Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внешнее электроснабжение магазина
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

se1ect
Доброго времени суток. У меня возникла следующая проблема. Проектирую в настоящее время магазин в сельской местности. РЭС выдали ТУ на 3 категорию электроснабжения. Хотя согласно СП31-110-2003 магазин следует отнести ко 2 категории (площадь помещений более 100 кв.м.). Сам заказчик говорит, что нет возможности подключится ко второй ТП. В то же время есть ЭП 1 категории (по заданию смежников ~20кВт). Подскажите как быть?!
с2н5он
СП носит рекомендательный характер, ориентируйтесь на ПУЭ
а что значит " В то же время есть ЭП 1 категории (по заданию смежников ~20кВт)"?
se1ect
Смежники дали задание на электроснабжение оборудования по 1 категории (какой то щит на противопожарные нужды). Мощность установленная (она же расчетная ) составляет 20 кВт (380В). Т.е. если я правильно понял, то необходимо АВР и как следствие нужен второй ввод. А вот его взять то негде (((. Что же касается ПУЭ, то там четкого обозначения категории нет. Приходилось как то делать проект, там была похожая ситуация. Эксперт открыл мне СП и четко указал что здание относится к 2 категории. Пришлось переделывать. Но там проблем не было с вторым источником питания. А как здесь быть, не знаю.
бармалей
Цитата(se1ect @ 8.2.2011, 10:35) *
Доброго времени суток. У меня возникла следующая проблема. Проектирую в настоящее время магазин в сельской местности. РЭС выдали ТУ на 3 категорию электроснабжения. Хотя согласно СП31-110-2003 магазин следует отнести ко 2 категории (площадь помещений более 100 кв.м.). Сам заказчик говорит, что нет возможности подключится ко второй ТП. В то же время есть ЭП 1 категории (по заданию смежников ~20кВт). Подскажите как быть?!

в запросе на ТУ надо четко указывать категорию по надежности электроприемника. запрашивайте заново. если же РЭС второго источника дать не может, ставьте ДЭС
se1ect
бармалей, похоже так и придется делать. А кто-нибудь может поделится похожим проектом (один ввод + ДЭС). Буду очень признателен, если отправите на почту se1ect@mail.ru
Butirator
А зачем Вам лишняя головная боль? Выдали ТУ по 3-й категории делайте проект по 3-й, можно было и в РЭС съездить уточнить, но это так для подстраховки. У Вас задание внешнее электроснабжение, вот и проектируйте линию до магазина, а там пусть заказчик сам решает нужна ли ему ДЭС или нет.
se1ect
Начитавшись форумов, понял что это как раз таки моя головная боль. Т.к. сети выдают ТУ на то что они могут дать, а моя задача сделать проект в соответствии с действующими нормами
RomanNV
Никакой головной боли тут нет.
Ставьте ДГУ с автозапуском и всё.
Можете блочную заложить, она идёт готовым контейнером со всем электрооборудованием и автоматикой.
Вам в проекте останется к ней лишь КЛ подвести.
se1ect
RomanNV, как Вы думаете 80 кВА хватит мощности ДГУ? Я так понимаю если устанавливать ДГУ, то это проект отдельный нужен. Ведь там по всей видимости нужен еще раздел, где отображается расчет по экологии (шум, выбросы и т.д.). Ребята сбросьте пример проекта с одним вводом и ДГУ (2 степени автоматизации). Очень нужно
RomanNV
Чтобы оценить потребную мощность ДГУ, нужно знать суммарную потребную нагрузгу потребителей 1 и 2 категорий.
Вероятнее всего, у вас из 2-й категории в магазине только холодильные агрегаты, а по первой категории лишь пожарное оборудование и охрана, поэтому ориентируйтесь на ту мощность, которая будет максимальной.
По поводу экологии и т.п. , этот вопрос наверно лучше технологам задать, но в вашем случае думаю это не понадобится, т.к. ДГУ будет задействован лишь в аварийном режиме, а не для штатного электроснабжения.
se1ect
проблема решилась. Заказчик выбил ТУ на 2 категорию ))
mihail63
Цитата(se1ect @ 4.5.2011, 8:51) *
проблема решилась. Заказчик выбил ТУ на 2 категорию ))

Это сколько водки надо было выпить, чтобы 2 категорию для сельского магазина получить. Бывают всё-таки чудеса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.