Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор схемы инвертора!?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

sava06
Неделю читаю форум........, нет уже сил, зарегился сегодня, чтобы задать свой вопрос. Ну это не реально - осилить около 2000 страниц по инверторам...... Существует ли работающая схема, без подводных камней, которую можно просто повторить и она, при этом, будет работать, желательно с разводкой печатных плат? Паять умею, приборы есть, соображалка вроде работает. Задача для инвертора - для дома , для семьи. Интересует самый хороший, но не критичный в настройке. icon_redface.gif
ZPS
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 11:30) *
Неделю читаю форум........, нет уже сил, зарегился сегодня, чтобы задать свой вопрос. Ну это не реально - осилить около 2000 страниц по инверторам...... Существует ли работающая схема, без подводных камней, которую можно просто повторить и она, при этом, будет работать, желательно с разводкой печатных плат? Паять умею, приборы есть, соображалка вроде работает. Задача для инвертора - для дома , для семьи. Интересует самый хороший, но не критичный в настройке. icon_redface.gif

Тогда тебе сюда, думаю 22 стр. осилишь. БП можешь поставить покупной, тогда вообще схема упростится.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Lemm
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 12:30) *
Задача для инвертора - для дома , для семьи. Интересует самый хороший, но не критичный в настройке. icon_redface.gif

Если опыта в силовой электронике нету или мало - проще купить . а то с каждым новым бахом ключей самодельный аппарат приближается по стоимости к промышленному . хотя , если интересен сам процесс (можно посмотреть посты Коли icon_biggrin.gif )- на здоровье . имхо .
allhimik
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 13:30) *

У меня изначально такая же дилема была, что собрать, начал собирать резонансный, но по мере прочтения форума понял что, настроить будет проблемма, а вот схему бармалея165 повторил без изменений, поднял только частоту до 50кГц из за того что в сердечник Е65 много витков не намотаешь, всё заработало сразу, спалил правда один ключ и диод, но это по своей глупости, так что решать что собирать Вам, удачи!
sava06
Я вот тут покопался в инете - глянул , что продают. Предлагают кучу всяких инверторов - основное отличие - одни IGBT, другие MOSFET или я уже окончательно запутался!?. Если не решусь делать, то какой предпочтительней покупать с точки зрения надёжности и ремонтопригодности - они же все китайские......
Sinners
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 10:30) *

Все схемы рабочие. Только, что-бы повторить, все равно придется читать; или спрашивать, а потом читать; или делать самому, палить детали, спрашивать, а потом читать; или купить готовый инвертор.
Рекомендую все-таки сделать самому, очень познавательно. Я свой первый резонансник сделал, даже не регистрировался. Хорошая сводка Skifa форума по резонанснику, советую почитать. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
- они же все китайские......

Детали, из которых будешь делать, тоже, почти все - китайские.
sava06
Цитата(Sinners @ 10.4.2011, 20:27) *
......Хорошая сводка Skifa форума по резонанснику, советую почитать. Нажмите для просмотра прикрепленного файла......

Спасибо, классная ссылочка - сейчас буду читать внимательно!
ivanov
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 13:30) *

Начинай собирать полумост с конденсаторным баластом от qaki с повышенным напряжением хх и без поджигалки, настроек не требует, только подгонка.
sava06
Цитата(ivanov @ 12.4.2011, 9:08) *
Начинай собирать полумост с конденсаторным баластом от qaki с повышенным напряжением хх и без поджигалки, настроек не требует, только подгонка.

Если бы ещё печатки были, то совсем неплохо было бы........ Блин, столько всего просмотрел за эти дни....... - голова кругом!
kyzmi4
Цитата(sava06 @ 12.4.2011, 16:01) *
Если бы ещё печатки были, то совсем неплохо было бы........

Вот:
http://zalil.ru/30848645
Тут и печатка и фотки,и сколько витков мотать,вообщем самое нужное.
sava06
А я тут немного задумался - и задался вопросом - А чтобы варить алюминий нужна явно какая-то другая схема! А какая - может подскажете? Где почитать? Спасибо всем за предыдущие ответы - они очень даже помогли.
yjriy
Цитата
- А чтобы варить алюминий

Соберите для начала бармалейчика, тряхнув конкретно семейным бюджетом и бабушкиной пенсией, научитесь варить инвертором железЯки (если вооще до этого дело дойдет), а потом ... через гОдик... можно и алюминь поварить
sava06
Да уж это точно! Надо начинать с малого. Тут вообще то такое дело. Собрался я потиху за зиму сварить себе красивый забор с разными красивостями и финтифлюшками. По простоте душевной я думал, что это варится инвертором, а мне тут подсказывают, что это делается полуавтоматом. Вот теперь опять сижу в раздумьях, но наверное всё-таки надо собрать Бармалейника, зато без всех этих проволочно-газовых проблем.
yjriy
Цитата
это делается полуавтоматом

Это делается вообще-то любым имеющимся сварочным аппаратом дающем на выходе 100 Ампер.
sava06
Варить без шлака конечно удобней, но сам аппарат на порядок сложнее. А про 100 ампер - имеется ввиду варить двоечкой?
yjriy
100 Ампер достаточный ток для тройки и сварки декоративных решеток, ежели там действительно 100, а не 70-80 как на китайцах при указателе регулятрора на сотню, а там 60 ампер всего по амперметру с шунтом
sava06
По прошествии второй недели у меня уже начала ехать крыша, поэтому я себе набросал небольшую подсказку -

ММА(Elektrovoz) – есть плата, много элементов, обсуждение - 22 страницы, но по ММА мало, основное про полуавтомат (какая-то неразбериха с платами, хотя есть файл Пикад, но с трансами непонятки).

Бармалей 165 – не громоздкая схема, очень много информации от повторивших схему, есть платы(одноплатник), есть настройка, есть описание выбора деталей, но сложные трансы и не нашёл описания трансов на фирменных ферритах.

Негуляев - резонансник, есть хорошее описание сборки и плата только силовых диодов,
удвоителя, управления, но тоже сложные трансы.

Qaki – есть 36 страниц описания, есть все платы, довольно большая схема, но простая в настройке, но нет фото конструкции, а хотелось бы.

Мне понравилась схема Бармалейника , но я склоняюсь к схеме собранной уважаемым Qaki. Основная причина - простота изготовления трансов - или я ошибаюсь? А что мне скажете вы?
Lemm
Цитата(sava06 @ 17.4.2011, 19:06) *
Бармалейник – не громоздкая схема, очень много информации от повторивших схему, есть платы(одноплатник), есть настройка, есть описание выбора деталей, но сложные трансы и не нашёл описания трансов на фирменных ферритах.
Мне понравилась схема Бармалейника , но я склоняюсь к схеме собранной уважаемым Qaki. Основная причина - простота изготовления трансов - или я ошибаюсь? А что мне скажете вы?

100а может быть все-таки маловато , рекомендовал бы 165 Бармалей , тем более что есть одноплат , и его много раз выкладывали . сложность трансов ? - так намотай как ММА Электровоза ( или как транс ПА№2) ессно кол-во витков как Бармалея - послойно т.е. весьма просто и несложно (мелочь вроде ТГРа и ТТока не считаю сложной вообще) . фирменные ферриты и отечественные - размеры одинаковы , только наши в метрической системе , зарубежные - условная маркировка , впрочем понятная , и даташиты рулят . проблема может быть только в том , что для наладки потребуется осциллограф , латр (хотя необязательно) , и балласт (обязательно) - т.е. стоимость аппарата "для души" приблизится к промышленному . работать будет любая схема , из активно обсуждаемых на ветках , но Бармалей - это Калашников , который работает безотказно , и второй экземпляр собирается уже задней левой ногой .
sava06
Цитата(Lemm @ 17.4.2011, 20:07) *
..... так намотай как ММА Электровоза ( или как транс ПА№2)....... балласт (обязательно) - т.е. стоимость аппарата "для души" приблизится к промышленному .........

1. Всё пересмотрел, но нигде не нашёл понятное, доходчивое описание изготовления силового транса(просто перечитать все эти тысячи страниц нереально), так как описано у Негуляева.
2. Если цена собранного аппарата приближается к цене китайца - это 150-200 баксов, то зачем его тогда собирать? А вообще, кто-нибудь считал, сколько реально кому нибудь обошёлся Бармалей 165.
oleg1ma
Цитата(sava06 @ 17.4.2011, 22:45) *
2. Если цена собранного аппарата приближается к цене китайца - это 150-200 баксов, то зачем его тогда собирать? А вообще, кто-нибудь считал, сколько реально кому нибудь обошёлся Бармалей 165.

Если хочеш сделать сварку из выгоды,что_бы дешевле китайской, то не сюда ты попал.Здесь если заметил собрались в основном люди которым по душе то чем они занимаются, тоесть ,,хобби".Которым интересно,всякое-такое попаять и получить от этого удовольствие.У некоторых довольно хорошо получается и изготовляют людям под заказ.Тебе проще купить, будет дешевле, твоего первенца.
sava06
Цитата(oleg1ma @ 17.4.2011, 23:12) *
Если хочеш сделать сварку из выгоды,что_бы дешевле китайской, то не сюда ты попал.Здесь если заметил собрались в основном люди которым по душе то чем они занимаются, тоесть ,,хобби".Которым интересно,всякое-такое попаять и получить от этого удовольствие.У некоторых довольно хорошо получается и изготовляют людям под заказ.Тебе проще купить, будет дешевле, твоего первенца.

Не, ну давай те подходить реально - не может самоделка быть дороже китайца, потому что смысл в изготовлении пропадает. Другое дело, что свой аппарат работает как часики, в отличие от китаёзов.
з.ы В своё время я сам столько наклепал приёмников Океан, что и не помню количество. Согласен, самому приятно, что вещь сделанная своими руками работает, да и заработать можно(чем занимался занимался ещё в 70-ых годах).
oleg1ma
Цитата(sava06 @ 17.4.2011, 23:28) *
Не, ну давай те подходить реально - не может самоделка быть дороже китайца, потому что смысл в изготовлении пропадает. Другое дело, что свой аппарат работает как часики, в отличие от китаёзов.

Все зависит от того какими приборами располагаеш, что дома из деталей есть, что нужно купить, если нет опыта в силовой технике, то возможны потери, пока прийдет опыт и понимание.Определись со схемой, составь список комплектующих, вычеркни то что есть, и посчитай что купить и будеш знать на сколько легче станет карман.
sava06
Любой прибор, любая деталь - не проблема. Просто силой не занимался, но думаю моего опыта вполне хватит. Могут возникнуть вопросы с медным проводом т.к. сам уже давно ничего не мотал, и где искать у нас ещё не выяснял, да ещё не прелставляю где взять такую мощную нагрузку. Если аппарат по стоимости выходит до сотки баксов, то есть смысл делать - думаю, что схемы проверенные и своё отработают, а то китаец ляснется в любой момент. Кстати в платане.ру продают готовые моноблоки - по 130-150 баксов.
pansim
Цитата(sava06 @ 18.4.2011, 1:06) *
Любой прибор, любая деталь - не проблема. Просто силой не занимался, но думаю моего опыта вполне хватит. Могут возникнуть вопросы с медным проводом т.к. сам уже давно ничего не мотал, и где искать у нас ещё не выяснял, да ещё не прелставляю где взять такую мощную нагрузку. Если аппарат по стоимости выходит до сотки баксов, то есть смысл делать - думаю, что схемы проверенные и своё отработают, а то китаец ляснется в любой момент. Кстати в платане.ру продают готовые моноблоки - по 130-150 баксов.

Перечитал что писали. Подешевле хотите? Купите китаез!
Дешевле будет.
Мойсеич
Вот и я, посчитал-подумал:"зачем, на сколько, как часто" и склепал "продвинутый", расходы-50 грн на кондеры... Хотя до этого потратился на всякое-теперь-ненужное icon_smile.gif

Цитата(sava06 @ 17.4.2011, 23:28) *

Если ВСЕ покупать не по оптовым ценам- однозначно дороже китайца...
sava06
Ну я всё буду покупать, но не на рынке и как раз по оптовым ценам. Кстати о ценах, чтобы мне ориентироваться, кто мне скажет с какой суммы начинаются нормальные цены на транзисторы, ключи и феррит E65 N27 (для силового транса Бармалея их надо 4 штуки?)?
сэм
кому-небудь попадалась схемка промышленного инвертора тиристорный резонансник ( фирмы Кемпи. Держал в руках описание со схемой 10 лет назад)/ Есть желание пвторить
Fedorovich
Цитата(sava06 @ 10.4.2011, 10:30) *

Очень повторяемая схема http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...id=1970&p=2 Есть печатные платы.
yjriy
Цитата
не может самоделка быть дороже китайца

Любая электронная варилка для штучного электрода , собранная из качественных радиокомпонентов и железЯк купленных в радиомагах и на рынках, УЖЕ на СЕГОДНЯ будет дороже аналогичного по параметрам китайца.
sava06
Fedorovich --- спасибо, обязательно проштудирую!!!!
Fedorovich
Цитата(sava06 @ 23.4.2011, 9:13) *
Fedorovich --- спасибо, обязательно проштудирую!!!!

Да незачто!
sava06
Цитата(Fedorovich @ 23.4.2011, 9:11) *
Очень повторяемая схема http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...id=1970&p=2 Есть печатные платы.

Очень даже мне эта схема понравилась, похоже я на ней и остановлюсь, если кто нибудь не напишет про какие-нибудь подводные камни. Может она и не самая лучшая, но есть плата, корпус, недорогие радиаторы и не самые дорогие детали. Что скажете - всё таки для меня это ответственный шаг!?
KLIM
Цитата(sava06 @ 23.4.2011, 18:29) *
Очень даже мне эта схема понравилась, похоже я на ней и остановлюсь, если кто нибудь не напишет про какие-нибудь подводные камни. Может она и не самая лучшая, но есть плата, корпус, недорогие радиаторы и не самые дорогие детали. Что скажете - всё таки для меня это ответственный шаг!?

Может там я чего прозивал НО переменный резистор в цепи датчика тока есть ЗЛО. Он то механика и крутится, а ежели в обрыв уйдет? Или сыпаться начнет? В классическом бармалее даже если такое имеет место быть - токовая цепь ограничит на максимальном НО всё же сварочном токе и сгоранию транзисторов это не грозит. А далее - решайте сами.
sava06
Цитата(KLIM @ 23.4.2011, 22:00) *
Может там я чего прозивал НО переменный резистор в цепи датчика тока есть ЗЛО. Он то механика и крутится, а ежели в обрыв уйдет? Или сыпаться начнет? В классическом бармалее даже если такое имеет место быть - токовая цепь ограничит на максимальном НО всё же сварочном токе и сгоранию транзисторов это не грозит. А далее - решайте сами.

Поставить проволочный, если есть такой номинал - никакая холера его не возьмёт, я так думаю.
golub
Да и раскачка ТГР неважная, на 150 нан подтягивает спад, по сравнению с обычным однокаскадным.
С антистиком чел тоже перемудрил, два транзистора да штук пять пассивных элементов решат вопрос.
Fedorovich
Цитата(golub @ 24.4.2011, 7:05) *
Да и раскачка ТГР неважная, на 150 нан подтягивает спад, по сравнению с обычным однокаскадным.

Схема проверена многими.Я сделал несколько таких аппаратов.Причем в каждом силовой был изготовлен по своему.Из того что было под руками.Даже сердечники от строчных ПЦ-15 поши в ход.Автор заслуживает уважения.
golub
Цитата(Fedorovich @ 24.4.2011, 8:07) *
Схема проверена многими.Я сделал несколько таких аппаратов.Причем в каждом силовой был изготовлен по своему.Из того что было под руками.Даже сердечники от строчных ПЦ-15 поши в ход.Автор заслуживает уважения.
А я и не оспариваю повторяимость бармалея, хотя напрягает применение советской глины на 75-и кгц. Да собственно не об уважении трёп а о раскачке ТГР. Ведь он же не зря упомянул о ТКЗ в 150А при уставке в 100. Для того ж и сгородил АС.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

UVM
[quote name='sava06' date='17.4.2011, 20:06' post='180977']
Бармалей 165 – не громоздкая схема, очень много информации от повторивших схему, есть платы(одноплатник), есть настройка, есть описание выбора деталей, но сложные трансы и не нашёл описания трансов на фирменных ферритах.

А сдожность то где?
Собирай схему, вместо ключей конденсаторы 10нан, как вот "П" такой сигнал получил впаивай ключи. Через лампочку какой есть сердечник из подходящих и тонким проводом подбираем витки, потом транс с коэффициентом 1/3 псевдолитцем. Опять через лампу если порядок то баласт с амперметом и отстраиваем ток. И за электрод icon_biggrin.gif

В общем всё просто icon_biggrin.gif
sava06
Цитата(UVM @ 26.4.2011, 10:38) *
[quote name='sava06' date='17.4.2011, 20:06' post='180977'

А сдожность то где?
Собирай схему, вместо ключей конденсаторы 10нан, как вот "П" такой сигнал получил впаивай ключи. Через лампочку какой есть сердечник из подходящих и тонким проводом подбираем витки, потом транс с коэффициентом 1/3 псевдолитцем. Опять через лампу если порядок то баласт с амперметом и отстраиваем ток. И за электрод icon_biggrin.gif

В общем всё просто icon_biggrin.gif

Блин, вроде всё просто, но тогда откуда несколько тысяч страниц обсуждения. Хотя, после всех обсуждений схема, наверное, действительно стала простой. Короче говоря - выбирать приходится между Бармалеем 165 и Джексоном.
Мойсеич
Цитата(sava06 @ 23.4.2011, 22:22) *
Поставить проволочный, если есть такой номинал - никакая холера его не возьмёт, я так думаю.

Можно параллельно переменному поставить постоянный, чтобы ток в любом случае был в допуске...
yjriy
Цитата
тогда откуда несколько тысяч страниц обсуждения

Потому как обсуждают какой стороной резюкИ впаивать, где краску для покраски корпуса покупать дешевле и каким цветом лучше красить, да и вооще-- у кого длинней--
Fedorovich
Цитата(KLIM @ 23.4.2011, 21:00) *

Если в обрыв уйдет ползунок задатчика ШИМ просто перестанет генерить.Проверено.
UVM
Обсуждают как зачищать и лудить провода, качество компонентов, как организовать продувку систему охлаждения, каким лаком и как пропитать трансформатор, вопросы от "Коли" в данном случае это имя нарицательное. В общем деловой информации процентов 5-10 остальное болтовня.
Обсуждают и не только в бармалейной ветке, размножили на сопутствующие например про БП на ТОР224, вопросы для начинающих и др., а ещё на других форумах вроде "мастерсити" и у Володина такого городят...

Берите плату одноплатника на ней даже номиналы компонентов расписаны, правда потом не забыть пару ненарисованных перемычек допаять и будет Вам счастье!

Но делать всё крайне аккуратно и вдумываясь в то как это будет работать, не помешает разобраться с работой каждого узла и компонента.
sava06
для АМА. Ну это точно перебор!!!! Мне так кажется.

з.ы. Блин, просчитал стоимость деталей на Бармалея - транзисторы, диоды и дорогие кондёры - уже 75 зелёных, а ещё ферриты, остальная мелочёвка, провод, корпус, сварочные наконечники и разъёмы, радиаторы, вентиляторы... Явно выйду на сумму 100-120 баксов. Да, может ама и прав, покупая донора. Только я точно ничего не буду переделывать, если что-то куплю готовое. Просто меньше , чем за 185 у нас ничего на 200А не продаётся.
Fedorovich
Не совсем в тему,может у кого есть схема СОИ-200 производства Энергия.Поступил в ремонт.Есть похожие схемы,но не совсем то что надо.
SchVePs
Ув. ama огромное спасибо за подсказки, пойду дорабатывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.