Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Развлекательный комплекс Требования по прокладке кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

ТехДир
Доброго времени суток!
Есть некоторые затруднения связанные с прокладкой осветительной сети в развлекательном комплексе:
1. Тип кабеля. Если правильно понимаю то ВВГ нг LS. Правильно это?
2. Способ прокладки. Металлический лоток, гофоротруба, металлическая (водопроводная труба)?
3. Нормативные документы исходя из которых можно выбрать способ прокладки кабеля?
4. На что обращают внимание пожарники при сдаче развлекательных объектов?

Я электрик, а не проектировщик, поэтому извиняюсь за возможные глупые вопросы. к сожаление проекта на освещение нет и не будет. А мне необходимо сделать работу на высшем уровне.

Кстати вопрос по проекту. На здание есть проект 2002г. Сечас ведется реконструкция. нужен официальный проект или нет? никто так мне из заказчиков работ и не ответил
с2н5он
с конца - проект нужен
теперь сначала - кабель пойдёт
лучше Ме труба, если сможете закрепить
документы - ПУЭ
думаю на огнетушители, УЗО, протокола т.к. остальное будет не видно icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(ТехДир @ 7.6.2011, 17:41) *
Есть некоторые затруднения связанные с прокладкой осветительной сети в развлекательном комплексе:
1. Тип кабеля. Если правильно понимаю то ВВГ нг LS. Правильно это?
Да , причем от способа прокладки, эти индексы можно уменьшить
Цитата
2. Способ прокладки. Металлический лоток, гофоротруба, металлическая (водопроводная труба)?
Могу ошибаться - для мест массового пребывания - скрытно
Цитата
3. Нормативные документы исходя из которых можно выбрать способ прокладки кабеля?
сп 31-110-2003
Цитата
4. На что обращают внимание пожарники при сдаче развлекательных объектов?
на НТД
Цитата
Я электрик, а не проектировщик
Я тоже icon_smile.gif
Цитата
Кстати вопрос по проекту. На здание есть проект 2002г. Сечас ведется реконструкция. нужен официальный проект или нет?
имхо, ДА
ТехДир
Не ожидал столь быстрого ответа ))) Спасибо!
По порядку:
С кабелем понятно
С трубой тоже понятно, что это железный вариант))), никто не докапается. Только тяжко там прокладывать, куча перепадов высот и поворотов. Гофротруба подойдет для ответвления до конктретных светильников и перфорированные лоток для основной магистрали?
А сдать под старым проектом удастся или нет? Мне почему-то местные проектанты сказали что если кап.ремонт то проект нужен, а если реконструкция, то сойдет проект по которому это делали в 2002г. Как это понимать?
haramamburu
Цитата(ТехДир @ 7.6.2011, 18:26) *
Гофротруба подойдет для ответвления до конктретных светильников и перфорированные лоток для основной магистрали?
Если ничего Горючего/деревянного - то да
Цитата
А сдать под старым проектом удастся или нет? Мне почему-то местные проектанты сказали что если кап.ремонт то проект нужен, а если реконструкция,

то сойдет проект по которому это делали в 2002г. Как это понимать?
До наоборот - реконструкция, это переход на новый стандарт
ТехДир
Цитата(haramamburu @ 7.6.2011, 19:35) *
Если ничего Горючего/деревянного - то да

В большинстве помещений так и получается, но в одном имеются металлические страпилы и деревянная обрешетка самой крыши (не знаю как она правильно называется).
Кабеля прокладываться будут непосредственно по металлическому основанию. Можно это считать как прокладку по негорючим основаниям или дополнительно брать во внимание, что это вобщем-то деревянная крыша со всеми вытекающими последствиями?
haramamburu
Цитата(ТехДир @ 7.6.2011, 18:43) *
Кабеля прокладываться будут непосредственно по металлическому основанию. Можно это считать как прокладку по негорючим основаниям или дополнительно брать во внимание, что это вобщем-то деревянная крыша со всеми вытекающими последствиями?

Если от дерева более 10см - то норм
с2н5он
Цитата(ТехДир @ 7.6.2011, 18:26) *
А сдать под старым проектом удастся или нет?

нет, как минимум тогда была лицензия, сейчас СРО, как максимум нужно смотреть что в проекте - могло что-либо поменяться

Цитата(haramamburu @ 7.6.2011, 19:06) *
10см

а не 10 мм.?
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 7.6.2011, 22:04) *
а не 10 мм.?

Это про несгораемое со всех сторон
с2н5он
а 10 см. откуда взято?
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 7.6.2011, 22:37) *
а 10 см. откуда взято?

Чердачная прокладка в СП
с2н5он
чёт не нашел - там ссылка на ПУЭ
haramamburu
Где? В СП на ПУЭ? Или в ПУЭ в СП?
ЗЫ Или опять в "дурочку"?
ТехДир
Еще вопрос на засыпку:
Прокладываем кабель в металл трубе до светильника. Светильник встроенный в гипсокартон. трубу или гофру в светильник не вставишь. Получается есть участок прокладки кабеля не удовлетворяющий требованиям ПУЭ и СП.
Вопрос что делать?
Менять светильники? Или забить и делать как получается?
с2н5он
Цитата(haramamburu @ 7.6.2011, 23:27) *
Где? В СП на ПУЭ? Или в ПУЭ в СП?

в СП на ПУЭ п. 14.3, 14.6
что касаемо ПУЭ на СП это чего то новое, скажите ещё ГОСТ на СП

Цитата(ТехДир @ 8.6.2011, 8:03) *
Светильник встроенный в гипсокартон

что за светильник?
ТехДир
Цитата(с2н5он @ 8.6.2011, 9:38) *
что за светильник?

Обыкновенный встроенный точечный светильник под патрон GU10
с2н5он
марку спрашивал
ТехДир

К сожалению точную марку сказать не могу, тк дизайнер еще не созрел )))
Судя по всему это будет что-то типа http://www.comtech-light.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=96
Их вообще можно применять при деревянном перекрытии крыши? и есть ли какие-то нормативные документы по этой теме?
с2н5он
если эти, то там есть значок F - пригодны для монтажа на поверхностях с низкой огнестойкостью, к тому же 12 В., так что спуск можно сделать в гофре
ТехДир
Пока вроде все понятно))) Но позже обязатеьно появятся ещё вопросы. так что до скорых встреч
Всем спасибо
с2н5он, Вам отдельное )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.