Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Kosares
Есть вопрос по заземлению ДЭС, напряжением питания 380В.

По ПУЭ п.1.7.101 пишут, что нейтраль генератора должна быть присоединена к заземляющему устройству сопротивлением не более 4Ом, а чуть ниже в этом же пункте идет абзац "При удельном электрическом сопротивлении ρ земли более 100 Ом•м допускается увеличить указанные значения в ρ/100, но не более чем в 10 раз"

Т.е. если у меня ρ=300 Ом*м, то я могу обоснованно в качестве нормированной величины сопротивления взять не 4Ом, а 12Ом и при этом у меня не возникнет никаких проблем при сдаче объекта (например экспертиза и электроизмерительная лаборатории)? Или я обязан брать 4Ома, а шаг вправо, шаг влево - расстрел!?

вопрос возник потому что прохождение экспертизы и строительство объекта идут одновременно и к сожалению поэкспериментировать в проекте с принятым решением не получается
с2н5он
можете
Kosares
Спасибо. Почитал литературу и тоже считаю, что могу, иначе и вопроса бы не возникло.

А проблем при сдаче объекта не возникнет?
с2н5он
ткнете в ПУЭ, если сможете доказать ρ=300 Ом*м
Kosares
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в продолжении темы, а если организовать заземление нейтрали генератора следующим образом.

Поясню, что я хотел показать на рисунке:
нейтраль генератора (ДЭС, 380В) присоединяется к расположенному в непосредственной близости (до контура 1м) контуру повторного заземления проектируемой котельной, сопротивление которого делаем 30Ом. А Требуемые по ПУЭ 4Ома обеспечиваем присоединением к находящейся в 140 метрах существующей шине PEN ЗТП-21.

Подумал, вроде все нормально и правильно, но вот сама идея... так просто никто не делал и выглядит непривычно... можно конечно вокруг проектируемой котельной контур создать с сопротивлением 4Ом, но это было бы слишком просто.

покритикуйте, пожалуйста!
с2н5он
не столько непривычно, сколько - зачем? к тому же при ремонте на кабеле (монтаж муфты например) контур ЗТП отпадет и останется 30 Ом.
Kosares
поясняю,
принесли геодезическую съемку.. первый метр песок (700 Ом*м), потом 1,5 метра супесь (300 Ом*м), а потом до 6 метров суглинок с водой (70 Ом*м), а ни одной нормальной формулы для расчета сопротивления многослойного грунта я не нашел и поэтому аргументировать все те же 300 Ом*м и соответственно норму в 12 Ом, с которых я начал тему я не могу... беда у меня с формулой, которой у меня нет. Если посоветуете литературу с конкретной страницей, то с великой радостью воспользуюсь!

конечно, как вариант можно искусственно занизить сопротивление, создав область вокруг заземлителя из суглинка например и сделать заземление 4Ом и жить спокойно... вот только будет ли это обоснованно в данном случае?!
с2н5он
расчет этот не пойдет?
или тут
Kosares
Спасибо за методики, посмотрел. Но принял решение воспользоваться таким решением (методика прилагается). самая первая формула для двухслойного грунта, надеюсь что не прогадал.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.