Доброго времени суток, коллеги!
Преамбула:
Проектируется серверная комната (порядка 400 кв.метров), разводка энергетики от ГРЩ до серверных стоек осуществляется под фальшполом (негорючие плиты - кальций-сульфатные). Сам пол (перекрытие) - бетон со стяжкой. В самом объеме помещения и в подфальшпольном пространстве предусмотрена система автоматического газового пожаротушения (газ NOVEC). Силовые кабельные линии выполнены кабелем типа ППГнг-HF (требования ГОСТ Р 53315 Р-2009, таблица 2). Кабельные линии (КЛ) проложены в перфорированных лотках без крышки - для удобства перекладки, добавления новый линий при перемещении серверных стоек в процессе эксплуатации).
Фабула:
Технадзор со стороны заказчика выставил замечание, что прокладка КЛ под фальшполом относится к скрытым проводкам (п. 2 определение скрытых проводок в ПУЭ и п. 5.11 СН 512-78). Исходя из этого он требует, чтобы КЛ были проложены в мет. трубах или в глухих мет. коробах.
Мы, со стороны проектной организации ссылаемся на ГОСТ Р 50571.15-97 (п. 4 введение, Таблица 52F, 52G, 52H номера 12-16). Этот ГОСТ допускает прокладку скрытых КЛ в открытом лотке (номера схем 12-16). К тому же в этом ГОСТе есть такая фраза - "До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов".
Заказчик говорит - мне глубоко плевать на этот ГОСТ - у меня есть ПУЭ. Кто из нас прав и какие возможные варианты выхода вы видите?
Спасибо.
P.S. Соглашаться с требованиями заказчика не хочется - меня проклянут монтажники и эксплуатация. Сам заказчик серверную эксплуатировать не будет. К тому же забивка серверной стойками будет происходить в течении неопределенного времени - во что превратятся лотки и крышки при частом открывании/закрывании?