Здравствуйте!
Может ли кто-нибудь объяснить теоретический смысл
применения того или иного сечения проводника основной
системы уравнивания потнециалов?
Людмила Казанцева (автор главы 1.7 ПУЭ), в одном из вопросов/ответов комментировала,
что при выборе этого сечения НЕ следует учитывать сечение
питающего кабеля, а только максимального кабеля распред. сети.
И даже приводила некие токи: "если фазный проводник
расчитан на 200А, то защитный должен быть расчитан на 100А,
а проводник ОСУП тогда - на 50А.
Откуда берется эта двойная кратность?
И почему, все же, игнорируется сечение питающего кабеля?
Ведь, допустим, если происходит аварийное замыкание фазы этого
питающего кабеля на металлоконструкцию здания - то чересчур тонкий проводник
ОСУП просто сгорит?
Представьте, что в распред. сети имеются отходящие кабели только 10мм2. А питающий кабель, скажем, 120 мм2.
Проводник ОСУП берем эээ... 6 мм2. И вот оно замкнуло... ?
ОСУП система уравнивания потенциалов (токов КЗ нет), а большие сечения требуют проводники для зануления (однофазное замыкание на корпус) и заземления (двухфазное 6-10кВ, однофазное 110 кВ. замыкание на землю).
Большие сечения проводников системы уравнивания потенциалов используют для компьютерных центров от помех.
Добрый день. Решил не начинать новой темы, а продолжить эту. Сам по роду деятельности не электрик, но по работе вот пришлось столкнуться как раз с этим вопросом и я запутался.
Есть ли все-таки конкретное обоснование/расчет, как выбрать сечение проводника ОСУП? У меня ситуация почти как в примере, который в конце первого поста.
Т.е. есть объект - гараж/ремонтная мастерская. В нем соответственно есть какое-то технологическое оборудование, которое питается от ВРУ этого гаража. Планируется установить туда систему вентиляции. Мы устанавливаем свой щит управления вентиляцией - ЩУВ, который запитывается от их ВРУ (3P, N, PE). Сечение питающего кабеля нашего щита 5x10,0 . Сечение кабеля который приходит в ВРУ 5x70. Для уравнивания потенциалов все наши воздуховоды, установки, лотки и пр. необходимо соединять между собой.
А какое сечение должно быть? Не менее половины сечения защитного проводника ВРУ здания или не менее половины сечения защитного проводника нашего щита ЩУВ?
По ПУЭ, на сколько я понимаю, получается что нужно брать половину сечения защитного проводника, который подключен к ВРУ. Т.е. провод 25 квадрат. Но как-то это странно наверно выглядеть будет - в наш щит приходит земля 10 квадрат, а воздуховоды и лотки будут соединяться перемычками по 25. Или так и надо? А если нет, то есть где-нибудь в нормативах конкретное указание, что надо учитывать не сечение питающего кабеля, а только сечение кабеля распред сети ( в первом посте про это сказано, но я так понимаю там имеется ввиду не нормативный документ, а просто комментарии у пуэ). Вообщем прошу помощи. Спасибо.