Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щит на 3 коттеджа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

grygory
Добрый день. Подскажите чем и в какой последовательности оборудовать щит на 3 коттеджа в садовом товариществе.
В щит заходит СИП 4*50 выходят 3шт ВВГнг 5*16 длиной от 10м до 40м. Куплены 3 счетчика Меркурий 231 АT 5(60)Ампер.
На СИПе сидят еще 2 домика с небольшой нагрузкой. Максимальная нагрузка на каждый дом до 10-25кВт (25кВт это один сосед сдуру поставил эл. котел на 20кВт, пока не живет и соответственно не пользуется)
Sinus
В щите на входе выключатель нагрузки (на весь щит), далее, желательно перед каждым счетчиком свой ВН, но можно и не ставить, обойтись вводным.
ink_elec
Цитата(grygory @ 22.5.2011, 12:36) *
выходят 3шт ВВГнг 5*16 длиной от 10м до 40м.
Данный кабель тоже требует защиты аппаратом соответствующего номинала и ограничивающего выделяемую мощность. Так как PEN от СИП 4*50(TN-C) вероятно делите на N и PE ВВГнг 5*16(TN-C-S) то лучше ставить противопожарный диф автомат с номиналом 100/300мА тип S.
Sinus
Чото я неподумавши, на каждый кабель свой автомат нужен, Автомат выбрать по результатам измерения(расчета)токов КЗ на ВРУ потребителей.
Итого:
Вводной ВН, счетчики, АВ на каждый фидер.
grygory
Заземление заходит отдельно в каждый коттедж. Пятая жила в резерве(может ноль подключу). Не хочется ставить УЗО и Дифы на улице(бегать лишний раз включать) они будут в доме. В уличном щитке думаю поставить общий 100А рубильник или автомат от него развести на три счетчика (как их можно надежно соединить? с помощью чего?). От счетчика автомат на 63А и ВВГнг 5*16 в дом. В доме на вводе автомат на 40А и УЗО
Sinus
Цитата
В уличном щитке думаю поставить общий 100А рубильник или автомат от него развести на три счетчика

В электороКаране\Библии, в ПУЭ написано, при изменении сечения ставить АВ по параметрам сети.
Вы электромонтажник?? или из менеджеров?
grygory
Инженер ГС (городское строительство). Строю себе дом.
А где я не прав? СИП 4*50 держит 110А, ВВГ 4*16 75А. Здесь все верно.
Я еще думаю поставить АВ 63А между АВ100А и счетчиком
haramamburu
Цитата(grygory @ 22.5.2011, 9:36) *
(25кВт это один сосед сдуру поставил эл. котел на 20кВт, пока не живет и соответственно не пользуется)

25кВт - это как и откуда? В смысле выше 15 кВт - ни сном ни духом.

Цитата(grygory @ 22.5.2011, 12:04) *
бегать лишний раз включать

Правильно
Цитата
В уличном щитке думаю поставить общий 100А рубильник или автомат

Вы уж определитесь, т.к. это разные вещи.
grygory
Котел уже включали, работает нормально, свет еле заметно тускнеет. Напряжение 227В зимой и летом.
Рубильник или автомат? Все равно, что дешевле и желательно четырехполюсное.
В какой последовательности поставить оборудование?
haramamburu
Цитата(grygory @ 22.5.2011, 18:26) *
В какой последовательности поставить оборудование?

Рубильник (или общий для всех АВ), потом автоматы на хаты

Цитата(grygory @ 22.5.2011, 18:26) *
желательно четырехполюсное.

Это точно нет! PEN разрывать нельзя!!!!
grygory
Спасибо. Автомат 100А, автомат 63А, счетчик
Почему нельзя разрывать Нуль (PEN)? Он идет от транса принадлежащего садовому товариществу.
В доме думал соединить Ноль с землей до УЗО. Стоит это делать?
ink_elec
Цитата(grygory @ 22.5.2011, 22:01) *
В доме думал соединить Ноль с землей до УЗО. Стоит это делать?
Система TN-C-S. PEN - совмещенный рабочий и защитный ноль, поэтому его разрывать нельзя.
PEN должен идти на главную шину заземления (ГЗШ) без коммутации, на ГЗШ разделяется на N и PE.
grygory
Я забил свой контур заземления из 3 уголков 65мм и ввел в дом, минуя общий щит на 3 дома и подключу его к ГЗШ. Это защитный ноль (PE)?
В таком случае нулевой провод от трансформатора это N или PEN? Надо соединять его с моим контуром заземления?
mae
По всей видимости щиток ставится для разграничения зон ответственности, что запрещается ПУЭ. Но учитывая реалии жизни это делается повсеместно. Моё мнение, что там следует ставить кроме счётчиков вводной коммутационный аппарат (любой рубильник более 100А) для обеспечения замены счётчиков и защиту от КЗ (можно просто предохранители) отходящих линий на дачные домики. Делать там разделение нулей на N и PE не считаю нужным. Пусть каждый у себя сделает повторное заземление, молнезащиту, ГЗШ и там разделить нули.
ink_elec
Цитата(grygory @ 22.5.2011, 22:57) *
Я забил свой контур заземления из 3 уголков 65мм и ввел в дом, минуя общий щит на 3 дома и подключу его к ГЗШ. Это защитный ноль (PE)?
В таком случае нулевой провод от трансформатора это N или PEN? Надо соединять его с моим контуром заземления?
Система TN-C-S PEN соединяется с контуром заземления на ГЗШ, далее от ГЗШ идут N и РЕ. Система ТТ PEN не соединяется с контуром заземления на ГЗШ и используется только как N, контур используется для РЕ, ТТ используется только с применением УЗО на все линии. Выбор зависит от состояния вашей ВЛ. Рекомендуемая система TN. О состоянии ВЛ лучше уточнить в сбытовой компании. В тех условиях возможно имеется информация о том, подключать или нет PEN к ГЗШ.
Далеко ли ТП, повторные заземления PEN на ВЛ имеются?
grygory
Начертил схемку, укажите ошибки. Подключение к АВ обязательно должно быть сверху или можно снизу?
Энергетик садового товарищества сказал что желательно подключать ноль к земле. До транса метров 300-350, у него хорошее заземление(слова энергетика). Линия в хорошем состоянии.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/gga2.0...55d_784107ee_XL

с2н5он
отсутствует нулевая шина в домовом щитке, между ней и земляной шиной ставим перемычку
belok5
ну, визуально она объединяется на вводной клемме узо.
хотя согласен, лучше, конечно же, все же сделать именно отдельными шинками, правильно развести, а уж потом щит расключать
grygory
Я понял ваши замечания. PEN соединяем с PE, а от PE на УЗО. Просто хотелось минимизировать число соединений нулевого проводника (начитался в форумах об отгораниях нулевого провода)
Огромное спасибо всем.
Еще пару вопросов если позволите.
1. Хочется обезопасить электрооборудование. Какое реле контроля напряжения посоветуете поставить.
2. Можно громоотвод с крыши соединить с контуром заземления PE? Если нет, то из чего его сделать?
ink_elec
Цитата(grygory @ 23.5.2011, 19:22) *
1. Хочется обезопасить электрооборудование. Какое реле контроля напряжения посоветуете поставить.
В тырнете об УЗМ 50/51 много инфы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.