На складе в гараже где хранятся автомобильные АКБ и ГСМ есть распред щит 3х фазный 50А
Вопрос
Можно ли этот щит там оставлять или нет.
Прошу указать нормотивные документы или в ПУЭ
Я очень мало работал с документацией, поэтому было бы предпочтительней если бы ответы были чёткими
Спасибо
во всех складских помещениях щиты устанавливаются снаружы, правила пожарной безопасности смотрите.
Вобще то это требование относится к общественным зданиям.
В остальных случаях щиты и прочее эл.оборудование на складах присутствовать может вполне нормально.
Главное, чтоб выполнялись пункты Гл 7.3 и 7.4 ПУЭ в зависимости от класса взрыво/пожароопасности помещения.
В данном случае, гараж- явно не общественное здание. Просто тут нужно смотреть, что окажется дешевле, вынести щит из склада, либо выполнять мероприятия по взрывопожароопасности.
А то так до маразма дойти можно, ведь склад может быть целиком зданием, без других помещений. И что-ж теперь, все щиты на улицу выносить, не хай электрики при -50 развлекаются с обслуживанием?
Цитата
А то так до маразма дойти можно, ведь склад может быть целиком зданием, без других помещений. И что-ж теперь, все щиты на улицу выносить, не хай электрики при -50 развлекаются с обслуживанием?
А зачем на улицу? Нормальные люди делают электрощитовые вне взрыво/пожароопасных зон.
Гость сочувствующий
10.10.2011, 9:30
А разве нельзя предусмотреть плановое обслуживание летом? Понятно, что иногда и зимой приходится в щитках возиться, но если грамотно выполнить ТО летом, то зимой в щитке, скорее всего, делать будет нечего.
RomanNV
11.10.2011, 13:59
Поломка может случиться когда угодно и ТО дожидаться не станет.
У меня полно складов, которые прекрасно работают с ВРУ и щитами, установленными внутри.
И заказчик бы не понял меня, если бы я его попросил там электрощитовую построить, у него на складе каждый метр квадратный на учёте.
Вопрос лишь в целесообразности.
Я говорю о том, что не надо сразу пугаться названия "склад" и тупо всё электрическое кудато выносить, или прятать.
Если речь не об общественном здании, то просто советуемся с технологом для определения класса взрывопожароопасности, читаем ПУЭ 7.3, 7.4, думаем и принимаем взвешенные решения. И в подавляющем большинстве случаев ничего не придётся никуда выносить. Эту мысль я и хотел донести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.