чтоб не бегать и снова влючать автомат, завод изготовитель четко дает токи, не путайте с кратковременными превышениями
тока (например пусковыми) для этого стоит биметаллическая пластина не успевающая нагрется при кратких превышения тока, при превышении тока постоянно работает как реле времени, и плавно нагреваясь выбивает автомат через обусловленное время.

Совсем ничего не значит... Ибо номинал вводного автомата редко определяется хотелками потребителя.
Поясните фразу.

Ошибочное мнение и не стоит это рекомендовать к применению.
Обязательно подлежит заземлению, если ведёте речь об электроснабжении "в современном мире".

Определяется типом здания (сооружения) а не современном миром.

Про рекомендованный Вами выбор номиналов групповых автоматов уже говорилось. Если не хватает АВ 16А (по сложным арифметическим подсчётам), то никто не запрещает увеличить число групповых линий.

Ток автомата определяется подключаемым потребителем, а не желанием вот хочу 16а и все тут, а тащить к примеру на кухню где есть чайник и Эл. плитка на каждого потребителя отдельный провод и отдельный автомат несколько накладно.
Уфф много буковок написал. Еще раз все надо считать вы согласны ??
Удачи
Starik





savelij®
Цитата
Это из серии выбьет, не выбьет
Это, вообще то, из серии ГОСТов. Про работу биметаллической пластины в качестве реле времени... это Вы так решили пошутить? Удачно. icon_biggrin.gif
Цитата
Поясните фразу.
Про выделееную мощность слышали? Этой величиной определяется номинал вводного автомата, а не Вашими арифметическими задачками уровня 1-2 класса ("хотелками")
Цитата
Определяется типом здания (сооружения) а не современном миром.
Опять шутить изволите? В каком месте нормативки разрешается не заземлять металлические части щитов и какой тип здания должен быть?
Цитата
а тащить к примеру на кухню где есть чайник и Эл. плитка на каждого потребителя отдельный провод и отдельный автомат несколько накладно.
А вообще то, для энергоёмких потребителей именно так и рекомендуется строить электроснабжение, а не увеличением номинала автомата на групповую линию, "шоб не выбивало".
Встречал такие "высококвалифицированные" результаты труда. Щит АВВ, счётчик АВВ, УЗО АВВ и 4 АВ (тоже АВВ) по С25А... Пока не сгорели... только розетки периодически меняют.

Цитата
Еще раз все надо считать вы согласны ??
Нет, не согласен. Сначала думать.
Олега
Цитата(Starik5)
Железный ящик при грамотном монтаже не имеет потенциала и землить его не нужно.
Определяется типом здания (сооружения).


"Железный ящик" не заземляется если он соответствует (по паспорту изделия) II классу, либо устанавливается на конструктивы заведомо заземленные (зануленные), т.е. заземляется. I класс будьте любезны заземлять, и только это будет считаться грамотным монтажом, соответствующим нормам.
Например, ПУЭ7:
"1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного … тока.
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей.. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ".
Тип здания уже определен - жилое здание.
Starik5
Цитата(Олега @ 8.8.2010, 13:15) *
"Железный ящик" не заземляется если он соответствует (по паспорту изделия) II классу, 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей.. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части [b]должны[/b] быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ".
Тип здания уже определен - жилое здание.

И жилые здания бывают разные, и щитки землятся не к нулю в сети
Не путайте жилой деревянный дом и производственные помещения,
в шитке жилого деревянного дома нет открытых линий, а привнесение на щиток
дополнительного заземления, так как это допускается только от отдельного заземления, а не от нуля сети, чревато поражением током так как доп. заземление может иметь разный потенциал даже с нулевым проводом заведенным в дом.
Starik
savelij®
Вы о чём думали, когда отвечали Олега? При чём тут производство, когда Вам чётко указали пункты ПУЭ?
Starik5
Цитата(savelij @ 7.8.2010, 0:36) *
Это, вообще то, из серии ГОСТов.


Опять шутить изволите? В каком месте нормативки разрешается не заземлять металлические части щитов и какой тип здания должен быть?


Встречал такие "высококвалифицированные" результаты труда. Щит АВВ, счётчик АВВ, УЗО АВВ и 4 АВ (тоже АВВ) по С25А... Пока не сгорели... только розетки периодически меняют.

Нет, не согласен. Сначала думать.


Про работу биметаллической пластины в качестве реле времени... это Вы так решили пошутить? Удачно. icon_biggrin.gif
Прочитайте как устроен АВВ, если лень читать то разберите АВВ (если денег не жалко) внутри есть биметаллическая пластина при кратковременных превышениях тока, например пусковой ток мотора, пластина начинает грется и если время разогрева превышено, то автомат отключается, все автоматы строго настроены производителяти на ток выключения который указан на шильдике.

Про выделееную мощность слышали? Этой величиной определяется номинал вводного автомата, а не Вашими арифметическими задачками уровня 1-2 класса ("хотелками")
Надо считать, а не на авось ставить входной автомат.
Ток входного автомата определяется расчетом общего потребления (специально для вас чтоб не бегать на улицу и передергивать автомат при его не достаточной мощности) и не зависит от выделенной мощности, не путайте со специальным ограничением тока злостным ворам электроэнергии. Входные автоматы нужны для общего отключения дома, например при отъезде.

Про заземление я уже писал - читайте.

А вообще то, для энергоёмких потребителей именно так и рекомендуется строить электроснабжение, а не увеличением номинала автомата на групповую линию, "шоб не выбивало".

Посмотрите на свою квартиру наверно вы все в проводах к каждой розетке свой провод и автомат, что вы советуете, это же бред, тащить на кухню шесть проводов от каждого автомата, где это вы видовали.
Есть общие правила на группу розеток ведется один провод соответствующего сечения, сечения расчитанного (вы боитесь этого слова) на потребителей определенных заказчиком, и с установленным расчетами автоматом. И не мощность Автомата заставляет гореть розетки, а их разболтанность, плохая заделка проводов, включение в розетку плохих вилок,
или нагрузок превышающих рабочие токи розеток,не путайте розетки и автоматы.

Встречал такие "высококвалифицированные" результаты труда. Щит АВВ, счётчик АВВ, УЗО АВВ и 4 АВ (тоже АВВ) по С25А... Пока не сгорели... только розетки периодически меняют.
Это из каких краев информацию вам "сарафанное радио" принесло.
А от чего их меняют поподробнее, хотя выше я вкратце перечислил, а по вашему они горят из за автоматов ??.

В итоге надо думать, смотреть литературу и все считать.
Starik








savelij®
Уважаемый старик, может хватит придуриваться?
Не могу понять, чего Вы добиваетесь? На нормативку Вам плевать, несёте какую то отсебятину, да при этом ещё рекомендуете другим читать литературу... Ну прям, как учить отца детей делать. icon_wink.gif
Пожалуй, оставлю Вас вместе с Вашим мнением.
Удачи не желаю.
Anatoli
Старик 5 похож на продавца в супермаркете, который говорит про всё и не очём, даже не понимая о чём он говорит. Автоматические выключатели наверное видел токо на картинках, а там внитри к примеру есть ещё и электромагнитный расцепитель, угадайте зачем, и характеристики этого самого расцепителя указана в маркировке АВ, также вашы подщёты установленой мощности и расчётной нагрузки по всей видимости не знают о существовании трёхфазных систем. Что касаетса заземления то есть такое высказывание- что любая железка торчащая из земли и не заземлена на контур заземления считаетса под напряжением.
Олега
Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:35) *
И жилые здания бывают разные, и щитки землятся не к нулю в сети

В системе TN "щитки землятся" именно к глухо заземленной нейтрали. Хотите поспорить?

Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:35) *
Не путайте жилой деревянный дом и производственные помещения

Чем отличаются меры защиты (от косвенного) в жилом деревенском (деревянный Вам показался) доме и в производственном помещении?

Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:35) *
в шитке жилого деревянного дома нет открытых линий..

Интересно, где такая привилегия для щитков деревянных домов прописана? icon_smile.gif

Цитата(Starik5 @ 8.8.2010, 23:35) *
в шитке ... нет открытых линий, а привнесение на щиток
дополнительного заземления, так как это допускается только от отдельного заземления, а не от нуля сети, чревато поражением

Если нет доступных проводящих частей в щитке, то какая м.б. чреватость?
В системе ТТ "допускается только от отдельного заземления" очень даже практикуется.
Наличие дополнительных (видимо повторных в TN ?) ЗУ никто не оговаривал. Вне зависимости от их наличия "каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей.. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN". Зануление в TN совмещает и функцию заземления. В ТТ чистое заземление.

~Слава~
Starik5, опасный человек! Не дай бог заказчику довериться такому вот "спецу". А главное как уверенно и много спорит даже не понимая что от него хотят. Доказать таким людям что либо невозможно...
Starik5
Сожалею что не вижу от вас расчета проводки и потребителей по току для жилого дома, способов проложения линий, вернемся к началу, человек спросил совета о замене щитка и его начинки, а вы тут приводите все по производственным помещениям и приводите любые примеры лишь бы быть правыми, в нашем диалоге.
Для справки в свое время проводил полный монтаж электрики
в дачных и жилых домах деревни (у меня 6 раз.электр) с обязательной сдачей монтажа уполномоченным электрикам, и
пожарникам и не было ни одного замечания.
Можете хотя бы посмотреть в специализированных магазинах
шитки, автоматы, розетки, выключатели, сейчас очень много технологий, что бы попусту не спорить, а в большинстве домов до сих пор живут без всяких щитков счетчики и пробки смонтированные на железных пластинах и прикрепленные к стене через фарфоровые изоляторы.
Анатолий через мои руки прошли почти все известные автоматы и я их знаю изнутри, раньше во время дефицита мы их сами ремонтировали, не надо словоблудия, давайте общатся более мирно, Кстати в начале условия (читайте) однофазная сеть.
Ну а я буду считать по известным формулам нагрузки и проходящие токи и соответственно применение расчетных
установочных приборов. И давайте прекращать пустые споры и показывать что кто то круче, я к этому повода не давал
а свои советы давал только на основании расчетов, что и приводил выше.
Starik
Anatoli
В Украине действует вот такой документ ДБН В.2.5-23-2003 Проектирование электрооборудования жилых и общественных зданий
Starik5
Цитата(Anatoli @ 10.8.2010, 1:15) *
В Украине действует вот такой документ ДБН В.2.5-23-2003 Проектирование электрооборудования жилых и общественных зданий

Anatoli я этого документа не знаю, а сдавал я российским комиссия - электрикам и пожарникам, если у вас жудкие ограничения то могу только посочувствовать.
Starik
Anatoli
Вот докумет для вас СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
Олега
Цитата(Starik5 @ 9.8.2010, 23:54) *
а вы тут приводите все по производственным помещениям

Считаете гл.1.7 ПУЭ чисто производственной ? icon_smile.gif

Цитата(Starik5 @ 9.8.2010, 23:54) *
проводил полный монтаж электрики в дачных и жилых домах деревни (у меня 6 раз.электр) с обязательной сдачей монтажа уполномоченным электрикам, и пожарникам и не было ни одного замечания.

Что за должность "упал намоченный электрик" ? Электроустановка жилого дома кому сдается, расскажите подробнее, пожалуйста?
~Слава~
Цитата(Starik5 @ 10.8.2010, 0:54) *
Анатолий через мои руки прошли почти все известные автоматы и я их знаю изнутри, раньше во время дефицита мы их сами ремонтировали, не надо словоблудия, давайте общатся более мирно...
Ну а я буду считать по известным формулам нагрузки и проходящие токи и соответственно применение расчетных
установочных приборов..


Никто не сомневается что вы опытный монтажник...мы это уже поняли. Просто помимо умения считать по "известным формулам", нужно знать как эти формулы правильно применять в соответствии с НТД, рекомендациями и правилами. Подкрепляйте свои советы пунктами из норм и цены вам не будет.. icon_smile.gif
Starik5
Цитата(~Слава~ @ 10.8.2010, 20:40) *
Никто не сомневается что вы опытный монтажник...мы это уже поняли. Просто помимо умения считать по "известным формулам", нужно знать как эти формулы правильно применять в соответствии с НТД, рекомендациями и правилами. Подкрепляйте свои советы пунктами из норм и цены вам не будет.. icon_smile.gif

Какие нормы будет читать "Чайник" задавщий вопрос, ему это не надо и
он это не умеет, у вас просят простых и ясных советов, а вместо этого вы ведете высоконаучные споры, как заземлить пластмассовый считок в сельском доме или про выделенную мощность, которая определяется исключительно Энергосбытовой организацией, а не рекомендованными вами автоматом на вводе до счетчика, (автомата или рубильника не регламентируется)
Весь монтаж сдается электрику Энергосбыта и им же опечатывается.

ПУЭ.1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
СП 31-110-2003
16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Но приведенные выписки не для этой темы, здесь не теоретический форум, давайте прекращать теорию, а перейдем к практике и будем давать конкретные советы.
~Слава~
Цитата(Starik5 @ 18.8.2010, 22:37) *
Какие нормы будет читать "Чайник" задавщий вопрос, ему это не надо и
он это не умеет, у вас просят простых и ясных советов, а вместо этого вы ведете высоконаучные споры, как заземлить пластмассовый считок в сельском доме или про выделенную мощность, которая определяется исключительно Энергосбытовой организацией, а не рекомендованными вами автоматом на вводе до счетчика, (автомата или рубильника не регламентируется)

Вы не обращали внимания что чайники это не всегда тупые люди пишущие с ошибками и неумеющие читать. И простой и ясный ответ без подкрепления теорией не каждого устроит!

Цитата(Starik5 @ 18.8.2010, 22:37) *
Весь монтаж сдается электрику Энергосбыта и им же опечатывается.

"Весь монтаж" сдается инспектору Ростехнадзора. А опечатывается счетчик и вводной автомат инспектором Энергоснабжающей организации.
Хотя может у вас существует "электрик Энергосбыта" который на весь объект ставит огромную печать! "Оплачено" icon_smile.gif


Цитата(Starik5 @ 18.8.2010, 22:37) *
ПУЭ.1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
СП 31-110-2003
16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Но приведенные выписки не для этой темы, здесь не теоретический форум, давайте прекращать теорию, а перейдем к практике и будем давать конкретные советы.


ПУЭ п. 7.10.40. Средняя точка серии электролизеров не должна иметь глухого заземления. Допускается использование нейтрали серии для устройств контроля изоляции, не создающих в нормальном режиме глухой связи нейтрали с землей.
И еще п. 7.10.85. Все ванны в автоматических линиях гальванических покрытий должны устанавливаться на изоляторах для защиты ванн от потенциала, возникающего при блуждающих токах.
Но! приведенные выше пункты не для этой темы, поэтому давайте заканчивать спор!
Chabrez
Цитата(~Слава~ @ 19.8.2010, 10:25) *
"Весь монтаж" сдается инспектору Ростехнадзора.

Я с вами полностью согласен, и пару месяцев назад написал бы так же. Но недавно ездил в гости в деревню к дяде - он даже не числится нигде электриком, не то, что в Ростехнадзоре инспектором, однако ж успешно проверяет техническое состояние вновь построенных домов и вешает пломбы на счетчик. Как у них там все это устроено я не в курсе, но его, в общем можно назвать "электриком энергосбыта" icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Starik5 @ 18.8.2010, 21:37) *
вы ведете высоконаучные споры, как заземлить пластмассовый считок в сельском доме

Забавный старичок icon_smile.gif Покажите мне кто-нибудь пост в теме о заземлении пластика icon_rolleyes.gif
Starik5
Цитата(~Слава~ @ 19.8.2010, 10:25) *
"электрик Энергосбыта" который на весь объект ставит огромную печать! "Оплачено" icon_smile.gif
ПУЭ п. 7.10.40. Средняя точка серии электролизеров не должна иметь глухого заземления. Допускается использование нейтрали серии для устройств контроля изоляции, не создающих в нормальном режиме глухой связи нейтрали с землей.
И еще п. 7.10.85. Все ванны в автоматических линиях гальванических покрытий должны устанавливаться на изоляторах для защиты ванн от потенциала, возникающего при блуждающих токах.
Но! приведенные выше пункты не для этой темы, поэтому давайте заканчивать спор!

То у вас автомат до счетчика является Ограничителем Выделенной мощности
и никакие выписки из правил ПУЭ вас не устраивают что это просто рубильник
или как правильно"коммутационный аппарат"
Пока вы не ответили ни на один вопрос о практическом монтаже и расчетах Сплошной флуд с произвольными выдержками из правил, вам время на него не жалко, мне кажется вам с такими текстами в другое место. В московской области согласование и монтаж положено сдавать комиссии Энергосбыта, похоже правила у вас и у нас разные.
И что то вы скрываетесь, где живете, специальность,
профиль секретите, или это группа засланых казачков с целью забить простые советы для чайников словесным поно.ом о гальванических покрытиях.
Мастер Джу
Цитата(Starik5 @ 20.8.2010, 0:40) *
И что то вы скрываетесь, где живете, специальность,

Добавьте:Места?Пароли?Явки? Не забывайте у нас длинные руки...
~Слава~
Цитата(Starik5 @ 19.8.2010, 20:40) *
....Сплошной флуд с произвольными выдержками из правил, вам время на него не жалко..

Ctrl-C, Ctrl-V чего и Вам советую

Цитата(Starik5 @ 19.8.2010, 20:40) *
И что то вы скрываетесь, где живете, специальность,
профиль секретите, или это группа засланых казачков с целью забить простые советы для чайников словесным поно.ом о гальванических покрытиях.


Почему скрываюсь? Как есть сижу у монитора. Казачков В.В. Живу в Северной пальмире. Работаю поваром на заводе по производству гальванических покрытий..
Starik5
Цитата(~Слава~ @ 19.8.2010, 20:54) *
Ctrl-C, Ctrl-V чего и Вам советую
Почему скрываюсь? Как есть сижу у монитора. Казачков В.В. Живу в Северной пальмире. Работаю поваром на заводе по производству гальванических покрытий..

Видно что повар специалист, по вашим советам для чайников. Продолжайте с юмором вперед флудить. А сообщить о себе все же слабо !
Олега
Цитата(Starik5 @ 19.8.2010, 19:40) *
И что то вы скрываетесь, где живете, специальность
.
Цитата(Starik5 @ 19.8.2010, 22:33) *
Видно что повар .. А сообщить о себе все же слабо !

Starik, в гостёчки что-ли набиваемся?
Starik5
Цитата(Олега @ 1.9.2010, 10:59) *
Starik, в гостёчки что-ли набиваемся?

Никогда, судя по вашим ответам, и вопросам,
варить вы не умеете, боюсь отравите.
Олега
Цитата(Starik5 @ 1.9.2010, 18:24) *
Никогда, судя по вашим ответам, и вопросам,
варить вы не умеете, боюсь отравите.

А нафига тогда вам Славин адресок? icon_biggrin.gif
Я про варево нигде не хвалился (хотя и не отнекивался).
Это вы Starik всё там же черпаете, где и про заземление пластикового щитка (18.08.10)?
popowermetal
люди я вот чё хочу спросить.
есть садоАДоводство. за городом. 15-20 км от города. там наш домик. линия проводов гдето в 2-3 км от нас.
электричества нет.
хотим провести.
председатель - сказал соберете деньги будет .
электросеть тогда вам проведет.
а вопрос такой
1 как самим расчитать стоимость материалов и работ что бы не сильно обманули.
2 за чем следить в процессе строительства линии. где могут схалтурить.
с2н5он
1. заказать проект и смету или попросить знакомых, родственников и т.д., которые занимаются сметами
2. нанять специалиста, ибо если Вы не спецы то вряд ли найдете халтуру
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.