Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Немного теории о поражении током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

posetitel
попробую описать волнующие меня вопросы
все знают, почему птичек, сидящих на проводах воздушных линий электропередачи, не бьет током (разница потенциалов между лапками мизерная и поэтому ток течет по проводу, а не по птичке)
точно по такому же принципу выполняется защитное зануление корпуса электроприборов, т.е. при пробое одной фазы на корпус, ток будет протекать в нулевой провод и прикосновение к корпусу будет безопасным для человека.
так вот:
1) получается, если я надену резиновые сапоги (читайте очень хорошо изолирую себя от земли) возьму лом за один конец и другой его конец положу его на два провода воздушной линии электропередачи, ток потечет от одного провода через конец лома к другому проводу, меня же это никак не коснется, я буду в безопасности. так?
2) если я буду стоять на резиновом коврике и пинцетом ковыряться в розетке, ток опять же потечет от фазы розетки через пинцет в ноль розетки, мне грозит максимум термический ожег от нагревания пинцета. так?
3) что происходит, если в ванну с человеком попадает фен? исходя из вышенаписанных предположений ток будет через воду и ванну утекать в землю (ванна заземлена), а на человека опять же не подействует. так?
интуитивно понимаю, что ошибаюсь, но вот объяснить почему - не могу. разъясните, пожалуйста.
SimbaD
Ток через птичку на ЛЭП течет. Но, по правилу Киргоффа, этот ток будет маленький.
1. Да. (Не считая суровых парней из ремонтной бригады)
2. Да.
3. Пресная ода плохой проводник. И току может понравится идти не по воде, а по телу. В нем электролита больше. А убивает, обычно не в самой ванной, а в момент залезания - вылезания.
с2н5он
1. зависит от Вашей сопротивляемости сопротивления и уровня напряжения
2. в меньшей мере, но аналогично п.1
3. зависти от пути утечки
а чего Вы волнуетесь? собираетесь экспериментально проверить?
DoctorGauss
Цитата(SimbaD @ 18.3.2011, 18:38) *
...А убивает, обычно не в самой ванной, а в момент залезания - вылезания.

Да, обычно так и бывает. Бывало, забуду фен вытащить из ванной, только ногу заношу, бац, и убивает. icon_wink.gif
SimbaD
Про фен не знаю, а кипятильник далеко не одного человека в ванной убил.
с2н5он
дааа, тяжело когда дома нет горячего водоснабжения spokno4i.gif
SimbaD
Хуже когда есть, но фиговое. Типа, ща еще немного подогрею...
Electronic
Цитата(SimbaD @ 18.3.2011, 17:45) *
Про фен не знаю, а кипятильник далеко не одного человека в ванной убил.

Обалдеть, впервые в жизни слышу, чтоб кто то использовал кипятильник в таких целях.
Но всякое в жизни бывает((((((
doro
Может быть, обойдемся стиральной машиной? http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=9715
posetitel
по ссылке doro есть пользователь Victor195002, вот у него на картинке как раз описываемый мной случай: заяц сует в розетку вилку, почему его бьет током? ток должен протекать из розетки по вилке обратно в розетку.
SimbaD Не совсем понял про птичку и законы Кирхгофа, скорее по закону Ома, но это не суть важно. Кипятильник в ванной убивает из-за пробоя? но как, почему? ванна же заземлена, току проще по ванне в землю, чем по выходящему человеку.
с2н5он, объясните, пожалуйста, ваш ответ подробнее.
с2н5он
который?
posetitel
первый, про лом
"зависит от Вашего сопротивления и пути утечки"
я буду стоять в больших резиновых сапогах на резиновом коврике, т.е. совсем изолирован от земли. уровень напряжения пусть будет 380 В (а если 6 кВ)?
с2н5он
стоять будете под дождём в луже, пьяный в хлам (по другому представить не могу), больной, в дырявых сапогах, на протертом коврике, справляя нужду и держась одной рукой за поторное заземление линии
SimbaD
Птичка с участком провода подключена параллельно. По закону Ома получаем падение напряжение на этом участке цепи. А вот токи через птичку и через кусок провода между ногами будут определяться по закону Киргофа. И получается он там совсем маленький, к радости птички.

Обалдеть, впервые в жизни слышу, чтоб кто то использовал кипятильник в таких целях.
Но всякое в жизни бывает((((((

У нас в военном городке именно так убило дочку одного офицера. Вроде и не глупая девчонка была. Но, видать хотела поскорее. icon_sad.gif(((
doro
Пожалуй, немного подзабыли исходные вопросы. Попробуем ответить последовательно.
Цитата(posetitel @ 18.3.2011, 14:32) *
...1) получается, если я надену резиновые сапоги (читайте очень хорошо изолирую себя от земли) возьму лом за один конец и другой его конец положу его на два провода воздушной линии электропередачи, ток потечет от одного провода через конец лома к другому проводу, меня же это никак не коснется, я буду в безопасности. так?...

В данном случае Вы получаете двухфазное КЗ на землю. Если это - сеть с изолированной нейтралью (6-35 кВ), имеете шанс выжить. Естественно, если дуга не достанет. Был у меня один знакомый, который это проверил на себе (не лом, всего лишь кабель через шинный отсек протянуть пытался). А вот если такой эксперимент попробуете провести на линии 110 кВ, шансы на выживание крайне малы. Пока дойдет до междуфазного КЗ, однофазное Вас уж достанет...
Цитата(posetitel @ 18.3.2011, 14:32) *
2) если я буду стоять на резиновом коврике и пинцетом ковыряться в розетке, ток опять же потечет от фазы розетки через пинцет в ноль розетки, мне грозит максимум термический ожег от нагревания пинцета. так?

Можете с таким же успехом ковыряться тем же пинцетом в носу. Во втором случае Вам, по крайней мере, термический ожог не угрожает
Roman D
Цитата(posetitel @ 18.3.2011, 13:32) *
возьму лом за один конец и другой его конец положу его на два провода воздушной линии электропередачи, ток потечет от одного провода через конец лома к другому проводу, меня же это никак не коснется, я буду в безопасности. так?

Коснется, да по полной.
Вольтова дуга, знаете ли, не хвост собачий. Загар от неё такой, что неделю не проморгаешься. У меня только усы - брови - клешни обгорели. Повезло.

про шаговое напряжение читайте.
сэм
Если влажность воздуха=0, изоляция от земли =идеалу (проводимость=0), то хватайтесь за фазу хоть языком.
posetitel
Цитата(doro @ 19.3.2011, 21:14) *
Пожалуй, немного подзабыли исходные вопросы. Попробуем ответить последовательно.
В данном случае Вы получаете двухфазное КЗ на землю. Если это - сеть с изолированной нейтралью (6-35 кВ), имеете шанс выжить. Естественно, если дуга не достанет. Был у меня один знакомый, который это проверил на себе (не лом, всего лишь кабель через шинный отсек протянуть пытался). А вот если такой эксперимент попробуете провести на линии 110 кВ, шансы на выживание крайне малы. Пока дойдет до междуфазного КЗ, однофазное Вас уж достанет...

я же там написал, что хорошо изолирован от земли, поэтому двухфазного кз на землю не будет. вот дуга - дело другое...
Цитата(doro @ 19.3.2011, 21:14) *
Можете с таким же успехом ковыряться тем же пинцетом в носу. Во втором случае Вам, по крайней мере, термический ожог не угрожает

Юмора не оценил. Если пытались нагрубить, то Вам удалость.

Цитата(сэм @ 21.3.2011, 9:38) *
Если влажность воздуха=0, изоляция от земли =идеалу (проводимость=0), то хватайтесь за фазу хоть языком.

Получается мои домыслы верны при идеальных условиях, но в жизни идеального ничего не бывает. Значит и при ломе на фазу и при пинцете в розетку ток найдет путь через человека.

Roman D, спасибо, про дугу совсем забыл.
haramamburu
Вот буквально недавно видел ролик - чувак, одев на член (именно на член) фольгу - сделал рожки (в\на фольге) и сей агрегат сунул в розетку... как понял - ничего с ним не случилось, но такого с собой делать не стал бы icon_smile.gif
doro
Цитата(posetitel @ 24.3.2011, 21:00) *
Юмора не оценил. Если пытались нагрубить, то Вам удалость...

Ну, если юмор недостаточно тонкий, приношу извинения.
posetitel
http://smotri.com/video/view/?id=v12826297d2
вот тот ролик
с2н5он
нда, идиотов хватает
SimbaD
Опять же случай из практики. Будучи ребенком, брательник сунул в розетку остатки бенгальского огня. Согнул подкову и сунул. Видать продолжение фейерверка захотел. Дело было в доме отдыха, автомат или пробки проигнорировали такое обращение, проволока радостно с грохотом и искрами оплавилась, ребенок в шоке, второй ребенок (я), тоже в шоке. Остальные отдыхающие ничего не заметили icon_smile.gif. Уж не помню, чем вытаскивал остатки огня из розетки, но оплавлен он был знатно. Вроде отрицательно на брательнике это никак не сказалось сейчас по работе имеет допуск до киловольта, на премию Дарвина больше не претендует icon_smile.gif.
haramamburu
Случай не мой рассказывали:
-У меня дома мама лампочки меняет
-Почему мама, а не папа?
Оказалось, когда папа был школьником - физик показал, что если стоять на сухом полу - то током не бьет ...
Ну и вот... прибежал "папа" домой и, скинув портфель и вооружившись гвоздем ринулся к розетке, которая располагалась за шкафом, а т.к. роста не хватало - "подтянулся" за батарею отопления и воткнул таки гвоздь в розетку... С тех пор к электрике ни-ни icon_smile.gif
Блуждающий Эл
Цитата(SimbaD @ 18.3.2011, 17:45) *
кипятильник далеко не одного человека в ванной убил.

Это он!
Гость сочувствующий
Цитата(posetitel @ 18.3.2011, 23:56) *
первый, про лом
"зависит от Вашего сопротивления и пути утечки"
я буду стоять в больших резиновых сапогах на резиновом коврике, т.е. совсем изолирован от земли. уровень напряжения пусть будет 380 В (а если 6 кВ)?

Боюсь, что "большие резиновые сапоги и резиновый коврик" Вам не очень помогут, т.к. в состав резины, применяющейся для этих изделий входит сажа, значительно уменьшающая электрическое сопротивление. Правильнее будет - диэлектрические боты и диэлектрический коврик, изготовленные по другой технологии, и "заточеные" специально для защиты от поражения электрическим током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.