Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как победить лампу накаливания?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

cimon
В связи с ухудшением качества ЛН, несколько лет остро стоит вопрос, что (какую приблуду) сделать, что бы продлить жизнь эл. ламп.
Конкретно, небольшой цех, около 200 взрывозащищенных светильников подвешенных на высоте 4 метра. В сутки сгорает порядка 15-20 ламп. Причина известна, повышенное напряжение и герметичные светильники, броски напряжения в сети от мощного оборудования.
Просто надоело, практически ежесменно, проводить на лестнице по 2-3 часа.
Может кто сталкивался с решением такой задачи? Приму с благодарностью любые идеи.

Только пожалуйста не нужно предлагать дорогостоящие покупные проекты. Контора очень крупная, хозяин зажимистый, жесткая экономия, поэтому денег никто не даст. Нужно сделать своими силами.
Гость_ez81_*
Если устраните проблему не чем заняться будет. А воще запитайте через стабилизатор напряжения.
cimon
Цитата(Гость_ez81_* @ 19.9.2010, 2:06) *
А воще запитайте через стабилизатор напряжения.
Спасибо за идею. Только есть одно но, я еще не хозяин предприятия и честно сказать с трудом представляю стабилизатор на 40кВт.
Flash
ЗАцепить "шпиона" на ветку/и и посмотреть как ведёт себя напряжение за сутки/двое/неделю.
А вообще дешевле стабилизатора на 40 кВт поставить все энергосберегайки - они к перепадам напруги устойчиве (только не самые дешёвые),
.... жрут меньше - стабилизатор не такой мощный надо ))))
с2н5он
диод влепите в схему, есть уже подобная тема на форуме
и вообще странно хозяин прижимистый а на лампочки деньги дает? 450 ламп в месяц
Dmitry_G
Как часто включаются-выключаются лампы? Или перегорают на "горячую"?
Гость
Вспомнил, в армии когда служил срочную, во внутренних войсках, по периметру исправительной колонии светильники были ,где то 600 шт;вот ежедневно меняли где то штук 40 лап,перегорали в момент включения и выключения; в выходные когда завод не работал у зыков,штук 60 ламп- напряжение т.к. больше в сети. Зимой, в морозы ,целый ящик ламп меняли-каж. до 100 шт; это в советские времена ,никто об экономии не думал.
cimon
Цитата(с2н5он @ 19.9.2010, 10:08) *
диод влепите в схему, есть уже подобная тема на форуме

Диоды лепили 10А пробиваются без радиаторов. Но главное, технологов не устраивает такое освещение. В подсобных помещениях диоды установлены, но в цеху это не проходит, сильно падает освещенность.
Цитата(с2н5он @ 19.9.2010, 10:08) *
и вообще странно хозяин прижимистый а на лампочки деньги дает? 450 ламп в месяц
Он не деньги дает, а лампочки у которых качество с каждым годом все хуже и хуже, но ТБ требует, стремимся встать на одну линейку с мировыми лидерами. И при очень крупной месячной партии закупки, думаю не менее 100 тысяч штук, цена у эл. ламп будет наверное копеечной. (А что бы было понятнее, дошло до того, что инструмент покупаем за свои кровные, средства индивидуальной защиты не в счет. Можно конечно не покупать, прямо никто не заставляет, но и ничего и не выдают).

Цитата(Dmitry_G @ 19.9.2010, 11:03) *
Как часто включаются-выключаются лампы? Или перегорают на "горячую"?
Включаются когда начинаются сумерки, а выключаются когда рассветет. На горячую лампы возможно и перегорают тоже, но в основном (болезнь современных ламп) колба отклеивается от цоколя, соответственно происходит КЗ. Бывает колба лампы взрывается, в плафоне одни осколки.

Цитата(Гость @ 19.9.2010, 13:29) *
Вспомнил, в армии когда служил срочную, во внутренних войсках, по периметру исправительной колонии светильники были ,где то 600 шт;вот ежедневно меняли где то штук 40 лап,перегорали в момент включения и выключения; в выходные когда завод не работал у зыков,штук 60 ламп- напряжение т.к. больше в сети. Зимой, в морозы ,целый ящик ламп меняли-каж. до 100 шт; это в советские времена ,никто об экономии не думал.
И при СССР лампы перегорали, но поверьте, такого безобразия как последние лет 6 никогда не было, в смысле качества ламп. Утверждаю это из своего 37 летнего опыта работы эл. монтером. Раньше бывало занимались пополнением освещения раз в 2 недели, заменишь с десяток ламп.
Подметил, что пятисотки по периметру ограждения, не более 50шт., горят значительно реже, меняем с пяток штук раз в месяц. То ли качество выше, или условия работы другие, пока не понял.
Гость_ez81_*
40кВт они же не на одной фазе у вас сидят да и цена 40ки думаю до 60т.р. либо тип ламп меняйте на ДРЛ .
Слава
Взрывозащищённые светильники ДРЛ 125 стоят 11-18 т.р. А в действующие ДРЛку не сунешь.
savelij®
Можно заменить и на бездроссельные лампы ДРВ.
Как вариант.
с2н5он
иль светодиодки поставьте - экономия будет на радость хозяину
Dmitry_G
Как вариант http://noo.com.by/products/index.php?id=210&print=no
просто придется делить 40кВт на группы
cimon
Цитата(Гость_ez81_* @ 19.9.2010, 16:03) *
40кВт они же не на одной фазе у вас сидят
конечно нет, на трех, но что это меняет?
Цитата(Гость_ez81_* @ 19.9.2010, 16:03) *
либо тип ламп меняйте на ДРЛ .
Мужики!!! вы предлагаете варианты очень затратные, никто на это не пойдет.
Представте себе такую ситуацию: (я написал про цех, хотя, хоть он и дислоцируется отдельно, но адмистративно является всего лишь отделением большего цеха, кстати самым маленьким в цеху, тем более взрывоопасное производство), для того, чтобы пробить замену какого бы небыло оборудования потребуется не один год на обоснование, расчеты, оформление документов, заказ, поставку, растаможку, и т.д. и т.п., что я вам объясняю, сами знаете. По этой причине давайте не будем рассматривать такие варианты.
Есть у меня в принципе довольно "сырая" мысль. Установить на каждый автомат ОП по тиристорному автоматическому регулятору, который будет подавать напряжение в нагрузку плавно, а через определенное время выходить на полное напряжение.(диммер). Но как представлю, что нужно изготовить двадцать регуляторов на мощность 2кВт, а еще и разместить их где то, то мысль начинает казаться из области фантастики. Просто когда пытаешся решить какую либо задачу, то обычно зацикливаешся на привычных шаблонах, поэтому и обратился на спец форум за помощью. Практики Ауууу!

Цитата(с2н5он @ 19.9.2010, 21:37) *
иль светодиодки поставьте - экономия будет на радость хозяину
Экономия чего? У него своя ТЭЦ имеется и шахт куча.

Цитата(Dmitry_G @ 19.9.2010, 22:02) *
Как вариант http://noo.com.by/products/index.php?id=210&print=no
просто придется делить 40кВт на группы
ОГромаднейшее вам СПАСИБОООО!!!!!
Благодаря вашей ссылке и вашей умнейшей мысли-"просто придется делить 40кВт ", я все понял, пока не пнешь не дойдет. Спасибо большое!!!
Все оказывается на поверхности, просто нужен толчек. Еще раз спасибо!!!
Теперь можно будет ежесменно пару часиков и покурить.
Roman D
В порядке бреда.
Поскольку 90% перегораний происходят при включении холодной спирали, предлагаю включать их сначала через диод, а через некоторое время диод шунтирвать; например, контактами пускателя с пневмозадержкой или встречно-параллельно включенным тиристором.

Вспомнил анекдот советских времен:
"Как это в кинотеатре свет медленно гаснет и зажигается?"
"А это электрик меееедленно вытаскивает или втыкает штепсель... "
элкъ
Цитата(savelij @ 19.9.2010, 16:31) *
Можно заменить и на бездроссельные лампы ДРВ.
Как вариант.

цена такой лампы раз в десять дороже чем у ЛН а так да вариант намного дольше служат.
cimon
Цитата(Roman D @ 19.9.2010, 22:47) *
В порядке бреда.
Поскольку 90% перегораний происходят при включении холодной спирали, предлагаю включать их сначала через диод, а через некоторое время диод шунтирвать; например, контактами пускателя с пневмозадержкой или встречно-параллельно включенным тиристором.

Кстати ваш "бред" еще более упрощает схему. Спасибо! А на основе анекдота будет скорее всего построена схема управления, медленно будем втыкать штепсель и скорее всего не до конца.
Flash
Ну если у хозяина куча шахт, но инструмент за свой счёт - то ни одной энергосберегайки точно не выпросишься...

RomanD дело предлагает.
От себя добавлю, что к диоду последовательно не помешает ещё спиральку нихромовою добавить (ещё вольтов 20 погасить) для больших групп или мощных ламп. Намотать, как на оправке, можно на резисторе ПЭВ. Для прогрева ламп 1 секунды вполне хватит.
Для малых веток поставить 2-х клавишный выключатель (если не в самой шахте, конечно), подписать их соответственно 1 и 2: первая включает свет через диод, вторая - шунтирует диод.

З.Ы. После вышесказанного вами меня не удивляют постоянные взрывы на шахтах и гибель людей. Экономия!!!!!
Andrey59
http://www.megachip.ru/news.php?id=210
Не знаю как работает не встречался (ASP-L3). По теме давно много статей было в журнале "Электрик"
cimon
Цитата(Flash @ 20.9.2010, 11:38) *
RomanD дело предлагает.
Да я сначала тоже обрадовался, что нашлось решение проблемы, но когда начал проект прикидывать, то радости поубавилось.
Включать через диод, а потом шунтировать его это решение хорошо подходит для одной группы ламп, а для нескольких, которые могут включаться и отключаться в разное время независимо друг от друга, бесполезно, толку не будет.
Цитата(Flash @ 20.9.2010, 11:38) *
От себя добавлю, что к диоду последовательно не помешает ещё спиральку нихромовою добавить (ещё вольтов 20 погасить)
Первой мыслью было поставить на каждую фазу по сопротивлению большой мощности и типа дело в шляпе, но такой вариант годится только для одной группы ламп.
Вообще сейчас все больше склоняюсь к мысли, что может выручить только три тиристорных регулятора напряжения, с помощью которых нужно наверное просто занизить выходное напряжение вольт до 200, ну и конечно иметь еще парочку резервных, для оперативной замены. Мне кажется, что такой вариант будет самым простым, дешевым и малогабаритным.
Roman D
Исходя из эмпирического "правила 5%", срок службы ламп накаливания сокращается вдвое при увеличении рабочего напряжения на 5%. Точно также увеличивается вдвое при уменьшении. Может, на трансформаторе анцапфу на пару щелчков повернуть?

Включение лампы накаливания через диод уменьшает ее яркость в несколько раз. А если включить лампочки по две между фазами? icon_wink.gif
cimon
Цитата(Roman D @ 21.9.2010, 12:43) *
Может, на трансформаторе анцапфу на пару щелчков повернуть?
Два года назад взорвался масляный тр-р на ктп, КЗ по высокой стороне, 3 недели приводили ЩСУ в рабочее состояние. Если найду фото, то покажу, парочка штук была.
Установили новый, сухой, напряжение согласовали по второму вводу, т.к. там висят компроессора и напруга им нужна порядка 400В, технологическая необходимость, по этой причине напряжение повышенное. Повернуть то на пару щелчков я конечно могу, но как быть с уравнительными токами в случае секционирования?

Цитата(Roman D @ 21.9.2010, 12:43) *
Включение лампы накаливания через диод уменьшает ее яркость в несколько раз. А если включить лампочки по две между фазами? icon_wink.gif
Идея очень хорошая, простая, я ее тоже рассматривал, но Долбаное ТБ + газовый цех, ВОДОРОД, нет особого желания повторить "Херосиму и Нагасаки", всетаки 5 тысяч кубов водорода в наличии в одном баке налагают определенные требования к обслуживающему персоналу, а такая схема включения ламп вообще не предусмотрена ни одной программой обучения. Представте себе, завтра приходит новый эл. монтер, я только, допустим, на пенсию откинулся, можно сказать только начал жить, и он по незнанию схемы питания освещения, согласно своему высшему эл. техническому образованию, а уверен, что все должно быть так, как его учили, производит КЗ, и моя счастливая, беззаботная ЖИСТЬ на этом прекращается и не только моя, а целого города. Я конечно утрирую, не все так просто, но пойти на нарушение ТБ нет особого желания. Хотя конечно ни кто об этом бы не узнал, а если бы узнал, то оочень поздно, но смотрите выше.
элкъ

столько страстей написали ИМХО надо наверно оставлять всё как есть и ничего не выдумывать иначе при любой аварии вы будете виноват инициатива она ведь наказуема.
cimon
Цитата(элкъ @ 21.9.2010, 22:44) *
столько страстей написали ИМХО надо наверно оставлять всё как есть и ничего не выдумывать иначе при любой аварии вы будете виноват инициатива она ведь наказуема.
Да уже привыкли, хозяин Е__т по любому поводу, Умывальник грязный-50% премии, автомат включил без перчаток диэлектрических 100%, без каски на территории 100% и т.д. Но его понять можно, он иностранец, капиталист, он пытается из нас выжать все соки ни дав взамен ничего. Но когда свои засранцы, наказывают тебя за то, что сами не смогли обеспечить безопасное производство работ, прекрасно понимая что ты не виноват, а вся вина лежит на них. Но какой руководитель может признаться, что занимает,хорошо оплачиваемую должность, ни имея на это ни права, ни действия по совести.
cimon
Цитата(cimon @ 21.9.2010, 18:50) *
Два года назад взорвался масляный тр-р на ктп, КЗ по высокой стороне, 3 недели приводили ЩСУ в рабочее состояние. Если найду фото, то покажу, парочка штук была.
На фото видно какая сила взрыва. Воротиной своротило и погнуло не очень хилый лестничный марш. Ворота уже поставлены на место.
Roman D
Цитата(cimon @ 22.9.2010, 7:54) *
На фото видно какая сила взрыва.

И кого наказали? Уборщицу тётю Дусю? Или буржую навешали лапшу про тяжелое наследие большевизма?
NNS
Привет участникам форума!
Еще один выход, пока не упоминаемый никем.
Снизить напряжение на 20-25-30 В (это, конечно, звучало в ответах!) можно с помощью автотрансформатора. Обычного электромагнитного. Его можно изготовить из трехфазного трансформатора (380/36, 380/24 В), для чего вторичную обмотку следует включить
встречно так, что бы её напряжение вычиталось из напряжения сети. За счет именно автотрансформаторного включения можно обойтись трансформатором существенно
меньшей мощности, чем требует нагрузка. В прежние времена считалось, что снизив
напряжение на лампе на 10%, можно получить увеличение срока службы до 10 крат!
igors
Цитата(Roman D @ 19.9.2010, 19:47) *
В порядке бреда.

Вполне с Вами согласен, наиболее реально к жизни. Разогреть лампы через диоды (по группам ламп) и через секунду, другую закоротить диоды пускателями.
uutia
ПМ, вам следует собрать димер, хотя, правда, схемы
на десятки кВт мне не попадались.
scasi
а может ОПН попробовать, ну или не диод, а варистор!
alogik
Цитата
Для малых веток поставить 2-х клавишный выключатель (если не в самой шахте, конечно), подписать их соответственно 1 и 2: первая включает свет через диод, вторая - шунтирует диод.
Здравствуйте (я не разбираюсь простите пожалуйста) Скажите если для квартиры не цеха с перепадами в цепь лампы накаливания поставить этот диод лампа будет светить не на 100 ватт а на 50-70 очень долго лет 5. Вопрос - если запустить лампу через диод а после включить выключатель который "шундирует" диод лампа накаливания будет так же долго служить лет 5 ( и не тускло??). Спасибо!
Джоуль
Цитата(scasi @ 2.8.2011, 8:27) *
а может попробовать варистор!

А вот это хорошая идея! Варистор ставится параллельно и при скачке напряжения выше номинала(расчётного напряжения) имеет очень низкое сопротивление. Вот здесь главное разобраться как его рассчитывать.
ez81
будеть работать если не сопрут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.