Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Характеристики срабатывания АВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

glgizmo
Начал разбираться с выбором автоматических выключателей и возник вопрос: допустим я ставлю автомат 16А с характеристикой срабатывания С, судя по графику срабатывания это означает, что он срабатывает в пределах 5-10Iн. Тобишь я его поставил, у меня невожно как вдруг возникла нагрузка с током ну пусть 50-60А, а АВ не срабатывает работает себе и провода плавятся?
haramamburu
Сработает тепловой расцепитель
glgizmo
Цитата(haramamburu @ 6.6.2011, 15:37) *
Сработает тепловой расцепитель

а он на какую перегрузку рассчитан?
haramamburu
Зависит от "перегруза" - читаем тут http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=3235
Таблица для оценки времени тут
glgizmo
Нашел инфу, что тепловой расцепитель настраивается и минимальная настройка 1,45 Iн тобишь 23,2А для 16А автомата и мол настройка эта делается на заводе изготовителя, я не думаю, что они настраивают на минималку, так что вопрос пока остается.
savelij®
Цитата(glgizmo @ 6.6.2011, 16:51) *
.... так что вопрос пока остается.

Почитайте сначала то, что дал haramamburu, может вопрос сам и отвалится...
glgizmo
Со срабатыванием ясно, теперь такой вопрос: в квартиру я допустим ставлю АВ 16А характеристики В на потребителей и вводной выше щитка для обеспечения селективности АВ 16А характеристики С или надо С и D? ставить 25А невыйдет, на квартиру расчитано 16А и поднимать планку никто не будет.
Гость_Дмитрий_*
Входной автомат лишь только ограничивает мощность между сбытовой компанией и потребителем. Для селективности на вход можно поставить плавкий предохранитель, т.к. он срабатывает медленнее автомата. Специально для селективности существуют автоматы с Е и К характеристиками, но в России они крайне редки. К тому же, непонятно зачем дублировать 16 и 16. Если входной 16 ампер, значит группам ставьте 13 ампер.
savelij®
Цитата(glgizmo @ 6.6.2011, 17:10) *
... в квартиру я допустим ставлю АВ 16А характеристики В на потребителей и вводной выше щитка для обеспечения селективности АВ 16А характеристики С или надо С и D?

Во первых. Зачем вообще ставить последовательно два АВ одинакового номинала, хоть и с разными характеристиками.
Во-вторых. Крайне сложно в квартирной сети обеспечить селективность АВ. Даже разного номинала, например 16А и 25А при КЗ могут сработать вместе.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij® @ 6.6.2011, 17:04) *
Во первых. Зачем вообще ставить последовательно два АВ одинакового номинала, хоть и с разными характеристиками.
Во-вторых. Крайне сложно в квартирной сети обеспечить селективность АВ. Даже разного номинала, например 16А и 25А при КЗ могут сработать вместе.

А автоматы с Е и К характеристикой куда подевались? Селективность обеспечить можно, но только если сильно постараться. Поэтому на вход лучше поставить плавкий предохранитель, а в группы автоматы.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.6.2011, 18:16) *
А автоматы с Е и К характеристикой куда подевались?
Сомнительное это занятие, сравнивать прилавки отечественных магазинов с красивыми буклетами забугорных производителей... icon_wink.gif
Цитата
Селективность обеспечить можно, но только если сильно постараться.
Постарайтесь обеспечить селективность двух АВ по 16А с разными характеристиками при КЗ и поделитесь положительным опытом, а не словами.
Цитата
Поэтому на вход лучше поставить плавкий предохранитель, а в группы автоматы.
На какой вход собрались ставить плавкую вставку? Может прочтёте вопрос автора повнимательнее?
Гость_Дмитрий_*
savelij®,
Ну так автору надо пояснить что такое ток короткого замыкания для начала

http://www.youtube.com/watch?v=54C_FLSZaCY
Гость_Дмитрий_*
Цитата
Постарайтесь обеспечить селективность двух АВ по 16А с разными характеристиками при КЗ и поделитесь положительным опытом, а не словами.

Ну и? При коротыше отключится 16-амперный автомат, а вставка gG16 останется целой и невредимой.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.6.2011, 19:07) *
Ну и? При коротыше отключится 16-амперный автомат, а вставка gG16 останется целой и невредимой.

То есть Вы предлагаете автору поставить в квартирный щит плавкую вставку? А ему это понравится? icon_wink.gif Про вставку в ЩЭ (если про него речь в фразе - "и вводной выше щитка") даже не заикаемся.
Напоминаю вопрос
Цитата
теперь такой вопрос: в квартиру я допустим ставлю АВ 16А характеристики В на потребителей и вводной выше щитка для обеспечения селективности АВ 16А характеристики С или надо С и D?
Гость_Алексей_*
Вообще-то странно автор темы рассуждает о силиктивности но не понимает что такое токи к.з.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Гость_Алексей_* @ 6.6.2011, 20:59) *
Вообще-то странно автор темы рассуждает о силиктивности но не понимает что такое токи к.з.

по токам кз ты селективность в квартире не сделаешь, надо делать селективность по времени срабатывания
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.6.2011, 22:41) *
надо делать селективность по времени срабатывания

Есть и такие ВА08 только они крупноваты - 3Р, от 160А icon_wink.gif
Ну если приспичило ввод поставить на 16, то имхо поставить совковый АЕ 1031 (без магнитного расцепителя)
scasi
Цитата(glgizmo @ 6.6.2011, 18:24) *
Начал разбираться с выбором автоматических выключателей и возник вопрос: допустим я ставлю автомат 16А с характеристикой срабатывания С, судя по графику срабатывания это означает, что он срабатывает в пределах 5-10Iн. Тобишь я его поставил, у меня невожно как вдруг возникла нагрузка с током ну пусть 50-60А, а АВ не срабатывает работает себе и провода плавятся?

Хар-ки автоматов созданны для того чтобы убрать всплески в сети и помочь нормально запуститься. Пример: электродвигатель имеет ток в рабочем состояние 40А, а при за пуске (4-7)*40А. И вот чтобы не покупать автомат который выдержит пуск мы и берем хар-ки С и D. Или другой пример: электродвигатель установлен на конвейере, в определенный момент на конвейер упал кусок побольше, ток мгновенно увеличиться, а автомат не выбьет т.к. у него есть задержка (пример, не сильно удачный, но суть темы передает).
А вот в квартиру не желательно устанавливать автоматы с хар-ми С и D, ну если не жалко бытовую технику и квартиру!
Олега
Каким образом АВ "убрает всплески в сети и помогает нормально запуститься" ?

Бытовую технику защищают (если имеются) предохранители (или схемы защиты) в аппарате, групповые АВ защищают групповую сеть, но не технику. Может или не может устанавливаться С или D (и прочие) определяет просчитанный (измеренный) ток КЗ и отсечка расцепителя, не жалость.
scasi
Цитата(Олега @ 7.6.2011, 10:03) *
Каким образом АВ "убрает всплески в сети и помогает нормально запуститься" ?

Хар-ки автоматов позволяют отработать мгновенные токи потребления, вот зачем повторно включать автомат если ток на 1 сек. стал 2Iн.. А при пуске он не срабатывает, если конечно тут не затяжной пуск ЭП. Личный пример: Монтаж котельной, ставим дутьевые вентиляторы на 7,5кВт., ток у него вроде бы 15-18А, максимальный пусковой 7*(15-18) = 105-126А. Если бы я брал автомат с х-кой А или В с номинальныи током 20А, то его бы выбивало мгновенно.
glgizmo
Цитата(savelij® @ 6.6.2011, 17:04) *
Зачем вообще ставить последовательно два АВ одинакового номинала, хоть и с разными характеристиками.

Затем, что на квартиру отведено 16А, с автоматом большей велечины мне просто не опломбируют счетчик, но при этом мои кухонные электроприборы потребляют приличный ток и меньше 16А ставить это обречь себя на постоянное срабатывание кухонного автомата.
Посоветуйте как быть в такой ситуации!

Цитата(Гость_Алексей_* @ 6.6.2011, 20:59) *

Необоснованное заявление!
О токах КЗ речь не шла, имеется ввиду селективность срабатывания по рабочему току электроприборов в случае установки 2-х 16А автоматов с разными характеристиками. Должен первым срабатывать АВ потребтеля, в моем случае кухни, а не вводной АВ.
При КЗ мне не важно какой из АВ сработает, главное, что бы сработал, так ччто вариант с КЗ можно не обсуждать.
Олега
Цитата(scasi @ 7.6.2011, 8:47) *
Хар-ки автоматов ...

С характеристиками оно и было понятно.
Я спросил:
Каким образом АВ "убирает всплески в сети и помогает нормально запуститься" ?

Чем АВ с большим значением тока отсечки благотворно влияет на саму сеть?
Гость_Алексей_*
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.6.2011, 22:41) *
по токам кз ты селективность в квартире не сделаешь, надо делать селективность по времени срабатывания

ну почему не сделаешь? на потребители ставить категорию В на ввод D но АВ нормальные импортные,но если мы говорим о селиктивности то не надо забывать об АВ далее по цепочке.
Гость_Алексей_*
Цитата(glgizmo @ 7.6.2011, 10:20) *
Затем, что на квартиру отведено 16А, с автоматом большей велечины мне просто не опломбируют счетчик, но при этом мои кухонные электроприборы потребляют приличный ток и меньше 16А ставить это обречь себя на постоянное срабатывание кухонного автомата.

Необоснованное заявление!
О токах КЗ речь не шла, имеется ввиду селективность срабатывания по рабочему току электроприборов в случае установки 2-х 16А автоматов с разными характеристиками. Должен первым срабатывать АВ потребтеля, в моем случае кухни, а не вводной АВ.
При КЗ мне не важно какой из АВ сработает, главное, что бы сработал, так ччто вариант с КЗ можно не обсуждать.

тогда модульными АВ Вам проблему не решить т.к. эти аппараты имеют фиксированный тепловой расцепитель от номинального тока.
savelij®
Цитата(glgizmo @ 7.6.2011, 11:20) *

Если кухонная линия одна на всю квартиру... Это шутка, но подводит к мысли, что в квартире есть и другие линии, потребляющие ток одновременно с кухней, причём от того же вводного автомата. Так что, огород городить не стоит.

Цитата
Если сбытовики позволят поставить АВ D16А, то ставьте, а групповые В16А, причём, на кухне одновременно не врубайте технику более 4 кВт. И всё будет путём.
glgizmo
Цитата(Гость_Алексей_* @ 7.6.2011, 13:50) *
тогда модульными АВ Вам проблему не решить т.к. эти аппараты имеют фиксированный тепловой расцепитель от номинального тока.

Согласен, на заводе тепловой расцепитель устанавливают на 1,45 Iн, но он вроде регулируется.
Гость_Дмитрий_*
Регулируется он только в MCB-автоматах, а не модульных.

Вам тогда надо ставить либо К или Е или же OPV10 со вставкой gG16. По-другому вы селективность не сделаете.

Цитата
ну почему не сделаешь? на потребители ставить категорию В на ввод D но АВ нормальные импортные,но если мы говорим о селиктивности то не надо забывать об АВ далее по цепочке.

Цитата
Если сбытовики позволят поставить АВ D16А, то ставьте, а групповые В16А, причём, на кухне одновременно не врубайте технику более 4 кВт. И всё будет путём.

Если ток КЗ превысит ток расцепителя D16, то сработают оба. Если ток будет меньше, то закончится пожаром. Поэтому так рисковать не рекомендую. Берите Е и настраивайте его на вашу петлю.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 7.6.2011, 18:26) *
Если ток КЗ превысит ток расцепителя D16, то сработают оба. Если ток будет меньше, то закончится пожаром. Поэтому так рисковать не рекомендую. Берите Е и настраивайте его на вашу петлю.

Про КЗ автор уже сказал, что это его не интересует.
Если ток будет меньше чего, чтобы начался пожар?
Фраза "берите Е" просто убивает своей простотой (это если мягко...) icon_mrgreen.gif Они лежат на каждом углу и производятся всеми заводами НКУ?!
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij® @ 7.6.2011, 17:37) *
Про КЗ автор уже сказал, что это его не интересует.
Если ток будет меньше чего, чтобы начался пожар?
Фраза "берите Е" просто убивает своей простотой (это если мягко...) icon_mrgreen.gif Они лежат на каждом углу и производятся всеми заводами НКУ?!

Если нет Е, то можно в качестве исключения заменить на К; если нет К и Е то есть расцепители предохранителей на DIN-рейку, можно поставить OPV10 или аналог.
haramamburu
Цитата(savelij® @ 7.6.2011, 14:33) *

Про КЗ ТС уже писал... - пофиг, а как же D тут поможет? тепловухи то одинаковы
ЗЫ кстати, каково ваше мнение про АЕ1031?
savelij®
Цитата(haramamburu @ 7.6.2011, 18:58) *
Про КЗ ТС уже писал... - пофиг, а как же D тут поможет? тепловухи то одинаковы
А что тут поделаешь, коль введены такие жёсткие рамки?... А может повезёт, что у D тепловуха погрубее ? icon_wink.gif Или ток перегрузки резко пойдёт вверх (пусковой ток есть даже у ЛН) и первым вырубится В16А.
Цитата
ЗЫ кстати, каково ваше мнение про АЕ1031?
Пока где-то стоят... не трогаю, но ставить в квартиру не стану. имхо

А вооще-то про огород уже упоминал... Поэтому все АВ (и групплвые и вводные) в ЩК стоят с хар. "С" и не напрягают.
haramamburu
Цитата(savelij® @ 7.6.2011, 18:22) *
Пока где-то стоят... не трогаю, но ставить в квартиру не стану.

Дык вроде про ввод говорим, просто моя практика показывает "дубильность" сех агрегатов + там и теплушка толще...
ЗЫ от 25 А АЕ даже прикуривал!
savelij®
Цитата(haramamburu @ 7.6.2011, 19:29) *
Дык вроде про ввод говорим...

Это мы про ввод, а где этот ввод? Если в квартирном, то он (D16А, АЕ1031 и проч...) может даже и нафиг не нужен (ИМХО). Если про ЩЭ, то вопрос к обслуге этого хозяйства
Гость_Дмитрий_*
Чёрные совковые автоматы я б не рекомендовал бы ставить, т.к. у них через какое-то время механизмы заедают и они больше не отключаются на перегрузку. Да хотя бы выскочившую пружину возьми - уже до пожара недалеко. А если там ещё и DIN-рейка, то как к щиту присобачите?
savelij®
Удалены сообщения, не относящиеся к обсуждаемому вопросу.
scasi
Цитата(Олега @ 7.6.2011, 16:54) *
С характеристиками оно и было понятно.
Я спросил:
Каким образом АВ "убирает всплески в сети и помогает нормально запуститься" ?

Чем АВ с большим значением тока отсечки благотворно влияет на саму сеть?

А про сеть я ничего не говорил, видимо просто не совсем технически правильно выразился!
Олега
Цитата(scasi @ 8.6.2011, 6:05) *
А про сеть я ничего не говорил, видимо просто не совсем технически правильно выразился!

Ну, будем считать, что я говорил.. icon_confused.gif , а вы технически выразились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.