Доброго времени!
У меня давний конфликт со сварщиком.При всем моем уважении к представителям данной професии.Ситуация:Обслуживаю небольшое предприятие.Должности энергетика не предусмотрено.При осмотре электрооборудования иногда замечаю обрывы(обломы) заземления.Это происходит в силу специфичности производства (тряска) и его древности.На мои просьбы исправить,сварщик недовольно бурчит,что мол,а не легче ли взять тот же пруток,согнуть его,просверлить дыр в полосе и оборудовании,да и соединить все это дело болтовым соединением?!
Сделать-то я сделаю(отвечать-то мне),только это ситуация повторяется уже не в первый раз.Как доказать сварному,что он не прав?
Выполнить медную гибкую вставку нужного сечения, оборудование без заземления м. быть опасно.
И закрыть этот вопрос от испытания металлосвязи до испытания в установленные сроки.
haramamburu
6.10.2011, 21:03
как насчет этого?
Цитата(LiDer @ 6.10.2011, 19:37)

сварщик недовольно бурчит,что мол,а не легче ли взять тот же пруток,согнуть его,просверлить дыр в полосе и оборудовании,да и соединить все это дело болтовым соединением?!
так ему и объясняйте - пруток не резиновый, ещё несколько раз сломается - что делать, так что не легче заменить (приварить) новый
Вы меня немного не поняли.Или я не так объяснил.Прошу прощения.
Вариант с гибким медным многожильным заземлением не подходит.Ибо,во-первых,цех-проходной двор,а охотников за цветметом у нас хватает.Во-вторых,руководство не пойдет на лишние траты.
Речь шла о том,как заставить человека выполнять свои обязанности.Нужна именно сварка.Быстро.Недорого(прутки есть).Надежно.
Приказать я ему не могу.Я ему не начальник.Бежать жаловаться вышестоящим некрасиво.На все мои уговоры он обычно отвечает-это по твоей части.
Я думаю,есть только один выход.Раз он такой принципиальный,то существует ли в природе нормативный документ,или правила,которые указывают о порядке установки заземлений и лиц,которые обязанны это заземление установить?Что-бы я мог ему предьявить?Раз и навсегда?Или же я создал прецендент?Интересно,а как вообще,в таком случае поступают на других предприятиях?
До меня,как я понимаю,все электрооборудование цеха устанавливала электромонтажная организация.При союзе.Как положено.На сегодняшний день в мои обязанности входит:профилактика,эксплуатация,ремонт.Если отвечаю за все я,то есть ли документ,указанный выше?
ink_elec
7.10.2011, 14:02
LiDer, СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ 10434-82
2.1.5. Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой...(дальше не важно)
savelij®
7.10.2011, 14:14
Цитата
Интересно,а как вообще,в таком случае поступают на других предприятиях?
Как правило, на нормальных предприятиях есть лицо, назначенное приказом руководства ответственным за электрохозяйство. В противном случае, этим лицом является само руководство. На это лицо и возложена обязанность за поддержание электрооборудования в надлежащем состоянии. Если этим лицом являетесь Вы, то просто смешно слушать лепет про то, что жаловаться "не красиво". Ваше дело, опираясь на предложенный пункт 2.1.5 (это к примеру, если других искать не хочется), написать служебную записку (не путать с кляузой) о необходимости выполнения определённых видов работ и получить резолюцию руководства.
Цитата(ink_elec @ 7.10.2011, 14:02)

LiDer, СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ 10434-82
2.1.5. Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой...(дальше не важно)

а разборные допускаются?
haramamburu
7.10.2011, 14:57
Цитата(LiDer @ 6.10.2011, 19:37)

При осмотре электрооборудования иногда замечаю обрывы(обломы) заземления.Это происходит в силу специфичности производства (тряска) и его древности.
Тогда вам в пору тогда уж (раз гибкое не приемлите ) - вводить должность "подниматель пигвинов" (с)
Цитата(Гость @ 7.10.2011, 14:39)

а разборные допускаются?
Да
savelij®
7.10.2011, 14:58
Цитата(Гость @ 7.10.2011, 15:39)

а разборные допускаются?
А как иначе сделать переход со стационарного на гибкое соединение, причём заменяемое в случае необходимости?..

___
ЗЫ. Прочтите весь ГОСТ 10434-82
Хорошо.Буду опираться на пункт 2.1.5.(на хамство отвечать ГОСТом) и разговаривать с руководством.Всем спасибо за ответы!
З.Ы.Что за "подниматель пиНгвинов"?
haramamburu
7.10.2011, 15:30
Цитата(LiDer @ 7.10.2011, 15:19)

З.Ы.Что за "подниматель пиНгвинов"?

Читать - "ненужная должность" , а слова - Задорнов "из телевизора"

(это сатирик который, а то мало ли)
Понятно.Токо я там не сижу,работы хватает,причем с нюансами.Всем удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.