Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по току и все, что с ним связано
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Евгун
Переменный ток имеет вид положительной и отрицательной полуволны? это я к тому, что а какой вид имеет постоянный ток? Линия? осцилограф же показывает только вид переменного тока?
savelij®
Конкретизируйте вопрос.
Иначе из сообщений может получиться куча общетеоретических статей ...
_Alex_
Цитата(Евгун @ 12.10.2010, 20:27) *
Переменный ток имеет вид положительной и отрицательной полуволны? это я к тому, что а какой вид имеет постоянный ток? Линия? осцилограф же показывает только вид переменного тока?

Осциллограф все покажет! © Постоянный ток покажет как линию (с определенным смещением вверх или вниз от положения "равновесия"). Переменный синусоидальный ток частоты 50 Гц есть синусоида, имеющая как положительные, так и отрицательные полуволны, повторяющиеся с периодичностью 50 раз в секунду каждая.

Если не секрет, где учитесь?
Евгун
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 19:39) *
Если не секрет, где учитесь?

я учусь на приборостроительном отделении, на техника-электромеханика, в Беларусе, г. Борисов, политехнический колледж. Только вот мне много что непонятно и некоторое запустил, а препод не будет разжевывать ( Поэтому разные вопросы задаю. Страшно стало, что без работы останусь, если не начну разбираться.

Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 19:39) *
Осциллограф все покажет! © Постоянный ток покажет как линию (с определенным смещением вверх или вниз от положения "равновесия"). Переменный синусоидальный ток частоты 50 Гц есть синусоида, имеющая как положительные, так и отрицательные полуволны, повторяющиеся с периодичностью 50 раз в секунду каждая.

То, что хотел узнать.

Вопрос: переменный ток показывают как положительная и отрицательная полуволна, а что значит отрицательная и положительная полуволна? что это за составляющие переменного тока?
_Alex_
Цитата
Вопрос: переменный ток показывают как положительная и отрицательная полуволна, а что значит отрицательная и положительная полуволна? что это за составляющие переменного тока?

http://www.l-start.ru/img/vpcha/g_tok.jpg
"Горбы", что выше оси времени - положительные полуволны. Иные - отрицательные...
Евгун
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 20:00) *
http://www.l-start.ru/img/vpcha/g_tok.jpg
"Горбы", что выше оси времени - положительные полуволны. Иные - отрицательные...

По оси я знаю как они выглядят. Я не понимаю вот что, ток может иметь только верхние "горбки" и может иметь только нижние "горбки". А может иметь и верхние и нижние. Если ток не имеет нижних "горбков", а только верхние( он неполноценный ток?извините за невежество ) что значит "положительная" полуволна?
_Alex_
Это значит, что Вы имеете дело с графиком выпрямленного напряжения после однофазного однополупериодного или двухполупериодного моста без сглаживающего конденсатора... и этот график будет состоять только из положительных или только из отрицательных полуволн (смотря как подключите осциллограф) и, возможно, "пауз", если имеете дело с однополупериодным выпрямителем.
Направление такого тока будет постоянным.
savelij®
Евгун, может стоит заглянуть в Википедию, что бы раздел для чайников не превращать в её филиал?
Можете считать это убедительной просьбой.
_Alex_
Вот так: http://www.gaw.ru/im/publ/diodes/2.jpg
На вашей схеме еще появился ток с названием "I0".

Ваше сообщение видать покоцали icon_smile.gif
Евгун
Цитата(savelij @ 12.10.2010, 20:29) *
Евгун, может стоит заглянуть в Википедию, что бы раздел для чайников не превращать в её филиал?

Я больше не буду создавать тем. Я только в этой буду задавать вопросы. В викепедии ничего не понять, я же чайник. Удалите, пожалуйста, все темы, кроме этой. с уважением.
_Alex_
А темку, наверное, надо бы в раздел "Вопросы по теории электротехники".
Евгун
Я правильно понял? Посмотрите пожалуйста на картинку.
_Alex_
См. пост №9.
Евгун
Цитата(savelij @ 12.10.2010, 20:29) *

перенесите пожалуйста эту тему в раздел теории по электротехнике, остальные темы удалите.
savelij®
Цитата(_Alex_ @ 12.10.2010, 21:49) *
А темку, наверное, надо бы в раздел "Вопросы по теории электротехники".

Шутить изволите?
Тогда не очень смешно получилось.

Цитата(Евгун @ 12.10.2010, 22:10) *
перенесите пожалуйста эту тему в раздел теории по электротехнике, остальные темы удалите.

Пусть пока тут потусуется, вторую часть просьбы выполню.
Joker
Википедия не единственный "источник знаний". При желании можно потратить пару-тройку часов и самостоятельно разобраться с интересующими вопросами. Только надо учитывать, что не вся информация в интернете - истина, есть много статей, в которых написан "полный бред". Надо смотреть не один источник информации, а чем больше - тем лучше. Просто надо не сидеть и ждать, что нужная и легко усваиваемая информация свалится на голову, а приложить усилия и самому найти ее. Так что, Евгун, не ленись: находит тот, кто ищет.
Евгун
Вопрос: есть два направления течения тока в цепи, от + к -, и от - к +. Как определить это, направление тока зависит от проводников в цепи?? если да, то от каких.
_Alex_
Направление всегда одно: считается, что ток течет от точки с большим потенциалом к точке с меньшим. При расчете схем направление выбирается произвольным, так как заранее неизвестны потенциалы узлов. О реальном направлении судят по знаку получившейся после расчетов величины тока: если знак положителен, то направление тока совпадает с выбранным, если отрицателен, то нет.
Roman D
Цитата(Евгун @ 21.10.2010, 18:52) *
Как определить это, направление тока зависит от проводников в цепи?

Откуда вообще возник вопрос?
Евгун
Цитата(Roman D @ 21.10.2010, 20:23) *
Откуда вообще возник вопрос?

Из головы, пытаюсь мыслить, моя проблема- я не разбираюсь как течет ток в цепи, и вся схема расплывается /
savelij®
Цитата(Евгун @ 21.10.2010, 21:41) *
Из головы, пытаюсь мыслить, моя проблема- я не разбираюсь как течет ток в цепи, и вся схема расплывается /

Качните книгу Айсберга "Транзистор? Это очень просто!", там в очень доступной форме раскрываются вопросы про ток его направления в проводниках, полупроводниках, про дырки и электроны...
Очень помогла мне в детстве.
Евгун
Цитата(savelij @ 21.10.2010, 20:59) *
Качните книгу Айсберга "Транзистор? Это очень просто!", там в очень доступной форме раскрываются вопросы про ток его направления в проводниках, полупроводниках, про дырки и электроны...
Очень помогла мне в детстве.

качну, спасибо, может поможет мне решить вопросы.
Roman D
Цитата(Евгун @ 21.10.2010, 20:41) *
пытаюсь мыслить, моя проблема- я не разбираюсь как течет ток в цепи

В этом случае проще всего принять лемму: "ток есть упорядоченное движение электронов", а дальше не париться - кто это там порядок наводит; ибо за поиски могут и в рог дать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.