В складах установлены светильники с металлогалогеновыми лампами 250 Вт. Патрон Е40. Высота установки - 7 м.
Есть ли смысл заменять их на энергосберегающие? Дело в том, что как ни странно довольно часто приходится заменять дросселя или лампы в светильниках, а это трудоемко и дорого. Светильников довольно много.
Насколько лучше(или хуже) энергосберегайки в плане живучести и светоотдачи?
про какие энергосберегайки речь?
огласите весь список, пожалста (с)
Цитата(yarik @ 2.8.2011, 1:46)

В складах установлены светильники с металлогалогеновыми лампами 250 Вт. Патрон Е40. Высота установки - 7 м.
Есть ли смысл заменять их на энергосберегающие? Дело в том, что как ни странно довольно часто приходится заменять дросселя или лампы в светильниках, а это трудоемко и дорого. Светильников довольно много.
Смысла менять их на обычные энергосберегающие нет, т.к. при их мощности стоить они будут чуть поменьше ДРИ, а вылетать чаще. В вашем случае надо посмотреть светильники с другой кривой силы света, плюс замена старых ПРА на электронные, ну и как затратное мероприятие дополнительно установить стабилизатор напряжения для освещения!
Цитата
светильники с другой кривой силы света, плюс замена старых ПРА на электронные
- а можно поподробнее? Светильники поменять - не вариант. Их слишком много(ок.500 шт.

), а вот с электронными ПРА под такую лампу не сталкивался. (погуглил - цены на них заоблачные). Буду рад дельному совету.
Стабилизатор ставить не вижу смысла, напряжение у нас не скачет, линии новые, своя ТП на территории.
Та меняй на сберегайки КЛЛ под патрон Е40, не знаю что у Вас в России с ними, а наши харьковско-китайские-американские Maxus весьма живучие только вопрос влезут ли они в светильник
как это так????? ДРИ на сверегалки - имхо извращение... в вашем случае, это даже хуже чем шило на мыло, т.к. даже самая мощная сберегалка под е-40 проиграет по светоотдаче ДРИ раз в 5! (не говоря уже о качестве) мой совет - лучше закупайте лампы по качественней, и вышедшею из строя пускорегулирующую аппаратуру меняйте на нормальный дроссель и 3-х выводное ИЗУ. У меня ДРИ филипсовские уже очень долго работают... .
Насчет ИЗУ - я уже понял, что 3-контактные лучше. Дросселя какие уж только не покупали... Все названия фирм уж не помню, точно были "электростарт" и какие то израильские. Лампы тоже различные. Вроде неплохо работают от фирмы Sylvania. Помню электромонтажники установили недавно в новом складе 32 светильника, а мы добавляли еще 3 позже с другими лампами. Так сгорели именно наши 3(дешевые китайские лампы).
Цитата(yarik @ 2.8.2011, 21:07)

- а можно поподробнее? Светильники поменять - не вариант. Их слишком много(ок.500 шт.

), а вот с электронными ПРА под такую лампу не сталкивался. (погуглил - цены на них заоблачные). Буду рад дельному совету.
Стабилизатор ставить не вижу смысла, напряжение у нас не скачет, линии новые, своя ТП на территории.
Ты скажи какой тип светильника?
Гость сочувствующий
3.8.2011, 16:15
Цитата(yarik @ 1.8.2011, 21:46)

Может стоит поменять лампы на ДРВ, и выбросить все ПРА? ДРВ ртутная лампа, как ДРЛ только без ПРА.
Тип светильника вот такой -
http://www.artlight.ru/showgood.php/id_ggo..._idsvetilnik757Лампы ДРВ кое-где вкручиваем. Но светоотдача от них значительно меньше. Сейчас лето- не замечают, а зимой начнутся жалобы.
а как насчет ДРЛ? правда с ДРИ-шными дросселями использовать не советую. я бы посоветовал вышедшие из строя светильники перезаделывать под ДРЛ, имхо они понадежнее, и не нужно ИЗУ.. а светоотдача не на много ниже чем у ДРИ..
Цитата(yarik @ 3.8.2011, 21:18)

Тип светильника вот такой -
http://www.artlight.ru/showgood.php/id_ggo..._idsvetilnik757Лампы ДРВ кое-где вкручиваем. Но светоотдача от них значительно меньше. Сейчас лето- не замечают, а зимой начнутся жалобы.
Светильник неплохой, если высота потолка около 12-15м., ниже если он установлен, то уже хуже.
В вашем случае я бы купил первоначально такие светильники
http://www.artlight.ru/showgood.php/id_ggo..._idsvetilnik760 В вашем случае получается эффект обычной фары, чем выше его задирете тем больше диаметр освещенности будет на уровне пола.
Цитата(Volt380 @ 3.8.2011, 23:13)

а как насчет ДРЛ? правда с ДРИ-шными дросселями использовать не советую. я бы посоветовал вышедшие из строя светильники перезаделывать под ДРЛ, имхо они понадежнее, и не нужно ИЗУ.. а светоотдача не на много ниже чем у ДРИ..
Так сейчас и делаем. Только не понимаю разницу между ДРИ и ДРЛ дросселями. Объясните если можно.
Цитата
Светильник неплохой, если высота потолка около 12-15м., ниже если он установлен, то уже хуже.
высота потолка 10м. Кое где заметно пятна на полу, но не сильно,т.к. в крыше установлены световые фонари из поликарбоната. Неплохо днем свет дают. А ночами там никого.
Спасибо за ссылку. Будем посмотреть.
Попробуй на недельку позвать кого-нибудь с прибором качества электроэнергии, ведь не всегда вина электрооборудования. Если к примеру у тебя есть в сети постоянная повторяющиеся помеха, то срок службы лампы уменьшить в двое. Легко гадать не сделав нужные замеры, сними хотя бы осцилограммы.
Цитата(scasi @ 5.8.2011, 7:33)

Попробуй на недельку позвать кого-нибудь с прибором качества электроэнергии, ведь не всегда вина электрооборудования. Если к примеру у тебя есть в сети постоянная повторяющиеся помеха, то срок службы лампы уменьшить в двое. Легко гадать не сделав нужные замеры, сними хотя бы осцилограммы.
Возможности пока взять такой приборчик нету. А покупать смысла не вижу- дорого очень.
Путем замеров тестером выяснилось, что напряжение сети на шинах тр-ра 10\0,4 403В между фазами, 234В фаза-ноль. В электрощитовую приходит соответственно 400 и 230 вольт. Может ли немного повышенное напряжение быть причиной часто перегорающих ламп? Часто перегорают не только металлогалогеновые, но и лампы накаливания.
Стоит ли уменьшить напряжение на трансе в ТП? И как это технически сделать? Транс тушить полностью, включая высокую сторону? Переключатель стоит в среднем положении.
230 не есть много, но ежли хотите можно на трансе уменьшить, высокую гасить надо
не надо уменьшать, 230 - это нормально.
Цитата(yarik @ 14.8.2011, 14:33)

Возможности пока взять такой приборчик нету. А покупать смысла не вижу- дорого очень.
Стоит ли уменьшить напряжение на трансе в ТП? И как это технически сделать? Транс тушить полностью, включая высокую сторону? Переключатель стоит в среднем положении.
Даже и незнаю чем тебе помочь, был бы ты поближе то я сам бы сходил посмотрел, а так ищи у кого поблизости есть приборы замеры качества эл.энергии или осц-ф, звякни фирмам занимающимся энергоаудитом или экспертизой, я думаю померить недельку они не откажутся и ценик гуманный должен быть!
Мимокрокодил
8.9.2011, 20:36
Господи, ЗАЧЕМ??? Если даже ДРВ не полностью удовлетворяют и если ДРИ не держатся, это ж будет суперпозиция обоих недостатков! Берите осрам пускачи и HQIшки взамен сгоревших, осраму всё пофиг.
И вообще, зачем вешать тысячу карманных фонариков? Это же совершенно несуразные деньги и постоянные отказы просто чисто по статистике. Я четвертушками квартиру освещаю, а не склад, получается как хороший летний день, не больше. Неужели с такими потолками нельзя было поставить POWERSTAR HQI-TS long arc'и в нормальных рефлекторах, дающих широкий равномерный поток? Не 4 ж метра, всё-таки. Попробуйте одну такую дуру повесить и выкрутите вокруг неё лампочки, и гляньте, сколько таких фонариков она одна заменит. Может, по мере издыхания поменяете.
Гость_Артур_*
15.10.2011, 11:01
Из темы я понял, что используются двухвыводные ИЗУ. Для них нужны специальные дроссели с усиленной изоляцией, так как ИЗУ жарит импульсами по обмотке дросселя. Трехвыводные ИЗУ лишены этого недостатка, поэтому ставьте их и лампы нормальных производителей, и будет счастье.
подумайте насчет подключения датчиков движения, тогда экономия заметной станет
Индукционные лампы кто-нибудь уже юзал? Пишут что они лучше светодиодов, ну или не хуже. Думаю что очередной рекламный ход, но все же решил спросить!
maksim333
5.6.2012, 21:47
я наткнулся на статью
http://elektri4estwo.ru/osveshenie/15-ener...yaya-lampa.html про люминесцентные лампы. поддерживаю автора. Задумался какая может быть экономия? Люминесцентная лампа, то есть экономка перегорает гораздо быстрее чем прослужит заявленный срок эксплуатации. Следовательно не успевает не только секономить, но даже оправдать себя. С таким успехом можно купить за цену экономки десяток ламп накаливания, которые мне кажется и прослужат дольше. Авось из того десятка попадется лампа-долгожитель))) - тогда вообще красота.
Цитата(scasi @ 27.3.2012, 8:33)

Индукционные лампы кто-нибудь уже юзал? Пишут что они лучше светодиодов, ну или не хуже. Думаю что очередной рекламный ход, но все же решил спросить!
что за лампы индукционные???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.