Здравствуйте. Нашел методику выбора автоматических выключателей для двигательной нагрузки, только не понятно почему именно так (страница 18) .
Во многих учебниках выбор номинального тока теплового расцепителя осуществляют по следующему условию:
I(ном.тепл.) >= K(н.т.)*I(раб.ном) (1),
где: I(ном.тепл.) - номинальный ток теплового расцепителя;
K(н.т.) - коэффициент надежности учитывающий разброс по току срабатывания теплового расцепителя, принимается в пределах от 1,1 до 1,3
Например для двигателя мощностью Р(ном)=5,5 кВт, с номинальным током I(ном)=11 А (примем номинальный ток за рабочий) и кратностью пускового тока Кi=6,5 по формуле (1):
I(ном.тепл.) >= 1,2*11=13,2 А
Следовательно, выбираем номинальный ток теплового расцепителя I(ном.тепл.)=16 А, и сечение кабеля по длительно допустиму току подходит 1,5 мм2 (медный), (будем считать, что двигатель находится не небольшом расстоянии, и не будем учитывать потерю напряжения)
Попробуем выбрать номинальный ток теплового расцепителя согласно той методике которую я нашел. Тепловой расцепитель автоматического выключателя выбирают из условия отстройки от рабочих и пиковых токов:
I(ном.тепл.) >= K(н)*I(пик) (2)
где: K(н) - коэффициент надежности, К(н)=0,4 для двигательной нагрузки;
I(пик) - пиковый ток одного электродвигателя, группы электродвигителей или смешанной нагрузки.
Например для того же двигателя:
Пиковый ток будет равен: I(пик)=I(ном)*Кi=11*6,5=71,5 А.
Тогда номинальный ток теплового расцепителя автомата по формуле (2):
I(ном.тепл.) >= 0,4*71,5 = 28,6 А
По стандартной шкале уставок принимаем I(ном.тепл.) = 31,5 А. При этом сечение в 1,5 мм2 уже не подойдет, нужно завышать сечение, так как 31,5 А>16 А(длинтельно допустимый ток провода) (нужно где то 4 мм2)
Таким образом по условию (1) у нас получается I(ном.тепл.) = 16 А, а по (2) I(ном.тепл.) = 31,5 А. (разница большая)
Понимаю что посе выбора атоматического выключателя необходимо проверить эффективность защиты, но все же, это предварительный выбор, почему то по разному делается. ПОЧЕМУ? КАК ПРАВИЛЬНО?
Надеюсь вы поняли что я хотел объяснить и спросить. Заранее спасибо
вот методика которую я нашел Нажмите для просмотра прикрепленного файла