Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с производственным контролем
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Поиск документов

faraneed
Добрый день товарищи.
Ситуация такова: необходимо составить программу производственного контроля по электрохозяйству и одним из обязательных пунктов является: перечень нормативных документов по электрохозяйству. Подскажите пожалуйста какими нормативными(основными) документами "пользуется" ответственный за электрохозяйство. Интересует не название документов (ПУЭ, ГОСТ и т.п.), а именно сами требования (пункты).
Например: ПТЭЭП п.1.2,9 и тому подобное.
Кто сможет помочь заранее им благодарен. Или может у кого-нибудь есть возможность посмотреть в программе производственного контроля эти документы...

И добавлю еще такой вопрос:
Где нормируются периодичность испытания диэлектрических перчаток?
Заранее спасибо.
zosel
Для начала уточни пожалуйста, для чего тебе понадобился ПК? Предписание или пожелание Гены?
Если предписание то что именно там написано?
Про перчатки открой "Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках", смотри п.7, там срок 1 раз в полгода.
faraneed
Пожелание директора. Сказал чтобы все написали план производственного контроля, что себя он включает никто не знает посмотрели в интернете нашли несколько образцов, но неподходящих под вид деятельности. Поэтому приходится просить помощи у вас. Может кто делал ли у кого-нибудь есть. Помогите...

Цитата(zosel @ 11.8.2011, 14:05) *
Про перчатки открой "Инструкцию по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках", смотри п.7, там срок 1 раз в полгода.

Несовсем понял, это что за нормативный документ, если можно скиньте ссылку.
И появился еще один вопрос: с какой периодичность нужно осматривать "электрические сети (освещение и т.п.)" и где (в каком документе) это нормируется?
Заранее спасибо.
zosel
Документ именно так и называется как написано"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ" другого названия нет, в поисковике лбюбом набери и почитай.

Касательно смотра освещения для чего надо? Какая зона пр ПУЭ? Глянь ПТЭЭП главу 3.4. Мы попадаем под взрывоопасные, я когда писал отталкивался от сроков указанных там.
По ПК чуть позже напишу, но насколько помню он пишется на все производство в целом.
faraneed
Помещения все медицинские больницы, поликлиники.
У нас все они объединились и получился "балаган" никто ничего не знает, не понимает, что к чему, все директора и замы новые, тоже толкового пока сказать ничего не могут, просто говорят делайте, а что и как сами толком не знают...
Если Производственный контроль делается на все организацию, то конечно это хорошо, но администрация просит так сказать производственный контроль каждому, тоисть энергетик опирается на такие то документы (ПУЭ, ПТЭЭП и т.п.), контролирует то-то(или что там еще входит туда...), делает такие работы:
-) Замеры сопротивления изоляции (1 раз в 1 год)
-) Испытание д/э перчаток (1 раз в 6 месяцев)
-) Осмотр электрических сетей в мед. учреждениях (хз скоко icon_smile.gif )
-) и т.д. В общем вс, что входит в обязанности инженера-электрика и других специальностей.
Надеюсь я понятно излагаю ситуацию.
Жду еще каких нибудь советов или помощи.
Спасибо откликнувшим...
ЛЕША
Начал не хорошо- ПТЭЭП 1.2.9 ответственность за нарушения.. Читай про документацию главу1.8. А вообще,
ИМХО, начинай читать сначала ПТЭЭП и МПОТ. Персонал-то электротехнический большой?
faraneed
Цитата(ЛЕША @ 11.8.2011, 17:17) *
Начал не хорошо- ПТЭЭП 1.2.9 ответственность за нарушения.. Читай про документацию главу1.8. А вообще,
ИМХО, начинай читать сначала ПТЭЭП и МПОТ. Персонал-то электротехнический большой?

icon_biggrin.gif Это я наугад пункт ПТЭЭП написал(для примера)
Персонал я считаю немалый: Энергетик, инженер-электрик, ответственные за электрохозяйство в подразделении (15 чел.) и электрики (около 15 чел.)
с2н5он
может таки речь о графике ППР?
zosel
Нет, не о ППР, помимо него должны быть инструкции по срокам и порядку осмотра сетей и оборудования. По крайней мере если попадает под взрывоопасную.

Цитата(faraneed @ 11.8.2011, 17:05) *
Помещения все медицинские больницы, поликлиники.
У нас все они объединились и получился "балаган" никто ничего не знает, не понимает, что к чему, все директора и замы новые, тоже толкового пока сказать ничего не могут, просто говорят делайте, а что и как сами толком не знают...
Если Производственный контроль делается на все организацию, то конечно это хорошо, но администрация просит так сказать производственный контроль каждому, тоисть энергетик опирается на такие то документы (ПУЭ, ПТЭЭП и т.п.), контролирует то-то(или что там еще входит туда...), делает такие работы:
-) Замеры сопротивления изоляции (1 раз в 1 год)
-) Испытание д/э перчаток (1 раз в 6 месяцев)
-) Осмотр электрических сетей в мед. учреждениях (хз скоко icon_smile.gif )
-) и т.д. В общем вс, что входит в обязанности инженера-электрика и других специальностей.
Надеюсь я понятно излагаю ситуацию.
Жду еще каких нибудь советов или помощи.
Спасибо откликнувшим...

Давай с самого начала:
1. Если с Вас требуют ПК, то вы должны быть в реестре ОПО, а ПК разрабатывается на основе РД 04-355-00.
2. То что Вас просит сделать Администрация, это не ПК, а очень смахивает на организациюТОиР на предприятии.
3. Неужели все больничные помещения попадают под повышенную опасность, почему испытания раз в год? Откуда такая переодичность?
4 Про средства защиты. Почему пишешь про одни перчатки? А где все остальное? Ты смотрел инструкцию про средства защиты, посмотри там Приложение № 8. Вы укомплектованы?
И если не секрет то какую должность занимешь в этой структуре?
faraneed

1. незнаю что сказать
2. тоже что и в п.1
3. ППБ 07-91 п.2.3.12а
4. СИЗ пока в наличии только перчатки, приложение №8 какого документа?
Должность инженера эксплуатационно-технического отдела.

Тогда задам такой вопрос. Товарищи энергетики или знающие граждане, скажите пожалуйста какие работы должен проводить энергетик-электрик в мед. учреждениях?
То,что я уже знаю (если где то неправ прошу поправить):
1) Замеры сопротивления изоляции, заземления, цепи фаза-нуль (1 раз в год)
2) Замер растекания тока контура (1 раз в 5 лет)
3) Испытания д/э перчаток (1 раз в 6 месяцев)
4) Обслуживание и чистка светильников(или как то так:) ) (2 раза в год)

Что еще желательно включить в данные пункты или в чем я ошибся.
Жду вашей помощи.
Спасибо.
zosel
Если Вас нет в реестре ОПО, то зачем ПК? Уточни у Гены или еще у кого, кому Вы поднадзорны, после этого можно говорить дальше о ПК.
Прояви интерес, скачай уже инструкцию, ее полное название в моем посте найдешь, там Приложение 8 и смотри про комплектацию средствами защиты.
напиши что вообще есть в хозяйстве, потом можно будет говорить.
Гость_faraneed_*
Хорошо как, что узнаю напишу. Но тем не менее просьба остается в силе:
Цитата
Товарищи энергетики или знающие граждане, скажите пожалуйста какие работы должен проводить энергетик-электрик в мед. учреждениях?
То,что я уже знаю (если где то неправ прошу поправить):
1) Замеры сопротивления изоляции, заземления, цепи фаза-нуль (1 раз в год)
2) Замер растекания тока контура (1 раз в 5 лет)
3) Испытания д/э перчаток (1 раз в 6 месяцев)
4) Обслуживание и чистка светильников(или как то так:) ) (2 раза в год)

Что еще желательно включить в данные пункты или в чем я ошибся.
Жду вашей помощи.
Спасибо.
faraneed
в данный момент особо интересуют данные вопросы:
1)Как часто проводится Замер растекания тока контура (1 раз в 5 лет или я не прав)? - где нормируется?
2) Как часто проводится обслуживание и чистка светильников(или как то так:) ) (2 раза в год)? - где нормируется?
Заранее спасибо.
с2н5он
1. норма есть только по ВЛ, ну разве что мед. учреждениям что либо ведомственное
2. п.2.12.12 ПТЭЭП- график ППР, т.е пока начальство не ткнет или темнота не наступит icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(faraneed @ 11.8.2011, 11:18) *
Добрый день товарищи.
Ситуация такова: необходимо составить программу производственного контроля по электрохозяйству и одним из обязательных пунктов является: перечень нормативных документов по электрохозяйству. Подскажите пожалуйста какими нормативными(основными) документами "пользуется" ответственный за электрохозяйство. Интересует не название документов (ПУЭ, ГОСТ и т.п.), а именно сами требования (пункты).
Например: ПТЭЭП п.1.2,9 и тому подобное.
Кто сможет помочь заранее им благодарен. Или может у кого-нибудь есть возможность посмотреть в программе производственного контроля эти документы...

И добавлю еще такой вопрос:
Где нормируются периодичность испытания диэлектрических перчаток?
Заранее спасибо.

Ну кто обязан предоставить Вам "именно сами требования (пункты).
Например: ПТЭЭП п.1.2,9 и тому подобное.", это Ваша работа - берите все Вами перечисленные документы и копайте из них все пункты к Вам относящиеся. Если Вы впряглись в эти сани - тащите, это Ваш воз. На форуме могут, по моему глубокому убеждению, помочь советом, подсказкой и т.п., но делать работу за дядю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.