Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

Чаще всего электрики появляются на объекте когда конструктив и архитектура уже разработаны.
Электрик должен появляться тогда, когда в этом возникает необходимость. И если проектом предусмотрено выполнение каких то работ электриком на стадии рытья котлована (гипотетически), значит электрик должен прибыть на стройку вместе с первым экскаватором. А не тогда, когда здание уже стоит, а электрик только вспомнит, что ему в центре котлована нужно было лом забить в землю и трубу закопать.
На стадии проектирования электрик должен взаимодействовать с архитектором, конструктором и другими инженерами с самого начала проектных работ, а не когда уже всё готово и электрику остаётся "обгладывать остатки костей с общего стола".
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

Уговаривать архитектора корректировать КЖ из-за молниезащиты пустое дело.
Не нужно никого уговаривать, достаточно дать грамотное задание специалисту и он всё сам сделает, без всяких уговоров.
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

Да и проект в нашей стране еще не повод все делать как задумал проектировщик (если вы в проктировании думаю отлично это знаете).
Видимо мы живём в разных странах.
В нашей стране к счастью всё с точночтью до наоборот.
И заинтересован в этом прежде всего заказчик. Ибо никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность (что в принципе разумно).
А то, что описываете вы, это банальное раздолбайство, нарушение технологии выполнения проектных работ, строительства и отсутствие дисциплины.
От этого давно пора было избавиться.
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

Предпочитаю искусственные токоспуски арматуре в конструкциях по след. причинам:
1 Чаще всего лохой металлический контакт арматуры и даже если есть указания в КЖ не факт что выполнят;
Т.е. арматурщикам вы не доверяете, но почемуто доверяете монтажникам? Интересно, почему?
И сварщик, который забъёт на сварку арматуры, обязательно почему то должен на ваш взгляд добросовестно отнестись к сварке стальной полосы?
А где гарантия, что ваша полоса, или проволока, упрятанная под вентилируемый фасад не проржавеет на сквозь за год? Там ведь после дождичка влага ой как долго держится, плюс всякая химия скапливается и оседает. И уж точно нкто не согласится сковыркивать обшивку фасада, чтобы обследовать состояние молниеотводов.
Этого вы не боитесь? Зато вы боитесь арматуры, которая гораздо лучше защищена от воздействия наружной среды бетонным покрытием. И общее сечение её гораздо больше ваших шинок стальных...
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

2 По хорошему необходимо делать расчет не вызовет ли протекания тока молнии разрушение конструкции;
По хорошему- это работа для НИИ, а не для проектировщиков. И НИИ с этой работой уже давно справились, на основании чего и была выпущена соответствующая норматиная документация.
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

3 Неконтролируемый путь протекания тока полнии+токопроводящие свойства бетона приводят к заносу высокого потенциала внутрь здания;
Путь протекания тока очень даже контролируемый- по металлическим строительным конструкциям и арматуре.
И вот ещё что очень интересно, допустим здание 50х50 метров, или 100х100 вы тоже будете сетку только по периметру здания мониеотводами оборудовать?
А если обшивка фасада металлическая, что в последнее время встречается ну ооочень часто, вы так-же уверенно сможете контролировать путь протекания тока?
Не страшно?
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45)

Всего этого можно избежать проложив токоспуски в малозаметных местах фасадане испортив при этом внешний вид.
Всего этого можно избежать не придумывая для себя разнообразные кошмары, а руководствуясь нормативными документами и не нарушая технологию выполнения проектных работ и строительства.