Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в новостройке, помогите!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Сизарев Евгений
Есть новая кв, в ней черновая отделка...ходил смотреть везде провода на розетки выведены, 3 жильные медные как положено, на светильники в коридоре,кухне, ванне туалете...а зашел в комнаты там из потолка торчат 4 жильные, ЗАЧЕМ???ну это первый вопрос (1)
А второй вот это есть провода на розетки,3жильные...а свет как проводить? как делать выключатели? фазу наращивать и вести по комнате? или на выключатели идут 3 провода(в чем я сомневаюсь)?
Приложены фото кабеля который находятся в комнатах, и щиток.
Sinus
Самому не лезть!
Нанимать электромонтажную организацию.

Пластиковый щит на помойку.
S-cream
4 провода: 2 фазы (для 2хклавишного выключателя (СКОРЕЕ ВСЕГО, НО НЕ ФАКТ (кто их, монтажников знает) - коричневый и белый)), ноль (синий), земля(желто-зеленый). На выключателе - 1 фаза приходит из распредкоробки, два провода уходят на люстру.
Щиток - нормальный, а вот счетчики энергомеровские - ненадежные.
Розетки - белый(коричневый) - фаза. Синий - ноль. Желто-зеленый - земля.

А вообще-то Вам лучше вызвать спеца.
savelij®
Цитата
из потолка торчат 4 жильные, ЗАЧЕМ???
Заземление, ноль рабочий и два фазных провода с двухклавишного выключателя, к которому и идут как минимум три провода.

Фото щитка не показательно без схемы, но номиналы великоваты. имхо
S-cream
Да, номиналы великоваты. Я обчно ставлю на розеточные группы 16 А, на освещение - 10 А. А то кто его знает - насколько провода соответствуют нормам. В домах, где квартры продаются уже с проведенной электрикой - обычно сечения проводов занижены.
Схема - все предельно ясно. Судя по номиналам - 2хполюсник на вводе, потом УЗО и дальше разбежались на однополюсники. И все это после счетчика.
savelij®
Цитата
2хполюсник на вводе, потом УЗО и дальше разбежались на однополюсники.
...или как вариант, УЗО только на розеточных группах. Поэтому и сказано, что фото не показательно, если ожидались комментарии по щитку.
Как пример
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
Цитата(savelij® @ 16.5.2011, 14:13) *
...или как вариант, УЗО только на розеточных группах. Поэтому и сказано, что фото не показательно, если ожидались комментарии по щитку.

Согласен, не спорю, может быть и так, но скорее всего УЗО прикрывает всех потребителей. (На всех новых домах, на которых я был и работал - именно так, как я говорил выше)
Apisx
Цитата(S-cream @ 16.5.2011, 19:56) *
Да, номиналы великоваты. Я обчно ставлю на розеточные группы 16 А, на освещение - 10 А.

А чем автомат 16А для 1,5 квадрата по меди хуже автомата 10А?
S-cream
Я же писал - очень часто фактические сечения проводов отличаются в меньшую сторону от того, что должно быть.
Apisx
То есть по вашему очень часто на освещении 0,75 квадрат?! Ни разу не встречал.
S-cream
0,75 нет, конечно. Да я микрометр в кармане и не таскаю. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Если сечение 1,5 квадрата выдерживает 17 А, то если сечение упадет до 1,3 мм2, то номинал автомата может быть выше, чем может выдержать провод. В общем я предпочитаю перестраховаться.
Apisx
Вряд ли ток на одной группе освещения в квартире может достигнуть даже 10А (не представляю какой яркости должен быть свет в паре комнат). Ну да ладно. Перебдевать так Перебдевать.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 16.5.2011, 12:38) *
4 провода: 2 фазы (для 2хклавишного выключателя (СКОРЕЕ ВСЕГО, НО НЕ ФАКТ (кто их, монтажников знает) - коричневый и белый)), ноль (синий), земля(желто-зеленый). На выключателе - 1 фаза приходит из распредкоробки, два провода уходят на люстру.
Щиток - нормальный, а вот счетчики энергомеровские - ненадежные.
Розетки - белый(коричневый) - фаза. Синий - ноль. Желто-зеленый - земля.

А вообще-то Вам лучше вызвать спеца.

Откуда две фазы (для 2хклавишного выключателя (СКОРЕЕ ВСЕГО, НО НЕ ФАКТ (кто их, монтажников знает) - коричневый и белый))? Фаза-то в квартире - одна! Правильнее будет сказать коричневый и белый - фазные провода после двухклавишного выключателя, жёлто-зелёный - защитный ноль на корпус светильника, бело-синий (синяя полоска на белом) - рабочий ноль. На счёт (кто их, монтажников знает) - согласен, соответствие следует проверить.
S-cream
Да,неправильно выразился, сорри. Конечно же "фазные провода после двухклавишного выключателя".
ink_elec
Цитата(Apisx @ 16.5.2011, 17:59) *
А чем автомат 16А для 1,5 квадрата по меди хуже автомата 10А?
Тем, что на линии освещения проводка отходящая от светильников менее 1,5 мм2.
J72
судя по вопросам-лучше ничего руками не трогай icon_biggrin.gif Выбери выключатели,розетки... и пригласи электрика(можно из ЖЭКа).
Apisx
Цитата(ink_elec @ 16.5.2011, 23:59) *
Тем, что на линии освещения проводка отходящая от светильников менее 1,5 мм2.

И что??? Ссылку на документ плиз.
Cеpгeй
Кто хочет Про осветительные приборы ПУЭ Гл 6.6 см п.6.6.15. и далее по 7-у изданию...
александр энергетик
Цитата(Сизарев Евгений @ 16.5.2011, 12:08) *
Есть новая кв, в ней черновая отделка...ходил смотреть везде провода на розетки выведены, 3 жильные медные как положено, на светильники в коридоре,кухне, ванне туалете...а зашел в комнаты там из потолка торчат 4 жильные, ЗАЧЕМ???ну это первый вопрос (1)
А второй вот это есть провода на розетки,3жильные...а свет как проводить? как делать выключатели? фазу наращивать и вести по комнате? или на выключатели идут 3 провода(в чем я сомневаюсь)?
Приложены фото кабеля который находятся в комнатах, и щиток.

Всё правильно,две фазы,ноль,земля. Люстра имеет два режима включения соответственно по одной фазе на каждый режим. Совет: найми электрика и не парься.
Гость_Дмитрий_*
Во-первых, что делает 1 фаза и 2 неопределённых полюса на потолке???

Во-вторых, что "сидит" на автоматах 25 и 32 амер???

В-третьих, что делает 2-полюсный автомат на входе? Автомат на квартиру должен быть на лестничной клетке в опломбированном виде.
S-cream
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 18.5.2011, 22:24) *

В-третьих, что делает 2-полюсный автомат на входе? Автомат на квартиру должен быть на лестничной клетке в опломбированном виде.

Это вы с кем общаетесь?
1) Выше уже все выяснили.
2) 25 - розеточная группа, 32 - электроплита (90 % вероятности)
3) 2 полюсный автомат присутствет на лестничной площадке, от него проводочки пришли на счетчик, из счетчика на 2хполюсный автомат, потом (вероятность обсуждалась выше) на УЗО, потом на остальные однополюсные автоматы ушла фаза, а нулевой рабочий - на шину, расположенную в этом же щитке.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(S-cream @ 18.5.2011, 22:29) *
1) Выше уже все выяснили.

Выяснять можно с кем угодно и что угодно, я пока что увидел только 1 землю, 1 фазу и два непонятно что.

Цитата
2) 25 - розеточная группа, 32 - электроплита (90 % вероятности)

И что С25 делают на розеточных группах?

Цитата
3) 2 полюсный автомат присутствет на лестничной площадке, от него проводочки пришли на счетчик, из счетчика на 2хполюсный автомат, потом (вероятность обсуждалась выше) на УЗО, потом на остальные однополюсные автоматы ушла фаза, а нулевой рабочий - на шину, расположенную в этом же щитке.

Идиотизм... Если автомат стоит на лестничной клетке, то нафига его дублировать в квартирном щите? И от чего УЗО защищает цепи освещения? А если где-то утечка, то я так понимают в туалет надо будет ходить со свечкой или зажигалкой или карманным фонариком запастись icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.5.2011, 0:24) *
Выяснять можно с кем угодно и что угодно, я пока что увидел только 1 землю, 1 фазу и два непонятно что.
А если так (как увидели многие): 1 земля, 1 ноль и два включения (фазы)? icon_wink.gif

Цитата
И что С25 делают на розеточных группах?
Бюджетная квартира, бюджетный проект... ПУЭ не нарушает... (можно поспорить icon_wink.gif)

Цитата
Идиотизм...
Это и остальное - личные версии, ибо кишки щитка сокрыты от посторонних глаз.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij® @ 18.5.2011, 23:31) *
А если так (как увидели многие): 1 земля, 1 ноль и два включения (фазы)? icon_wink.gif

Где 1 ноль? Я вижу только одну фазу. И каких-то два неизвестных провода.

Цитата
Бюджетная квартира, бюджетный проект... ПУЭ не нарушает... (можно поспорить icon_wink.gif)

Раз максимальный ток розеток 16А, значит автомат не более 16А. 16-амперный автомат отключится через 2 часа при 24 амперах, т.е. уже превышение максимально допустимого тока розеток. 25 отключится через 2 часа только при 37 амперах, что расплавит розетки как 2 пальца об асфальт.

Цитата
Это и остальное - личные версии, ибо кишки щитка сокрыты от посторонних глаз.

Ну там итак логически понятно подключение.

Кстати, автор спрашивает про монтаж на разных объектах - напрашивается вывод относительно "самопального электрика" т.е. поработать пару месяцев под наблюдением опытного специалиста жаба давит чтобы набраться опыта и закрепить знания icon_biggrin.gif надо сразу лезть в электричество
Сизарев Евгений
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 18.5.2011, 21:24) *

на счет первого не знаю.
25 это свет во всей квартире, 32 это электрическая плита 380В.
ну а насчет автомата, так уж теперь делают не грамотно
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Сизарев Евгений @ 19.5.2011, 0:34) *
на счет первого не знаю.

Ну так индикатором надо проверить, если фаза и ноль перепутаны местами, значит надо разорится на 10 рублей, взять подходящие термоусадки необходимых цветов и привести цвета проводов в порядок.

Цитата
25 это свет во всей квартире, 32 это электрическая плита 380В.

свет 25? Да ещё и три по 25... там 60-ваттные лампочки или несколько 400-ваттных ДНаТ-прожекторов

Цитата
ну а насчет автомата, так уж теперь делают не грамотно

Значит надо переделать надлежащим способом icon_rolleyes.gif
Apisx
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.5.2011, 8:43) *
Ну так индикатором надо проверить, если фаза и ноль перепутаны местами, значит надо разорится на 10 рублей, взять подходящие термоусадки необходимых цветов и привести цвета проводов в порядок.

С чего вы взяли что там что то перепутано? Не выносите человеку мозг своими необоснованными предположениями. Желто-зеленый это земля, голубой- ноль, белый и коричневый фазные от выключателя.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 19.5.2011, 1:18) *
Где 1 ноль? Я вижу только одну фазу. И каких-то два неизвестных провода.
Один из "неизвестных" имеет голубую полосу, если Вам это о чём то говорит.

Цитата
Раз максимальный ток розеток 16А, значит автомат не более 16А. 16-амперный автомат отключится через 2 часа при 24 амперах, т.е. уже превышение максимально допустимого тока розеток. 25 отключится через 2 часа только при 37 амперах, что расплавит розетки как 2 пальца об асфальт.
Я и говорил, что можно поспорить... icon_wink.gif
Во первых, не через два часа, а через час (см. ГОСТ Р 50345-99 Таблица 6 — Время-токовые рабочие характеристики).
Во вторых, выбор номинального тока АВ в 25А для кабеля 3*2,5 с длительно допустимым током в 27А не противоречит правилам выбора защиты в соответствии с ПУЭ п.п. 3.9-3.11
В третьих, никто не видел какие планируются розетки... может и 25А icon_razz.gif
В четвёртых, ... сам всегда на розеточную группу с бытовыми розетками 16А прокладываю кабель 3*2,5 под защитой АВ 16А. icon_lol.gif

Цитата
Ну там итак логически понятно подключение.
Ну уж какая там логика... если на свет 25А icon_eek.gif

S-cream
Цитата(Сизарев Евгений @ 19.5.2011, 0:34) *
32 это электрическая плита 380В.

Только не 380!!!! А 220!!!
Три толстых провода (каждый сечением по 6 мм2) - это земля (желто-зеленый), ноль (синий), фаза (белый)
Гость сочувствующий
Цитата(александр энергетик @ 18.5.2011, 20:14) *
Всё правильно,две фазы,ноль,земля. Люстра имеет два режима включения соответственно по одной фазе на каждый режим. Совет: найми электрика и не парься.

Неточные формулировки вводят людей в заблуждение, повторюсь: откуда две фазы в квартире? Советую прочитать пост #13 и #14
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.