Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Временное зануление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Телефонист
Доброго времени суток Уважаемые!
Купил себе частный дом, ремонт, замена проводки и т. д. это все само собой. Проводку сделал 3-х проводную. Все работает, все прекрасно, но пока нет ни технической ни финансовой возможности сделать заземление. Из щитка уже выведен провод заземления на улицу, но пока ни к чему не подсоединен. Собственно вопрос вот в чем: можно ли на время (пока нет заземления) в щитке соединить шину РЕ с 0 проводом? как на рисунке (набросал схематично). Или Вы лучше посоветуете!?Заранее всем спасибо!!!
~Слава~
Соеденить можно т.к. УЗО в случае пробоя на корпус сработает. Общий автомат поставьте перед счетчиком, чтобы была возможность снять напряжение для работы со счетчиком. Когда появится заземление можете эту связь убрать, т.к. система заземления ТТ в большинстве случаев надежнее с частными домами чем TN. Пошарьте поиском на форуме это не раз обсуждалось.
А какой у Вас ввод в дом воздушный или кабельный?
Телефонист
Цитата(~Слава~ @ 2.10.2010, 14:09) *
спасибо!
Общий автомат поставьте перед счетчиком,
Уже поздно, все сделано и убрано в стену.

А какой у Вас ввод в дом воздушный или кабельный?
Воздушная линия.

Олега
Телефонист: "..спасибо!
Общий автомат поставьте перед счетчиком,
Уже поздно, все сделано и убрано в стену."

Это не пожелание, а требование. Перед счетчиком как минимум обязан стоять коммутационный аппарат (рубильник). В качестве такого аппарата может быть использован и автомат, сочетающий в себе коммутационную и защитную функции. Пора поработать. icon_neutral.gif

Телефонист
Цитата(Олега @ 3.10.2010, 0:09) *
Это не пожелание, а требование. Перед счетчиком как минимум обязан стоять коммутационный аппарат (рубильник).

Я когда проводил мне электрики наоборот сказали, чтобы ДО счетчика небыло никаких, разрывов, скруток, АВТОМАТОВ! Чтобы от ввода до счетчика был целый провод, иначе они мне счетчик не опломбируют.
tit-s
Цитата(Телефонист @ 3.10.2010, 8:09) *
Я когда проводил мне электрики наоборот сказали, чтобы ДО счетчика небыло никаких, разрывов, скруток, АВТОМАТОВ! Чтобы от ввода до счетчика был целый провод, иначе они мне счетчик не опломбируют.

Коммутационный аппарат можно и должно опломбровать и до счётчика. Если ответвительная опора имеет повторку, то N легко превращается в РЕN.
С ув
~Слава~
Цитата(tit-s @ 3.10.2010, 10:12) *
Коммутационный аппарат можно и должно опломбровать и до счётчика.

Точнее небольшой бокс с коммутац. аппаратом с ушками для опломбировки.

tit-s
Есть и щиты учётно-вводные с отделением под ввод и пломбы самоклеющиеся , чтоб прям на контакты.
С ув
Телефонист
Да нет уважаемые, до счетчика уже не получится ничего сделать, замуровано в стену капитально.
belok5
ПУЭ
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

так что автомат/рубильник/предохранитель необходимо ставить
Олега
Цитата(Телефонист @ 3.10.2010, 8:09) *

Документик нормативный не упомянули?
Телефонист
Цитата(belok5 @ 4.10.2010, 13:23) *

планирую в дальнейшем пристройку делать, вод буду переносить, тогда и сделаю, а вот сейчас накладно будет переделывать.

Цитата(Олега @ 4.10.2010, 13:26) *
Документик нормативный не упомянули?

Если быть честным, то я даже и не знал про это.) Спасибо за ценную информацию! Когда ввод буду переносить, то сделаю.
Kolyan
Цитата(belok5 @ 4.10.2010, 12:23) *
ПУЭ
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

ПУЭ
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.