Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Требуется консультация по расчету внутреннего электроснабжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Ищу работу/Предлагаю работу > Предлагаю работу

bigredcat
Не совсем уверен, что правильно выбрал раздел для сообщения...

В общем требуется консультация по расчету внутреннего электроснабжения какого-либо типа помещений. Это для дипломного проекта на тему автоматизации этого самого расчета (специальность - программист, не электрик).

Оплата на кошелек WMR или на счет мобильного.

eternalstudent@list.ru
с2н5он
Вы бы подробнее описали что требуется
bigredcat
Пишу дипломный проект. Примерная тема: «Приложение для автоматизации расчета внутреннего электроснабжения помещения». Тема в общих чертах согласована с научным руководителем. Но официальное название темы еще не утверждено (приказа не было).
Хочу уточнить, что мое приложение должно выполнять только расчет электроснабжения (расчет мощности, подбор сечения электропровода, токов срабатывания, утечки и т.д.) Т.е. оно должно автоматизировать лишь небольшую часть работ по проектированию системы внутреннего электроснабжения. Такие входные данные, как список и характеристики потребляющего оборудования, расположение этого оборудования, соответственно, схема прокладки кабелей (их длина от точки ввода до точки подключения) должны быть уже известны.

Я далеко не специалист в данной предметной области. Терминология, возможно, будет не совсем адекватной icon_smile.gif

В идеале, мне нужен алгоритм, который на основе входных данных предложит примерный перечень типового электрооборудования для организации электроснабжения помещения.

Для тех, кто не любит много читать…

1. Ограничения приложения по целевому назначению.
Хочу, как можно проще, но «простота» должна быть в разумных пределах. Исходя из этого:
Какими помещениями/потребителями стоит ограничиться?
Какие нужно/можно ввести ограничения по площади помещений, по напряжению, по мощности?
Какие еще нужно/можно ввести ограничения?
2. Входные данные.
Что использовать в качестве входных данных?
3. Выходные данные.
Как целесообразней организовать выходные данные?
Желательно, что бы это был перечень типового электрооборудования на основе расчетных характеристик электроснабжения.
4. Обнаружение ошибок в проектировании схемы.
Очень желательно, чтобы программа сообщала о явных ошибках в проектном решении.
На что стоит обратить внимание?

В общем, что мне нужно:
Сжатая информация по данным пунктам.
Указать, на что я не обратил внимания, что упустил.
Методика расчета внутреннего электроснабжения для объектов определенного типа.
Ссылки на нормативную документацию, теоретический материал.

Очень желательно реальный пример с расчетами и комментариями.

Более подробно...
bigredcat
Что никому денег не нужно?
savelij®
1. Возможно, что никого не заинтересовало Ваше предложение.
2. Возможно, что потенциальный исполнитель ещё не заглядывал в тему... или просто не понял о чём она. icon_wink.gif

Но это не даёт права нарушать правила форума!
Цитата
Разрешается публиковать "поднимающие" ответы не раньше, чем через неделю после создания темы, путём общеупотребительного - «UP».
S-cream
Я вот тут почитал-почитал... и не понял.

Предположим - я обычный пользователь вашей программы по автоматизации расчета внутреннего электроснабжения помещения. (Здесь все верно - самый простой вариант - квартира и дальше - о квартире).
Что дальше? Я должен указать количество комнат, площади помещений, сколько я хочу телевизоров, компьютеров, стиральных-посудомоечных машин, теплых полов и т.п., а так же начертить (создать с помощью программы или прикрученного модуля) план помещения, с указанием расположения электрооборудования, высоты потолка, высоты расположения розеток/выключателей? И на выходе я получу - количество розеток-светильников-автоматов, проводов и пр.? Здесь рассчет ограничится буквально двумя формулами для определения номинала автоматов и сечения проводов. Здесь единственная заморочка - количество проводов и месторасположения распредкоробок. Но количество проводов зависит от способа прокладки. Способ прокладки зависит от стен (полов, потолков) помещения.

Правильно ли я понял?
Sinus
Я вот то же не понял.
А давайте начнес с конца?
Что должно быть результатом, что должен получить пользователь?
bigredcat
Sinus, что я хочу получить на выходе я написал во втором сообщении. Там внизу сообщения есть строка Более подробно... и кнопка » Показать... «. Видимо не удачно расположил.
S-cream, по большому счету вы все правильно поняли. Что значит "Здесь единственная заморочка - количество проводов..." Это понимать, как количество линий от щитка?

По поводу плана помещения (размещения эл. приемников). Насколько мне стало известно, этим не занимается электрик-проектировщик. Эти сведения предоставляет технолог.

Насколько я понял вся работа заключается в расчете освещения, силовой нагрузки, заземления и схеме уравнивания потенциалов.
В общем я представляю такой алгоритм (укажите в чем ошибаюсь):
1) Расчет освещения.
Исходя из площади (по нормативным документам) определяем количество светильников.
Расставляем светотехническое оборудование на плане.
При необходимости, распределяем по группам.
Получаем расчетные токи и мощности.
2) Расчет силовой нагрузки.
При необходимости, распределяем эл. приемники по группам.
На основании установочной или номинальной мощности эл. приемников получаем расчетные токи и мощности.
3) Определяем сечения кабелей.
Сечение кабеля на линии от общего ВУ к ЩР расчетного объекта.
Сечение кабелей на линиях от ЩР к группам эл.приемников.
4) Выбираем подходящее оборудование для монтажа эл. сети.

Вот в итоге, в качестве выходных данных хочу получить список эл. оборудования с подходящими характеристиками для монтажа электрической сети объекта.

По поводу распределения эл.приемников по группам мне подсказали, что можно ориентироваться на документ ВСН 59-88, п. 6.2 (документ устаревший).

По поводу объектов для которых можно применять такую программу, сказали, что это могут быть жилые и общественные здания. Ограничения только по 0,4 кВ и нормальной среде. В остальном все считается одинаково, будь то помещение хоть 100 кв.м, хоть 500 кв.м.

Сказали еще, что нет никакого "внутреннего электроснабжения помещений". icon_biggrin.gif

По заземлению и схеме уравнивания потенциалов у меня ничего нет.
S-cream
Цитата
По поводу плана помещения (размещения эл. приемников). Насколько мне стало известно, этим не занимается электрик-проектировщик. Эти сведения предоставляет технолог.
ну ваша программа же должна от чего-то отталкиваться.

Цитата
Что значит "Здесь единственная заморочка - количество проводов..." Это понимать, как количество линий от щитка?

Я имею ввиду метраж. Он ведь тоже должен быть посчитан?

1) Не забудьте про высоту потолков - тоже имеет значение. (на днях тут на форуме мелькала информация).
Цитата
При необходимости, распределяем эл. приемники по группам.
На глазок? Или программа должна посчитать-распределить-разместить?
4) какое конкретно "оборудование" вы имеете ввиду?

Меня смущает одно - кто, по вашему, является потенциальным пользователем вашей программы?
Если опытный монтажник, то ему это все, скорее всего, не нужно. Если проектировщик - то я не думаю, что такая программа ему облегчит труд - простая таблица в Экселе с парой формул решает все проблемы.
bigredcat
Цитата(S-cream @ 14.10.2011, 15:27) *
ну ваша программа же должна от чего-то отталкиваться.
Я имею ввиду метраж. Он ведь тоже должен быть посчитан?
1) Не забудьте про высоту потолков - тоже имеет значение. (на днях тут на форуме мелькала информация).

Ввод входных данных это супер больной вопрос.
Теоретически можно импортировать данные из документа, содержащего план (размещение эл. приемников, их характеристики, размеры/расстояния). Практически реализовать это по подобию Project StudioCS Электрика мне будет не под силу. Видимо придется использовать ручной ввод.

На глазок? Или программа должна посчитать-распределить-разместить?

Распределение по группам эл.приемников программа должна предлагать. Конечно, проектировщик будет иметь возможность изменить предложенное. Программа должна отслеживать явные ошибки ручного распределения. Какие это могут быть ошибки - по поводу этого мне указали на ВСН 59-88 п. 6.2. Буду автоматизировать эту функцию ориентируясь на этот документ.

Меня смущает одно - кто, по вашему, является потенциальным пользователем вашей программы?
Если опытный монтажник, то ему это все, скорее всего, не нужно. Если проектировщик - то я не думаю, что такая программа ему облегчит труд - простая таблица в Экселе с парой формул решает все проблемы.

Вопрос уже не в целесообразности и нужности моей работы. Ошибся с выбором темы, взял непосильную задачу. Что же теперь делать, тему диплома уже поменять нельзя.
Насчет Excel согласен. Постараюсь хоть чем-то превзойти подобное решение.

Кстати, поделились бы такой таблицей с формулами.

какое конкретно "оборудование" вы имеете ввиду?

Пока я представляю, что программа должна сформировать распределительный щит и предложить типы кабелей.
S-cream
1. ввод данных
1.0. Определение типа помещения (жилое, нежилое), ибо разные требования предъявляются...
1.1. Освещение - количество светильников, потребляемая мощность.
1.2. Прочие электроприемники - количество, тип (эл. плита, стиралка, трехфазный двигатель, тепловая пушка и т.д.), потребляемая мощность.
1.3. Тип планируемых к использованию проводов (материал/сечение).
1.4. Количество фаз на вводе.
.....

2. Расчет.
2.1. Вычисление суммарной потребляемой мощности. Определение минимального сечения провода для ввода.
2.2. Вычисление потребляемой мощности освещением, проверка необходимости разбития на группы.
2.3. То же - для остальных потребителей. Следует учитывать, что некоторые потребители (например электроплита для жилых помещений) имеет строго регламентированные параметры для подключения (эл. плита (1ф) - 3х6, автомат на 32 А).

3. Результат (?)
bigredcat
Спасибо.
Результат - как минимум расчетные значения.
Вообще хочу сделать, что бы приложение по заданным и расчетным значениям автоматически предлагало из базы данных оборудование. Это может быть какое-то РУ в сборе с подходящими характеристиками (если таковые вообще существуют). Либо отдельно автоматы (их типы и количество) + корпус РУ + счетчик. Например, в случае реечных шкафов/щитов (правда, других я и не знаю) мне это кажется вполне реальным.

Что почитать по распределению эл. потребителей на группы? Как определить необходимое количество вводов (ведь их тоже может быть несколько)? Эта информация есть в ВСН 59-88 - можно ориентироваться на этот документ?

Еще вопрос. Знакомый заказывал проект перепланировки квартиры у небольшого проектного предприятия, ему там сказали, что они не считают токов КЗ. Может ли это быть правдой?

PS
На этом форуме нет кнопочек Спасибо за полезные сообщения?
Олега
Цитата(bigredcat @ 14.10.2011, 22:03) *
ВСН 59-88 - можно ориентироваться на этот документ?

Нет, заменен СП 31-110-2003.
с2н5он

PS
На этом форуме нет кнопочек Спасибо за полезные сообщения?
[/quote]
нет, можно в личку или просто в теме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.