Проектировщик принес проект с установленными кабелями до роспред щитов ВВГнг.
Возможно ли его заменить на просто ВВГ? Тоесть мне необходим документ который бы норматировал установку именно этого кабеля а никакого другого! Так как кроме слов что могут придраться пожарники я от проектировщика ничего ясного несмог услышать! В данный момент ВВГнг просто нет! Немагу найти и сравнить цены! Хелп!
Цитата(Артем)
Проектировщик принес проект с установленными кабелями до роспред щитов ВВГнг.
Возможно ли его заменить на просто ВВГ? Тоесть мне необходим документ который бы норматировал установку именно этого кабеля а никакого другого! Так как кроме слов что могут придраться пожарники я от проектировщика ничего ясного несмог услышать! В данный момент ВВГнг просто нет! Немагу найти и сравнить цены! Хелп!
Уточните на каком объекте прокладывается кабель, от этого зависит возможность замены, а также ссылка на документ. По цене - кабель с индексом НГ дороже, выпускается он довольно давно и проблем с его покупкой обычно не возникает.
Кузьменко В.В.
13.7.2006, 10:51
Уважаемый коллега! Я сам - инженер-проектировщик, проект может делаться: во-первых, - с согласованием по всему кругу госинстанций ("Ростехнадзор", Энергосбыт) и без такового (естественно, в любом случае - с Заказчиком, с хозяином здания). Госпожнадзор МЧС РФ проекты электросетей не рассматривает и электроустановки не принимает (если я не прав, другие подскажут...). Во-вторых, начиная делать проект, сам мыслишь разумно и с Заказчиком согласовываешь: на оборудовании и материалах какой качественно-ценовой ниши делать проект электроустановки, тут во многом зависит от психологии Заказчика - иной крутой Заказчик "удавится" от удорожания кабеля на 1 рубль (его же не видно), но электророзетки найдет "Gira" долларов за 35-40 за механизм (их же видно, можно похвастать...). Но это все лирика. Практика же - спроси у принесшего тебе проект проектировщика (то что ты спрашиваешь на форуме), принципиально ли для него согласовать замену типа кабеля, если нет - делай по проекту. Для Москвы "Ростехнадзор" по г. Москве еще в 2001 г. выпустил информационное письмо о порядке пересогласования проектных решений электроустановок. Твой пункт (замена типа кабеля) не подпадает под понятие "непринципиальных" замен, не требующих пересогласований.
ВВГ – в качестве жилы в кабеле ВВГ используется алюминиевая или медная проволока, обернутая в пластиковую или полиэтиленовую оболочку, выполняющую роль изоляции. Внешняя оболочка ВВГ может изготавливаться из обычного ПВХ или ПВХ с пониженной горючести.
ВВГнг (нг - низкогалогеновая оболочка, т.е. трудновозгараемая и при горении выделяющая гораздо меньше отравляющих веществ) – может изготавливаться в различных модификациях, как в плоском, так и в круглом исполнении. В современной кабельной индустрии доля ВВГнг постоянно растет. Кроме этого выходят все новые модификации ВВГнг кабеля. Одним из последних является ВВГнг-LS, которыйо бладает пониженной горючестью. ВВГнг используется в тех случаях, когда нужно обеспечить дополнительный уровень безопасности.
Мне можно писать: kuzm@ustanovim.ru - Кузьменко Владимир Васильевич.
Владимир Васильевич!
Просьба выложить упомянутое письмо о порядке пересогласования проектных решений!
Заранее благодарен!
Кузьменко В.В.
14.7.2006, 11:51
Уважаемый Иван, добрый день! Я направил Вам данной письмо на Ваш личный адрес электронной почты (сообщите о получении). Если что не так - вышлю еще раз. С уважением - Владимир Васильевич Кузьменко.
Совершенно верно, "пожарники" рассмотрением проекта не занимаются, но если в ходе инспекции или приемки вновь построенного или реконструированного здания они обнаружат отсутствие индекса "нг" на оболочке кабеля проложенного к примеру под подвесным потолком то у эксплуатирующей организации возникнут некоторые сложности. Замена кабеля или покрытие кабельных трасс "ОЗС" обойдутся дороже.
Цитата(Кузьменко В.В.)
Уважаемый Иван, добрый день! Я направил Вам данной письмо на Ваш личный адрес электронной почты (сообщите о получении). Если что не так - вышлю еще раз. С уважением - Владимир Васильевич Кузьменко.
Уважаемый Владимир Васильевич!
Письмо дошло. Спасибо Вам большое за помощь мне и всем участникам форума! Надеюсь и у меня будет возможность помочь Вам чем-нибудь!
С уважением Иван!
Кузьменко В.В.
17.7.2006, 12:28
Уважаемый "SeGA"! Не планировал продолжать дискуссию по этой теме, но Ваше письмо заинтересовало, точнее, "задело за живое". Я с должным уважением отношусь и к "Ростехнадзору" и к "Госпожнадзору" МЧС РФ. И к кабелю с индексом "нг"... Ваше категорическое заявление по обсуждаемой теме - это личная практика применение кабелей? Требование каких-то нормативных документов? Требование электробезопасности? Требование пожарной безопасности? Сказав "А", скажите уж и "Б" - заявленный Вами случай (случаи) на личных амбициях инспектора строиться не мог. НА КАКИЕ НТД ССЫЛАЮТСЯ инспектора в описываемых Вами случаях? Будьте добры, просветите. Или уточните, что это просто Ваши мысли... Кстати, про условия прокладки, - в теме речь не велась. И, простите за невежество, что такое "ОЗС"?
Думаю ОЗС - огне защитный состав...
Цитата(Кузьменко В.В.)
Уважаемый "SeGA"! Не планировал продолжать дискуссию... Сказав "А", скажите уж и "Б" - заявленный Вами случай (случаи) на личных амбициях инспектора строиться не мог. .. что такое "ОЗС"?
ПУЭ
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов 2 - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах,
а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
ОЗС - огнезащитный состав ( "Проматек" , "Силотерм" "Огракс" и т.п.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.