В общем ситуация такая для заказа двигателя нужно знать мощность и скорость вращения. Имеется двигатель редуктор со станка, на нем тнабличка немного стерлась но цифры разобрать смог. Мощность определил, а вот частоту вращеия двигателя трудновато... Вот цифры с таблички в последовательности как на табличке:
ZG0 KMRB 56 G4
359121/11.1983
0.73 ______50_______3
__44_____40___________
110______10.5_________1.1/0.63
0.18________________220/380
_______________39.9
Как я понял мощность 0,18 кВт, а скорость думал т.к редуктор 40 об/мин на валу двигателя и 44 об/мин на выходе редуктора. Проблема в том, что при подключении двигателя к эл. току он крутится явно не тихоходно, обороты явно больше 500. Как можно определить частоту вражения двигателя?
а вы уверены, что все цифры переписали?. в принципе, можно тахогенератор подключить, и узнать скорость
Цифры переписаны 100% верно, они выбиты и их видно. А вот что означают... В принципе понятны все кроме 44 40 ; 110 и 10,5. А как определить с помощью тахогенератора?
сергей_абрамов
18.4.2011, 20:01
У меня электронный, метку ставишь и процесс пошёл.
Вот такойhttp://novosibirsk.tiu.ru/p208173-tahometr-beskontaktnyj-it-5-chm-termit.html
если архаичный, то калибруешь на другом двигателе с известными данными, ну а потом на свой ставишь - и вуаля))
А есть ли еще способы, мож как-то по формулам расчитать через число пар полюсов или ещё как-нибудь?
w=(2*пи*f)/p.
w-скорость
f-частота
р-число пар полюсов.
итого, если у вас все верно, w=100 об*с-1
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 22:26)

Я первом делом нашел в интернете эти типы редукторов, поэтому и подумал про 40 об/мин. Но при такой скорости вал должен вращаться медлено, а он вращается явно быстрее. Мне необходимо точное число.
to belok5 а как вы узнали число пар полюсов?
sergiy7770
18.4.2011, 21:43
Цитата(pon @ 18.4.2011, 19:59)

А есть ли еще способы, мож как-то по формулам расчитать через число пар полюсов или ещё как-нибудь?
Для асинхронного эл.двигателя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо за формулы, но вот вопрос как я могу узнать число пар полюсов p? Если все данные которые у меня есть это цифры с таблички. Где как я думаю: 0,73 - это cos ф, 50 - частота, 3 - трехфазный, 0,18 - мощность, 39,9 Нм - крутящий момент, 1,1/0,63 - токи и 220/380 - напряжения треугольник/звезда. Что означают остальные цифры? И мне срочно нужно вычислить скорость вращения вала! Заранее благодарен за ответы.
sergiy7770
18.4.2011, 22:07
Не знаю как для Вашего, пример для эл.двиг. 4А:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДвойка - 2р, в формулу подставляем - р=1
я полагаю, что цифры значат несколько иное: 0,73 - кпд, 50 - частота, а 3 - и есть число пар полюсов
а что раньше крутил двигатель?
sergiy7770
18.4.2011, 22:16
Цитата(belok5 @ 18.4.2011, 22:09)

а 3 - и есть число пар полюсов
обычно указывают количество полюсов - 2, 4, 6..., а не пар полюсов.
Ну как же, ZGO KPR 56G4 40 об/мин. двиг. 0,18 кВт
Ну это по каталогу) Возможно ЭД на большие обороты.
Цитата(belok5 @ 18.4.2011, 23:09)

я полагаю, что цифры значат несколько иное: 0,73 - кпд, 50 - частота, а 3 - и есть число пар полюсов
а что раньше крутил двигатель?
Я вроде бы не видел на паспортных данных двигателей чтобы число пар полюсов стояло отдельной цифрой, хотя может я и ошибаюсь, движок похоже немецкий да еще 1983 года, всё может быть. На счет что крутил сказать точно сейчас не могу, но вроде стоял на пружинонавивочном станке, точно отпишусь завтра утром. В общем мнения с чилом полюсов расходятся, буду искать дальше.
sergiy7770
18.4.2011, 22:36
Цитата(pon @ 18.4.2011, 20:59)

или ещё как-нибудь?
Разобрать и по обмотке, соединению катушек определить обороты.
Цитата(sergiy7770 @ 18.4.2011, 23:36)

Разобрать и по обмотке, соединению катушек определить обороты.
А где про это можно почитать, чтобы самому разобраться и определить по соединению катушек?
Мастер Джу
19.4.2011, 7:15
У трех фазных двигателей стандартные варианты об/мин:
В зависимости от количества числа пар полюсов могут быть следующие значения частот вращения магнитного поля статора, при частоте питающего напряжения 50 Гц:
n, об/мин p
3000 1
1500 2
1000 3
750 4
600 5
500 6
где p число пары полюсов
Большинство двигателей имеют 1-3 пары полюсов, реже 4. Большее число полюсов используется очень редко, такие машины имеют низкий КПД и
коэффициент мощности.
Viktor2004
19.4.2011, 8:01
Есть еще способ. Для этого нужен датчик либо оптический либо индукционный либо емкостной неважно. К валу двигателя крепится хрень, удобная для регистрации конкретным типом датчика. Выход датчика на осцилограф. По всплескам осцилограммы измеряется период оборота и соответственно частота.
Такой способ используется в системах виброконтроля для определения орбит боя вала гидроагрегатов ГЭС.
http://www.diamech.ru/almaz_ges.html
Еще не отменены простейшие тахометры
http://master2000.ru/taxometrДля понимания оборотов ЭД в типе указывается не полюс, а пара полюсов, например,
АИР100L2 -3000 об/мин
АИР100S4 -1500 об/мин
АИР100L6 - 1000 об/мин
АИР100L8 -750 об/мин
Последние цифры - это есть число пар полюсов и соответственно количество оборотов
sergiy7770
19.4.2011, 18:13
Цитата(gomed12 @ 19.4.2011, 10:52)

Для понимания оборотов ЭД в типе указывается не полюс, а пара полюсов
Последние цифры - это есть число пар полюсов и соответственно количество оборотов
Количество полюсов, а не пар полюсов!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ трехтысячника 2р=2, р=1.
Количество полюсов – 2.
Пар полюсов – 1.(одна пара – два разных)
Dubeckiy
19.4.2011, 19:31
Судя по маркировке движка рискну предположить синхронную частоту вращения эл. двигателя --1500 об./ мин. (ИМХО).
Dubeckiy
20.4.2011, 18:53
Да.
Неплохо -бы взглянуть на фото лобовых частей .
Цитата(с2н5он @ 19.4.2011, 22:09)

это про G4?
Может у немцев так режим работы обозначается.Хотя конечно сам так подумал.
Я бы сделал проще, отметил на вале редуктора точку и за вентилятор АД крутил электродвигатель чтобы точно узнать скока раз провернется вал АД чтобы вал редуктора провернулся один раз.(узнав передаточное число редуктора ЛИЧНО).Запустив установку при помоши секундомера ( есть в сотовом телефоне) примерно узнал обороты на выходе редуктора.При помощи калькулятора (есть в сотовом телефоне) посчитал обороты АД и понимая что вкрались ошибки округлил бы до ближайших реальных оборотов АД. Даже таким примитивным методом будет понятно разница между 3000об/мин и 1500об/мин самого АД, ну а передаточное редуктора уже узнали. Тахометр у меня есть немец замеряет от 50 до 50000 об.мин это если бы его не было, или если обороты после редуктора менее 50.Что бывает частенько, а на редукторе хрен заместо таблички.
1500 оборотов, 39,9 скорее всего передаточное число редуктора. Проверть можно вычислив передаточное число редуктора, тоесть провернуть вторичный вал на один оборот, и сочитав количество оборотов мотора.
http://linia.kaluga.ru/motor.html Судя по подобному редуктору ZGO KPR 56G4 40 об/мин. двиг. 0,18 кВт у него кол-во оборотов 40, плюс передаточное число редуктора 40 (если я вас правильно понял) итого получаем ближайшее 1500 оборотов).
З.ы. Если понял неправильно, скорость двигателя все равно легко вычисляется, 40* на передаточное число редуктора, как рассчитать передаточное редуктора писалось выше) Удачи)
Цитата(Anatoli @ 22.4.2011, 21:40)

тоесть провернуть вторичный вал на один оборот, и сочитав количество оборотов мотора.
А если редуктор черьвячный?
а что от этого изменяется??
Цитата(шахтер @ 24.4.2011, 22:43)

А если редуктор черьвячный?
ну тогда вращайте за вал двигателя, сочитайте обороты двигателя на один оборот вторичного вала.
Мастер Джу
27.4.2011, 5:36
Цитата(belok5 @ 25.4.2011, 5:08)

а что от этого изменяется??
Вторичный вал не провернуть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%82%D0%BE%D1%80
case69rus
27.4.2011, 8:42
какой-же ду... будет крутить понижающий редуктор за вторичный вал? это извращение, господа
Цитата(Мастер Джу @ 27.4.2011, 5:36)

Это червячный не провернуть простой провернется.Просто никто так делать не будет неудобно так считать вращая за вал редуктора Анатолий просто пошутил.
у нас есть вал двигателя, и вал рабочего органа, я не понимаю, почему мы не можем посчитать обороты на червячном редукторе??нам все равно, что внутри "черного ящика", найти зависимость выходных параметров от входных не проблема
в противном случае, как считают коэфф. передачи черв. редуктора, если не могут его провернуть??
Старый добрый метод (ныне многими почемуто забытый)...
К любым двум выводам двигателя, неважно в звезду или треугольник он собран, подключают чувствительный микроамперметр, желательно с нулем в центре шкалы. Пойдет и цешка на самом чувствительном пределе. Затем проворачивают вал на один оборот более или менее быстро-стрелочка начинает дергаться от наведенной эдс вобмотках благодаря остаточной намагниченноси ротора.
2-кивка -+ два полюса, 4-кивка -+-+ четыре и тд. Дальше дело арифметики.
Правда иногда приходится намагнитить ротор, скажем кратковременно дав на обмотку 12В с зарядного уст-ва.
Очень быстро вал проворачивать не нужно, не поймете конвульсий стрелки, медленно тоже т.к. стрелка почти не отклоняется.
С нескольких попыток все получится. У меня благодаря годам изнурительных тренировок получается с оборота
Цитата(belok5 @ 28.4.2011, 12:40)

у нас есть вал двигателя, и вал рабочего органа, я не понимаю, почему мы не можем посчитать обороты на червячном редукторе??нам все равно, что внутри "черного ящика", найти зависимость выходных параметров от входных не проблема
в противном случае, как считают коэфф. передачи черв. редуктора, если не могут его провернуть??

Найдите любой черьвячный редуктор попробуйте покрутить его за вал к которому подсоеденяется электродвигатель (первичный) потом попробуйте покрутить его наоборот за выходной вал все станет ясно. Вот Анатолий и предложил покрутить его (редуктор) как бы это сказать в обратную.Что практически не возможно ( или ОЧЕНЬ тяжело) с черьвячными редукторами.
Мастер Джу
30.4.2011, 16:42
Цитата(шахтер @ 30.4.2011, 17:48)

Найдите любой черьвячный редуктор попробуйте покрутить его за вал к которому подсоеденяется электродвигатель (первичный) потом попробуйте покрутить его наоборот за выходной вал все станет ясно. Вот Анатолий и предложил покрутить его (редуктор) как бы это сказать в обратную.Что практически не возможно ( или ОЧЕНЬ тяжело) с черьвячными редукторами.
"Характерной особенностью червячного мотор-редуктора является свойство самоторможения."
Ссылка выше была.Если они не верят википедии пусть сами попробуют провернуть вторичный вал
"червяка"
ссылку читал, даже с нее по всем пунктам полазил, не понял, где там невозможность. ну да ладно, на след. неделе к соседям на кафедру загляну, у них там таких агрегатов целая лаборатория, покручу, посмотрю..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.