Здравствуйте уважаемы коллеги. Недавно устроился в сервисный центр (далее СЦ) электриком. СЦ совмещён с магазином бытовой техники и электроники. Когда люди покупают электроводонагреватель (ЭВН), продавцы-консультанты настоятельно рекомендуют подключать ЭВН отдельной проводкой с заземлением (от электрощита). Так пишут в инструкции на ЭВНы и это совсем не противоречит ПУЭ, а даже наоборот - безопасность прежде всего!
Но, дело в том, что большинство людей не соблюдают меры предосторожности и включают ЭВН в розетку или же кидают кусок кабеля из распред. коробки. То есть, мнения людей расходятся.
Я лично делаю так. Когда дали заявку на монтаж проводки под ЭВН, я смотрю по ситуации: если люди не против сверления проходных отверстий и монтажа проводки в коробе по готовому ремонту, тогда и проблем нет. Сделал проводку от эл. щита до бака, поставил отдельный автомат на ЭВН и отдельный на квартиру, ну и конечно же заземлил (сеть с глухозаземлённой нейтралью).
Бывают ситуации, когда приходишь на адрес, а конец уже выведен (из коробки) на водонагреватель, бак мощностью 1,6кВт: тогда ставлю на бак автоматик 10А, а вводной на 16-25А. Лучше конечно на 16А, потому как проводка- аллюминий 2,5 кв.мм старая, но просят ставит 25А. Раз клиент просит, чего отказывать?)) Не сидеть же без денег. Я уже не говорю, что желательно на бак ещё УЗО поставить. Да и где гарантия, что УЗО сработает а случае утечки... ведь контур заземления 9-ти этажки сто лет, как никто не мерил на предмет величины сопротивления...
Короче говоря, я рекомендую отключать бак от сети во время купания. Кто знает, поможет ли то заземление, если ТЭН прошьёт...
Электрики! А как бы вы поступили в данной ситуации, чтобы совместить техническую часть с юридической?