Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диммер с галогенами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

ПРИМУС
Всем доброго дня! Прошу подсказать решение по подключению диммера к галогеновым лампам. Дело в том, что при повороте патенциометра в самое минимальное положение, галогеновые лампы начинают мигать. Как избавиться от этого?
Volt380
заминить диммер! если умеете правильно держать паяльник, можно заменить в имеющемся диммере диак, обычно проблема в нем.
DmitriyMon
Скорее всего этот диммер собран по примитивной схеме без корректора работы на малых напряжениях.
В диммере применяют симистор, номинальное напряжение открытия по положительному и отрицательному импульсу у него, не сильно, но отличается.
Его надо просто доработать, и впаять туда 4 деталюшки и всё заработает, как надо
Если нужно, скину схемку.
ПРИМУС
Цитата
Его надо просто доработать, и впаять туда 4 деталюшки и всё заработает, как надо
Если нужно, скину схемку.

Буду признателен за схему.
DmitriyMon
Вот и схемка.
Для налаживания устройства нужно штатное переменное сопротивление поставить в положение максимального сопротивления, а дополнительным переменным резистором установить минимально возможную не мерцающую мощность на нагрузке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Volt380
такая схема неприменима для использования диммера вместо обычного выключателя. я ж сказал, мигает из-за нестабильной работы диака, сам попадал на такое - купил 4 диммера, один мигал. чек в магазине не взял, пришлось паять. заменил диак - всё сразу заработало!
DmitriyMon
Цитата(Volt380 @ 10.9.2010, 8:52) *
такая схема неприменима для использования диммера вместо обычного выключателя. я ж сказал, мигает из-за нестабильной работы диака, сам попадал на такое - купил 4 диммера, один мигал. чек в магазине не взял, пришлось паять. заменил диак - всё сразу заработало!

А, что схема Вашего диммера не похожа на ту, что я скинул?
Эта дополнительная цепочка, как раз и устраняет мерцание света именно на минимальных напряжениях, так как симметричный динистор открывается при разных напряжениях по плюсовой и минусовой амплитуде, отсюда и биение.
Можно, как вариант, подключить динистор через диодный мостик, в этом случае симметрия будет гарантирована и мерцания никакого не будет.
Volt380
Цитата(DmitriyMon @ 10.9.2010, 19:37) *
А, что схема Вашего диммера не похожа на ту, что я скинул?
Эта дополнительная цепочка, как раз и устраняет мерцание света именно на минимальных напряжениях, так как симметричный динистор открывается при разных напряжениях по плюсовой и минусовой амплитуде, отсюда и биение.
Можно, как вариант, подключить динистор через диодный мостик, в этом случае симметрия будет гарантирована и мерцания никакого не будет.

1 моя схема похожа, но цепочки выделенной красным у меня нет, и нормально работает.
2 речь идёт не о мерцании, а о мигании, если я конечно правильно понял автора, т.е. о нестабильной работе диммера на малой яркости.
зы: мерцание 50 Гц на галогенках почти незаметно, а при разнице положительной и отрицательной амплитуды в 10-30 В мерцания вообще не заметишь!
Icat
Цитата(Volt380 @ 13.9.2010, 23:51) *
1 моя схема похожа, но цепочки выделенной красным у меня нет, и нормально работает.
2 речь идёт не о мерцании, а о мигании, если я конечно правильно понял автора, т.е. о нестабильной работе диммера на малой яркости.
зы: мерцание 50 Гц на галогенках почти незаметно, а при разнице положительной и отрицательной амплитуды в 10-30 В мерцания вообще не заметишь!

У меня такая же проблема! В выключенном положении димера лампочки постоянно мигают...особенно неприятно, когда свет мигает ночью. Димер поворотный Legrand Valena. Расскажите, пожалуйста, подробно как можно заменить/отремонтировать этот самый диак? (что и как нужно паять, по какой схеме). Если покупать новый диммер, то какой фирмы лучше взять (какой не мигал в вашем случае? Очень переживаю, что купим новый, а проблема останется(. Буду очень признательна за ваш ответ! Спасибо.
uvk2
А что, механических выключателей на этих диммерах нет?
Volt380
если я не ошибаюсь, на валене есть нажимной механический выключатель, выведенный дополнительными клеммами, который нужно подключить последовательно с диммером. сколько у вас клемм?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Icat

у меня вот такой диммер

по характеристикам вроде должен подходить к низковольтовым галогеновым лампочкам
"Общие характеристики
40-400 Вт для ламп накаливания и галогенных 230 В~, 40–400 ВА для низковольтных галогенных ламп с ферромагнитным трансформатором"
uvk2
Чтобы сразу не сказать, что у вас низковольтные лампы? А "трансформатор" скорее всего электронный?
Icat
сама только сегодня узнала, когда лампочку вытащили проверить какие они...а на счет трансформатора, с этим проблемка - его так просто не вытащишь из люстры посмотреть из-за навесных потолков, документов к люстре никаких не было, кроме инструкции по сборке...Поэтому сказать точно какой трансформатор не могу, но если димер работает, значит он своместим с ним? Проблема то только в том состоянии, когда он выключен -лампочки периодически мигают!
uvk2
Цитата
"Общие характеристики
40-400 Вт для ламп накаливания и галогенных 230 В~, 40–400 ВА для низковольтных галогенных ламп с ферромагнитным трансформатором"
Как видно электронный трансформатор здесь не указан. А ферромагнитный - это большая тяжелая железяка, от килограмма и выше. Вряд ли его сумели разместить за потолком, тем более в люстре.
savelij®
Люстры разные... и в стакан можно тор вложить. Но тогда затрудняется поиск причин мигания... icon_wink.gif
uvk2
Автор, самое простое - купите другой диммер, имеющий механический выключатель, и не заморачивайтесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.