Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВРУ с 2-мя секциями шин
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Роман_*
Добрового времне суток, уважемые форумчане.
Подскажите ответ на вопрос: есть ВРУ с 2-мя секциями шин, может ли ноль идти одной общей шиной, или тоже должен состоять из 2 шин?
Искал данный ответ в ПУЭ, но так и не нашел. Если кто знает пункт ПУЭ с описанием моего вопроса буду очень вам благодарен.
Заранее спасибо.
Alexdovgal
ВРУ такое есть , у меня в монтаже были 1 и2 категории электроснабжения , нулевая шина общая , земля тоже . т.к. на ТП тоже всегда нулевая шина между 1 и 2 секцией шин общая и глухозоземлена .
GrocKHeLL
ну почему не может? Может! Нулю то пофигу на фазировку
100778
Не могу представить для чего в ВРУ две секции шин. Вернее для чего?
АС-DС
2 СШ для потребителей 1-2 категории
push
не только может быть общая но и должна, кроме того на нее еще и контур приходит, а если шины разделены то ставится перемычка между ними не менее... (см ПУЭ), а еще и проводники системы уравнивания потенциалов тоже подключаются. Как правило эта шина является ГЗШ здания
savelij®
Цитата(push @ 15.10.2011, 12:51) *
Как правило эта шина является ГЗШ здания

Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине...
alexpetrov57
Здесь определяющим должно быть не система шин на на выходе а система подключения на входе. Если у вас 2входа хотя-бы один ввод 5 проводка(например ДГ с узо на выходе) то объединять N нельзя. Тогда на входе 4полюсные рубильники или 4полюсные автоматы и только РЕ общая.Если с двух сторон 4проводка то нет проблем объединяете РЕN на входе а уже из нее выделяйте N конкретно в вашем ВРУ она общая, но после разделения она(нейтраль) объединятся не может не с РЕ не с другой N.
push
Цитата(savelij® @ 15.10.2011, 22:24) *
Какая "эта"? В качестве ГЗШ может использоваться шина РЕ здания, а речь в начале шла о нулевой шине...

Согласен, что может. Я и написал "как правило". а теперь представьте что вводы с разных ТП. На шинах будет разность потенциалов, а нагрузка где нить на этаже имеет питание от разных секций и с сустемой уравнивания не решено, вот и окажется рядом стоящее оборудование под разными потенциалами. Хорошо еще если заземление 3 (5) жилой, а еще применяется достаточно широко зануление. Поэтому зачем изобретать велосипед и создавать себе проблемы. В ВРУ "все" в кучу, а потом можно и делить (опять же смотреть что и как).
Гость

2push
О каких шинах речь? Каких потенциалов разность? Заземление или зануление? И зачем в этой куче велосипед?
Я один не понял?
2alexpetrov57
Про объединение N с РЕ понятно, написано в ПУЭ, а вот где написано, что N после разделения объединять нельзя?
И как быть если ниже по схеме стоит местная АВР на трехполюсных контакторах? "Низзя"? Если можно, осветите вопрос поподробнее.
alexpetrov57
При использовании трехполюсных контакторов в схеме АВР вы обьединяете N. РЕ тоже как я понимю общая.Следовательно после контактора
(если расматривать схему от питания)у вас соединяется N данного входа через Общую N c РЕ.Происходить зто будет в точке разделения N c РЕ другого входа, а если он 4проводный то на объединенной нетрали.Вот получается всё по ПУЭ т.е. нельзя объединять ниже разделения N и РЕ.
push
Попробую объяснить
Система
TN-C ноль и земля объединяются на всей длине, но по PEN течет результирующий ток. Если, допустим, камеры видеонаблюдения запитать от расположенных вблизи РЩ а сам видеорегистратор от ВРУ, то на корпусах и оплетках кабеля возникает разность потенциалов, отсюда помехи или выход из строя оборудования.
TN-S земля и ноль разъединены на всем промежутке. По N протекает ток, а РЕ т.н. чистая земля, выполняет роль защиты и экрана.
Применяют в основном TN-C-S от ТП до ВРУ проложен 4х жильный кабель. PEN ВРУ является ГЗШ, а дальше все по пяти (трех) проводной схеме, если шибко сложное оборудование (требование стандартов или завода изготовителя) выполняют еще и технологическое заземление и систему уравнивания потенциалов, но все соединяется м/ду собой на ГЗШ вот про эту кучу я и говорил. Еще моментик - на современном оборудовании на входе стоят фильтры со средней точкой которая цепляется на корпус, и если не заземлить, получим на корпусе 110 вольтей (та же стиральная машинка). Хватаем за корпус и, скажем, за водопроводный кран и.... смотрим мультики и наслаждаемся экстримом icon_biggrin.gif Или к примеру удары молнии, если идет зануление никакие разрядники, как правило, не спасают, оборудованию кердык, причем всей сети, а когда земля да еще правильно установлены разрядники (3 вида по питанию, да еще и по сетке), то..... в большинстве случаев обходятся малой кровью, лучше купить разрядники тышшш на 20-30 чем менять какой нить сервак рублей за 500. Если что не понятно спрашивайте, только конкретно. ПУЭ не очень хочется переписывать.
Думаю вкратце ответил?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.