Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление ДГУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Norton
Всем привет!
Возникла задача заземлить ДГУ.
Подскажите пожалуйста как это сделать, либо укажите источник где можно найти информацию об этом.

Спасибо!
Гость_Андрей_*
Цитата(Norton @ 14.9.2011, 13:59) *
Всем привет!
Возникла задача заземлить ДГУ.
Подскажите пожалуйста как это сделать, либо укажите источник где можно найти информацию об этом.

Спасибо!

ПТЭЭП п.3.3.4; ПУЭ п.1.7.100
АС-DС
ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИЗЕЛЬНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
4.9. Заземляющие устройства.

4.9.1. Для обеспечения безопасности людей, защиты электроустановок, а также эксплуатационных режимов работы на электростанциях и подстанциях должны быть заземляющие устройства в соответствии с требованиями ПУЭ.
Все металлические части электрооборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны быть заземлены или запулены.
4.9.2. В качестве защитных мер в соответствии с ПУЭ могут также быть использованы защитное отключение, разделительный трансформатор, двойная изоляция и т.п. Выбор конкретных защитных мер определяется проектом электростанции.
4.9.3. При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией должна быть предоставлена следующая документация:
- исполнительные чертежи и схемы заземляющего устройства с указанием подземных коммуникаций:
- акты на подземные (скрытые) работы по выполнению заземлителей и выводов от них;
- протоколы испытаний заземляющего устройства.
4.9.4. Каждый элемент установки, подлежащий заземлению, должен быть присоединен к заземлителю или заземляющей магистрали посредством отдельного заземляющего проводника.
Последовательное соединение с заземляющим проводником нескольких элементов установки запрещается.
4.9.5. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и др. - сваркой или болтовым соединением.
4.9.6. Заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии.
Заземляющие проводники, проложенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра.
Открыто проложенные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.
4.9.7. Для контроля заземляющего устройства ДЭС должны проводиться:
- измерение сопротивления заземляющего устройства после монтажа, переустройства и капитального ремонта этого устройства, а также в последующем не реже 1 раза в 6 лет;
- выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземлителя, находящихся в земле не реже 1 раза в 12 лет;
- проверка наличия и состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством при каждом ремонте оборудования;
- в установках напряжением до 1 кВ проверка пробивных предохранителей и полного сопротивления петли фаза-нуль для расчета тока однофазного, короткого замыкания и проверки соответствия этому току расцепителей автоматических выключателей или тока плавления предохранителей (возможно также прямое измерение тока к.з. с помощью специальных приборов);
- измерение напряжения прикосновения у заземляющих устройств, выполненных по нормам на напряжение прикосновения.
4.9.8. Измерения сопротивления заземляющих устройств должны производиться в периоды наименьшей проводимости грунтов: летом - при наибольшем просыхании, зимой - при наибольшем промерзании грунтов.
4.9.9. Измерения напряжений прикосновения должны производиться после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже одного раза в 6 лет.
4.9.10. Периодичность всех видов работ и измерений может быть сокращена по решению руководства ДЭС в зависимости от местных условий.
Гость_Андрей_*
Цитата(АС-DС @ 14.9.2011, 16:07) *
ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИЗЕЛЬНЫХ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

А документ действующий? А на кого он распространяется?
АС-DС
МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю:
Заместитель председателя Комитета электроэнергетики
В. И. Горин 09.02.1993 г.
с ув., но можно погуглить, а я думаю 4 Ома
с2н5он
действующий
Norton
Господа! Скажите пожалуйста нужно ли для заземления контейнеров изготавливать контур повторного заземления?
Или можно от ТП привести заземляющий проводник и уже от него заземлить эти контейнеры?
Высказано замечание о том, что нет видимого заземления.
Внутри контейнера все элементы подлежащие заземлению заземлены через PEN отходящих питающих кабелей.

Спасибо!
с2н5он
можно
Norton
Смущает вот этот пункт:
4.9. Заземляющие устройства.
4.9.1. Для обеспечения безопасности людей, защиты
электроустановок, а также эксплуатационных режимов работы на
электростанциях и подстанциях должны быть заземляющие
устройства в соответствии с требованиями ПУЭ.
с2н5он
и чего? присоедините от ТП оно и будет
ну если хотите чтобы было дословно - сделайте у контейнера
Norton
Скажите а какое сечение должно быть у заземляющего проводника?
Как его выбирать, по току ОКЗ? ДГУ 500кВА.
с2н5он
см. ПУЭ гл. 1.7
Norton
Я почитал ПУЭ гл. 1.7
Не понял только к какому пункту Вы меня послали?
Олега
Цитата(Norton @ 16.9.2011, 11:07) *
Господа! Скажите пожалуйста нужно ли для заземления контейнеров изготавливать контур повторного заземления?
Или можно от ТП привести заземляющий проводник и уже от него заземлить эти контейнеры?
Высказано замечание о том, что нет видимого заземления.
Внутри контейнера все элементы подлежащие заземлению заземлены через PEN отходящих питающих кабелей.

ТП не в непосредственной близости, значит ЗУ необходимо. (и для молниезащиты)
1.7.100. В ЭУ с глухозаземл. нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазн. перем. тока, .. один из выводов источника однофазного тока д.быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника.
Искусственный заземлитель, предназначенный для заземления нейтрали, как правило, должен быть расположен вблизи генератора ..
По величине сопротивления 1.7.101. Думаю 4 Ома.
Если ТП и контейнер рядом:
1.7.55. Для заземления в ЭУ разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство..
Для объединения заземляющих устройств разных ЭУ в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
с2н5он
Цитата(Norton @ 20.9.2011, 8:21) *
Скажите а какое сечение должно быть у заземляющего проводника?
Как его выбирать, по току ОКЗ? ДГУ 500кВА.

таб 1.7.4 и п. 1.7.117 или про что вопрос был?
Norton
Я вот о чем хотел спросить, по ПУЭ сечение этого проводника достаточно и 25 кв. мм., нужно ли просчитывать сечение заземляющего проводника на случай ОКЗ в ДГУ ну или на термическую стойкость? Может еще какие моменты есть в расчете заземляющего проводника, мне неизвестные?
Для заземления контейнера заземляющий проводник решил привести от ГЗШ РУ-0.4, длина его составит примерно 50 метров, мне нужно определить его сечение.
Олега
Цитата(Norton @ 20.9.2011, 15:58) *
Для заземления контейнера заземляющий проводник решил привести от ГЗШ РУ-0.4, длина его составит примерно 50 метров, мне нужно определить его сечение.

icon_eek.gif А у генератора не нужно?
Norton
А у генератора не нужно что?
Олега
Есть впечатление, что у генератора вы хотели чего-то еще.. кроме как заземлить.
Вы вобще для чего спрашивали, для чего я вам страничку с ПУЭ копировал (п.14)?
..нейтраль генератора... должны быть присоединены к заземлителю ..Искусственный заземлитель, предназначенный для заземления нейтрали, как правило, должен быть расположен вблизи генератора ..
Посчитали падение на проводнике до ЗУ РУ0,4 в случае короткого в контейнере?..
Ну решил, так решил. Хозяин барин. icon_neutral.gif
Norton
У меня тоже есть впечатление, что Вы не внимательны. Перед тем как написать что либо, не плохо было бы прочитать тему сначала.
Да решил, но не как барин, а решил, но не уверен в правильности своего решения, поэтому сюда и написал. Городить заземляющее устройство рядом с уже введенными в эксплуатацию ДГУ не представляется возможным, так как в радиусе 100м кругом один бетон, РУ-0.4 мне показалось выходом из ситуации.
Повторюсь, задача заземлить контейнеры ДГУ, сделано замечание о том что нет видимого заземления. Нейтраль генераторов заземлена PEN проводником отходящего питающего кабеля.
Нужен выход из этой ситуации, не знаю как поступить.
Олега
На что я не обратил внимание, что прочесть?
На то, что ДГУ сдали, и без ЗУ ? Где об этом было?
Да и при чем это вообще. Вам рассказано как должно быть. Заземление PEN проводником не катит.
Значит обзаводитесь инструментом, для которого бетон не является непреодолимой преградой и вперед.
Одна дырка и глубинный заземлитель.
Norton
Олега, не злитесь. Я все понял.
Тему для себя считаю закрытой.

Всем участникам большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.