Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Жанна
Добрый день! Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, как можно сделать молниезащиту здания - пол здания 14х40м кирпичного, а пол здания 14х14м стеклянного.
На кровле молниеприемная сетка, в местах где кирпичные стены опуски- возможны, а вот где стекло опуски НЕ ВОЗМОЖНЫ!
Вопрос в том, что можно сделать в тех местах, где стекло???
СПАСИБО!!!
RomanNV
Конструкция самого здания какая?
Несущий каркас из чего?
электрик Дмитрий
Доброго времени суток.
У нас в подобном проекте в качестве токоотводов использовалась арматура железобетонных колон.
andival
Ага, молния долбает в крышу+мокрые стены+высокое сопротивление на стыках+кто то держится рукой = плохо прожаренный труп.
Я раз в этом случае опускал контуры внутри здания, только обязательно в пластиковых электроизоляционных трубах.

gomed12
Цитата(Жанна @ 19.11.2010, 0:17) *
На кровле молниеприемная сетка, в местах где кирпичные стены опуски- возможны, а вот где стекло опуски НЕ ВОЗМОЖНЫ!

Обычно от «сетки» по всему периметру монтируют токоотводы с шагом 10 ÷ 25м (в зависимости от уровня защиты), для равномерного растекания тока по ниболее кратчайшему пути.
Чтобы не выполнить токоотводы по стеклу, необходимо увеличить проводимость сетки над крышей со стеклом и граничных токоотводов "кирпич-стекло".
RomanNV
Цитата(andival @ 20.11.2010, 20:41) *
Ага, молния долбает в крышу+мокрые стены+высокое сопротивление на стыках+кто то держится рукой = плохо прожаренный труп.
Я раз в этом случае опускал контуры внутри здания, только обязательно в пластиковых электроизоляционных трубах.

Читаем РД 34.21.122 и удивляемся.
Цитата
2.12. При прокладке молниеприёмной сетки и установки молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лесницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкций) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило сваркой.

Так что лучше пользоваться нормативной документацией, а не фантазиями.
andival
В теории конечно все верно. Если Вы присутствовали при строительстве и точно ьзнаете где чего сделано. На практике (если вам конечно не все равно) лично я такими вещами не занимаюсь. (Я про арматуру) Встречается куча всяких вариантов, от просто "висящей в воздухе" - что очень нередко. До гигантских сопротивлений что выливается в эффекты типа горячей стены.
Кстати по буржуйским требованиям это допустимый (и рекомендуемый) вариант.
RomanNV
Цитата(andival @ 23.11.2010, 0:17) *
В теории конечно все верно. Если Вы присутствовали при строительстве и точно ьзнаете где чего сделано. На практике (если вам конечно не все равно) лично я такими вещами не занимаюсь. (Я про арматуру) Встречается куча всяких вариантов, от просто "висящей в воздухе" - что очень нередко. До гигантских сопротивлений что выливается в эффекты типа горячей стены.
Кстати по буржуйским требованиям это допустимый (и рекомендуемый) вариант.

На практике не должно встречатья "кучи всяких вариантов". Для этого проект и делается, чтобы всё было построено по нему.
Если проект допускает "кучу всяких вариантов", то это не проект, а народное творчество.
Кто вам мешает дать задание конструктору, чтобы он обеспечил в своём разделе надёжное сварное соединение арматуры, или других несущих строительных конструкций? Кроме того существуют решения и для случаев, когда по какой-либо причине нет возможности варить арматуру.
Вы поизучайте материалы для проектирования систем молниезащиты и заземления разработанные НИИ, поговорите со своими конструкторами, уверн- узнаете много нового и полезного.
И кто вам запрещает проектом предусмотреть контрольные измерения сопротивления растеканию токов после исполнения монтажа?
Кто запрещает заранее разработать мероприятия, которые необходимо выполнить в случае, если сопротивление окажется выше требуемого?
Это ж ваша работа, как проектировщика.
А похабить фасады зданий своими ржавыми шинами и проволочками потому, что вам так "кажется"- это позапрошлый век.
andival
Вы ей богу как с луны (без обид) . В проекте можно написать что угодно. Как это бывает реализовано другой вопрос. А реализовано как правило похабно. И при реконструкции нужно исходить из реального положения вещей. А на практике я категорически против использования арматуры. Кстати вспомнил, был случай в офисном здании после удара молнии в молнеприемник выгорело десяток сетевых, при том что все фильтры и свичи остались живы. Подозреваю что как раз из за предложенного вами варианта.
Кроме того речь идет о реконструкции уже существующего здания и расчитывать на то что строители в n ском году сделали все по уму...
Предложенный мной вариант, мне кажется и надежней и безопасней во много раз. Кроме того "ржавых шин" нигде не видно.
RomanNV
Ну вот опять-двадцать пять.
Подозреваю.., кажется...
А вы случайно при реконструкциях старый люминь на новые медные шинопроводы в розеточные группы не вставляете?
Ну, вдруг покажется, что строители похабный кабель кинут, или скрутки не докрутят, а с шинопроводом- железно и надёжно?
И вобще, с чего вы взяли, что там реконструкция?
Вроде автор об этом и словом не обмолвился. Иль опять кажется?
Гость сочувствующий
На наших "хрущёвках" всего два спуска на заземление молниезащиты, расположенных по торцам домов. Заземлитель - на каждом торце один штырь из периодической арматуры длиной 2-2,5 м, диаметром от 20 до 60 мм. А вот кто следит за исправным состоянием молниезащиты жилых домов (и следит ли), к сожалению не знаю, но точно не ЖЭК-овские электрики.
дмитрий ^^^
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2010, 17:13) *
На наших "хрущёвках" всего два спуска на заземление молниезащиты, расположенных по торцам домов. Заземлитель - на каждом торце один штырь из периодической арматуры длиной 2-2,5 м, диаметром от 20 до 60 мм. А вот кто следит за исправным состоянием молниезащиты жилых домов (и следит ли), к сожалению не знаю, но точно не ЖЭК-овские электрики.

пока гром не грянет, мужик не перекрестится
Гость сочувствующий
Цитата(дмитрий ^^^ @ 24.11.2010, 17:54) *
пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Заинтересовало: кто-нибудь из форумчан практически занимался проверкой молниезащиты жилых зданий в процессе эксплуатации?
andival
Цитата(RomanNV @ 23.11.2010, 4:57) *
Ну вот опять-двадцать пять.
Подозреваю.., кажется...
А вы случайно при реконструкциях старый люминь на новые медные шинопроводы в розеточные группы не вставляете?
Ну, вдруг покажется, что строители похабный кабель кинут, или скрутки не докрутят, а с шинопроводом- железно и надёжно?
И вобще, с чего вы взяли, что там реконструкция?
Вроде автор об этом и словом не обмолвился. Иль опять кажется?

А чего делать то, ежли родина скажет ?
Я сам сколько раз пересчитывал проэкт на объекте, потому как проэкт не соответствовал местным условиям, и просто местами противоречил.
А вызывать проектировщиков было дорого и долго.
А реконструкция я думаю потому как человек задает вопрос. Если бы там был проект, человек бы сделал как написано умными людьми и не забивал бы себе голову....
Я б так и сделал, несмотря на всю корявость материала. ИМХО
P/s Я вот пытался изначально донести мысль что то что написанно не есть реализованно реально.
~Слава~
Чаще всего электрики появляются на объекте когда конструктив и архитектура уже разработаны. Уговаривать архитектора корректировать КЖ из-за молниезащиты пустое дело. Да и проект в нашей стране еще не повод все делать как задумал проектировщик (если вы в проктировании думаю отлично это знаете). Предпочитаю искусственные токоспуски арматуре в конструкциях по след. причинам:
1 Чаще всего лохой металлический контакт арматуры и даже если есть указания в КЖ не факт что выполнят;
2 По хорошему необходимо делать расчет не вызовет ли протекания тока молнии разрушение конструкции;
3 Неконтролируемый путь протекания тока полнии+токопроводящие свойства бетона приводят к заносу высокого потенциала внутрь здания;
Всего этого можно избежать проложив токоспуски в малозаметных местах фасадане испортив при этом внешний вид.

Цитата(Жанна @ 19.11.2010, 0:17) *
Добрый день! Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, как можно сделать молниезащиту здания - пол здания 14х40м кирпичного, а пол здания 14х14м стеклянного.
Вопрос в том, что можно сделать в тех местах, где стекло???
СПАСИБО!!!

14х14м стекла. Если уровень молниезащиты объекта принят II и меньше, то минимальное расстояние между токоотводами 15м (СО153 табл. 3.3). Проложив токоспуск 0,5м от края стекла с обеих сторон вы укладыаетесь в нормы.
YoungProfi
~Слава~, 15 метров это насколько я понимаю расстояние между токоотводами по периметру ?.

Копи/паст из СО "Токоотводы располагаются по периметру защищаемого объекта таким образом, чтобы среднее
расстояние между ними было не меньше значений, приведенных в табл. 3.3.
"

Периметр стекла 42 метра.

Получается что не укладывается в нормы.

Или я что-то неправильно понимаю ?
RomanNV
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 1:45) *
Чаще всего электрики появляются на объекте когда конструктив и архитектура уже разработаны.

Электрик должен появляться тогда, когда в этом возникает необходимость. И если проектом предусмотрено выполнение каких то работ электриком на стадии рытья котлована (гипотетически), значит электрик должен прибыть на стройку вместе с первым экскаватором. А не тогда, когда здание уже стоит, а электрик только вспомнит, что ему в центре котлована нужно было лом забить в землю и трубу закопать.
На стадии проектирования электрик должен взаимодействовать с архитектором, конструктором и другими инженерами с самого начала проектных работ, а не когда уже всё готово и электрику остаётся "обгладывать остатки костей с общего стола".
Уговаривать архитектора корректировать КЖ из-за молниезащиты пустое дело.

Не нужно никого уговаривать, достаточно дать грамотное задание специалисту и он всё сам сделает, без всяких уговоров.
Да и проект в нашей стране еще не повод все делать как задумал проектировщик (если вы в проктировании думаю отлично это знаете).

Видимо мы живём в разных странах.
В нашей стране к счастью всё с точночтью до наоборот.
И заинтересован в этом прежде всего заказчик. Ибо никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность (что в принципе разумно).
А то, что описываете вы, это банальное раздолбайство, нарушение технологии выполнения проектных работ, строительства и отсутствие дисциплины.
От этого давно пора было избавиться.
Предпочитаю искусственные токоспуски арматуре в конструкциях по след. причинам:
1 Чаще всего лохой металлический контакт арматуры и даже если есть указания в КЖ не факт что выполнят;

Т.е. арматурщикам вы не доверяете, но почемуто доверяете монтажникам? Интересно, почему?
И сварщик, который забъёт на сварку арматуры, обязательно почему то должен на ваш взгляд добросовестно отнестись к сварке стальной полосы?
А где гарантия, что ваша полоса, или проволока, упрятанная под вентилируемый фасад не проржавеет на сквозь за год? Там ведь после дождичка влага ой как долго держится, плюс всякая химия скапливается и оседает. И уж точно нкто не согласится сковыркивать обшивку фасада, чтобы обследовать состояние молниеотводов.
Этого вы не боитесь? Зато вы боитесь арматуры, которая гораздо лучше защищена от воздействия наружной среды бетонным покрытием. И общее сечение её гораздо больше ваших шинок стальных...
2 По хорошему необходимо делать расчет не вызовет ли протекания тока молнии разрушение конструкции;

По хорошему- это работа для НИИ, а не для проектировщиков. И НИИ с этой работой уже давно справились, на основании чего и была выпущена соответствующая норматиная документация.
3 Неконтролируемый путь протекания тока полнии+токопроводящие свойства бетона приводят к заносу высокого потенциала внутрь здания;

Путь протекания тока очень даже контролируемый- по металлическим строительным конструкциям и арматуре.
И вот ещё что очень интересно, допустим здание 50х50 метров, или 100х100 вы тоже будете сетку только по периметру здания мониеотводами оборудовать?
А если обшивка фасада металлическая, что в последнее время встречается ну ооочень часто, вы так-же уверенно сможете контролировать путь протекания тока?
Не страшно?
Всего этого можно избежать проложив токоспуски в малозаметных местах фасадане испортив при этом внешний вид.

Всего этого можно избежать не придумывая для себя разнообразные кошмары, а руководствуясь нормативными документами и не нарушая технологию выполнения проектных работ и строительства.

~Слава~
Цитата
Электрик должен появляться тогда, когда в этом возникает необходимость. И если проектом предусмотрено выполнение каких то работ электриком на стадии рытья котлована (гипотетически), значит электрик должен прибыть на стройку вместе с первым экскаватором. А не тогда, когда здание уже стоит, а электрик только вспомнит, что ему в центре котлована нужно было лом забить в землю и трубу закопать.
На стадии проектирования электрик должен взаимодействовать с архитектором, конструктором и другими инженерами с самого начала проектных работ, а не когда уже всё готово и электрику остаётся "обгладывать остатки костей с общего стола".
Не нужно никого уговаривать, достаточно дать грамотное задание специалисту и он всё сам сделает, без всяких уговоров.

Если не брать болшие сложные объекты где есть грамонтый генпроектировщик, то безуловно можно все предусмотреть и выдать задание вовремя, и взаймодействовать и ГИПом и ГАПом. Я веду речь про объекты на которых заказчик старается экономить в т.ч. и на проектных работах.

Цитата
Видимо мы живём в разных странах.
В нашей стране к счастью всё с точночтью до наоборот.
И заинтересован в этом прежде всего заказчик. Ибо никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность (что в принципе разумно).
А то, что описываете вы, это банальное раздолбайство, нарушение технологии выполнения проектных работ, строительства и отсутствие дисциплины.
От этого давно пора было избавиться.

Сстрана у нас с Вами одна, а восприятие действительности видимо разное... Неужели в вашей практике всегда все хорошо, все по букве закона, вокруг одни проффессионалы и люди радеющие за дело?

Цитата
Т.е. арматурщикам вы не доверяете, но почемуто доверяете монтажникам? Интересно, почему?
И сварщик, который забъёт на сварку арматуры, обязательно почему то должен на ваш взгляд добросовестно отнестись к сварке стальной полосы?
А где гарантия, что ваша полоса, или проволока, упрятанная под вентилируемый фасад не проржавеет на сквозь за год? Там ведь после дождичка влага ой как долго держится, плюс всякая химия скапливается и оседает. И уж точно нкто не согласится сковыркивать обшивку фасада, чтобы обследовать состояние молниеотводов.
Этого вы не боитесь? Зато вы боитесь арматуры, которая гораздо лучше защищена от воздействия наружной среды бетонным покрытием. И общее сечение её гораздо больше ваших шинок стальных...

Монтажные работы по открытой прокладке токоспусков можно проконтролировать. С арматурщиками это сделать сложнее.
Гарантия отсутствия коррозии на токоспуске - использование качественной оцинкованной стали.
Вентилируемый фасад сделанный по всем нормам и правилам монтажа должен говорит сам за себя. Он вентилируемый, о какой влаге и химии вы говорите? Какие застойные являения могут возникнуть? Если такой фасад то за год могут сгнить металлические направляющие на которые он крепится..
Представьте что при замерах лаборатории сопротивление будет большим из за плохого контакта и что тогда делать? Причем фасады уже смонтированы и сияют своей кросотой.. Если на объекте плохие подрядчики это вполне может быть...

Цитата
Путь протекания тока очень даже контролируемый- по металлическим строительным конструкциям и арматуре.
И вот ещё что очень интересно, допустим здание 50х50 метров, или 100х100 вы тоже будете сетку только по периметру здания мониеотводами оборудовать?

Да хоть 200х200! Молниеотводами не буду, а вот токоспусками да. Соблюдая допустимое минимальное расстояние между и сечение токоспусков. Если переживаете за равномерное растекание или сильный локальный нагрев, увеличте сечение элементов молниезащиты.

Цитата
А если обшивка фасада металлическая, что в последнее время встречается ну ооочень часто, вы так-же уверенно сможете контролировать путь протекания тока?
Не страшно?

Приведите пример металлческой обшивки фасада с металлической целостностью? В любом случае заносить потенциал молнии внутрь здания не есть хорошо.

Цитата
Всего этого можно избежать не придумывая для себя разнообразные кошмары, а руководствуясь нормативными документами и не нарушая технологию выполнения проектных работ и строительства.

RomanNV представьте что вам в вашей идеальной стране попался объект на котором уже стоит коробка и смонтированна кровля. Ваши действия по организации МЗС?

Цитата(YoungProfi @ 26.11.2010, 3:53) *
~Слава~, 15 метров это насколько я понимаю расстояние между токоотводами по периметру ?.

Получается что не укладывается в нормы.

Или я что-то неправильно понимаю ?

Почему 42м? Автор написал пол здания 14х14м стеклянного. Я это понял как ВхШ или размеры вида сверху.
andival
Люди теоретики, это для вас написано. Если вам все равно то можно сделать по гостам. За арматурщиками следить не реально т.к. они не понимают связи процессов. Им главное количество, а за душой не постоишь. Заносить потенциал молнии в здание чревато проблемами, от сгорания сетевого оборудования до ударов током.
Прочувствуйте момент.
YoungProfi
Цитата(~Слава~ @ 26.11.2010, 18:25) *
Почему 42м? Автор написал пол здания 14х14м стеклянного. Я это понял как ВхШ или размеры вида сверху.

Я понял что 14х14 это ШхГ. Поэтому так и написал.
~Слава~
Цитата(YoungProfi @ 29.11.2010, 4:16) *
Я понял что 14х14 это ШхГ. Поэтому так и написал.

Цитата

ШхГ (?) откуда глубина? Откуда периметр 42м если 14м?

YoungProfi
Цитата(~Слава~ @ 29.11.2010, 18:03) *
ШхГ (?) откуда глубина? Откуда периметр 42м если 14м?

Периметр 3-х сторон, а 4-я общая с киричной частью icon_biggrin.gif .

Ну я так понял icon_biggrin.gif
DmitriyMon
Цитата(andival @ 25.11.2010, 22:19) *
А чего делать то, ежли родина скажет ?
Я сам сколько раз пересчитывал проэкт на объекте, потому как проэкт не соответствовал местным условиям, и просто местами противоречил. А вызывать проектировщиков было дорого и долго.

А в чём проблема, вносите свои правильные коррективы в проект, это не запрещается, и в эту проектную организацию для утверждения, они же накосячили им же и исправлять за свой счёт.

Цитата(andival @ 25.11.2010, 22:19) *
P/s Я вот пытался изначально донести мысль что то что написанно не есть реализованно реально.

andival! Косяков у всех хватает, на каждом этапе строительства, так зачем переливать из пустого в порожний, полностью поддерживаю RomanNV, набо привариться, сверху, к нескольким армаатурам здания, снизу приварить отводы, и вызвать специалистов из метрологической службы, что бы они сделали профессиональные замеры, зачем сочинять, всё уже придумали и задокументировали до нас, а если уж случилось такое, то надо не гадать на кофейной гуще, а исправить или сделать так как этого требуют ПРАВИЛА установки молниезащиты.
Так что делать нужно строго по ПРАВИЛАМ, тогда и совесть будет чиста и людей не угробите, ПРАВИЛА кровью написаны, а ваши предположения и домыслы........
~Слава~
Цитата(DmitriyMon @ 29.11.2010, 13:32) *
или сделать так как этого требуют ПРАВИЛА установки молниезащиты.
Так что делать нужно строго по ПРАВИЛАМ, тогда и совесть будет чиста и людей не угробите, ПРАВИЛА кровью написаны, а ваши предположения и домыслы........

DmitriyMon Вы считаете искусственные токоспуски предположением и домыслами?
DmitriyMon
Цитата(~Слава~ @ 29.11.2010, 14:34) *
DmitriyMon Вы считаете искусственные токоспуски предположением и домыслами?

Я считаю надо сделать замер, и доверить это профессионалам, а потом делать выводы и прининять правильное решение.
Идти надо по пути наименьшего сопротивления и не создавать при этом трудности ни себе, ни другим.
Конечно можно сначала кинуть искусственные токоспуски, а затем замерить их, а заодно и армаатуру, и если результат замера армаатуры будет положительным, то прокладка искусственных токоспусков будет большой глупостью и трата дене на ветер, что и можно наблюдать, на некоторых зданиях, прутки и полосы приваривают встык и не какого понятия, сколько диаметров и ширин полос внахлёста должно быть при удлинении, и все контролёры и проверяющие ходят, смотрят и не видят, или не знают, как надо.
andival
Нормы эти, вводились во времена первых пятилеток.Когда из электроники в доме была только ламповая радиола.
Даже если арматура при замере будет показывать допустимое сопротивление, каким образом в здании распространится токовый импульс предсказать невозможно. Если здание с современным оборудованием и локальными сетями в случае "наступления события" вы почти наверняка получите братскую могилку из девайсов. Я уже это проходил.
Опять же если стоит задача сделать количество, а дальше хоть потоп.
Строгое соблюдение норм это конечно хорошо, но и головой думать надо. Прокладка искусственных токоспусков не настолько дорого, и велосипед типа "ржавых шин" изобретать не надо. Продается куча готовых решений, на все вкусы и изгаляться со сваркой обычно много не надо.
Придирчивость проверяющих прямо пропорциональна количеству полученных бумажек, и так как платить надо в любом случае этот момент можно вообще не учитывать.
V.D.
Использовать арматуру в качестве токоотвода - не запрещается . Сложность только в том, что когда будете согласовываться проект с пожарниками - они попросят расписаться в акте скрытых работ - про контроль качества сварных швов непрерывной связи от сетки к заземлителям. А теперь вопрос - кто будет подписывать - строитель ( я думаю этоне его задача -так как он за монтаж молниезащиты не отвечает)- или электромонтажник (которого и не было когда велась стройка по ряду разных причин).
~Слава~
Цитата(V.D. @ 30.11.2010, 12:56) *
Использовать арматуру в качестве токоотвода - не запрещается . Сложность только в том, что когда будете согласовываться проект с пожарниками - они попросят расписаться в акте скрытых работ - про контроль качества сварных швов непрерывной связи от сетки к заземлителям. А теперь вопрос - кто будет подписывать - строитель ( я думаю этоне его задача -так как он за монтаж молниезащиты не отвечает)- или электромонтажник (которого и не было когда велась стройка по ряду разных причин).

К проблеме бумажного характера добавляется техническая - занос потенциала внутрь объекта. Ну неужели непонятно что это черевато для чувствительных электронный устройств, более того в этом случае ОПН 3-его типа тоже может не спасти, т.к. потенциал может придти не со стороны источника питания. DmitriyMon вы незабывайте что помими прямых ударов молнии есть еще защита от заноса потенциала в здание. Хорошо получается сначала потенциал заносим по арматуре внутрь а потом с ним боремся! Нигде противоречия не наблюдаете?

Цитата
искусственных токоспусков будет большой глупостью и трата дене на ветер

В масштабах стройки искусственные элементы МЗС это копейки, на которых глупо экономить
Гость
Решение вопроса по креплению токоотвода молниезащиты к стеклянной поверхности здания http://1zu.ru/news/kreplenie-tokootvoda-steklo-keramika.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.