попробую описать волнующие меня вопросы
все знают, почему птичек, сидящих на проводах воздушных линий электропередачи, не бьет током (разница потенциалов между лапками мизерная и поэтому ток течет по проводу, а не по птичке)
точно по такому же принципу выполняется защитное зануление корпуса электроприборов, т.е. при пробое одной фазы на корпус, ток будет протекать в нулевой провод и прикосновение к корпусу будет безопасным для человека.
так вот:
1) получается, если я надену резиновые сапоги (читайте очень хорошо изолирую себя от земли) возьму лом за один конец и другой его конец положу его на два провода воздушной линии электропередачи, ток потечет от одного провода через конец лома к другому проводу, меня же это никак не коснется, я буду в безопасности. так?
2) если я буду стоять на резиновом коврике и пинцетом ковыряться в розетке, ток опять же потечет от фазы розетки через пинцет в ноль розетки, мне грозит максимум термический ожег от нагревания пинцета. так?
3) что происходит, если в ванну с человеком попадает фен? исходя из вышенаписанных предположений ток будет через воду и ванну утекать в землю (ванна заземлена), а на человека опять же не подействует. так?
интуитивно понимаю, что ошибаюсь, но вот объяснить почему - не могу. разъясните, пожалуйста.