Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель от ГРЩ до ЩВП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

рыба
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой кабель можно применять при запитке щита встроенных помещений(щвп) от грщ. Нагрузка 105 А. 3ф.кабель 5 проводный. ЩВП расположен в электрощитовой, где и грщ, в подвале. И как прокладывать можно данный кабель от грщ до щвп. Можно ли сделать так:
кабель алюминевый или надо медь(вот только какой марки)
проложить открыто по стене в гофре
А дальше вообще тупик.
1. как выбрать щит(по току и по колличеству автоматов + для счетчика)
2. как подключить счетчик(какой) и автоматы(сечение большое получется).
3. автомат на вводе какой.
посоветуйте, может я вообще не правильно делаю и не так думаю. на истиный путь наведите. Спасибо всем заранее.
с2н5он
кабель или АВВГ или ВВГ, если высота 2 м. и более можно без мех. защиты
1. зависит от того сколь будет отходящих линий
2. любой счетчик (3-х фазный) трансформаторного включения, 100 А., что значит про автоматы - "сечение большое"?
3. любой на ток 125 А., например ВА88-32, но есть и другие критерии выбора
belok5
Цитата(с2н5он @ 21.2.2011, 20:48) *
1. зависит от того сколь будет отходящих линий

а номинал - согласно нагрузки конкретной линии
рыба
Спасибо. Я так и думал, Автомат нашел на 125А. А про сечение я имел ввиду, что сечение кабеля большое.А так как хотел применять автоматы ВА29-47(думал есть на 125А) , то сечение подключения кабеля 25 кв.мм, поэтому вопрос отпал сам собой. Если я пременю 5 проводов ПВ1 5х35мм, то их надо проложить в метал. трубе или можно в гофре. А про щит не подскажите. Какой лучше, не могу найти. Про счетчик: трансформаторного включения на 100 А, а как повлияет на показания то, что ток у меня 105 А.
рыба
Я правильно понял. если отходящих линий 5,щит на пять линий. В щите дополнительно нельзя делать отверстия самостоятельно. Номинал, belok5 имеешь ввиду на 105 А.
belok5
нет, я имею ввиду номинал отходящих линий.
трансы отнесутся плохо, т.к. с большой долей вероятности, у нагрузки, во-первых, есть пусковые токи скорее всего, во-вторых, если протяженность линий большая, то вам надо еще потери прибавить на сопротивлении кабелей.
так что ставьте больше
насчет кабеля могу соврать, позже подправят, но ПВ1 можно пускать только в мет.трубе, т.к. иначе не достигнуть требуемых норм по мех, пож. и прочей защите

пардон, невнимательно про счетчик прочитал. поясните пожалуйста - у вас счетчик на 100А прямого включения или трансы 100/5?
рыба
Счетчик мне надо еще выбрать. Так как ток 105 А, то счетчик прямого включения не допустим. Или можно. знаний не хватает. Надо трансформаторного. Тогда трансформаторы надо больше тока нагрузки. Про счетчики полная бездна у меня. А почитать времени нет. Но обязательно разберусь позже.
belok5
да, счетчики прямого включения рассчитаны максимум на 100А, так что вам придется ставить ТТ на 150А/5А
Кенжан
ПО СХЕМЕ ЛЕГЧЕ ПОДКЛЮЧИТЬ ТТ-ТОКА, ЕСЛИ У ВАС 8 ВЫВОДОВ В СЧЕТЧИКЕ ТО ЭТОТ СЧЕТЧИК НЕ ПОДОЙДЕТ, ДОЛЖЕН БЫТЬ 10
belok5

вообще, сейчас все трехфазные счетчики могут быть любого типа подключения, как прямого, так и трансформаторного
кенжан
ДА В НАТУРЕ ВАМ БЕЗ ЭЛЕКТРИКА НЕ ОБОЙТИСЬ , ЗНАЕТЕ КАК СЛОЖНО ТТ СТАВИТЬ ! БЕЗ СХЕМ Я САМ ТЕРЯЮСЬ, И ЕЩЕ ТАМ И1 ВТОР.ВЫВОДОВ ЗАЗЕМЛЯТЬ НАДО. КОРОЧЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ СПЕЦ ТО ИЩИТЕ ЭЛЕКТРИКА
belok5
совет об электрике неплох, но мотивация хромает - если есть желание изучить конкретный вопрос, то, задавая конкретно неясные вопросы, можно все сделать самостоятельно. схема же подключения через ТТ указана даже на крышке клеммной колодки счетчика)) не говоря о том, что в инструкции по эксплуатации указана.
в предыдущем посте я хотел сказать, что в данный момент любой трехфазный счетчик имеет возможность подключения как напрямую, так и через ТТ
Кенжан
ну если он первый раз подключает , и если эл.части он чайник какая схема icon_biggrin.gif ну я вас понял здесь вы хотите пояснить; Существуют 3-х фазные счетчики прямого включения, имеющие 8 выводов - по два для каждой из фаз(вход и выход), а также для нуля(вход и выход). Также 3-х фазные счетчики подключают через трансформаторы тока. Применяют его, когда ток потребителей большой и при прямом подключении счетчика его катушки тока не выдержали бы. 3-х фазные счетчики для такого подключения применяют другого типа. Они содержат 10 выводов - по 3 для каждой из фаз и 1 нулевой! да?
belok5
Цитата(Кенжан @ 23.2.2011, 10:18) *
. Они содержат 10 выводов - по 3 для каждой из фаз и 1 нулевой! да?

нет, 11 выводов - 2 нуля, вход-выход
сейчас трехфазные счетчики все имеют 11 выводов, просто при прямом включении используются только 8. счетчики умные, сами все понимают))
рыба
Спасибо, учту все замечания. Вопрос все равно интересный, изучим. подключать же будут электрики, я с проектирую только. вопросы конечно еще появятся. Если что обращусь. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.