Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Регулирование освещенности светодиодных ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Гость_sasa_*
Здравствуйте, форумчане. Суть вопроса в следующем: в квартире применются светодиодные лампы, везде. Для регулирования освещенности заказчик планирует применять реостаты-выключатели. Можно ли освещенность LED ламп регулировать таким способом. Если применять реостаты-выключатели, которые используют принцип снижения напряжения на себе и для лам накаливания это нормально, то для диодных ламп это не приемлемо. Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом!!!!!!!!!!!! Или дайте ссылку где это можно почитать. Пока не поздно еще, а то на купят реостатов.

Сам в интернете искал нашел вот что- Яркость светодиодов очень хорошо поддается регулированию, но не за счет снижения напряжения питания - этого-то как раз делать нельзя, - а так называемым методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), для чего необходим специальный управляющий блок (реально он может быть совмещен с блоком питания и конвертором, а также с контроллером управления цветом RGB-матрицы). Метод ШИМ заключается в том, что на светодиод подается не постоянный, а импульсно-модулированный ток, причем частота сигнала должна составлять сотни или тысячи герц, а ширина импульсов и пауз между ними может изменяться. Средняя яркость светодиода становится управляемой, в то же время светодиод не гаснет. Небольшое изменение цветовой температуры светодиода при диммировании несравнимо с аналогичным смещением для ламп накаливания.

1. Значит нельзя использовать реостат.
2. Как доказать что реостат действительно снижает напряжение.
3. Может где подробнее описанны данный вопрос.
Спасибо заранее!!!!!
с2н5он
поищите диммер для светодиодов
Гость_sasa_*
Цитата(с2н5он @ 4.3.2011, 16:36) *
поищите диммер для светодиодов

если светодиодные лампы 220 В то применить диммеры обычные можно. Светодиоду без разницы.
Гость_sasa_*
А как обозначить на плане диммер!!! есть ли обозначение или каким пользуетесь
с2н5он
какой такой план? smoke.gif вопрос вроде был про регулирование
Гость_sasa_*
Вопрос про обозначение пришелся внезапно!!!!! В инете не нашел ничего хорошего. Ну не создавать же новую тему " как графически обозначаются на планах электроосвещения дриммеры выключатели ". На планах освещения обычный выключатель по ГОСТу 21.614 имеет обозначение (о-I) А как дриммеры обозначаете. И что скажите про пост №3
с2н5он
думается в круге значок диода или чего то подобного, а буквы DIM
Volt380
Цитата(Гость_sasa_* @ 4.3.2011, 22:44) *
если светодиодные лампы 220 В то применить диммеры обычные можно. Светодиоду без разницы.

если только в них не используются импульсные преобразователи
speakerrr
Цитата(Volt380 @ 5.3.2011, 22:31) *
если только в них не используются импульсные преобразователи

Не работает! Купил, старый диммер не работает! Нагрузка маленькая! 12 ламп по 2 ВТ! подвесил парал еще 200Вт немного регулируется!
Гость сочувствующий
Может не совсем в тему, но хотелось бы узнать, насколько часто люди пользуются регулировкой освещённости в быту? Из собственных наблюдений пришёл к выводу: поставил человек светорегулятор, побаловался им максимум неделю-другую, "сбил охотку" и забыл про него, включая лампы на полный накал.
S-cream
Цитата
побаловался им максимум неделю-другую, "сбил охотку" и забыл про него, включая лампы на полный накал.
это далеко не так. Дома регулирую свет постоянно, в зависимости от целей и задач.
belok5
Аналогично. и у себя дома, и по долгу службы убедился, что диммерами пользуются очень активно
Volt380
да незаменимая вещь, в детской постоянно на ночь оставляю не много света..
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 30.10.2012, 21:33) *
Аналогично. и у себя дома, и по долгу службы убедился, что диммерами пользуются очень активно

Спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос. Теперь чешу репу: может всё дело в возрасте? Я вёл речь о тех, кому за полтинник и более!
Ghost Dog
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.10.2012, 16:03) *
Может не совсем в тему, но хотелось бы узнать, насколько часто люди пользуются регулировкой освещённости в быту? Из собственных наблюдений пришёл к выводу: поставил человек светорегулятор, побаловался им максимум неделю-другую, "сбил охотку" и забыл про него, включая лампы на полный накал.

Я пользуюсь и довольно часто. В прихожей--она проходная, что бы утром, собираясь на работу на палить зря электроэнергию включаю яркость на минимус ставлю. Когда нужно увеличиваю. В спальне такая же картина. Вохможно длительность использования данной опции зависит от места установки диммера. Если навесить от балды по всему дому, то наигравшись и впрямь перестанешь использовать.
Ghost Dog
По-мойму просто диммеров для светодиодов не бывает. Вроде как для этого дела подходят строго RGB-контроллеры. Вот в этом направлении автору темы и нужно искать

Volt380
Цитата(Ghost Dog @ 22.12.2012, 20:39) *
По-мойму просто диммеров для светодиодов не бывает. Вроде как для этого дела подходят строго RGB-контроллеры. Вот в этом направлении автору темы и нужно искать

бывают одноканальные шим-контроллеры для светодиодных лент, в простонародии - диммеры для светодиодов
Ghost Dog
Цитата(Volt380 @ 23.12.2012, 11:27) *
бывают одноканальные шим-контроллеры для светодиодных лент, в простонародии - диммеры для светодиодов

Ясно, буду знать
Volt380
Цитата(Volt380 @ 23.12.2012, 11:27) *

разумеется они низковольтные 12/24В, рассчитаны на постоянный ток и не будут работать с сд-лампами, имеющими нормальный драйвер.
Гость
яркость диодов можно регулировать любым способом- реостат, ШИМ ит.п
Volt380
Цитата(Гость @ 28.12.2012, 9:43) *
яркость диодов можно регулировать любым способом- реостат, ШИМ ит.п

позвольте придраться) яркость диодов регулировать нельзя, ибо диоды свет не излучают (ну это я так, сострил, не обижайтесь).
яркость светодиодов можно регулировать как угодно, лишь бы не превышать максимальный рабочий ток. однако светодиод и сд-лампа - разные вещи, лампа - это совокупность светодиода(дов) и питающего драйвера, которому явно не понравится ни регулировка шимом ни диммером.
DGEC
Я вот тоже себе запланировал замену всех ламп дома - диммеры стоят в большинстве комнат. Так на сайте Али экспресс преспокойно выбираются лампы с регулировкой и без таковой. (китайцы - они же для народа работают) icon_biggrin.gif
Volt380
Цитата(DGEC @ 28.12.2012, 11:34) *
Я вот тоже себе запланировал замену всех ламп дома - диммеры стоят в большинстве комнат. Так на сайте Али экспресс преспокойно выбираются лампы с регулировкой и без таковой. (китайцы - они же для народа работают) icon_biggrin.gif

теоретически такой драйвер для сд-лампы возможен. значит китайцы его делают..
xJlaIIax
Удивлён, что никто в теме не смог найти Диммер для светодиодных ламп.

Наример:
Без пульта:
1 - на 220 В
2 - на 220 В
3 - на 220 В
4 - на 220 В
5 - на 220 В

С пультом:
1 - на 220 В
2 - на 220 В
3 - Видео домонстрация. (на 12 В, но принцип работы аналогичен 220 В)
4 - Видео домонстрация.

Сенсорная:
1 - на 220 В
Там же на сайте в разделе "Продукция" посмотрите другие диммеры + смотрите "Демо" (Демонстрационное видео).

Но я где то читал, что для таких димерров нужны светодиодные лампы с поддержкой функции диммирования, на сколько это правда я не знаю.
Volt380
Цитата(xJlaIIax @ 24.1.2013, 12:14) *
Но я где то читал, что для таких димерров нужны светодиодные лампы с поддержкой функции диммирования, на сколько это правда я не знаю.

зная какие бывают схемные решения для питания светодиодов, я думаю что правда.
xJlaIIax
У фирмы Philips есть свтодиодная лампа с поддержкой функции изменения яркости, но она столько стоит, что мысли о покупки не возникает.
Обзор + цена - около 3 т.р.

Посмотрел на Ебеи, вороде есть светодиодные лампочки за приемлемую цену со стондартным цоколем E27 и с функцией диммирования.

Указал все это в запросе поиска и он мне выдал 1,942 предложения.

Я думаю цоколь E27 уже подразумивает, что лампа должна работать при токе в 220 воль, что бы не заграмождать запрос убрал вольты и предложений стало на много больше.
DGEC
получил - установил - вот такие
http://www.aliexpress.com/item/On-sales-DH.../665472076.html
работают очень даже ничего! (со стандартным диммером для ламп накаливания 220В)
case69rus
DGEC! 40 долляриев=дорого. я их дороже 30 не беру.
DGEC
За 10штук 9Вт - это бесплатно (чисто моё мнение)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.