Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка от одноклавишного выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

choseap
Здравствуйте, вопрос такой: есть кладовка, в ней есть лампочка и выключатель, к которому, по всей видимости, подходит двухжильный провод. Хочется в этой кладовке сделать еще и розетку, но тянуть провода из коробки не хочется, т.к. там ремонт и т.п. Можно ли сделать розетку от выключателя? Или, например, поставить там сразу блок выключатель + розетка или еще что-нить? Фото прилагаются.

с2н5он
нельзя - нужен как минимум ещё один провод от коробки или от другой розетки
хотя похоже у Вас "коробка" сделана у лампочки - под пластиной на которой стоит патрон - скрутка?
belok5
выключатель разрывает фазу( или ноль), они рядом только в лампе или в распредкоробке
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 28.3.2011, 0:09) *
похоже у Вас "коробка" сделана у лампочки - под пластиной на которой стоит патрон - скрутка?

Похоже на то, если так - то получится.
choseap
Да, там какая скрутка есть, только вот не знаю, что с чем:) Фото опять же:

Аккомо-Т
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 15:06) *
Да, там какая скрутка есть, только вот не знаю, что с чем:)

Берем у соседа указатель напряжения. Отключаем вводной пакетник на квартиру. С фонариком снимаем изоляцию на скрутках (котрые под лампочкой). Разводим все скрутки в стороны. Выключатель кладовки переводим  в положение выключено. Включаем пакетник на квартиру и с фонариком в зубах находим две скрутки  при одновременном касании которых указатель напряжения (имеется в виду двухполюсной указатель) показывает его наличие. К этим скруткам необходимо присоеденить розетку. Снова все обесточиваем. Сажаем розетку. Изолируем. Все. Включать в такую розетку мощные потребители крайне не желательно.
с2н5он
лучше поставить рядом коробку, но если вы не спец, то предыдущий вариант проще
Гость_Дмитрий_*
Так купите одноклавишный выключатель с розеткой, Duevi вообще копейки стоит и желательно дешёвую монтажную коробку (чтобы скрутка возле светильника поэстетичнее выглядела).
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 16:31) *
Так купите одноклавишный выключатель с розеткой, Duevi вообще копейки стоит и желательно дешёвую монтажную коробку (чтобы скрутка возле светильника поэстетичнее выглядела).

Нууууууууу , я вас "разочаровываться" начинаю icon_smile.gif , я то думал, что как всегда, вы ну не знаю .... "железа" закопать предложите, промеггерить, ну или инспектора с пломбиратором вызвать... icon_smile.gif - короче одно "разочарование"
Гость_Дмитрий_*
Я бы даже поставил розетку с выключателем и в него пустил бы приходящий из корридора чёрный кабель на него, а синий из выключателя напрямую в светильник. Гениально! И экономия на проводах.

Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 17:03) *
Нууууууууу , я вас "разочаровываться" начинаю icon_smile.gif , я то думал, что как всегда, вы ну не знаю .... "железа" закопать предложите, промеггерить, ну или инспектора с пломбиратором вызвать... icon_smile.gif - короче одно "разочарование"

Кедровая или ржаная?
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 18:26) *
Кедровая или ржаная?

Пшеничная.
ZavGar
Цитата(choseap @ 27.3.2011, 23:06) *
Можно ли сделать розетку от выключателя? Или, например, поставить там сразу блок выключатель + розетка или еще что-нить? Фото прилагаются.

Если устроит вариант использования розетки только при горящей лампочке, подключите розетку параллельно лампочке (хоть внутри патрона).
При выключенной лампочке будет обесточена и розетка.
choseap
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 18:26) *
Я бы даже поставил розетку с выключателем и в него пустил бы приходящий из корридора чёрный кабель на него, а синий из выключателя напрямую в светильник. Гениально! И экономия на проводах.

Да, блок розетка + выключатель меня бы вполне устроил. А как его подключать? Я так понимаю черный кабель из коридора, там фаза и ноль, его подключать, как к обычной розетке, а выключатель как?
haramamburu
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 21:05) *
Я так понимаю черный кабель из коридора, там фаза и ноль, его подключать, как к обычной розетке,

Да
Цитата
а выключатель как?

Включаем воображение (типа розетка уже есть!) - от розетки 2 провода к ЛН - в разрыв любого провода ставите выключатель (в разрыв фазы желательно - но не обязательно) - так понятней?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 21:05) *
Да, блок розетка + выключатель меня бы вполне устроил. А как его подключать? Я так понимаю черный кабель из коридора, там фаза и ноль, его подключать, как к обычной розетке, а выключатель как?

А чего сложного? Выключатель в разрыв фазы, ноль напрямую. Только желательно было бы в розетку землю провести, да и чёрный кабель всю эстетику портит.
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 21:46) *
Только желательно было бы в розетку землю провести,

Всетаки я в ВАС зря сумлевался icon_smile.gif
Гость_Дмитрий_*
Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 18:33) *
Пшеничная.

Значит на мёд с перцем надо переходить.

Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 21:42) *
Да
Включаем воображение (типа розетка уже есть!) - от розетки 2 провода к ЛН - в разрыв любого провода ставите выключатель (в разрыв фазы желательно - но не обязательно) - так понятней?

А лампочку как менять? Когда фаза включена? Может предохранители тоже на ноль будем ставить?

Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 21:53) *
Всетаки я в ВАС зря сумлевался icon_smile.gif

Во-перых, чёрный кабель по длине выглядит коротким (не монтировать же блок розетка+выключатель чёрт знает где); во-вторых, в квартире итак идёт ремонт; в третьих, где гарантии, что в кладовке будут использоваться приборы только второго класса безопасности?
choseap
Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 21:42) *

Так да, понятнее:)

А земли нету в принципе. Хотя когда проводку меняли в квартире, на плиту с электродуховкой и стиралку вывели типа заземляющего провода, который просто на щиток в подъезде кинули. Я так понимаю, толку от такой земли нет.

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 22:09) *
А лампочку как менять? Когда фаза включена? Может предохранители тоже на ноль будем ставить?

Во-перых, чёрный кабель по длине выглядит коротким (не монтировать же блок розетка+выключатель чёрт знает где); во-вторых, в квартире итак идёт ремонт; в третьих, где гарантии, что в кладовке будут использоваться приборы только второго класса безопасности?

Не понял про замену лампочки:)

В розетку планирую включать Wi-Fi-роутер. Можно ли удлинить черный кабель другим кабелем?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 22:10) *
А земли нету в принципе. Хотя когда проводку меняли в квартире, на плиту с электродуховкой и стиралку вывели типа заземляющего провода, который просто на щиток в подъезде кинули. Я так понимаю, толку от такой земли нет.

Ну если магистральный PEN оборвётся или отгорит, то из земли будет приходить опасное напряжение. Тут во всём доме должны переделать проводку на TN-C-S и на землю выделить отдельный провод.

А если земли вывели на корпус щита, то лучше прижимать к корпусу щита через такую штуку:
Гость_Дмитрий_*
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 22:16) *

Если выключатель разрывает ноль, то менять лампочку придётся под напряжением. Поэтому выключатель должен рвать фазу, а ноль оставлять непрерывным.

Цитата
В розетку планирую включать Wi-Fi-роутер.

Это вообще 3 класс безопасности, заземление не требуется. А вот стиральную машину или компрессор включать без земли уже опасно.

Цитата
Можно ли удлинить черный кабель другим кабелем?

Нежелательно, особенно если он алюминиевый, а вы будете ставить медный. Эстетичнее будет поставить монтажную коробку ровно над выключателем, а в выключатель протянуть 3 провода: питающую фазу, ноль и уходящую на светильник фазу; проще всего через wago 222 с алюминиевой пастой.
haramamburu
Цитата(choseap @ 28.3.2011, 22:16) *
Так да, понятнее:)
Рад за вас!
Цитата

Не - не зря, при условии , что провод "стояка" это может позволить.

Цитата
Да забейте - этот крендель еще не то может выкинуть!
Цитата
В розетку планирую включать Wi-Fi-роутер. Можно ли удлинить черный кабель другим кабелем?
Можно - если медь, то медью, если люминь, то люминием
ЗЫ Если нет опыта (судя по вопросам) - то соединяйте с пом. ВАГО - есть и для меди и для люминя с медью (для перехода)
Гость_Дмитрий_*

В коробке wago 222 c пастой
haramamburu
Дима - Чуть было не зауважал - за рисунки, а ваго Аднака не те.
-----
Даже если и пасты навтыкать
Гость_Дмитрий_*
Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 22:46) *
Дима - Чуть было не зауважал - за рисунки, а ваго Аднака не те.
-----
Даже если и пасты навтыкать

Однако та, даже нагревается слабо при переходе медь-алюминий. А 6-ампрные самозажимные лучше не совать, сгорят к чёртовой бабушке.
с2н5он
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 22:42) *
В коробке wago 222 c пастой

забыли дописать - коричневый фаза
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.3.2011, 22:48) *
Однако та, даже нагревается слабо при переходе медь-алюминий. А 6-ампрные самозажимные лучше не совать, сгорят к чёртовой бабушке.

Обосновать можете? - сразу, только не "африканской" википедией, кстати - 6 амперные еще никто не предлагал, НО для ТС (роутер) - хватит с "шапкой" и даже без земли в ... скоко было? 35?

Цитата(с2н5он @ 28.3.2011, 22:51) *
забыли дописать - коричневый фаза

А причем здесь "это" и сейчас?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 22:58) *
Обосновать можете? - сразу, только не "африканской" википедией, кстати - 6 амперные еще никто не предлагал, НО для ТС (роутер) - хватит с "шапкой" и даже без земли в ... скоко было? 35?

В 222 провода прижимает кусок железа, который никак не конфликтует ни с медью, ни с алюминием. А вот где гарантии, что кто-то по пьяне не воткнёт в эту розетку сварочный аппарат?
с2н5он
Цитата(haramamburu @ 28.3.2011, 23:58) *
А причем здесь "это" и сейчас?

вопрос "чайника"- если сам будет делать, может сунуть ноль на выключатель

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 29.3.2011, 0:35) *
. А вот где гарантии, что кто-то по пьяне не воткнёт в эту розетку сварочный аппарат?

ну это вряд ли, а вот самогонный могут icon_wink.gif
plusss
Цитата(с2н5он @ 29.3.2011, 7:19) *
вопрос "чайника"- если сам будет делать, может сунуть ноль на выключатель

ну это вряд ли, а вот самогонный могут icon_wink.gif

а какому классу безопасности относится самогонный аппарат ? ? и нодо ли для его заземление ?

belok5
не обязательно - сопротивление тела обслуживающего персонала не допустит пробоя
ivan-vaskoff
Выключатель рвет ОДИН провод,для розетки нада два. Ищи КОРОБКУ ГДЕ ВСЕ СКРУЧЕНО!!! ДЯТЕЛ тебе в помощь. (искатель скрытой проводки).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.