Здравствуйте! Имею остатки сварочника-переменника (трансформатор) на 220 Вт. Прошу совета специалиста, что с ним делать, как модернизировать? Куплен в девяностых, в хозяйственном магазине. Практически никогда не варил, не тянул даже электрод-"тройку". Отложили.
Вот фото:

Помогите советом! Если нужна дополнительная информация об аппарате - напишу!
Желательно еще измерять:
- площади проводов первичной и вторичной обмоток (если возможно),
- напряжение холостого хода (ХХ) на вторичке и ток ХХ по первичке,
- площадь кернов трансформатора...
tesla77.7
22.8.2010, 11:41
Если ещё актуально? Скажите чем намотан трансформатор (алюминий или медь), так же как
намотаны обмотки?
Добрый день братья сварщики!!! Вот купил такую железку, посоветовали мужичка, вроде как оч качественные мотает... Так вот, он мне сказал,что обмотки в какой-то изоляции которая держит температуру до 400 С ! Что это может быть за изоляция??? (Понятное дело я его до такой температуры доводить не буду

)
tesla77.7
4.9.2010, 15:39
Добрый день mixa22, может быть это провод марки ПЭЖБ?????
Он в гибкой керамической изоляции, которая держит 400 С. Но достать такой провод наверно проблематично и каких сечений его выпускают не знаю. Да и цена судя по всему не маленькая.
На мой взгляд лучше мотать проводом в стеклоткани.
Может быть есть другие марки температура стойких проводов?
Цитата(mixa22 @ 4.9.2010, 13:42)

Что это может быть за изоляция???
К гадалке сходи, всю правду скажет.
Spesso! лучше бы помолчал чем такие советы давал!!! tesla77.7, я присмотрелся - провод походу в стеклоткани...
mixa22, Просто интересно, вы хотите узнать весь список материалов сохраняющих диэлектрические свойства при нагреве до 400 градусов Цельсия, или хотите чтобы мы угадали о чём говорил намотчик этого транса. Просто и во втором случае гадалка будет более авторитетным и профессиональным специалистом.
если сечение проводов выбрано правильно!! на нужный ток-под определеный электрод. то изоляция пойдет любая!!! бумага. стаклоткань. стекловолокно. хбешная итд кроме эмаль провода!!
а если продавец не провильно выбрал сечение проводов и надеялся на изоляцию то грош цена такому сврочнику

можеш к гадалке не ходить

лучше померий сечение проводов!!
первичка- d=3 мм вторичка 20 мм^2
Цитата(mixa22 @ 4.9.2010, 21:43)

d3мм=7мм2 эт для четверки!! 20мм2 для тройки!!
короче продавец намотал хабур чибур!!

или что было в наличии!
ессли варить тройкой то можно малотить без оглядки 100%
4ка первичка в норме! вторичка маловата! можно сжечь 3-5 электродов потом перекур!
tesla77.7
4.9.2010, 23:00
Цитата(mixa22 @ 4.9.2010, 21:43)

Ну первичка ещё нормально. А вот вторичка под электрод 3мм ещё сойдет, можно 4мм при ПВ примерно 15-20%.
Цитата(kolodok @ 4.9.2010, 22:29)

ессли варить тройкой то можно малотить без оглядки 100%
А по моему только 40-60% в зависимости от охлаждения.
Я когда мерял вторичку получилось 10мм на 2-3мм, штан-ля нет(( но больше 2 мм точно! Кстати спалил 1кг 3-ки за пару часов-транс даже тёплый не был. Вроде как заявленный ток на выходе 200А
Цитата
Вроде как заявленный ток на выходе 200А
Заявлять можно что угодно, хоть 500. А с чего качать будете эти Амперы. С однофазной сети трансом что-ли?
Теперь по этому фотосу будут флудить лет 5 наверное здесь
Качать эти амперы буду легко т.к. напряжение на выходе падает с 53 до 25!
tesla77.7
5.9.2010, 10:43
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 8:34)

Качать эти амперы буду легко т.к. напряжение на выходе падает с 53 до 25!
А это здесь причём?
Сколько ампер вы сможете вытянуть зависит только от качества вашей сети и от конструкции аппарата.Около 200А с хорошей однофазной сети -это предел для неё самой.
Качество сети в гараже чудесное. А падение напряжения - признак хорошо сконструированного транса ! Резал металл тройкой (горит "как порох"), а автомат на 25А не вышибало !
Цитата
.Около 200А с хорошей однофазной сети -это предел для неё самой.
Я тянул и 300А с однофазной, но конкретно в РУ 0.4 кВ и конкретно прямо на шины ( ну вот захотелось мне попробовать), аппарат расчитан на эти токи, он инверторный.
В жизненом варианте и 170 Ампер вы не всегда полУчите.
Цитата
Резал металл тройкой (горит "как порох"), а автомат на 25А не вышибало !
Пока в сварочной цепи не увижу амперметра - базарить про токи здесь бесполезно. А тройка на переменке везде и всегда хорошо горит. тем более в этом году лето под 45 градусов- электроды все сухие
А на 25 Ампер не должно выбивать и на четверке.
У вас нормальный гаражный самопал на ток до 120 Ампер, а больше вам и не нужно.
tesla77.7
5.9.2010, 11:38
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 11:05)

Качество сети в гараже чудесное. А падение напряжения - признак хорошо сконструированного транса ! Резал металл тройкой (горит "как порох"), а автомат на 25А не вышибало !
Можете дальше улучшать свой транс, вешать выпрямитель и дроссель, то есть переходить на постоянку и улучшать качество сварки. Ведь нет предела совершенству
Тут полюбому больше 120А ! (хотя и 120 устраивает). Приходилось варить инвертором чужим на 140 А, на трансе электрод гораздо быстрее сгорает - значит больше 140...
насчёт дросселя подумаю,а вот на постоянку можно перевести
Цитата
на трансе электрод гораздо быстрее сгорает - значит больше 140...
ХернЯ полная. Потому как вы варили на казенном инверторном аппарате китайской или европейской сборки. И исходя из опыта ихнего ремонта скажу, что деления на ручке регулятора тока искуственно врут на почти 40 %. Т.е. при токе 140 Ампер по регулятору там нет и 100 Ампер.Прада на некоторых врут на 20%, но это уже крутые бренды. При РЕАЛЬНЫХ 140 честных Амперах тройка на инверторе испаряется за секУнды.
ЗЫ:
Для того чтобы чЕл купил инвертор я даю ему свой аппарат поработать на некоторое время. Через пару недель он его покупает, потому как на бодик у него больше рука не лежит или вернее не стоИт.
tesla77.7
5.9.2010, 12:27
Цитата(yjriy @ 5.9.2010, 12:20)

И исходя из опыта ихнего ремонта скажу, что деления на ручке регулятора тока искуственно врут на почти 40 %. Т.е. при токе 140 Ампер по регулятору там нет и 100 Ампер.
Врут наверно из за отклонения сетевого напряжения?????????
Цитата
Врут наверно из за отклонения сетевого напряжения
Вы так и не поняли. Нанесение надписей на регулятор тока несоответствующих истинному сварочному току это политическо-менеджерский обман. Потому как при перевале тока в инверторе за 120 Ампер подразумевается совершенно другая топология, отбор теплА и применение других радиокомпонентов. А это уже другая планка цен и покупательской способности. Новый ММА 250 отжАл на балласте 180 ампер на хорошей сети и пыхнул от точечноого перегрева ключей менее чем за полторы минуты. Гуси, мОси и прочие аппаратики давят максимум 130 ампер при положении рулятора на максимум и то в прыжкЕ, хотя у последнего есть внутреняя перестановка. Вот потому и актуальна сборка самопалых инверторов и некоторые научившись их ваять -зарабатывают себе продажей последних на хлЕбушек. Но сварные эти самопалы берут охотно, у некоторых ваятелей при нормальной стоимости очередь собирается за этими девайсами, да и гарантию на год никто не отменял.
to mixa22
А как (чем) ток регулируем ?
Спиралькой
tesla77.7
5.9.2010, 13:38
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 13:34)

Спиралькой

Можно дросселем (переменный ток) при этом стабильность горения дуги возрастёт.
А если попробовать в качестве др. вторичку другого мощного транса,громоздко правда буит)останется добавить 4 диода в чел.рост и поехали
tesla77.7
5.9.2010, 14:08
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 13:56)

А если попробовать в качестве др. вторичку другого мощного транса,громоздко правда буит)останется добавить 4 диода в чел.рост и поехали

Вообще в соотношении №26 я имел в виду дроссель вместо спирали на переменном токе, но дроссель после выпрямителя будет намного лучше
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 10:05)

Пользуйте, хороший транс. Откуда такая ненависть к однофазной сети? На старости пришлось поработать электриком в ЖЭКе, на стройке радиоцентра в Балашихе, подключал всякие, и 1-но, и 3-х, и на 380в. Все это на переносках, удлинителях. Погорело нахрен все, остались только однофазные бодики. То кабель хреново застыкуют, то еще что, а на звук внимания никто не обращает. Инверторы пожгли еще до меня, а при мне все 3-хфазные генераторы, компрессоры, чуть электрокран на Кразе не убили, уроды...
Честно говоря я купил этот транс за 200$

не хотел покупать китайца-инвертора!!! Я совсем не жалею о своём решении...
Цитата(mixa22 @ 5.9.2010, 21:07)

Честно говоря я купил этот транс за 200$

не хотел покупать китайца-инвертора!!! Я совсем не жалею о своём решении...
да нармальный транс! надежный до безобразия

не забивай голову! всякими китаяйцами!!
Цитата(Мойсеич @ 5.9.2010, 15:47)

Пользуйте, хороший транс.
Цитата(kolodok @ 5.9.2010, 20:13)

да нармальный транс! надежный до безобразия

не забивай голову! всякими китаяйцами!!
Пасиба за понимание !!! А то зашёл на форум строимдом, так там из меня сделали придурком, что я типа отстал от жизни
Мужики а кто слышал за ИИСТ-140 что за зверь или так пукалка.???
tesla77.7
8.9.2010, 16:54
Цитата(шахтер @ 8.9.2010, 16:36)

Судя по заявленным характеристикам вроде нормамально:
http://istok-pivden.uaprom.net/p13264-svar...vertor-mma.htmlНо за эти деньги можно найти что нибудь получше.
На Металическом форуме его тоже обсуждали.
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=35759
Цитата(шахтер @ 8.9.2010, 17:36)

Это пукалка.Вернее за такие деньги есть намного приличней даже китайцы.Но не вздумайте ее ругать заклюют.
Здравствуйте
(не нашёл куда написать ,поэтому пишу сюда)Вот почитав ваш форум увидел, что для свар.инверторов дроссель на выходе мотается на феррите. Возник вопрос: можно ли намотать на феррите др-ль для свар транс-ра? а если нет ,то почему? ведь можно значительно выиграть в весе при тех же параметрах
Цитата(Alexey_ @ 10.9.2010, 14:14)

Здравствуйте
(не нашёл куда написать ,поэтому пишу сюда)Вот почитав ваш форум увидел, что для свар.инверторов дроссель на выходе мотается на феррите. Возник вопрос: можно ли намотать на феррите др-ль для свар транс-ра? а если нет ,то почему? ведь можно значительно выиграть в весе при тех же параметрах
Параметры то разные, а именно частота
Цитата(Alexey_ @ 10.9.2010, 15:14)

Здравствуйте
можно и будет все работать!!вопрос только где взять таких габаритов ферит чтоб сечение на нужный ток влезло??
пермолой.. ферит все это работает на низкой чистоте. где взять!!
Минут 20 назад нашёл у себя старый монитор, взял сердечник который надевается на кинескоп, выкинул обмотки,в один зазор между половинками положил прокладку толщиной 2мм, намотал 19 витков КГшкой 16мм2. Попробовал поварить на переменке, дуга вроде стала гореть лучше ,тянется примерно на 15мм ,но электрод разжигается хуже, липнет. Намотал на брусок из пластин тр стали 30х80х150 31виток
КГшкой 25мм2 всё точно также как и с ферритом, только дуга зажигается лучше
Цитата(Alexey_ @ 10.9.2010, 18:37)

Минут 20 назад нашёл у себя старый монитор, взял сердечник который надевается на кинескоп, выкинул обмотки,в один зазор между половинками положил прокладку толщиной 2мм, намотал 19 витков КГшкой 16мм2. Попробовал поварить на переменке, дуга вроде стала гореть лучше ,тянется примерно на 15мм ,но электрод разжигается хуже, липнет. Намотал на брусок из пластин тр стали 30х80х150 31виток
КГшкой 25мм2 всё точно также как и с ферритом, только дуга зажигается лучше
дросель на переменке эт получается баласнтник -токогосящий резистор!! нам нужно сдвинуть фазу только на постоянке после диодов дросель!!
На переменке с дросселем лучше, без него дуга плоховато зажигается(Uхх=40В).Поставил диоды+дроссель, на постоянке само собой лучше горит, НО херовасто , отцепил дроссель ,кажись стало лучше. На переменке соединял оба др-ля последовательно варит нормально , только феррит чуть греется.
Завтра ещё поэкспериментирую, а то у нас уже пол первого ночи
Цитата(Alexey_ @ 10.9.2010, 20:25)

На переменке с дросселем лучше, без него дуга плоховато зажигается(Uхх=40В).Поставил диоды+дроссель, на постоянке само собой лучше горит, НО херовасто , отцепил дроссель ,кажись стало лучше. На переменке соединял оба др-ля последовательно варит нормально , только феррит чуть греется.
по этому я и сказал что нужен ферит нужных размеров количество витков и зазор !!
tesla77.7
24.9.2010, 19:49
Цитата(Alexey_ @ 10.9.2010, 20:25)

Не парьтесь вы так с ферритом! Он хорош на высоких частотах.
Лучше поставьте выпрямитель, намотайте дроссель на железе от телека (можно взять несколько) проводом сечением примерно как вторичка на трансе (полностью заполните окно), между половинками железа подберите зазор (текстолит), включите этот дроссель последовательно после
выпрямителя, параллельно выпрямителю подсоедините батарею конденсаторов для улучшения зажигания дуги. И всё будет в ажуре
Цитата(tesla77.7 @ 22.8.2010, 11:41)

Если ещё актуально? Скажите чем намотан трансформатор (алюминий или медь), так же как
намотаны обмотки?
Там медь. Толстая шинка, сечением 5 на 2, тонкую не мерял. Пока это дело отложил, сварочник пришлось купить другой,
разукомплектованный и собрать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.