Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: мощный регулятор напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

alex193
помогите схемой или ссылкой,нужен мощный регулятор напряжения от
0вольт до 4вольт с током примерно 3000А с питанием от 380вольт я слышал такие применяются для оджига сварных швов в контактной
сварки.
nitrogen
Цитата(alex193)
помогите схемой или ссылкой,нужен мощный регулятор напряжения от
0вольт до 4вольт с током примерно 3000А с питанием от 380вольт я слышал такие применяются для оджига сварных швов в контактной
сварки.

Особых проблем не вижу.
Трансформатор мощностью 12 кВА 380/4 с симисторным регулятором в первичной цепи.
Гость
какие симисторы взять на такой ток?хотелось бы увидеть схему данного регулятора ,просто я раньше не ког icon_cry.gif да с такого рода устройствами не сталкивался.
Дмитрий_М
Да и само устройство не для начинающего. Низкие напряжения, огромные токи .... На моей памяти чем-то похожим были выпрямители серии ВАКГ для гальваники. Шины в руку толщиной, вес под тонну, ну точно не для изготовления на коленке.
nitrogen
Цитата(Anonymous)
какие симисторы взять на такой ток?хотелось бы увидеть схему данного регулятора ,просто я раньше не ког icon_cry.gif да с такого рода устройствами не сталкивался.

Симистор можно взять BTA41 а управлять им микрухой КР1182ПМ1 в типовом включении.
alex193
Подскажите где можно посмотреть данную схему?
nitrogen
Цитата(alex193)
Подскажите где можно посмотреть данную схему?

Вот нарисовал http://oonoh.narod.ru/devices/triaccjntrol.gif
alex193
благодарю за схему,на самом деле не сложная вот только транс придется такой поискать да... и симистор я такой не разу не видел но думаю он не дифецит.
alex193
Транс заказан , регулятор подчти собран ,вопрос в том какими диодами выпрямить такой ток?
DVid
Цитата(alex193)
Транс заказан , регулятор подчти собран ,вопрос в том какими диодами выпрямить такой ток?

Например такими: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=6...3000A2500B.html
Nexor
У нас на работе демонтируют старую гальванику - освобождают площади под новое производство. Отсключили и выставили в уголок электрошкафы. Заглянул во внутрь. Внутри всё черно. Несколько трансов, вероятно трёхфазных, габаритной мощностью ориентировочно по 100кВт. От них цепи идут на выпрямитель, сотосящий из кучи запараллеленых диодов (ДИОДОВ). Бегло перемножили пучки и прикинули, что в каждом шкафу их более 150 штук. Марки диода не знаю, думаю не слабенький, ампер так на 200 или более каждый.
Также есть конденсаторы, много, много конденсаторов запараллеленых между собой, номиналом 47000 мкФ х 25 вольт.
Интересно каким образом там осуществляется регулировка тока ?!
Или может там выставлен определённый режим окончательно и безповоротно, под поределённый тип деталей.
Дмитрий_М
С помощью магнитных усилителей. Они внизу шкафов стоят. Тиристоры не подходят для регулировок очень малых напряжений, а сглаживание пульсаций это та ещё песня....
alex193
Собрал схему на вта-41 работает ,но транс стал сильно греться icon_sad.gif ,включаю бес регулятора перестаёт,объясните пожалуйста с чем это связано,и как с этим бороться.Посмотрел сколько стоят диоды"sd2500c25k" 2000р за штуку icon_eek.gif может есть другой вариант.
Дмитрий_М
Нессимметрией полуволн, замагничиванием обмотки. Протекание тока подмагничивания, в конце концов. Простыми средствами это не лечится.
Nexor
При изготовлении схемы управления на КР1182ПМ1 рекомендуется подобрать конденсаторы, которые управляют обоими полуволнаями, чтобы те были одинаковыми.
Ещё как вариант использовать конденаторы не электрлитические, а танталовые - не знаю в чём суть, возможно они более точные. Пробуйте.
Гость
мощностью ориентировочно по 100кВт. От них цепи идут на выпрямитель, сотосящий из кучи запараллеленых диодов. Бегло перемножили пучки и прикинули, что в каждом шкафу их более 150 штук. Интересно каким образом там осуществляется регулировка тока ?!
>Раз нет тиристоров в управлении тогда может переключением напряжения или солевой реактор по первичной цепи.(в добрые старые времена об экономии сильно не задумывались - всего было много.)
Alex193
А можно ли использовать схему регулятора на вта-41 на 380 В если да то как можно это реализовать?
nitrogen
Цитата(Alex193)
А можно ли использовать схему регулятора на вта-41 на 380 В если да то как можно это реализовать?

Увы нет. Микруха может работать тольо с напряжением 220 В . Для большего напряжения надо сделать другой регулятор.
alex193
досадно,может выложите какую нибудь схемку регулятора на 380 вольт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.