donbaton
21.3.2011, 22:56
У меня есть этот движок, только нету реле для подключения (в наличии только голый движок). Оно обязательно или можно без него? Хочу сделать из него наждак.
Схема подключения этого электродвигателя в стиральной машине.
Вот что нарыл в интернете по этому движку:
сергей_абрамов
22.3.2011, 4:57
Обязательно. а не прще купить наждак? Буквально возавчера купил ,1200 рублей, под два камня..
А от каких стиральных машин еще подойдет это токовое реле? Наждак мне нужен примерно этих оборотов, а их обычно продают на 2800 оборотов и китайские, а они сильно шумят и быстро греются. А как выглядит токовое реле?
Кроме токового реле какие детали еще обязательны?
сергей_абрамов
22.3.2011, 18:23
кроме реле понадобится ещё:кнопка пусковая, кондёр, примерно. 10мкф250вольт, метра 2,5 провода гибкого, вилка, крепление для наждака, необходимы токарные работы, нарезание резьбы на валу и для изготовления шайб и гайки. В принципе и всё.
удачи.
donbaton
23.3.2011, 20:22
А если используется реле тока, то зачем конденсатор?
P.S. Что то думаю, что можно обойтись без нарезания резьбы на валу.
Кстати мне дали совет, как обойтись без реле тока:
поставить выключатель с третьим контактом (от старой стиральной машины), который подключает пусковую обмотку только в момент нажатия кнопки.
Что вы об этом думаете и как это реализовать?
сергей_абрамов
23.3.2011, 21:16
Вплоне приемлемый вариант, но кондёр нужен.
donbaton
25.3.2011, 15:13
На данный момент раздобыл у того, у кого брал электродвигатель, черную коробочку, о которой думаю, что это реле тока - РТК-1-3УХЛ4. Конденсаторы есть разные, не знаю, какой задействовать и в каком месте, если нужно.
С РТК конденсатор не нужен, конденсатор на такие движки ставят для ограничения тока в пусковой обмотке, а сдвиг фазы осуществляется за счет конструктивного расположения обмотки на статоре. Если есть токовое реле , то оно автоматически отключит пусковую обмотку после достижения номинальных оборотов. Можно пускать отдельной кнопкой замыкая её для первоначального толчка , у меня такой со сгоревшей пусковой обмоткой стоит, запускаю просто крутнув рукой за вал.
Вы сами дали схему подключения в первом посте, никакого конденсатора там нет.
donbaton
25.6.2013, 17:56
На данный момент появился еще один экземпляр этого двигателя с обвязкой.
Схема и описание есть здесь. Проблема в том, что в стиральной машине он подключается через реле времени. На выходе у него 3 провода. Не знаю, как подключить, чтобы воткнуть в розетку?
Цитата(donbaton @ 25.6.2013, 18:56)

На данный момент появился еще один экземпляр этого двигателя с обвязкой.
Схема и описание есть здесь. Проблема в том, что в стиральной машине он подключается через реле времени. На выходе у него 3 провода. Не знаю, как подключить, чтобы воткнуть в розетку?
2 провода воткните в розетку. Если будет гудеть, но
не запуститься, то это рабочая обмотка. Теперь третьим проводом кратковременно коснитесь фазы или нуля. Двигатель должен запуститься.
Цитата(сергей_абрамов @ 22.3.2011, 4:57)

Обязательно. а не прще купить наждак? Буквально возавчера купил ,1200 рублей, под два камня..
У меня тоже есть купленный за 1200 на 200 Ватт. И самодельный от стиралки тоже на 200 Ватт
А разница между ними большая. Купленный, похоже гораздо меньшей мощности, а самодельный крутит без проблем.
Цитата(Амур50 @ 25.6.2013, 19:39)

а самодельный крутит без проблем.
Практически такая же ситуация, на покупном даже зачистить швы после сварки сложно.
Цитата
Купленный, похоже гораздо меньшей мощности
Цитата
Практически такая же ситуация, на покупном даже зачистить швы после сварки сложно.

Вы внутрь этих купленых точил загляните. И сравните 200 Вт наших и не наших. Какие там нафиг сварные швы, это ножичек поточить, или сверло мелкое...
Цитата
2 провода воткните в розетку. Если будет гудеть, но не запуститься, то это рабочая обмотка.
Рабочая и пусковая отличаются по сопротивлению. У рабочей оно меньше, если не путаю.
Пока что на холостом ходу попробывал подключением только к рабочей обмотке (мерял омметром) без конденсатора и реле, крутится. Если прикосаюсь к корпусу индикатором (в котором лампочка и контакт, к которому надо прикоснуться пальцем), то лампочка светится. В выключенном состоянии контакта через штырьки вилки розетки и корпусом нет (прозванивал лампочкой с батарейкой). Мегаоометра нет. Можно ли мерять во включенном состоянии напряжение и ток между нулевым проводом и корпусом или что то может пойти не так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.