Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Шовная сварка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Дмитрий1
Всем здравствуйте.
Господа, прошу помочь в решении следующей задачи. Есть два листа нержавейки толщиной 0,5мм. Их нужно соеденить непрерывным швом. Нужны примерные режимы этого процесса. Я например так вижу решение этой проблемы: берутся два медных или бронзовых ролика, между которыми проводим листы, а к роликам прикладываем переменное напряжение порядка двух вольт, которые берём от 4кВт трансформатора. Может у кого-нибудь есть опыт в данной области? Буду благодарен любым коментариям и дельным советам.
Мойсеич
Если не оборудования и опыта, то легче взять электропаяльник, ортофосфорную кислоту и вперед. А контактная сварка только со стороны совсем просто, тем более непрерывный шов.
Basill
Цитата(Дмитрий1 @ 29.7.2010, 22:19) *
так и хочется сказать!
Герметичность нужна? Видел как-то, как настраивали режим контактной сварки непрерывным швом листов тонкой нержавейки с перехлёстом кромок (изготовление нержавеющих тонкостенных труб большого диаметра для спец. применения) на специальном стане. Там были и "ролики", и автоматическая подача, и сварочный высокочастотный генератор 440 кГц... Это промышленная установка со всеми инструкциями, технологическими режимами, обученным персоналом...
Вам, заглянувший вы наш, уважаемый человек дал дельный совет (в домашне-гаражных условиях по-другому вашу задачу никак не решить, ну разве что вальцовка).
Но вы, видимо, решили, что появление в новом для вас доме нужно начинать с хамства...
Удачи!
Мойсеич
Цитата(Дмитрий1 @ 29.7.2010, 22:19) *
Вот это Да!, паяльник - это конечно хорошо, только вот до такой степени не по теме, что так и хочется сказать,

Вы бы хоть какую-нибудь книжку для начала почитали... Хоть видели оборудование для НЕПРЕРЫВНОЙ контактной сварки? Так у каждого из нх свои режимы...
moderator.gif
electrovoz
Тупиковость - это когда читать некогда, а делать есть когда. Хоть я и не россиянин.
Мойсеич
http://svarka.dukon.ru/unit.phtml?id=7705
Таблица режимов контактной сварки, заказывайте, если надо
Дмитрий1
Спасибо за таблицу.

А 4-х кВт-ый вариант я всё-таки попробую и отпишу сюда. Так что далеко не уходите, вдруг у меня вопросы появятся.
Дмитрий1
4-х кВт-ое железо не нашёл, взял железо от негодного 8-ми кВт-ного асинхронника. Намотал на этом торе трансформатор. Первые пробы очень обнадёживают. Безусловно необходимо равномерная подача. И ещё , шов на нержавейке получается слишком тёмный, может это следствие, что сварка идёт на переменном токе? Может кто знает, как сделать шов светлее.

Да, есть мнение, что это следствие сильного нагрева. Надо защитить место сварки. Хочу направить струю эмульсии, вот только может для этого случая какой-нибудь рекомендуемый эмульсол имеется? Может кто чего порекомендует реально эффективное?
Мойсеич
А можно фотку глянуть? А то начитался всякого, железки есть, но так и не выбрал, что сделать для тонкого металла- па или контактную...
Дмитрий1
Нет проблем, выложу фотки. Только завтра, после 21-00, так как всё это хозяйство у меня на работе.
Anatoli
у меня валялса блок управления от промышленного апарата контактной сварки, я с него корпус забрал, а внутриности валяютса, дак там было 20 переключателей по 10 положений, и 8 тумблеров, которыми задавалса режым импульсов для сварки.
Дмитрий1
Выкладываю фотки

Режимы импульсов мне не нужны, а вот штук 10 переключателей на первичке не помешали бы. Слишком уж дискретная получается регулировка когда меняешь количество витков на вторичке.
Anatoli
http://umup.narod.ru/540.zip вот тут почитай, и нтересная книжеца.
Дмитрий1
Прикольная книжка. Только формул много, а я всегда любил и сейчас уважаю образность и краткость. Америкосы насчёт этого молодцы, жаль английского не знаю.
Дмитрий1
А что если, чтобы всё таки появилась возможность плавно изменять режимы, использовать в качестве источника по первичной стороне сварочник переменного тока типа ТДМ. На его выходе ставлю трансформатор, чтобы получить из 40...30v свои 3...4v и за счёт регулировки сварочного аппарата регулирую выход. Как вам идея?! Да я просто гений какой-то! И дёшево и мощно!
yjriy
Цитата
я просто гений какой-то

Все никак не успокоишся? durak.gif
Дмитрий1
Да ладно, не гений конечно. Шучу. Что уж вы какие серьёзные. Как вам сама идея - имеет она право на существование?
spesso
Цитата(Дмитрий1 @ 12.8.2010, 19:33) *
Как вам сама идея - имеет она право на существование?

Возможно всё, даже то что невозможно.
DmitriyMon
Цитата(Дмитрий1 @ 27.7.2010, 22:24) *
Всем здравствуйте.
Господа, прошу помочь в решении следующей задачи. Есть два листа нержавейки толщиной 0,5мм. Их нужно соеденить непрерывным швом. Нужны примерные режимы этого процесса. Я например так вижу решение этой проблемы: берутся два медных или бронзовых ролика, между которыми проводим листы, а к роликам прикладываем переменное напряжение порядка двух вольт, которые берём от 4кВт трансформатора. Может у кого-нибудь есть опыт в данной области? Буду благодарен любым коментариям и дельным советам.

Как показывает практика, наиболее универсальной для сварки практически всех типов металлов, является синусоидальная форма тока, так что ты на правильном пути.
Рабочую часть Роликов надо изготавливать с высокой точностью и из одного и того же материала, БРХ прокатит. Охлаждение водяное обязательно.
Прижим роликов должен быть отрегулирован экспериментально, и быть постоянным на всём протяжении процесса сварки.
Ну а ток подбирается методом разрыва шва: крошится шов, большая побежалость, деформация - много току, расходиться по шву, не чёткий чёрный шов - мало току, не крошится и рвётся не по шву- норма.
Сила прижима обратно пропорциональна току, в разумных пределах.
А так всё подбирается экспериментально, так как наш метал - это что-то непредсказуемое, даже из одной партии.
Согласно закону Джоуля, количество теплоты "Q" равна работе производимой электрическим током "W", а
W=(I*I)*R*t
I - эфф. сила тока
R- сопротивление перехода
t - время воздействия
Так что при правильном выборе величины тока, времени сварки и усилия сжатия, должно возникнуть требуемое тепловое воздействие на свариваемые листы нержавейки.
Дмитрий1
Вот, наконец-то дельные советы. А то я тут чуть было диоды не купил. Большое спасибо.
DmitriyMon
Цитата(Дмитрий1 @ 6.9.2010, 16:34) *
Вот, наконец-то дельные советы. А то я тут чуть было диоды не купил. Большое спасибо.

Да, чуть не упустил, позновато было, скорость движения листов под роликом должна быть обязательно стабилизирована, сам понимаешь почему.
Т.е. Ток дозируем по количеству периодов (тиристорным контактором), прижим ролика с постоянным усилием и скорость движения роликов приводить с помощью мотор-редуктора (не плохо бы ещё частотником регулироватб скорость), немного потренироваться, поиграть параметрами и качественный шов обеспечен.
Мойсеич
И ультразвуковым дефектоскопом контролируем качество шва...
yjriy
Цитата
ультразвуковым дефектоскопом контролируем качество шва

Да шо там дефектоскопом!. Нада Лазерным резакОм с послойным снятием металла на атомАрном уровне- как делают наши шпиены с секретными радиодеталями стыбзенными из секретных буржуйских лабалаторий. writer.gif
Жжут ребята по пОлной
Дмитрий1
Дефектоскопа под рукой нет. Проверяю только на разрыв. В моём случае этого достаточно.
1exa
Счас есть какой то метод называется неразрушающей проверки качиства сварного шва для самолетов должны использовать и резать нечего не надо.
DmitriyMon
Цитата(1exa @ 8.9.2010, 15:39) *
Счас есть какой то метод называется неразрушающей проверки качиства сварного шва для самолетов должны использовать и резать нечего не надо.

Такие методы существуют давно, начиная от сканирования ренгена до магнитнорезонансного метода, есть неудобство-дороговато и громозко, при нынешней ситуации с экономикой, окупится такой аппарат лет так через 150.
Метод, на разрыв и визуальный контроль - универсален, тем более тонкий металл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.