Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коэффициент мощности микроволновой печи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

электрик Дмитрий
Доброго времени суток коллеги.
В общем при проектировании я использую для микроволновой печи коэффициент мощности 0,8. Знакомых проектировщики используют разные коэффициенты от 0,65 до 0,9. При этом обосновать откуда то или иное значение коэффициента никто не может. Вопрос: кто-нибудь располагает официальными или близкими к официальным данными какой все таки в действительности коэф-т она имеет.
Жду Ваших мнений.
с2н5он
можно в принципе померять, если не горит могу в середине следующей недели
Гость_ez81_*
Вот можно почитать http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....;from=101619-53
Гость_ez81_*
Верхняя ссылка не верна вот МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 апреля 2010 г. N 357

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ
О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

(в ред. Приказа Минпромторга РФ от 07.09.2010 N 767)
Гость_ez81_*
Хотя опять не то .
электрик Дмитрий
Цитата
- нужной информации не нашел.
Цитата
можно в принципе померять, если не горит могу в середине следующей недели
- не горит, было бы интересно.

с2н5он
Цитата(электрик Дмитрий @ 8.11.2010, 9:21) *
- нужной информации не нашел.
- не горит, было бы интересно.

завтра вроде прибор освободится попробую
с2н5он
печка Самсунг H1711NR самая простая - две ручки время и мощность (старенькая уже) попробовали получилось следующее:
1. при мощности 400 Вт. (50%) угол прыгает от 25 до 31 градуса, хотя временами отпускается до нуля (кстати это слышно по шуму работы печки, мож какие внутренние режимы ещё есть icon_biggrin.gif)
2. дальше страньше - переключаем сразу на 800 Вт. полная мощность - угол практически ноль, ну где то 2-3 градуса
RomanNV
А это, ммм..., в косинусах сколько получается?
Что-то я не соображу как получить из этих углов итоговое значение.

И если можно, приведите пожалуйста токи, которые были при измерениях на разных мощностях.
электрик Дмитрий
Большое спасибо с2н5он.

Цитата
Что-то я не соображу как получить из этих углов итоговое значение.

получилось при мощности 400 Вт 25-31 градусов или коэф.мощности = 0,857-0,906;
получилось при мощности 800 Вт 0-3 градусов или коэф.мощности = 0,999-1
RomanNV
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.11.2010, 16:13) *
Большое спасибо с2н5он.

получилось при мощности 400 Вт 25-31 градусов или коэф.мощности = 0,857-0,906;
получилось при мощности 800 Вт 0-3 градусов или коэф.мощности = 0,999-1

Характер реактивности ёмкостной, или индуктивный?

Что-то для старинной микроволновки не выглядит правдоподобным значение косинуса.
Должно быть в районе 0,75 или меньше.
электрик Дмитрий
Цитата

Кому должно? Откуда такая цифра?
RomanNV
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.11.2010, 16:23) *
Кому должно? Откуда такая цифра?

А вы посмотрите на схему микроволновки и сразу поймёте "кому должен".
Там высоковольтный трансформатор и паралельно ему несколько электродвигателей включены. Вот и прикиньте какой у этой конструкции должен быть косинус.

А цифру про 0,75 мне студенты сказали. Игрались они в лаборатории и измеряли характеристики различных эл.приборов со скуки. Но это было очень давно.

электрик Дмитрий
По схеме можно только предполагать(Это я тоже могу).
Меня же интересовало значение регламентированное каким-то документом, либо определенное опытном путем(второй вариант просто для себя).
RomanNV
Цитата(электрик Дмитрий @ 10.11.2010, 18:04) *
По схеме можно только предполагать(Это я тоже могу).
Меня же интересовало значение регламентированное каким-то документом, либо определенное опытном путем(второй вариант просто для себя).

Имеем схему из трансформатора и 3-х маломощных эл.двигателей.
По типовым нормативам к расчётам электрических нагрузок по РТМ косинус Ф для трансформатора равен 0,65, для маломощных ЭД- тоже 0,65.
Ну и какой общий косинус должен быть у этой схемы по вашему предположению, если все нагрузки подключены паралельно и являются индуктивными?

То, что студенты намеряли 0,75- это вполне можно объяснить как неправильным измерением, так и наличием в фильтрующей цепи небольшой ёмкостной нагрузки.
В старых печках коррекцией коэффициента мощности не заморачивались вобще, поэтому косФ равным еденице, или быть близким к этому не может в принципе.

В новых печках ситуация может быть абсолютно разная. Вплоть до того, что реактивная составляющая будет иметь не индуктивный, а ёмкостной характер.
с2н5он
Цитата(RomanNV @ 10.11.2010, 14:20) *
Характер реактивности ёмкостной, или индуктивный?

Что-то для старинной микроволновки не выглядит правдоподобным значение косинуса.

угол в плюсах, т.е если не ошибаюсь немного емкостной
сам удивился таким значениям, проверяли два раза - одно и тоже
к сожалению нет ВАФа, так бы поэкспериметировали на разных печках
Roman D
Не будем путать коэффициент мощности и косинус фи.
Завтра, если будет время, спытну конкретную микровэйву на дальность расстояния. На PF (power factor, иже коэфмощности) и DPF, он же косинус.
Kelman777
Цитата
Имеем схему из трансформатора и 3-х маломощных эл.двигателей.
По типовым нормативам к расчётам электрических нагрузок по РТМ косинус Ф для трансформатора равен 0,65, для маломощных ЭД- тоже 0,65.
Ну и какой общий косинус должен быть у этой схемы по вашему предположению, если все нагрузки подключены паралельно и являются индуктивными?

Почему-то никто не учёл, что всё питание микроволновки идёт через импульсный блок питания... Для тех, кто не в курсе, 220 В 50 Гц там сразу попадает на выпрямитель, а небольшую емкостную составляющую может давать емкостной фильтр, подключенный параллельно диодам.
ИМХО, как-то так...
Serge8284
Вот есть счётчики Матрица, довольно распространённые в жилом секторе.
Он учитывает и активную и реактивную(если настроить) потреблённую мощность.
Все импульсные блоки питания, в том числе микроволновки, потребляют реактивную мощность, которую счётчик увидит и измерит.
Причём поставит знак реактивности - +, индуктивная или ёмкостная составляющая импеданса.
Если есть такая необходимость, может можно попробовать включить в квартире только микроволновку, на н-минут и там всё будет видно?
Просто я только сегодня настраивал такой счётчик, мне кажется, что измерить реактивность, и количество и знак, на нём можно легко...
Roman D
Цитата(Serge8284 @ 30.3.2011, 20:39) *
Все импульсные блоки питания, в том числе микроволновки, потребляют реактивную мощность

Правильно сделанные и настроенные - очень мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.