Lexambus
10.8.2011, 12:29
Здравствуйте, в постановлении 87 написано вообще что должен в себя включать проект по электроснабжению, можно как то поконкретнее что же всё таки такое стадия "П" и что там должно быть, и в чём её принципиальное отличие от стадии "Р"???
Принципиальное отличие от стадии Р:
1. ПЗ (текстовая часть) должно включать именно те пункты и именно в том порядке, в котором они указаны в постановлении и выполняться на А4.
2. На планах ненужно показывать кабельные трассы, достаточно обозначить потребители и их мощность.
3. На схемах не делается расчёт токов, не выбирается кабель, не указывается способ его прокладки, не обязателен выбор автоматов по току, достаточно указать его тип.
4. Ненужно выполнять спецификацию оборудования.
Ну как то так.
ПС. Любую рабочку можно превратить в П по 87-у добавив лишь текстовую часть в соответствии с 87-м постановлением.
Lexambus
10.8.2011, 13:10
Цитата(RomanNV @ 10.8.2011, 12:42)

Принципиальное отличие от стадии Р:
1. ПЗ (текстовая часть) должно включать именно те пункты и именно в том порядке, в котором они указаны в постановлении и выполняться на А4.
2. На планах ненужно показывать кабельные трассы, достаточно обозначить потребители и их мощность.
3. На схемах не делается расчёт токов, не выбирается кабель, не указывается способ его прокладки, не обязателен выбор автоматов по току, достаточно указать его тип.
4. Ненужно выполнять спецификацию оборудования.
Ну как то так.
ПС. Любую рабочку можно превратить в П по 87-у добавив лишь текстовую часть в соответствии с 87-м постановлением.
Спасибо большое!!!
YoungProfi
11.8.2011, 4:42
RomanNV, Вы уверенны по второму пункту ?
из постановления. 16.ф:
план сетей электроснабжения.
Да, уверен.
Но можете изобразить.
Экспертиза ваш труд вряд-ли адекватно оценит, а вот заказчик очень обрадуется халяве.
Я поступаю проще. Сетями электроснабжения гордо обзываю питающие КЛ от ТП до объекта на генплане. И пока (тьфу-тьфу-тьфу) всё проходило без проблем.
ПС. Самое хорошее в 87 постановлении для проектировщика это то, что нет пояснений и ссылок на ГОСТы, или другие нормативы, что и чем в действительности должно являться в требованиях постановления. Это даёт право действовать на своё усмотрение. Главное обзывать это так, как требует постановление.
YoungProfi
11.8.2011, 7:08
Спасибо за ответ.
Возник вопрос про халяву и заказчика.
Что даст заказчику план разводки сети (номиналы автоматов, сечения линий, и даже выбранное оборудование (НКУ например)), если это все будет раздел "П", по которому он впринципе строиться права не имеет?
На ум просто приходит только одна ситуация "раздел "П" оплатим (40% ), а "Р" будем делать не у вас". Если даже такое и практикуется, то я с таким не сталкивался (тьфу-тьфу-тьфу).
Этим чревата халява или чем то другим?
Здравствуйте!
Возвращаясь к тому же пункту:
из постановления 87 п.16. ф: план сетей электроснабжения.
Где прописано, что необходимо показать только магистральные питающие трассы до распределительных щитов?
Заказчик требует изобразить питание потребителей, те от щитов до розеток.
Сергей Г
23.7.2013, 15:25
1. Я чуть запутался Вы спрашиваете об внутренем электроснабжении или внешнем.
2.
Цитата
от щитов до розеток
- это внутрянка, а тема насколько я понял об внешних сетях, 2000ка (генплан).
Цитата
Сетями электроснабжения гордо обзываю питающие КЛ от ТП до объекта на генплане
Цитата(Сергей Г @ 23.7.2013, 16:25)

1. Я чуть запутался Вы спрашиваете об внутренем электроснабжении или внешнем.
2. - это внутрянка, а тема насколько я понял об внешних сетях, 2000ка (генплан).
Вопрос о внутренних сетях.
Задал здесь, что бы не плодить... меня гУгл сюда привел. Извинте, если что не так.
Сергей Г
23.7.2013, 15:55
понял, подождем остальных
Цитата
Где прописано, что необходимо показать
ПП РФ №87
16
п)
р)
с)
т)
ф) план сетей электроснабжения;
х) схему размещения электрооборудования (при необходимости).
ИМХО Сейчас 9 из 10 проектов стадии "РД" по сути представляют из себя стадию "П"
Вдруг кому пригодится
Ответ эксперта:
п. 1.2.7 ПУЭ гласит: "Электрической сетью называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных (ВЛ) и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории."
соответственно в план сетей электроснабжения план групповых сетей: от распределительных устройств (щитов) до токоприемников (розеток) не входит.
всем спасибо! =)
Сергей Г
25.7.2013, 15:23
Цитата
Ответ эксперта:
эх, был бы я приемщиком, меня бы такой ответ не удовлетворил.
Цитата(Сергей Г @ 25.7.2013, 16:23)

эх, был бы я приемщиком, меня бы такой ответ не удовлетворил.
По мне так все четко и по делу =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.