Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение высоковольтного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Spac78
Доброго времечка господа
хотелось бы поделиться возникшей проблемой и услышать идеи или может у кого есть опыт такой ситуации
описание задачи: необходимо подключить электродвигатель 6кВ, подключающий кабель сшитый полиэтилен, 3(1х35)
все легко и просто, пока не открыли барно двигателя...
барно двигателя - прямоугольный параллелепипед, размеры 600х400х400
проблема заключается в том, что кабели от двигателя просто выведены в барно и опресованы, я сначала даже подумал, точно ли 6кВ
было бы 0,4 без проблем, посадил бы на болт, заизолировал и проблеме конец, тут 6кВ, как то боязно, да и много людей в этой зоне будет работать, хочется чтобы и безопасно было
gomed12
А чем отличаются от 0,4?, лишь изоляционными расстояниями, правильной разделкой кабеля, недопустимы острые кромки, заусенцы. Шайбы гайки обычно латунь, медь.
Spac78
прото под болт и изолентой? что то смущает меня...
- эстетика монтажа, все-таки не совхоз "10 лет без урожая"
- эксплуатация, как двигатель потои отключить для проверки? съем изоляции соединения приведет к повреждению изоляции кабеля двигателя и укорачиванию концов
- крепление кабеля, вся эта скрутка просто висеть в воздухе будет?
gomed12
Вывода проводов в коробке должны сидеть на высоковольтных изоляторах. и туда же подводящий кабель.
Spac78
если б сидели на изоляторах, как во всех нормальных двигателях, темы бы этой не было
в барно заходит 3 кабеля опресованных наконечниками, к ним и необходимо подключиться,
я думаю поставить 3 изолятора и через адаптеры подключить кабеля двигателя и питающие кабели к проходному изолятору
с2н5он
Вы бы фотку выложили что там у Вас, а то может действительно "50 лет без урожая"
Spac78
что то про фотку я и не подумал... лучше раз увидеть, чем 100 услышать
в понедельник выложу
кстати, на дворе 21век, может кто встречал какие адаптеры или т.п. для соединения кабелей высокого напряжения?
соединительная муфта не в счет
Spac78
вот и фото открытого барно
как к ним подключить кабель? чтобы было и безопасно и ремонтно пригодно
gomed12
Думаю, бюджетно использование высоковольтной изоленты, существует которая выдерживает 10 кВ.
Spac78
я уже думал о изоленте, но беспокоит эксплуатация... если снять изоленту, повредится изоляция кабеля, не факт, но вероятность большая, как следствие укорачивание концов, а они и так короткие
Spac78
все, осталось делать только изоленту?
с2н5он
как я понял Вы хотите заизолировать наконечники? а зачем?
уж если есть опасения насчет расстояния - поставьте ограждение
Аккомо-Т
Цитата(Spac78 @ 9.4.2011, 13:06) *
Доброго времечка господа
хотелось бы поделиться возникшей проблемой и услышать идеи или может у кого есть опыт такой ситуации
описание задачи: необходимо подключить электродвигатель 6кВ, подключающий кабель сшитый полиэтилен, 3(1х35)
все легко и просто, пока не открыли барно двигателя...
барно двигателя - прямоугольный параллелепипед, размеры 600х400х400
проблема заключается в том, что кабели от двигателя просто выведены в барно и опресованы, я сначала даже подумал, точно ли 6кВ
было бы 0,4 без проблем, посадил бы на болт, заизолировал и проблеме конец, тут 6кВ, как то боязно, да и много людей в этой зоне будет работать, хочется чтобы и безопасно было

Способ подключения обычно описан в техническом описании и инструкции по эксплуатации электродвигателя. Там-же порядок расконсервации монтажа и пуска в работу. Зачастую невыполнение рекомендаций завода изг. лишает эксплуатационщиков гарантийных обязательств. Найдите этот документ или запросите на заводе. А варианты подключения в каждом колхозе свои.
gomed12
Посмотрите, если места хватит
http://www.elec.ru/market/offer-14937290962.html
Вообще-то Вам нужны ВВ дистанционные изоляционные шайбы.
Spac78
всем спасибо, кто отписался, как приму решение, фото потом выложу, может будет полезно кому
desy
Цитата(Spac78 @ 20.4.2011, 18:35) *
всем спасибо, кто отписался, как приму решение, фото потом выложу, может будет полезно кому

Подключаю обычно так-кабель на болты,потом лакоткань,потом лэтсар,и сверху обычной изолентой или киперной лентой для мех защиты этого всего.По поводу обслуживания-1 раз в год протереть пыль и испытать кабель это много?
J72
подключал нечто подобное на 10кВ.В комплекте шли силиконовые адапторы(трубка с двумя выводами сверху+тюбик с какой то бодягой типа циатима).В трубке пластина с 2 отверстиями под болты.Наконечники в трубку-головку с болтом в верхние выводы.Производителя не скажу,ни одной знакомой буквы,одни иероглифы.
andrey357
поглядите http://siloterm.ru/products/kabelnie_mufti/kabelnie_mufti6/.
Это очень похоже на то, что вам нужно. только судя по всему на 0,4кВ.
Ваша муфта должна выглядеть примерно так...
scasi
Цитата(Spac78 @ 10.4.2011, 12:15) *
вот и фото открытого барно
как к ним подключить кабель? чтобы было и безопасно и ремонтно пригодно

Используй термоусаживаемую муфту для 6кВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.