Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пусковой ток при большой нагрузке!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

semsus
При включении печи (мощность 100кВт) происходит моментальная нагрузка на сеть. Подскажите пожалуйста как сделать чтоб проиходило плавно,но достаточно быстро?
Dikij
либо разнести нагрузки от отдельных тэнов и включать их последовательно, либо использовать тиристорный регулятор
Гость
Если можно, то про тиристорный регулятор по-подробней.
Dikij
Теристорный регулятор - устройство преобразующие входное синусоидальное напряжение в импульсное. Для регулировки выходной мощности применяется изменение скважности выходных импульсов.
semsus
Здесь на сайте есть схемы тиристорных регуляторов. Как я понимаю если тэны подключены по схеме "звезды" (общий ноль), то я на каждую фазу ставлю по одному регулятору и получаю плавное включение при нажатии "общей кнопки"?
Я правильно все понимаю?
Dikij
Да, если руки есть можно самому сделать, если нет, идем в магазин и ищем устройсто плавного пуска активной нагрузки (на 3 фазы как я понимаю)
semsus
Спасибо за консултацию!
Roman D
Цитата(semsus)
тэны подключены по схеме "звезды" (общий ноль), то я на каждую фазу ставлю по одному регулятору и получаю плавное включение при нажатии "общей кнопки"?

Если тэны включить в звезду без подключения средней точки к нулю, то можно обойтись коммутацией двух фаз. Такая схема используется в промышленных ротационных печах сравнимой (70 кВА) мощности. К тому же по разнице напряжений между средней точкой и нулем можно судить о исправности тэнов.

Тиристорные регуляторы (тем более при нагрузке 100 кВА) часто являются источником чудовищных помех. Поэтому из всех схем я бы выбирал те, в которых включение тиристоров происходит в момент перехода синусоиды через нулевое значение. Схемы регулирования по принципу задержки фазы включения отпадают однозначно - они пригодны только для бытовых нужд.

Я бы лично разделил тзны на две - три группы и включал их тиристорными КОММУТАТОРАМИ - последовательно, с задержкой в несколько секунд, по мере нагревания тэнов и увеличения сопротивления.
zuz1231
А можно узнать кратность пусковых токов у ТЭНов и как скоро они выходят на установившийся режим.
Roman D
Цитата(zuz1231)
А можно узнать кратность пусковых токов у ТЭНов и как скоро  они выходят на установившийся режим.

Сильно зависит от рабочей температуры, условий работы (воздушный - водяной, с рубашкой - без рубашки, с обдувом-без обдува) - и материала. Например, сплав Х15Н60 имеет ТКС 14 на 10 в минус пятой, а Х23Ю5 - 2...3. Лучше запросить производителя...
zuz1231
Цитата
Сильно зависит от рабочей температуры, условий работы (воздушный - водяной, с рубашкой - без рубашки, с обдувом-без обдува) - и материала. Например, сплав Х15Н60 имеет ТКС 14 на 10 в минус пятой, а Х23Ю5 - 2...3. Лучше запросить производителя...

Вот из ит ТКС ?
hiromant гость
ТКС - температурный коэффициент сопротивления

показывает во всколько раз изменится сопротивление проводника при изменении температуры на 1 градус

hiromant
Михаил Пирогов
Здравствуйте.

Вариант №1
Недавно мы построили одну очень серьёзную технологическую линию с двумя электропечами. Так вот, там нагреватели разделены на группы и управляются обычными магнитными пускателями. Просто и надёжно. Подходит даже для создания условий регулирования температуры с помощью переключения групп +-10гр.С..

Вариант №2
Там где необходимо активной нагрузкой регулировать температуру достаточно точно +-2гр.С. лучше использовать тиристорный регулятор. Схема проста и теория управления не сложная. Но на практике, когда я собирал такое устройство в работу вмешиваются тёмные электромагнитные силы, такие как самопроизвольное открытие тиристоров и т.п. Поэтому для таких целей лучше использовать специализированное оборудование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.