Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потенциал на заземлении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Oz
Добрый день!

Сегодня отверкой-индикатором обанружил, что в розетке на клемме заземления есть потенциал (индикатор загорается так же, как и при косании к фазе). Причем потенциал то есть, то нет, закономерность появления обнаружить не смог. На всякий случай отключил во всех розетках заземление.

Скажите, пожалуйста, что это значит и опасно ли? Если это пробой, почему не срабатывает УЗО? Я не специалист в этой области, прошу не смеяться, если вопрос глупый icon_wink.gif
belok5
отвертка-индикатор - понятие очень широкое, есть такие, которые горят от того, что я пальцами одной руки держу за жало отвертки, а другой за ее другой конец - и она горит. вам нужно воспользоваться мультиметром и замерить разность потенциала между всеми проводниками, и тогда можно будет говорить о наличии чего-либо в сети
Oz
Спасибо, завтра попробую прибором. Индикатор самый обычный - неонка, с отдной стононы щуп, с другой мой палец, всегда реагировала только на фазу.
belok5
вообще, самый обычный с вашим пальцем icon_biggrin.gif будет ярко показывать фазу, и неярко - ноль. без пальца будет светить фазу и не светить ноль. а земля у вас откуда? дом новый?
Oz
icon_biggrin.gif Меня так в детстве отец учил определять еще советским пробником, он тоже только на фазу светил icon_rolleyes.gif

Да, дом совсем новый, УЗО стоит, автоматы тоже, проводка медная, внешне вроде все аккуратно сделано...
belok5
я про землю с той точки зрения, откуда она в вашем конкретном случае берется. судя по всему, с ТП. это хорошо. если все хорошо, то между нулем и землей не должно быть потенциала
Roman D
Цитата(belok5 @ 24.4.2011, 22:43) *
если все хорошо, то между нулем и землей не должно быть потенциала

При наличии тока в цепи разность потенциалов должна быть - старика Ома ещё никто не отменял. Другое дело, она (разность) будет меньше порога зажигания неонки.
belok5
я уж решил в дебри не лезть)) да, старик Ом есть, как и кто-то на индуктивном сопротивлении))
но это те параметры, которыми действительно в данном случае мы пренебрегаем в силу ничтожности))
ЛЕША
Сухие ноги, сухой пол, одёжка соответствующая, несколько движений и на теле человека потенциал. При касании отверткой происходит разряд.
Roman D
Цитата(ЛЕША @ 25.4.2011, 13:46) *
При касании отверткой происходит разряд.

Но разряда хватит только на краткую вспышку неонки, но никак для постоянного горения.
ЛЕША
Цитата(Roman D @ 25.4.2011, 20:13) *
Но разряда хватит только на краткую вспышку неонки, но никак для постоянного горения.

Понятное дело, но о постоянном горении у автора не сказано.
belok5
автор при замерах постоянно шевелится в соответствующей одежде на сухом полу на сухих ногах icon_lol.gif
Ozi
Цитата(ЛЕША @ 25.4.2011, 17:09) *
Понятное дело, но о постоянном горении у автора не сказано.

Прошу прошение за долгое отстутсвие, простыл сильно
Похоже ЛЕША прав, обнаружилась закономерность, у меня сделан электрический теплый пол, индикатор горит только когда он работает, отсюда и небольшой потенциал несмотря на диэлектрики, наверно так...

Я не очень знаю как пользоваться мультиметром, он показывает 00.1 при выключенном полу и 01.8 при включенном (выставлена шкала 200 для переменного напряжения).
Ozi
PS Ошибки в сообщениях, так как быстро набираю сообщения, язык учил icon_wink.gif
belok5
это нормальная разница. не забывайте, что напряжение - это разность потенциалов, и на рабочем нуле она в силу ряда причин есть относительно заземления
serj24
у брата дом. Есть контур заземления, случайно прикоснулся к земляному контакту ударило током, небыло мультиметра с собой. Чтобы измерить напряжение. Но примерно 110в. индикатор простой китайский без батарейки тоже показывает напряжение. Рассказал брату. Он сказал что в курсе. И люди которые стоили дом тоже в курсе.
ez81
Нет нуля на вводе или после счетчика .
serj24
ноль есть и на вводе, и после счетчика. И даже в каждую розетку приходит. Недалеко (в 2х метрах) от дома проходит 10кв, может наводка?
с2н5он
на земле? вряд ли
как вариант - нет контакта между заземлителями и заземляющим проводником
belok5
или где-то фильтр пробивает на корпус
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.