Доброго времени суток! У нас пятиэтажный дом, в розетках заземляющий провод отсутствует. Около 4 лет назад подключили водонагреватель через УЗО 30мА. Все было хорошо. Сегодня прихожу домой, включаю гор. воду и меня бъет током. (Если гор. воду не включать - то при легком прикосновении к крану дребезжание) УЗО не отключается. Если отключить водонагреватель - током не бъет. Полагаю, что если бы ток уходил от водонагревателя - должен был отключиться УЗО. Между краном ванной и арматурой бетона 25В.
Подскажите куда копать и что могло случиться? И у кого искать - у меня в квартире или кто-то что-то нахимичил?
dinamov
12.12.2010, 23:36
нарисуйте схему подкючения через узо. скорее всего не правильно подклюючили водонагреватель. на лицо пробой на корпус. напряжение до 25 вольт гасит заземление
designman
13.12.2010, 7:35
УЗО у вас вообще живое?
Ток утечки может быть менее 30мА.
Вас же отпустило? А ток прилипания - 16мА
я бы все таки занулил бы корпус защитным РЕ проводником. все таки вода...
меряйте напряжение при полностью отключенном нагревателе и наоборот.
а лучше пишите в ЖЕК пусть приходят и разбираются. кто то в том числе может и вы посадил напряжение на трубы водоснабжения.
имхо
автомат на водогрей отключите. 25В останется или нет ? Если нет, то водогрей в ремонт. ИМХО.
Судя по тому, что отключение УЗО происходит по тестовой кнопке можно говорить о том, что УЗО работает.
Занулить корпус - это корпус водонагревателя подключить к нулю?
Я так понял, что возможны два варианта:
1. Это у меня ток утечки менее 30мА. Плохая изоляция (за 4 года сплавилась изоляция где-то под корпусом водонагревателя) - пробивает на корпус.
2. Кто-то по стояку шаманит.
?
может ещё и ТЭН у нагревателя навернулся - пробивает на корпус
трубы у Вас какие? металл или пластик?
От водонагревателя пластик, кот. втыкается к металическим.
Roman D
13.12.2010, 17:14
Цитата(SDust @ 13.12.2010, 9:07)

Занулить корпус - это корпус водонагревателя подключить к нулю?
К защитному проводу. Иначе УЗО сразу сработает.
Хотя если защитного провода нет, то куда?
Переверните вилку водогрея и замерьте напряжение снова. Если что-то изменилось - водогрей в
печь ремонт.
Чем мерили напряжение?
Напряжение мерил цифровым мультитестером.
Вилку водогрея перевернул - напряжение между краном и арматурой 0.
Романонь
13.12.2010, 23:16
Проверьте, подав через контрольную лампочку фазу на спираль обогревателя, а нуль на корпус обогревателя. Если лампочка будет гореть, замените обогреватель.
Roman D
14.12.2010, 20:47
Цитата(SDust @ 13.12.2010, 16:36)

Вилку водогрея перевернул - напряжение между краном и арматурой 0.
Есть утечка на корпус.
Если бы корпус был заземлён, вероятно, сработало бы узо. Если он не заземлён, узо сработает только в случае, когда ток утечки ЧЕРЕЗ ВАШЕ ТЕЛО превысит 30 (или сколько там?) мА. Мало не покажется!
Всем спасибо.
Проверил не лампочкой а омметром. Если холодный ТЭН - изоляция между любым из выводов вилки и корпусом водонагревателя присутствует. Если включить - через какое-то время, в аналогичном замере, примерно 180 Ом. Думаю, что прогорел ТЭН - буду на выходных разбирать.

Да, вот только, не понятно почему при изменении полярности вилки отсутствует напряжение между корпусом и арматурой.
Roman D
14.12.2010, 23:12
Цитата(SDust @ 14.12.2010, 21:41)

почему при изменении полярности вилки отсутствует напряжение между корпусом и арматурой.
В одном случае фаза на корпус замыкает, в другом случае - ноль. А ноль - он и в африке...
Этим способом я еще при царе Леониде пользовался, чтоб холодильники и плитки не бились...
Цитата(SDust @ 14.12.2010, 22:41)

Всем спасибо.
Проверил не лампочкой а омметром. Если холодный ТЭН - изоляция между любым из выводов вилки и корпусом водонагревателя присутствует. Если включить - через какое-то время, в аналогичном замере, примерно 180 Ом. Думаю, что прогорел ТЭН - буду на выходных разбирать.

Да, вот только, не понятно почему при изменении полярности вилки отсутствует напряжение между корпусом и арматурой.
была такая же ситуация на "Термексе", поменял ТЭН (один) стало все нормально
Цитата(SDust @ 25.12.2010, 20:17)

Заменил ТЭН. Всё гуд.
всё хорошо то, что хорошо кончается.Сразу было сказано что тэн сгорел ))
Гость сочувствующий
26.12.2010, 20:01
Цитата(элкъ @ 25.12.2010, 21:08)

всё хорошо то, что хорошо кончается.Сразу было сказано что тэн сгорел ))
ТЭН, как таковой, не сгорел (иначе бы тёплой воды не было), а имело место ухудшение изоляции не достаточное для срабатывания УЗО.
cthutq 233
20.7.2013, 3:43
после включения водонагревателя, подводка начинает греться и плавиться.... трубы метал. что может быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.